Comments 11
ИИшный рерайт статей про Васю/Петю, который ничего не делал, только мешал, а когда его уволили всё сломалось?
Да, тут даже Васи/Пети нет - какой-то слабый у вас промпт, поменяйте ;)
Вы этот комментарий писали под наркозом или без? 😊
Вы пропустили тут не менее двух однотипных статей, рассказывающих слёзную историю про некого Васю или Петю, который по всем метрикам ничего не делал, тикеты закрывал раз в квартал, только что-то там балаболил у кофемашины, а когда его уволили, оказалось, что на нём всё и держалось и тогда срочно побежали просить его вернуться обратно? Ну, вот, я вам рассказал, что их было не менее двух и по ним были бурные обсуждения. А эта "статья" явный рерайт модной темы с помощью генеративной модельки. Только персоналии опущены.
Все, о чем я пишу - не новинка для сферы. Разумеется, какие-то проблемы поднимались ранее.
Я пытаюсь их снова подсветить своей интерпретацией, ведь эти ошибки в бизнес остаются до сих пор.
Поэтому не стоит, надрываясь, пытаться доказать «подделку», просто проходите мимо молча
Я тут чисто для себя хочупоинтересоваться: а как же невидимый архитектор заработает вполне видимые для него деньги - он же невидимый. Ну и, зачем в таком случае он работает, напрягается? А не скажет себе что-то вроде "Гудит, как улей, родной завод..."?
Представь, идёшь ты по улице и прямо на голову падает деталь от ночного фонаря. Ты в больнице или, возможно в морге. Готов ли ты заплатить больше денег, чтобы с тобой всё было хорошо?
Представь другую ситуацию. Ты ищешь по улице и ничего тебе на голову не упало. Ты не поймёшь, что какой-то Вася потратил на 20% больше времени, чтобы этот фонарь лучше закрепить. Но ты об этом не узнаешь никогда, так как эта ситуация не произошла.
Теперь вопрос: оценит ли бизнес такого сотрудника или посчитает, что он медленно работает или занимается бесполезной работой и постарается заменить?
Кому мне платить-то? А потому бизнес не оценит, потому что денег моих дополнительных не получит.
PS Ну, а фонарями и прочими работами на общественые нужды занимается, вообще-то, государство. А если бизнес - то очень специфический: в Италии, к примеру, во второй половине XX века этим традиционно занимлась мафия.
Кто-то должен "стоять на страже интересов кода", иначе система медленно скатится в Ж. Но это случится "не с нами и потом", а сейчас это никому не интересно и вы очень скоро перестанете работать в проекте.
На одном проекте мне пришлось быть подобным редиской...
Коллега при каждом удобном случае возвращал HTTP 500 безо всяких комменатриев. Рассказал про коды ошибок, объяснил отличие 401 от 403, коллега ворчал бо «чо я каждый раз должен рассусоливать и описывать», в результате коллега не согласился, пришлось включить «я начальник ты дурак»
Другой коллега обращался к базе селектом в цикле по одной строке. рассказал про дороговизну обращений к базе, про предполагаемый диапазон выборки, про «возьмем камень и отсечем лишнее». коллега согласился, через некоторое время вырос и стал вести проект самостоятельно
Начальник продаж требовал на главной странице выдавать вообще все ключевые цифры предприятия. тормознул инициативу потому что главная стала загружаться по 5 сек и превратилась в мешанину цифр. получил врага в лице этого продажника
Генеральный потребовал смешать цифры планов и фактов на странице отчета расходования бюджета. пытался тормознуть инициативу и объяснить что получится Х, но генерал забрал коллегу для реализации этой дурки и они что‑то делали без меня. предсказуемо получилась Х и тот отчет потом откатывали обратно еще пару месяцев, а я получил врага еще и в лице генерального
Как потом объяснил генеральный за кружкой пенного — "за вашу разработку плачу я и если вы по моему заданию сделаете Г, то я это Г тоже оплачу.
Для того чтобы к вам прислушивались, вам не нужно быть гуру. Вам нужно чтобы верхнее руководство вам безусловно доверяло по любой причине. Только и всего...
это по сути "инфраструктура процесса".
в инфраструктуру надо вкладываться. планово, без сиюминутной отдачи, начисляя из бюджета проекта 20%, ухудшая в пользу этого формальные показатели...
потому что, если не поддерживать инфраструктуру - "оно начнет гнить". медленно, но неотвратимо приближая полный коллапс системы и процессов.
как материальная инфраструктура является чем-то малозначимые и дорогим, требующим постоянного обслуживания, не участвующим непосредственно в получении результата, но дающим вообще возможность получить результат; так и процесс должен обладать шагами, которые обслуживают вообще саму возможность получать результат длительное время.
---------
а вот почему у автора - архитектор - "невидимый" - это вопрос. может надо сделать ротацию архитекторов? чела поднять из разрабов в младшие архитекторы?
архитектор не должен быть невидимым. иначе возникает вопрос - а рп у вас вообще с головой дружит?)))
Звучит это конечно странно
Невидимый архитектор — тот, кто всем мешает, но всех спасает