Comments 53
Давайте не будем в одну кучу сваливать ММО с отключенными серверами и одиночные игры пусть даже и с DRM. Посмотрел на old-games.ru - обе The Movies, Sub Culture, Project Nomads и Trespasser там благополучно лежат. Да, я не буду в это играть. Но уже по другой причине.
Ох уж эта ностальгия по старым играм. Захотелось что-то откопать и поиграть в Metal Mutants, Weird Dreams и I have no mouth, but I must scream.
я бы в the elder scrolls: Arena залипал бы, но её не достать, она только на винде, а я не на винде)
Наверное мы скучаем не по старым играм, а по той атмосфере когда у нас было них достаточно времени и они были нам интересны.
Проводя студенческие ночи в LA2 в локации FOG на окнах с другом я получал кайф, а сейчас скучаю на 5-ой минуте игры.
Первые дни в ММО в молодом возрасте, это вообще очень ценные впечатления.
Мы скучаем по хорошему воображению которое было в детстве :D
Нет, мы скучаем в том числе, по самим играм, по механикам. До сих пор играю в 3 героев, а в новых мне скучно. Недавно с удовольствием перепрошел 2 фоллаут, а 4 первый раз бросил чечар 15 минут игры, когда выдали силовую броню, а второй раз через 30 минут, после того, как меня заставили двигать кровати и растить брюкву. Я вроде не в весёлую ферму играть сел...
Была еще игра Tabula rasa, от Гэрриота. Отличная была, но закрыли. Сколь помню, из-за конфликта о правах.
В каком месте она была отличная?
На старте она была сырая и забагованная. Половина фич работала криво, с ПвЕ балансом были огромные проблемы и даже такую банальную вещь как аукцион не осилили добавить...
И закрыли её потому что при бюджете в 100 миллионов она за два года не заработала и десяти. Причём количество активных игроков всегда было очень низкое. Даже когда её на f2p перевели количество игроков не особо выросло.
Вам кажется плохой, я помню ее отличной.
Претензии ваши к ней можно предъявить и ко многим другим играм, особенно нынче. Это не делает их плохими. Так и с ней. Тем более, когда эти претензии происходят из-за издательской спешки и вмешательств, а не из-за разработчиков.
Что до причин закрытия, вы правы, официально она не окупилась. Вероятно, я помню это как конфликт о правах из-за того, что компания не захотела ее продать, хотя предложение было.
Тем более, когда эти претензии происходят из-за издательской спешки и вмешательств, а не из-за разработчиков.
Какая разница что было причиной? Речь о том что игра была сырая и не особо играбельная. И поэтому собственно в неё мало кто играл и её в iтоге очень быстро прикрыли.
На мой взгляд разница есть.
Сама игра, ее замысел были отличными. Исполнение не смогли довести до ума из-за издателя.
В игру вбухали больше 100 миллионов. На то время это был огромный бюджет. Разработка длилась шесть лет. Это вполне себе достаточно времени. Я слабо могу себе представить сколько денег и времени в неё ещё надо было вбухать чтобы довести до ума.
При этом в то время делалось относительно много приличных конкурируюших ММОРПГ: LotR, Warhammer Online, Age of Conan, Vanguard, DDO. То есть если бы они ещё пару лет подождали, то игра бы точно никому не нужна была.
П.С. Для сравнение WoW стоил 60 миллионов и разрабатывался пять лет.
Как говорил Гэрриот, они просто отвергали предложенные идеи, например. Так что в затягивании разработки тоже участвовали, и неплохо.
Ваха онлайн ушла тоже довольно быстро, и хотя была занятной, но ее концепция и механики были куда слабое табулы.
Конан дергается, вроде, до сих пор, но прямо скажем, онлайн в нем никогда не был особо большим, кроме как на запуске.
DDO специфичен, но да, у него оценки онлайна неплохи. Неясно только, какой процент игроков активен.
С LoTR та же фигня. Формально игроков было много, какая ежедневная активность — неясно.
Так что табула выглядела бы вполне нормально в этом ряду. Тем более, что багов и в перечисленных на старте было вагон и тележка, а о балансе можно и не упоминать особо, да...
Как говорил Гэрриот, они просто отвергали предложенные идеи, например. Так что в затягивании разработки тоже участвовали, и неплохо.
Последние полтора года разработки я был бетатестером. Потому что тоже верил в концепт и хотел чтобы игра взлетела. Но вместо того чтобы править баланс и фиксить баги там постоянно добавлялись какие-то новые механики и фичи. Которые тоже были все забагованные и нерабочие.
Так что там на мой взгляд просто замахнулись на проект, который был не по силам.
Ваха онлайн ушла тоже довольно быстро...
Во первых насколько я знаю все перечисленные мною игры как минимум отбили бюджет на разработку. То есть они может быть не были суперуспешными, но и не стали полёностью провальными. И на старте все они были гораздо более играбельными. Не без багов, это да. Но не такие сырые как TR.
Но речь шла не об этом. А о том что в 2006-2008 году к выходу готовилось куча всяких разных ММОРПГ. То есть на мой взгляд ждать с релизом ещё дольше TR было очень рисковано. Поезд уже уходил.
Ох, напомнили про Sub Culture!
Как же она у меня тормозила (несмотря на Diamond Monster 3D II 12 Mb), но оторваться невозможно было, т.к. какой же выходящей из ряда вон игрой она мне показалась тогда.
Сильнее залипал я лишь в Ultima Online и EVE Online.
вот вам и рыночек порешал. ну точнее - базар, "пусть лучше сгниет но дешевле/бесплатно не отдам"
Если проект крупный, то "отдать бесплатно" требует денег на юристов и всё равно несёт риски судов в неопределённом будущем. Отдавать дешевле тоже смысла нет, есть некоторый предел, после которого снижение цены = снижение выручки. Если человек не готов заплатить условные 10 баксов, то он и 5 не заплатит.
на базаре гнилье отдают со скидкой и даже кто то покупает но явно не все. так что вопрос выгоды как минимум надо посчитать.
в мире же софта да и железа компания конкретно уходит в туман и говорит то что вы уже купили по полный цене теперь даже не сгнило а теперь надо выбросить. покупатель предьявить этой контроре не может, ее НЕТ, кто там с ней судиться будет?
Вспоминаются заграничные фермеры, уничтожающие свой урожай, потому что так выгоднее.
Там другая ситуация. Выгоднее сократить расходы на логистику в 2 раза и продать половину урожая по 3 евро за кило, чем понести эти расходы и продать весь урожай по 1 евро за кило.
В сельском хозяйстве 2 беды:
Слишком плохой урожай.
Слишком хороший урожай.
К продаже цифровых копий это всё мало отношения имеет.
Всё так и произошло. Посчитали и закрыть оказалось выгоднее. Если бы было выгодно продавать -- продавали бы. Просроченные рыбные консервы магазины обычно выбрасывают на помойку, а не пытаются впарить покупателю, чтобы он отравился.
Вы продаёте гнильё с скидкой и пометкой "гнильё". Покупатель берёт его и тут же подаёт на вас в суд за то, что вы ему продали гнильё. Суд встаёт на его сторону и впаривает вам штраф намного больше стоимости свежака. Вы со следующим гнильём что будете делать?
С играми так и произошло. Совсем недавно суд америки опять подтвердил, что старые игры нужно удалять и уничтожать все документы, а если выкладывать для всех - рискуете огромными штрафами. За нарушения патентов 20 летней давности.
Интересно, а нельзя что ли просто выложить в открытом доступе, пусть народ по торрентам раскидает, и не подавать ни на кого в суд?) Ну типа "ой, само выложилось, аяяй, да и пофигу"))
Вариант "меня там не было, оно само сломалось / укралось" -- это идея малолетних хулиганов с района. Обычно крупными компаниями руководят чуть более осознанные люди и им такой вариант в голову не приходит.
Нельзя. Вообще отдача проекта публике смысла обычно не имеет.
Работал в геймдеве в конце нулевых, был у нас один ММО проект который не взлетел и был закрыт. Игроки просили отдать им код сервера, но компания не стала этого делать. По ряду причин.
Во-первых, нельзя просто отдать людям содержимое репозитория и надеяться что они это смогут запустить и собрать.
У нас например много чего было завязано на свой собственный внутристудийный менеджер пакетов и программ. Скрипты сборки ставили необходимый софт из него. Без его инфраструктуры ничего не соберется и потребуется много пердолинга по ручной установке множества софтин нужных версий.
Многие игры используют какие-то сложные пайплайны сборки. Ресурсы взять оттуда, переложить сюда, запустить ту и эту тулзы, все это часто костыльное, сделано внутри студии и не известно никому за ее пределами.
Без документации в этом никто не разберется. А ее или нет, или она фрагментарна, так как всегда проще сходить к Васяну из отдела инфраструктуры и спросить у него, почему тут не собирается.
Сюда же свои собственные фреймворки, которые тоже надо уметь собирать и готовить. А если контора не банкротится целиком, а лишь закрывает один проект - она может не захотеть отдавать в опенсорс свой внутренний фреймворк, а без него проект не собрать.
В итоге чтобы код собирался и запускался посторонними людьми надо сделать очень много телодвижений. Отвязать его от внутренней инфраструктуры и библиотек, задокументировать, протестировать сборку на разных конфигурациях. Это может быть огромная работа, такие рефакторинги сборки крупного проекта могут реально требовать человекомесяцев работы и больше.
Второй аргумент против - лицензионные ограничения. В вашем проекте могут использоваться код, ПО или ресурсы, купленные на определенных условиях и не подразумевающие отдаче неограниченному кругу лиц. Вы не можете так просто взять это все и заопенсорсить.
Иногда можно это как-то решать, как делают авторы опенсорсных версий старых игр. Типа сам код выложен, а вот ресурсы вы берите из вашей личной лицензионной копии оригинальной игры. Но это опять-таки труд и переделка процесса. А компании закрывают проекты отнюдь не потому, что у них есть дофига лишних денег и рабочих рук, чтобы недели и месяцы труда еще на него тратить.
Поэтому такое - отдача закрытого крупного проекта в опенсорс - очень редко происходит. Или вообще не происходит, я навскидку ни одного случая вспомнить не могу.
еще ультима UnderWorld там где уникальный интерфейс классная, Might & Magic IV: Clouds of Xeen
Собственно сюда практически все игры сколь-нибудь прожившие можно записывать с закрытой серверной частью - даже если игра ещё жива и даже если у неё есть какая-нибудь "ванильная" версия - почти наверняка она уже иная, чем была когда-то.
А сколько еще было менее известных игр, о которых, к сожалению, даже в таких статьях не вспоминают. Ностальгия. Приятные были времена, когда можно было беззаботно рубиться в онлайн игры и ни о чем не беспокоиться.
И плохо то, что среди новых игр уже сложно найти что-то, что зацепит. Скорей всего, дело уже не только в самих играх, а в том, что мы меняемся, наша жизнь уже другая. Да и игры приелись, очень придирчиво выбираешь, что там вообще достойно потраченного времени.
R.I.P. Need for Speed: World
Ты была нашей первой любовью, нашим адреналином и нашими ночными приключениями. Помню, как впервые сел за руль и почувствовал свободу дорог, ветер в лицо и рев мотора. Мы мчались сквозь ночи Лас-Тринчеры, скрываясь от полиции, соперничали друг с другом и наслаждались каждым поворотом дороги и прекрасной физикой и моделями легендарных тачек без "мыла", прекрасной игрой теней и света.... Ты подарила нам незабываемые моменты дружбы, соревнований и радости побед. Твои трассы стали частью нашей юности, твои машины — символами стремления к скорости и свободе, а скрины игрового мира, достижений и моих купленных и утерянных красавиц я храню до сих пор :'(
Я правда ближе к закату зашел, но как же там было плохо. графика на слабом пк была местами хуже чем в undercover который как то не особо хвалили за графику. Серверов в рф вроде как небыло, пинги были высокие , играть было тяжеловато. Сама игра то еще гриндилово. Если в обычном нфс тех лет ты прошел 10 гонок и купил машину, то там на что то сколь нибудь серьезное уходили сотни гонок, буквально за гонку давали 0,5-1к валюты, а стартовый ниссан 240 стоил 150к если правильно помню. Гамблинг в виде карточек на тюнинг та еще жесть... Новичков было не много, ты часто играл в гонках где машины соперников были сильно быстрее и ты редко приезжал первым. Игру забросил буквально через 2 недели.
Ну, с NFS:W то всё хорошо закончилось. Подтянулись энтузиасты и сделали свои сервера (тот же world evolved). При желании можно поиграть.
Не описан класс онлайн-игр на основе Flash. Хотя технически запустить их ещё можно, но часто бывает очень сложно. Помнится, сходу не смог осилить запуск DestinySphere в линуксе, так и бросил играть. Скорее и база игроков там существенно просела за эти годы
Современный аналог — Subnautica, ближе по атмосфере, но без живого мира NPC и фракций.
Вот это в глаза бросилось. В Subnautica ни npc нет, ни уж тем более фракций.
UPD: Пардон. Неправильно понял. Subnautica - современный аналог без живого мира NPC и т.д.
The Movies одна из тех игр которые нельзя купить вовсе, но тем не менее надев треуголку и сказав "на абордаж" можно раздобыть и запустить игру
Эх, где мой TimeZero :)
Хоть и браузерка, но было весело там раньше)
Есть ещё могильщик хороших идей: Funcom. Все игры доступны, но по сути заброшены. Как минимум пару ММО: Anarchy Online и The Secret World (Secret World: Legends) - просто шедевры сеттинга. Особенно последняя (я вообще на нее предзаказал пожизненный доступ). Миры открыты, можно прийти и поиграть, но игры не развиваются. Никакого нового контента. Уверен, Dune: Awakening ждет та же судьба. Хотя, наверное, не жалко. Уж очень унылой игра вышла.
Не увидел многострадальный, но клёвый в плане лора проект Wild Star, и провальный при запуске APB.
Toy Attack от Animoca Brands❤
Недавно Word Realms пытался найти, и сейчас единственный способ её достать это купить на сайте производителя, а в остальных места ссылки давно уже мёртвые
"...Все эти мгновения затеряются во времени, как... слёзы в дожде... Пришло время умирать".
DarkSpore был классным! И с друзьями и с рандомами.
Для меня было обидно лишиться игры в Battlefield Play4free - затянула на долго!
Мне кажется, "even reverse engineering" - это не термин, even - это слово даже, которое по ошибке перекочевало из английского источника
Robocraft
Вы не будете в это играть: игровые миры, в которые больше нельзя попасть