Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 33

Интересная статья! в целом считаю результат отличным, но только для Ca акб. К сожалению у многих автовладельцев, как и у меня, нет столько времени и порой лучше что можно придумать это дозаряд и все. Интересно сравнить подход на AGM и других типах акб.

Спасибо!
Наконец то я кажется понял про сульфатацию:) и как её разбивать. Отдельная благодарность за графики

Следующая статья будет как раз про AGM.

Хотя у меня гель, но пожалуй всё же подожду статью до запуска "мигалки".

я тоже в девяностые и начале нулевых заморачивался с аккумуляторами моей сначала девятки, потом - Волги. Доливал, дозаряжал, следил. Тогда аккумуляторы стоили четверть от моей зарплаты. Сейчас новый аккумулятор стоит как канистра масла, и заменить его намного проще, чем поменять масло в моторе, и как-то потерял интерес в этому процессу. Очень рад, что остались такие энтузиасты.

Интересуюсь любопытства ради, а можно цифры конкретные, что за масло и какой аккумулятор стоят одинаково?

Ключевая фраза " уехал на неделю" . Попробуйте оставить на неделю с током 0.2 А и будет тот же результат, что и с рекламируемым в статье ЗУ. Связано это не с недоказанными чудесными свойствами ЗУ , а с банальными пузырями водорода и кислорода . В середине 1980-х я работал в лаборатории , которая производила такие эксперименты , акб у нас были со снятыми крышками , корпуса прозрачные, заказывали из какого-то пластика , электролит можно было забирать из любого места банки - хоть сверху, хоть снизу ( естественно, никакого расслоения плотности мы не наблюдали), сульфатацию оценивали визуально . ЗУ было простейшее - тиристор и нагрузочный реостат . Токи для 55-й батареи доходили до 40 А , баланс чуть больше нуля , на уровне 5 А . Уходила сульфатация только при наличии газовыделения . Однажды один курящий инженер решил посмотреть как там сульфаты - бахнуло так, что стёкла дрожали , сигарета впечаталась в потолок , теперь он пенсионер, но приходится носить бороду из-за ожога . Разрядный резистор не позволял наращивать лишнюю массу . Всё действо укладывалось в 3-4 часа с проветриванием и последующей доливкой дистиллированной воды. Я думаю, химики , читающие Ваши статьи , нарисуют формулу растворения сульфата в присутствии кислорода и водорода .

И прошу мне пояснить , почему не теряется серная кислота , если при заряде чувствуется запах сернистого газа .

В середине 80х и до 2000х для легирования пластин использовали сурьму, а сейчас кальций. Речь идет именно о калциевых аккумуляторах.

Сурьма усиливает электролиз - сурьмянистые аккумуляторы в отличии от кальциевых сильно кипят.

По поводу серной кислоты - при электролизе вода распадается на кислород и водород, и они в газообразной форме выходят. А кислота никак не покидает.

Но при сильном "кипении" - образующиеся пузырьки газа могут уносить брызги серной кислоты. Отсюда запах.

Потери самой серной кислоты при этом ничтожны. Поэтому о них нет смысла говорить.

т.е. ваши опыты показали что десульфатация возможна только во время электролиза?

Шабашил аккомуляторщиком в воинской части небольшой. Времени и материалов было навалом. Заморачивался с десульфатацией списанных 6СТ-140. Разрезал перемычки и по одной банке пихал в прозрачный контейнер с дистилятом, на медленную зарядку IMAX B6 (копия, не оригинал). Ток около 300мА был вроде, никаких пузырьков не видел, но налет с пластин уходил медленно, +- за неделю реально было очистить сульфат. Пробовал и кипятить зарядной станцией, только активная масса слетала шмотками и отслойки с пластин. В целом из 10 аккумов с помойки удавалось сварить 2-3 пригодных уралы покрутить полгода-год. Не знаю актуален ли сейчас мой опыт кому-то)

А зачем вообще начали совершать сие шаманство над рабочим аккумулятором? Он стал плохо крутить стартер или что?

И - это вообще нормально - снять с авто аккумулятор на неделю[++]?

Автор, по всей видимости, одержим некоторым зловещим "расслоением", и от статьи к статье борется с ним "перемешиванием" электролита на ионном уровне в процессе заряда

Автор, по всей видимости, одержим некоторым зловещим "расслоением"

Сульфатация же !)

Уважаемый автор. Пожалуйста, не пишите про расслоение электролита. Его не существует. Особенно - гравитационного расслоения. Вернее так: процесс расслоение электролита противоречит нашим знаниям об устройстве нашей Вселенной.

Скажу честно - до вашей прошлой статьи я тоже верил в расслоение. Сам я не химик, хотя когда-то хотел им стать. Но есть друзья и знакомые. Химики. Разного уровня - от преподавателя химии колледжа до почётного профессора Тель-Авивского университета (там где е-майл на tauex.tau.ac.il заканчивается). Физикохимика, автора учебника по кинетике. Самое той!

Всем им был задан один вопрос "Возможно ли самопроизвольное, под действием гравитации, расслоение раствора серной кислоты на, собственно, кислоту и воду, если предположить, что раствор будет стоять без сотрясений годами. "

Все ответили одинаково - "Невозможно". И объяснили - почему. Проще всех объяснил профессор. Сказал примерно следующее: - "Я могу тебе долго рассказывать про ионы, диссоциацию\рекомбинацию, равновесие. Но в данном случае это не важно. Нужно просто вспомнить, что гравитация – сила дальнодействующая. Микроны, километры, парсеки. А химические реакции (а растворение, безусловно, химическая реакция) происходят на расстояниях порядка 10 в минус 13 степени. Там гравитации просто нет.”

Я не сторонник теории автора, но не все так просто насчет смешивания слоев. Вот например https://dzen.ru/a/YRGWCpWWtkhtbvX5

Зато видел в живую как устроены банки в аккумуляторах, там все очень плотно и если из за каких либо внешних факторов, например тот же электролиз и сульфатация, то допускаю что происходящие химические реакции происходят неравномерно и из за этого плотность электролита в разных местах может быть разной.

К тому же даже если и автор не прав насчет расслоения электролита, то есть мнение в комментарии выше, о том что "кипячение" помогает. "Уходила сульфатация только при наличии газовыделения."

то есть мнение в комментарии выше, о том что "кипячение" помогает. "Уходила сульфатация только при наличии газовыделения."

Такой эффект как "кавитация" вам знаком? И его последствия.

но не все так просто насчет смешивания слоев. Вот например https://dzen.ru/a/YRGWCpWWtkhtbvX5

А давайте не будем принимать всерьёз статью, в которой утверждается что: "Первостепенным фактором, который препятствует смешиванию Атлантического и Тихого океанов, является разница в плотности их вод. ..

....Ещё один показатель, который не позволяет океанам смешиваться - это поверхностное натяжение или сила, которая соединяет молекулы между собой. "

Поверхностное натяжение в объёме океана!!!!

Ну и если жидкости могут образовать истинный раствор, то никакая разница в плотности не помешает им смешаться со временем. Броуновское движение не дремлет. "Истинный" в данном случае не фигура речи а физикохимическая характеристика.

все правильно, но тут "слои" получаются когда во время заряда получается кислота и она находится в том месте где образовалась.

Во-первых - кислота-ли в молекулах? Не ионы? Во -вторых медленно. В- третьих мало.

Строгого разделения на кислоту и воду не произойдёт в банке с раствором серной кислоты.

Незначительное увеличение концентрации тяжелой серной кислоты в нижней части объема - произойдёт. Концентрацию можно высчитать путем сравнение действия силы тяжести на частицы и хим.потенциала.

Значительным влияние гравитации становится в коллоидных растворах, например, где наблюдается седиментация. Является ли таким раствор в аккумуляторе - вряд ли, но надо смотреть и считать, сходу не скажу.

Влияние гравитации в молекулярном взаимодействии незначительно. Но оно есть. И с ростом размера и сложности системы оно может проявляться.

Значительным влияние гравитации становится в коллоидных растворах, например, где наблюдается седиментация. Является ли таким раствор в аккумуляторе - вряд ли, но надо смотреть

Про коллоидные растворы тут речь не шла, там расслоение обычный процесс. Давайте ещё взвеси вспомним для компании.

Если вы не уверены, что водный раствор серной кислоты является истинным раствором, то этот факт заставляет меня сомневаться в вашей квалификации в этом вопросе. Извините.

Не стоит принимать на веру ни автора ни даже авторитетного мнения "профессора из Тель-Авива". Все же стоит разделять чистую теорию и таковую, подтвержденную практикой, правы могут быть оба, но в каких-то своих граничных условиях (типа invitro-invivo). Возможно то, что автор считает "гравитационным расслоением", это на самом деле неравномерность концентрации электролита, которая запросто может быть в динамической системе (электрохимические процессы заряда - (само)разряда), а перемешивание затруднено геометрией ячейки. Даже с гравитацией "не все так однозначно". Есть же такое явление как хемоклин (уже про это упоминали) в морской воде (а это электролит), и, как правило, градиент совпадает с направлением гравитации. Понятно, что это не в масштабах ячейки АКБ, но все же не "противоречит устройству вселенной".

Возможно то, что автор считает "гравитационным расслоением",

А я считаю полётом на Луну посылку туда фотона из моего фонарика :) Есть общепринятые понятия. Термин "гравитационное расслоение" вполне себе существует. И применяется. И обозначает именно то, что автор подразумевает. Вот только он не применим к истинным растворам.

такое явление как хемоклин

А ещё есть термоклин, из той же оперы. Это ещё круче. Два абсолютно одинаковых по химическому строению вещества не смешиваются сразу из за разной температурной плотности. Вы пожалуйста, не уравнивайте "не смешивание в однородный раствор за короткий промежуток времени" с "разделением раствора на исходные компоненты с течением времени". Это не противоположные процессы.

Вполне возможно создать систему "серная кислота снизу - вода сверху" которая будет находится в таком состоянии длительное время. И которая в конце-концов станет однородным раствором . Но вот создать систему "серная кислота снизу - вода сверху" из однородного раствора не получится никогда.

А если в системе происходит обратимая химическая реакция, то расходующая кислоту (сульфат-ион) и выделяющая воду (гидроксид-ион), то наоборот?

"как Tianneng (TNE) и Chilwee (EVF), предписывает двухчасовой дозаряд при напряжении 16 вольт током 0.01С (180 мА для 18 ампер*часов)" - это больше про выравнивающий заряд. Если есть разбаланс, то при 0.01С можно и не достигнуть 16В. Меня больше в этих статьях напрягает не сами утверждения - кипячения, расслоение и так далее, а то что как автор как "специалист по заряду АКБ" показывает свое мастерство использованием Бережка. Типа ставим НОЗ такой то и оно само все делает. Уважаемый, во первых не всех имеют берег и не собираются его приобретать, а во вторых чтобы доказать что вы сами можете и понимаете эти процессы десульфатировать, убрать расслоение и выровнять банки, так проведите с доказательной базой все эти процессы не с помощью шаманского бубна - берега, а в РР.

Автор данной статьи проделывал это и с помощью других зарядных устройств. Есть соответствующие ролики на ютубе. А по поводу бережка, то автор утверждает тут учтены все его наработки и все автоматизировано. Так что ничего удивительного, что он использует бережок.

я в курсе про секту бережка, так же в курсе что есть и другие секты - кулон, зус и вообще блоки питания от ноутов. Утверждать то можно что угодно, у берега есть и так же противники. Но в любом случае, включили шаманский бубен и получили такой то результат - это реклама, а если объяснять процессы че этот бубен делает, хоть не так в глаза бросалось.

Интересно, каков экономический эффект от всей этой свистопляски.
Интуитивно складывается впечатление, что отрицательный.
Все эти приборы, электричество, время.
Сдох аккумулятор - купил новый.

Не, против хобби или околонаучных исследований я ничего не имею.
Почет и уважуха, если что.

если вы разбираетесь и у вас куча дивайсов, то очень повезло вашим родственникам друзьям и знакомым:) тут еще один момент есть который автор почему то опускает - это техника безопасности. Сам он видимо кипятит батарейки не в квартире, а в отдельном помещении с вытяжкой.

Во первых не всегда возможно купить новый здесь и сейчас. Например на месторождение. А зимой полумертвый аккум не заведёт мотор. Во вторых, в больших автопарках, где есть штатный гараж и механики могут заниматься оживлением аккумов имея всего пару подменных. По итогу аккумулятор может прожить весь срок службы авто. Ну и в третьих, не все такие богатые. А так же возможно самому угробить почти новый аккум просто из-за особенностей эксплуатации.

Я вот не первый раз читаю такого рода утверждения, но не могу понять. Как можно одновременно задать ток и напряжения для неизвестного и меняющегося сопротивления?

двухчасовой дозаряд при напряжении 16 вольт током 0.01С (180 мА для 18 ампер*часов)

В чём магия?

Используется стабилизированный источник напряжения и тока. Сначала заряд идёт при постоянном токе и растущем напряжении. При достижении заданного напряжения ток снижается, и заряд продолжается при постоянном напряжении.

Ну и про экономику - такая обработка аккумулятора специалистом обойдётся, как два новых. Я-то думал, в местной сети аккумуляторных магазинов за 500р за аж целых пару суток их как-то действительно интересно обрабатывают. Обычная зарядка.
Самому же с таким заморачиваться... Тоже дешесле пару новых купить. Зимой с новым, летом с пятигодичным. Акк в итоге служит до 10 лет.

Sign up to leave a comment.