Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 24

Ретро компьютеры сейчас в моде. До этого поста, уже появились компы, только на базе Spectrum Next (https://www.specnext.com/) и The Spectrum (https://retrogames.biz/products/thespectrum/). Думаю, скоро можно будет дождаться "new-ретро" от Atari и других брендов. Я буду только рад

На данный момент, ищу оригинальный Atari 800 XE, кустомный "Специалист" (именно из-за него я и увлекся компами в конце 80ых, но так и не смог собрать) и думаю как из Европы привезти The Spectrum

Так этот The Spectrum это же эмулятор. Мне как раз недавно попадалось видео про него на ютубе, там внутри маленькая плата с современным ARM-процессором

Spectrum Next - Вешь однозначно, но если покупать не в рамках кикстартера то стоит просто неправославно (кстати вроде где-то третью компанию запускать хотят). А в нынешних реалиях - не факт что из РФ в принцпие купить получится. У моего KS2 доставка по итогу вышла примерно в те-же деньги, что я его изначально приобрел (при том что там стоимость доставки уже была включена). Потому что оказалось что английская компания не может послать комп из-за европейских санкций (покупал то я его задолго до санкций, но там пока ковид, пока туда-сюда...). Даже из Китая отправка (а собирался он в Китае разумеется) напрямую в РФ тоже низя - санкции. А вот через мейл-форвардеров через США - пожалуйста. Вообще-то тоже нельзя, но они сделали вид что поверили что я реально переехал (я просто сказал шлите туда, и они не стали уточнять) и отослали в США (бесплатно! возьми хоть копеечку - я без понтятия как им заплатить). А вот мейл-форвардер оторвался по полной. Да с точки зрения США Next под санкции не попадал, но при доставке он все равно должен был идти через Европу, где его бы успешно перехватили. Потому он ехал через ОАЭ и Казахстан. Но вот в данном случае - ни копейки потраченной не жалею. Да и даже с такими приколами вышло СИЛЬНО дешевле чем у перекупов.

The Spectrum - на самом деле не один. У retrogames на самом деле куча разных "как-бы компов" - The Spectrum, The 400 (Atari), The A500 (Amiga), The C64 (Commodore 64), The VIC 20. Но надо понимать что это сильно другая история чем упомянутое в статье. Это уже про "поиграть на чем-то что внешне похоже". По сути эмуляторы в HD и с красивыми менюшками. Плюс большая часть этого счастья это Mini версии - с нефунциональной клавиатурой. Мне такое не интересно. Макси были только The Spectrum и Комодоры. Макси комодоры сейчас найти сильно не просто, а Спектрумов даже на авито навалом (и миники тоже в принципе лежат), но как по мне оно того не стоит. Он заточен именно под "выбрать игру из менюшки", а программировать, например, на нем не удобно. Там нет даже 128 Basic. The C64 мне понравилась гораздо больше (VIC найти не смог, да и не страшно, в C64 он тоже эмулируется), но и тогда (до ковида) он уже даже на Ebay редкий был. А чисто под игры условная Raspberry c RetroPie будет нефига не хуже но дешевле и не привязана к одной платформе.

Про Atari - не путаете? Именно 800 XE? Который промежуточный между XL и XE? Который европейская версия 800 XL в корпусе 65/130 XE? Вам повезло - на авито лежит. Стоит ДОРОГО. Сильно дешевле и лучше будет 130XE поискать, а 65XE будет по сути тоже самое но еще дешевле. Штука это редкая и в Европах не дешево выйдет. Именно для человека который понимает что хочет именно это - сам я облизываюсь, но скорее всего не решусь.

Вот именно я ее и хочу

Она. Я кстати что-то перепутал, это не промежуточная модель, а завершающая. В целом понимаю такое желание - сам в свое время ловил 800 XL - мой первый комп, к сожалению не сохранившийся, а продавцы упорно предлагали только 65XE...

Удачи в поисках.

Ну в качестве альтернативы Spectrum Next можно посмотреть в сторону ZX Evolution. Если я не ошибаюсь его в Новосибирске собирают. Ещё как-то на алике видел.

Благодарю, поищу инфу

Если уж на то пошло, то можно сразу собирать деньги на MiSTer FPGA ))

...и потом вспоминать "А на спектруме PRINT это какая кнопка?" :)

MiSTer FPGA хорош, но невозможность потыкать в "настоящую клавитауру" лично для меня большой минус. Для человека который отличает Atari 65XE от Atari 800XE, и готов за это отличие заплатить (лично я отличаю, но платить не готов), уверен эта возможность еще более важна.

Ну, проблему клавиатуры можно порешать наклейками. Зато мистер даёт доступ к огромному числу платформ. Не только за счёт железа (Спектрум некст в принципе тоже на фпга), но и за счёт огромного сообщества и времени которое у этого сообщества было.

Ну и да, для zx-evo проблема с клавиатурой точно такая же. Я к примеру всё ещё помню, на каких клавишах висят основные команды спектрума. И да, это актуально только для режима 48к, в режиме 128к команды набираются по буковке. А на многочисленных современных продвинутых клонах та же загрузка с флопа вообще из меню делается, не надо говорить randomize usr 15616 и там командовать.

Да боже упаси, я не против мистера, я только за, он у меня тоже есть... Он крут. Эмуляция консолей - мое почтение, особенно с аутентичными контроллерами через SNAC. Но вот про компы и конкретно спектрум - ощущения не те.

The Spectrum, при том что я его недолюбливаю, имеет вполне себе аутентичную клавиатуру "резинку" от 48k. Next не аутентично, но все равно похоже на клавиатуру от Spectrum+. А вот обычная клава - не цепляет почему-то. Вызов менюшки по NMI большого отторжения не вызывает.

print найти это только для тех кто хочет в бейсик 48 и я думаю это узкая группа. бейсик 128 вроде без такой токенизации но и любителей его наверное очень невелико.. помню кстати были чисто клавиатуры которые иммитировали спекрумосвскую. смею предположить что любителей старых игр в которых засиживались сутками все таки гораздо больше и у них широкий выбор как эмулировать

мода эта началась когда ретрокомппьютеры еще не были ретро. а подборка желаний занятная вышла: спектрум как раз можно добыть любой хоть оригинальный, хоть в любой степени эмуляции на The замарачиваться поводов мало. Они кcатати и комодор продают уже.

Комодор по сути реально достать только Mini (он мелкий и у него кнопки не нажимаются). Версия с полноценной клавиатурой в природе имеется, но найти его надо постараться. А в остальном - согласен полностью.

Я тоже в конце 80-х собирал "Специалиста" с друганом в сарайке у его бати (он были радиолюбителем-коротковолновиком). И Atari 130XE у меня есть - иногда играем в игры в офисе на нём, под пиво. :) Мне чертовски нравится дизайн корпуса этих 8-ми битных Atari. Купил его на eBay-е 10 лет назад, потому что в 80-х тоже с них начинал (ностальгия придушла).

Atari 130XE и Commodore C64 в офисе ООО "Фабмикро"

А почему не смогли собрать "Специалист"?
Просто там почти все было доступно но пайки там было овердофига конечно.

Сейчас сам с себя удивляюсь к как вспомню ту макетную плату и сто-пятmсот проводков МГТФ, которыми я все это спаял - просто не могу поверить, что при этом я допустил только одну ошибку. Из за которой у меня на экран выводилась область памяти отведенная под стек - по верху экрана активно так ерзали точки при нажатии клавиш. После фикса комп работал как швейцарские часы..... Жаль что пришлось его продать - деньки на ZX Spectrum нужны были.

Интересно будет запустить на этом устройстве демки и интро со Сцены.
Хотя учитывая то, что сценеры выжимают 110% из железа, заявленных 99% совместимости может не хватить. Но покрутить такой девайс мне было бы любопытно.

Мой настольгический опыт показал. Что интерес минут пять держится к старой игрушке. Потом сносится эмулятор. И жизнь идёт дальше. Тут у тебя будет железяка и куда её девать после настольгии?

Увы, но моя ностальгия, мало того, что никуда не девается, так она еще и усиливается, что приводит к новым решениям

еще одни решили поднять бабла на ностальгии. ужель раньше не было никаких эмуляций С64 без RGB подсветки. Mist(er) - не то же самое только умеет все платформы

Как по мне - единственный минус Misterа - клавитатура. Т.е. да конечно современную PS клавиатуру поключить не проблема, но там кнопки не те, да даже и раксладка несколько иная. И что мы эмулируем? Подменяем раскладку или кнопки остаются там где были? Оба варианта так себе...

Был еще "The C64" (не путать с The C64 Mini). И вот он, лично для меня, почти идеалный "комодор, на современном железе". Но его сейчас еще поди найди... Ну и да - это эмуляция на фоне Mistera не трушная ни разу.

Был у меня коммодор в 90х - спонсор подарил для "компьютеризации" отдела. Ну что сказать. На РС игры уже тогда были интереснее. Какая то совсем ретро-хреновина, думаю, что провалится проект. Бумеров не так уж много, чтобы хорошие продажи были.

Тут фокус в том что вы не целевая аудитория проекта. Комп был очень популярен в США (на минутку он внесен в книгу рекордов Гинеса как самая продаваемая модель компьютера и учитывая насколько в наше время жизненный цикл стал короче - врядли его кто-то от туда скинет), там, я думаю, вполне может и взлетет. В наших краях не сильно популярен, нo тот-же Spectrum Next (ближайший аналог) очень даже взлетел, две компании на Kickstarter пережил и к третьей готовится (т.е. авторы явно спрос видят), и это том что обе компании по срокам жестко фейлились - от "уплаты денег" до "получения железки" по паре лет проходило.

Sign up to leave a comment.