Comments 11
Вы уверены что в рендере 3ds max процессор не принимает участие, а нужна видеокарта помощнее, не наоборот?
И для 3ds max CPU желателен с AVX2, причем число ядер не так важно
Здравствуйте! Характеристики, которые я описал в статье, взяты из открытого доступа. Преимущественно — со страниц поставщиков. Тем не менее, в статье нет информации, что в рендере 3ds Max процессор не принимает участия. Наверное, вы про следующий раздел — Cinema 4D.
Фееричная статья по бесполезности. Я понимаю все ради рекламы, но надо хотя бы немного реалистичные кейсы придумывать.
Арендовать сервер на винде с дохлой 1080, непонятно как заливать проекты, которые могут весить десятки гигабайт, и потом рулить всем этим через лагающий RDP без ускорения 3D - обалдеть какое удовольствие.
Если надо рендерить много, то нормальные рендерфермы окупаются банально за счет скорости рендеринга, а если рендерить немного, то современного железа хватит для терпимой скорости рендеринга. Я когда только начинал рендерил все в iray на 3770k без ускорения на видюхе и ничего, терпимо было. Можете посмотреть насколько сейчас ширпотребные процессоры быстрее 3770k.

Здравствуйте!
Спасибо, что поделились опытом, но насчет первой части комментария есть вопросы) Например, в чем проблема использовать 1080, если вы работаете «для себя»? Конечно, это уже далеко не промышленная карта, но для начальных задач ее вполне себе хватает. Мы сравнивали ее с топовыми моделями вроде T4 (больше — в контексте ML, но тем не менее), бенчмарки были приемлемыми. Но даже на бытейском уровне могу сказать, что ее хватает для подобных задач. Сужу по работе с CAD’ах, САПРах. Хоть в них системные требования обычно более щадящие, при работе с большими моделями вроде моторов та же 1080 будет вполне себе.
Теперь про особенности RDP. Заметьте, мы обсуждали именно сценарий, когда само моделирование производится локально, а рендеринг отдается на ферму, чтобы не занимать полезное время. Как в примере с Blender, можно просто укомплектовать проект с его ресурсами и перекинуть по RDP аж несколькиим способами. В том же стандартном клиенте RDP (mstsc) есть встроенный функционал для переноса данных, в клиенте RemotePC и ему подобных тоже такие фичи есть. Еще вариант — использовать FTP/SFTP, старую добрую FileZilla. Если хочется запариться, можно вмонтировать облачное файловое хранилище в ОС, оно будет как директория, доступная с вашего ПК и удаленной ВМ. Здесь уже выбирайте, что больше нравится:)
Не стоит забывать, что моделирование — это гибридная задача, которая использует как GPU, так и CPU. Другой вопрос, что у процессора должен быть быстрый однопоток. При этом количество ядер не особо важно.
Не знаю, где автор статьи черпал информацию — но это буквально похоже на "вредные советы".
Если говорить о самых распространённых движках фотореалистичного рендеринга (типа V-Ray и прочих "рэев" на физических принципах) — там как раз "ядер много не бывает", скорость рендеринга практически линейно зависит от мощности CPU в многопоточных задачах. То есть, это крайне процессорозависимые задачи.
Несомненно, есть и режим GPU-рендеринга, более быстрый при хорошей видеокарте — но за скорость приходится расплачиваться той самой "фотореалистичностью" (картинка получается визуально более "плоская").
P.S. Честно говоря, не готов объяснить технические подробности последнего момента. Могу лишь интуитивно предположить, что "взрослые" CPU-ядра гораздо лучше справляются с громоздкой математикой сложных оптических процессов, которая параллелится лишь до определённого уровня. Буду рад, если кто-нибудь сможет раскрыть этот момент более подробно.
UPD:
Впрочем, если имелся в виду только непосредственно процесс моделирования, без рендеринга — тогда претензию условно снимаю. Условно: поскольку, всё же, крайне редки сценарии только моделирования без последующего рендеринга. Поэтому для 3D-работы в целом — мощный "чембольшетемлучшеядерный" CPU является основой основ системы.
Спасибо за развернутый комментарий!
Обратите внимание, что я говорил именно про моделирование. В контексте этой статьи стоит разделять моделирование и рендеринг. В моделировании (будь то 3D) само моделирование, текстурирование, работа с анимацией зачастую требуют именно последовательной, а не параллельной обработки. Простой пример: если взять модельку и начать ее редактировать, то ее новое состояние строго зависит от состояния в прошлом на единицу времени.
Возвращаясь к софтине для моделирования. Тот же Blender, Autodesk Maya, 3ds Max не оптимизированы для использования большого количества ядер. Они могут использовать несколько потоков для рендеринга или некоторых операций, но большинство инструментов моделирования по-прежнему зависят от мощной однопоточной производительности.
Вывод. В контексте рендеринга вы правы, несколько ядер — преимущество. Но это отдельный этап рабочего процесса. Для большинства задач в 3D-моделировании: создание и редактирование объектов — однопоточная производительность остается приоритетом.
Обратите внимание, что я говорил именно про моделирование.
Да, этот момент я отдельно отметил в UPD своего исходного комментария (видимо, поздновато, и вы не заметили).
"Только для моделирования" — действительно теоретически* подойдёт почти любой CPU. Более того, даже встроенного* GPU за глаза хватит в подавляющем большинстве задач.
* Если, конечно, не брать в расчёт какие-то совсем уж ультра-древние и/или ультра-бюджетные модели процессоров, либо какие-то архи-сложные сцены.
В контексте этой статьи стоит разделять моделирование и рендеринг.
А вот этот момент и есть самый неочевидный (либо его подача в статье не самая удачная).
Ведь, так или иначе, конечной задачей любой 3D-работы является продукт рендеринга — готовая фотореалистичная визуализация сцены (инженерное моделирование не учитываем, там совершенно другая область и другие задачи).
Поэтому если собирать машину действительно для 3D-работ — практически невозможно "разделить" моделирование и рендеринг. И тут всё со страшной силой упирается именно в мощный многоядерный CPU, это наиболее критичный компонент сборки для 3D.
P.S. Да, понимаю, что статья в целом о предлагаемой вашей компанией модели "RaaS" (вот, аж новый термин изобрёл!)), и что в своих рекомендациях вы исходите из концепции "тонкого клиента". Но, ИМХО, тогда и заголовок можно было бы подобрать иной (какой-то более "облачный", что ли) — без рисков невольно ввести в заблуждение читателей, мало знакомых с темой.
Являюсь 3д-шником в отствке, стаж около 18 лет.
Последний мой сетап для 3d max с использованием рендер движка Corona render(Рендер на CPU). Моделил и рендерил Интерьеры, но можно было все что угодно.
CPU Ryzen Threadripper 3990x 64 core 128 threads
GPU 1080 8 gb ( с головой хватает, даже при 4 мониторах 1920*1080)
RAM 128 GB имхо на данный момент это стандарт, можно и больше если дело уже с большими экстерьерными сценами
M.2 NVMe SSD 1.0TB Samsung 980 две штуки для хранения/подгрузки текстур в большом разрешение.
Говый комп на момент сборки в 2020(осень) вышел в районе 10к зеленых. Были "полные штаны" радости когда картинка в 5к рендерится меньше 10 минут.
Для Unreal Ungine, или для 3d max с ипользованием рендер движка Fstorm как раз наоборот надо мощная GPU 3090/4090, а процессор можно взять по проще. Так как все записывается именно в видюху.
Недавно очередные знакомые знакомых попросили накидать конфигурашку для покупки системника, под 3дмакса и в-рей. Каково же было моё глубочайшее удивление когда я узнал что рендер идёт на ЦПУ, а не на видеокарте, как я был уверен на все 100500%...
Всегда думал что проц там нужен максимум физику посчитать, а картинка это ГПУ. Проверил у себя на компа и убедился - 2700х рендерит картинку столкьо же сколько гтх3050, причём я не уверен что даже ставя рендеринг на видяху она как то в этом всём участвует.
Отсюда вопрос - а как же старые добрые китайские зионы на 2 сокета? Может под эти задачи их ещё можно использовать? Или там уже совсем всё поустаревало и один 3600 их всёравно уделает, даже с учётом того что на 40 ядер меньше?
Если это системник для работы (7-8 часов в сутки + -) а не рендер ферма, намного проще взять хороший Ryzen, плюс к этому это будет хороший игровой ПК. ПО настолько обновилось, что не уверен что на старых xeon сейчас вообще чтото можно будет сделать. Чтобы получать удовольствие от работы, рекомендую хотя бы 24-32 ядра, иначе это может превратиться в "ад".
«В поисках железа»: что нужно для 3D и рендеринга в 2025