Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 40

Они вообще думают? В NFC основная идея была – что расстояние ограничено. А по bluetooth – не сильно отличается от интернет-платежей.

Ну для оплаты нужно сначала мобильный телефон подготовить, сходить на сайт нспк, получить одноразовый платежный токен какой-нибудь. Активировать Bluetooth Low Energy, составить ad-пакет, который уже принимать будет платежный терминал, который тоже надо взвести в режим ожидания токена. И когда терминал найдет ble ad-пакеты, выберет самый мощный по сигналу. И только тогда на экране смартфона появится кнопка подтвердить.

В таком сценарии это весьма безопасно

На кой черт вся эта канитель, если можно так же платить по qr-коду, используя для связи терминал-телефон обычную камеру?

  1. Нужен онлайн.

  2. Неудобно позиционировать телефон.

  3. Так исторически сложилось, что оплата по QR не привязана к картам, а это не даёт соответствующих бонусов. Банально, невозможно расплатиться в кредит. Хотя это не является недостатком QR кода как такового.

Нужен онлайн

Не особо острая проблема. Вам же иначе придется по BLE авторизоваться в банке через терминал продавца, что даже в качестве концепции звучит не очень безопасно.

Неудобно позиционировать телефон.

Чего там неудобного?

Вам же иначе придется по BLE авторизоваться в банке через терминал продавца

Зачем? Достаточно иметь ключ. По Apple Pay же не приходится авторизовываться.

Зачем вам тогда BLE? Можно так же в обратную сторону показать qr-код продавцу с экрана приложения, где зашит некий ключ, как это успешно применяется при выдаче посылок. Это даже надежнее, так как получается двухфакторная аутентификация, уникальным кодом и пином вводимым на терминале.

Можно, но неудобно показывать экран.

Вся фишка с QR неудобна тем, что надо совершать какие-то противоестественные движения телефоном. Ну можно, конечно, но зачем, когда давно открыты радиоволны?

Тем более пин на терминале я как раз вводить не хочу.

На самом деле Apple Pay + TouchID работают идеально, а всё остальное более неудобно по тем или иным причинам. Если удастся сэмулировать такой же UX на BLE - хорошо. Но я боюсь, что это будет то же СБП через радиоканал.

Можно, но неудобно показывать экран.

А разблокировать каждый раз телефон и жамкать кнопочку "подтвердить платеж" очень удобно?

Хотя скорее даже не так, терминал вас не сможет отличить от соседа в очереди, вам придется зайти в систему оплаты и разрешить оплату, а уже потом ее подтвердить. Это ведь не NFC, который теряет связь на расстоянии. У меня BLE на телефоне метров на 40 с дивана ловит сигнализацию на авто.

UFO landed and left these words here

В Apple Pay с TouchID достаточно приложить палец к датчику. Разблокировать и жамкать не надо.

Хотя это всё равно проще, чем показывать телефон терминалу.

Причем тут Apple Pay? Если кассир отбил 1000р на терминале, то кому из стоящих в очереди направить платеж? По уровню сигнала устройств в радиусе кассы? Так это не точно, расстояния между людьми небольшие, телефоны у всех разные, чей-то может оказаться мощнее.

Тому, кто подтвердит платёж. )

А разблокировать каждый раз телефон и жамкать кнопочку "подтвердить платеж" очень удобно?

Не сложнее чем "достал бумажник, отсчитал монетки". Много-много лет жили, особой проблемы не доставляло. Более того, некоторые NFC банковскими картами не пользуются как раз по причине того, что там не всегда подтверждения оплаты требуется.

У меня BLE на телефоне метров на 40 с дивана ловит сигнализацию на авто.

Мне казалось, что в BLE оно настраивается по желанию системы. Захочется, чтобы в среднем дальше 10см не ловило - будет слабые сигналы игнорировать. А если злодей хочет оплатить мою покупку и поставит усилители на своем устройстве - ну так этот вектор атаки можно, наверное, игнорировать потому что не очень понятно, какая ему от этого польза. Или какую еще полезную ему атаку можно придумать?

Более того, есть пара сценариев, где большая дальность - хорошо. Вошел в автобус - а там броадкаст запроса на оплату на весь салон. Потыкался в кнопочки - и оплатил. Не надо ни к какому устройству специально подходить.

Не сложнее чем

Тут люди показ экрана кассиру ощущают запредельной сложностью.

Мне казалось, что в BLE оно настраивается по желанию системы. Захочется, чтобы в среднем дальше 10см не ловило

Сомнительно, что достижима настолько высокая точность. В автосигнализациях как-то не особо точно получается бесключевой доступ с телефона.

Сомнительно, что достижима настолько высокая точность.

У меня половину bluetooth наушников и разных HID устройств невозможно привязать, пока устройства буквально вплотную не поднесёшь. Хотя потом - вполне далеко работают. Так что не думаю, что там все так плохо и 'общаемся только с теми, кто действительно близко' слишком трудно делается.

будет слабые сигналы игнорировать

не думаю, что там все так плохо

Там все довольно плохо - заплатка на костыле. можно почитать стандарт, посмотреть что там насчет такой регулировки мощности

Тем не менее, на том же айфоне довольно точно работает find my через ble, плюс еще пара фишек с наушниками, требующими определения расстояния (типа жесты головой или spatial audio).

find my вроде не на 10см работает иначе зачем туда еще чип uwb стали приделывать то. определение дальности в bt относительно недавно прикрутили и для этого не нужно регулировать мощность передатчика,

требующими определения расстояния 

для наклона и поворота головы давно существуют проверенные акселерометры и гироскопы. гораздо надежнее чем определять расстояние до неизвестно где лежащего смартфона.

вроде не на 10см работает

Сейчас проверил - уверенно определяет границу примерно в 30-40 сантиметров до кейса с айрподсами.

для наклона и поворота головы давно существуют проверенные акселерометры и гироскопы. 

В случае со spatial audio этим не отделаться. Там можно перемещать сам телефон и звук будет меняться. Хотя акселерометры и гироскопы тоже, очевидно, работают.

для чистоты эксперимента слушателя надо надежно зафиксировать чтобы он головой не крутил. а уж только потом носить кругами телефон вокруг него. Тут даже если это работает то даже не важно как - я не понял зачем (объемным звуком в наушниках балуюсь года с 2005)

К сожалению, у меня сейчас нет поблизости доверенного человека, которому я бы позволил надежно себя зафиксировать и отдать ему телефон.

Возможно на айфоне все четко работает, а как оно будет работать на рандомном китайском андроиде? Опять будут очередные затупы у кассы, то связи нет, то приложение зависло, то не тому платеж пришел.

Возможно на айфоне все четко работает, а как оно будет работать на рандомном китайском андроиде?

Поправка - не совсем рандомном адроиде, а в кассовой машинке. Уменьшаем мощность передатчика в ней до нужного минимума, чтобы телефоны эту кассу дальше 10-20см не слышали. Аналогично с приемником. Не протоколом из OS а на низком уровне, что наверняка предусмотрено. Нет?

просто поднести телефон к терминалу

там и с терминалами будут вопросы и с телефонами. но приоритет то тут на яблочные телефоны а не рандомные.

собственно и nfc работало не всегда и везде гладко так что невелика разница

На андроиде можно использовать Mir Pay и вообще не иметь всех этих проблем.

Так в сабже же написано "начал тестировать альтернативу Apple Pay". Для андроидов есть мир пей.

это да но

возможность бесконтактной оплаты для пользователей устройств на iOS и Android. 

Примерно всё:

Разлочить телефон, зайти в банковское приложение, выбрать способ оплаты, навести камеру (привет экранам терминалов с бликами), выбрать карту для оплаты (у кого их несколько). очень удобно, да?

Или ЭплПэй - делов на секунду-две на заблокированном телефоне: двойное нажатие и скан отпечатка (физиономии).

Разлочить телефон

Я только потому никогда и не пользовался NFC, так как терпеть не могу залоченный телефон.

UFO landed and left these words here

А чем плохо, если QR оплатит кто-то другой? По-моему, удобно, жена зашла в магазин, а муж удалённо оплатил. )

UFO landed and left these words here

NFC без подтверждения работает (в кредитках), а здесь никто так делать не заставляет.

Волна

А где приложение то скачать? Неужели ВТБ пустили в аппстор?

Да уже как-то привык QR-кодом оплачивать и как-то пофиг на этот Apple Pay стало.

Теряешь кешбек так-то...

А я карточку достаю из кармана, щёлк и готово. По-моему, ещё ничего удобнее не изобрели.

Я так и делаю в создавшейся ситуации, но надо карту с собой повсюду носить. Есть уродливые стикеры на телефон, но некоторые сберовские терминалы их не читают, да и не для всех карточных счетов они могут быть доступны. Тоже не выход.

Sign up to leave a comment.

Other news