Comments 31
Какой-то странный проект. Он и открытый, и закрытый, причем, что такое самохостинг, если серверная компонента закрытая, и имеются планы обслуживания (небесплатные) - я вообще в недоумении.
Ах да, еще слов AI не хватает, для соответствия моде!
Ну и да, TeamViewer или AnyDesk хотя бы репутацию имеют, а брать чужую поделку, которая в центре еще и closed-source, и пускать к себе на машину... Риск, и слово опен-сорс его не уменьшает.
Что-то на Хабре странное с рекламой проектов стало. Вчера вот терминал с AI рекламировали...
https://github.com/rustdesk/rustdesk-server я что-то упускаю?
вышеописанная "красивая" функциональность доступна только в этой версии https://github.com/rustdesk/rustdesk-server-pro
причем, что такое самохостинг, если серверная компонента закрытая, и имеются планы обслуживания (небесплатные) - я вообще в недоумении.
Самохостинг, это когда вы поднимаете проприетарную серверную часть на своем сервере, но для её использования нужно приобрести ежемесячную подписку. От уровня подписки зависят возможности, которую вам эта серверная часть на самохостинге предоставляет.
Таким образом проект монетизируется.
Можно провести параллель с условным Photoshop: вам недостаточно иметь свой компьютер (как в случае с бесплатным ПО), нужно ещё и за программу заплатить.
Ну да, и имеем контроль и над своим сервером (а если связь сервера с их системой управления ляжет? А если их система управления моему серверу окажется недоступна по вине их сервера?), то мой сервер с их софтом и оплаченной им подпиской не сможет на меня работать?
Не говоря, что закрытые исходники серверной части не дают ответа, что ещё серверная часть может делать, и насколько она дырявая.
Вспоминая фотошоп - я не против платить за лицензию на ПО, но, во-первых, серверная часть должна работать с просто один раз купленной лицензией, как по мне. А вот это "сервер ваш, но он без нашего работать не будет" - очень не очень в смысле сложности и (подозреваемой) надёжности.
А я на RustDesk перешел, мне нравится. После того, как TeamViewer нас послал, а Anydesk поставил счетчик в 999 секунд.... Был еще AmmyyAdmin, но он плохо отрабатывал окно UAC, вылетал.
Проект приятный, self-hosted установка тоже беспроблемная. Единственное, еще полгода назад были проблема с UAC(если я не ошибаюсь), поэтому внедрения пока не нашел.
Зачем он нужен, когда есть ammyadmin? Ну хотя бы затем, что ПО вроде как российское, а значит ФСБ не будет клевать вас в мозг.
Хочется пожурить автора за:
Версия 1.4.0 еще не вышла, а только находится в стадии Pre-Release, в тексте нашел упоминание этого (в самом начале), но когда открывал статью из новостей таки хотел увидеть продакшин версию.
Базово таки на своем хосинге можно установить не сервер синхронизации, а ретранслятор
Ну и добавить несколько моментов для понимания лицензионной политики и функционала, а то в комментариях возникли споры.
Продукт очень сильно напоминает AnyDesk (слишком сильно), но при этом заявляется как опенсорс.
Сразу после установки он работает с серверами DustDesk и эти сервера заявляются как загруженные, поэтому, связь устанавливается довольно таки долго, self-hosted разработчики предлагают установить компоненты для идентификации и ретрансляции - т.е. чтобы гонять трафик через свои сервера.
Тарифные планы (особенно отличие бесплатного от платных) подразумевают наличие адресной книги и синхронизации ее между устройствами - вы можете добавить несколько подключений на одном устройстве, а подом запустить rustdesk на другом и подключится из адресной книги + шарить подключения между аккаунтами, например для корпоративного использования.
Может я что-то не так настроил, но не всегда быстро и вообще подключается, поднял сервер у себя в локалке, пробросил порты, но при этом от нажатия кнопки "подключиться" до отображения экрана удаленного рабочего стола win 11, запущенной в virtualbox на этом же компе у меня сейчас ушло 22 секунды, были случаи, что вообще не мог подключиться к другим рабочим станциям, в итоге плюнул и запустил anydesk по старинке
Сервер API для адресной книги производитель в открытом доступе не держит, но есть несколько открытых решений от энтузиастов, которые построили его на основе кода клиента (по аналогии с vaultwarden): rustdesk-api-server (я его поставил у себя) - простой, без веб интерфейса и регистрация через одно место (rest api метод, который потом еще и надо закрывать извне, чтобы кто угодно не мог регистрироваться) и вообще без какой-либо веб морды, но зато клиент может с ним работать по части функционала и rustdesk-api-server-pro (на тот момент он был еще очень сырым и я не ставил) - уже более функциональная версия с веб мордой
В версии 1.3.9 увидел возможность подключения к веб камере - с одной стороны, можно придумать несколько вариантов использования, но с другой - какая-то дыра в приватности
Что в сухом остатке:
Хороший продукт без базовых ограничений по времени сессий и бана страны, да еще и опенсорсный (лично исходники не проверял)
Лично у меня даже после танцев с бубном для локальной установки за NAT все равно не работает стабильно (может руки кривые)
Если поставить все у себя, то получается очень функциональное решение за бесплатно, функционал явно выше, чем у Anydesk, Teamviewer
Для быстрого саппорта в этом случае заморочно получается - просто сказать, поставь это и скажи код не получится - надо еще прописать в клиенте параметры подключения к своему серверу.
По поводу последнего пункта - можно прописать настройки прямо в имени исполняемого файла и присылать ссылку на него, а если использовать сокращатель ссылок, то можно и продиктовать её. Также можно копировать официальный репозиторий клиента и пересобрать с нужными параметрами прямо на Гитхабе, но когда я пробовал, у меня не собралось.
Лично у меня даже после танцев с бубном для локальной установки за NAT все равно не работает стабильно (может руки кривые)
Я последнюю версию не смотрел, но пару лет назад была та же проблема - оба компа за NAT, поднял self-hosted ретранслятор на третьем компе (без NAT), но работало всё это довольно нестабильно. Пришлось вернуться к AnyDesk (постоянно добавляя вручную /np
к адресу при подключении).
На своем железе ставится связка из их сигналинг-сервера и реле-сервера, который нужен если подключиться через сигналинг-сервер не получается.
Без белого IP скорее всего снаружи работать не будет, но если он есть, то нет проблем как с доступом к своим машинам снаружи, так и к удаленным машинам из локальной сети (по крайней мере у меня). Проблем со скоростью подключения тоже не заметил, очень быстро. В LAN задержка вообще минимальная.
Белый IP, на роутере проброшены порты, hairpin для локалки, все по инструкции сделано и работает.
Проблем со скоростью связи вообще нет, качество картинки и задержки на высоте, но какие-то задержки на начальном этапе инициализации соединения, бывало, что висит минуту и отваливается по таймауту, а потом еще раз пытается подключиться и сразу (относительно) подключаешься. Но если подключился, то уже работает стабильно.
Вчера попался видео обзор на этот софт от NetworkChuck. Я не запускал его лично, не могу сравнить производительность по сравнению с тем же Anydesk. Но что лично меня смутило:
1) Решение преподносится как "An open-source remote desktop application" и "You have full control of your data, with no concerns about security." (это цитаты с их репозитория).
Но к обоим фразам есть вопросы. В первой не понятно где именно open-source, если для полного функционала нужно оплатить подписку и судя по всему, код сервера закрытый. По итогу это semi-open-source, что может ввести в заблуждение.
По поводу защиты и полного контроля данных не уверен, скорее всего наш сервер будет стучаться к их для проверки подписки, а если сервер закрытый то нам не известно какие данные он будет передавать. У них так же есть некий демо сервер для разработки своего, но не могу его оценить.
2) Степень защиты 2FA в платной подписке, для меня лично, выглядит как странный ход, учитывая что это стандарт безопасности в наше время, и выделять его в платный пакет как минимум странно.
3) Не до конца понятно в чем плюс этого решения по сравнению с Anydesk например (если убрать из расчета self-hosting). На странице гитхаба и сайта основные стандартные фишки в виде защитных данных и прочего, отдельно стоит развертка сервера у себя. Но в остальном, например качество связи, стабильность и прочее неизвестно.
Можно я и ошибаюсь, и все не так как я описал. Что-то я мог упустить или не доглядеть, все описанное это что я увидел с внешней стороны, как рядовой пользователь.
1) А разве код сервера не лежит вот здесь? При селф-хостинге не нужно ни подписки, ни даже регистрации. Стучаться по идее ему не за чем, хотя я не проверял. Из описания работы следует, что (по их заявлению, дальше надо смотреть код в репозитории) соединение осуществляется без участия их серверов.
3) Немного странно не учитывать возможность селф-хостинга при сравнении продуктов) В определенных случаях селф-хостинг -- главная фича при выборе сервиса и другие просто не рассматриваются.
А разве код сервера не лежит вот здесь? При селф-хостинге не нужно ни подписки, ни даже регистрации.
Для бесплатного пакета да, если зайти на их сайте в раздел Pricing сверху висит плашка: "Note: This pricing is for self-hosting solution, it is NOT a SaaS subscription."
И судя по описанию, при оплате мы получаем ключ который как-то дальше используем. Но как, я если честно не изучал.
соединение осуществляется без участия их серверов.
Да, но как-то лицензия должна проверяться. Если там все есть в гитхаб репозитории сервера, то и смысла с тарифов нет.
Немного странно не учитывать возможность селф-хостинга при сравнении продуктов
Это очень узконаправленная фича. Но все равно, если стабильность будет хуже или качество передачи, потребление ресурсов, по сравнению с другими альтернативами то и смысла с self-hosting не будет ¯\_(ツ)_/¯
Да, я согласен, что какие-то дополнительные фишки у них по подписке. Чтоб их получить надо ставить pro сервер, он с веб мордой где это всё вводится. У не-про сервера этого нет вроде как.
Насчет «узко направленной фичи» — спорно, кружок по интересам Homelab-еров растет с каждым днём) Это не говоря про ентерпрайз.
Я расписывал выше уже по поводу self-hosted решения, там несколько компонентов и те, что в свободном доступе отвечают чисто за работу сессии и можно все проверить, что нет никаких закладок в коде, а вот самое интересное тут - сервер пользователей, прав, адресной книги и т.д. т.е. все про фишки, которые выходят за рамки прописывания ID клиента для подключения находятся уже их платном компоненте и так просто посмотреть, как и где они хранят ID и пароли для доступа к компам уже не получится.
Мне вот интересно не сделает ли кто кастомный сервер для RustDesk совместимый с клиентскими приложениями, как это в свое время сделали с Bitwarden? Кажется, что исходники rustdesk-server-pro -- хорошая отправная точка. Реализовать весь платный функционал в форке :)
Не думаю что они настолько не продуманны :)
Парни Вам лень прочитать ? У них на сайте английским по черному написано, что есть два продукта Rustdesk Server OSS и Rustdesk Server Pro , от про нет исходников, исходники есть от OSS, для OSS собственно и не нужна никакая лицензия. У про есть дополнительные фичи. В целом Вы можете поставить OSS версию и вообще никому ничего не платить, но некоторых фичей не будет. В целом все работает, как и написано, еще если вы хотите использовать selfhosted то вам придется купить сертификаты для windows приложений и подписывать их при сборке, иначе саппорта в (условный) 1 клик не получится.
Было бы не плохо дополнить статью версиями клиентских ОС, а то вдруг не всем подойдёт.
Выбирали аналог типа anydesk или teamviwer. По началу, остановили выбор на rustdesk , но был нужен функционал общей адресной книги. Нашли для себя MeshCentral.
MeshCentral удобное ПО для удаленного доступа.
Максимально простой вариант замены anydesk/teamviwer. Сервер ставится где-нибудь в облаке на самую минимальную машину по инструкции из их доки + пару раз загуглить команды для терминала. Со статическим ip еще и без облака можно.
Клиент поддерживает систему от Win7. Также можно шарить файлы между клиентами. По виду сильно напоминает anydesk.
Чтобы безрукий пользователь мог запустить - достаточно в названии .exe файла указать публичный ключ, скопировать на пк и "назвать цифры" при подключении или заранее установить пароль. Это что касается portatable, для standalone приложения можно конфиг указывать.
Выпуск открытого проекта RustDesk 1.4.0