Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 7

Что бы стать сисадмином надо сначала побыть эникеем. Вытаскивать скрепки из принтеров, стоять на коленях под столом у бухгалтерши итп. А для многих это вообще навсегда, сисадминов требуется очень мало.

как это знакомо, и с этим приходиться работать

как администратор с опытом внедрения различных средств доступности и поддержки их на разных платформах, у которого часто возникают сложности с восприятием того, что пишется в .net консоли ilo3 версии для HP, которую можно запустить только из Internet Explorer, или из Java консоли, которую ещё показывают через программу совместной работы, могу оценить попытку написать материал. Но она не особо отличается от материалов "надо что-то написать про досупность, давайте опишем все".

У меня была коробка с JAWS. Но его в РФ не используют. Не надо про это писать.

Если описывать сразу все и мак, и линукс и виндовз и ios с андроидом, то ничего не будет описано.

Пользуетесь Линуксом - ну и раскажите как у вас настроено на линуксе.

Если ходите по пользователем (вроде такие админы тоже есть) - то носите ли свою клавиатуру?

Если реально пользуетесь брайлевым принтером, то они тормозные, и логи на них выводить нереально. Скринридеры работают быстрее и лучше. При этом Зира в Windows на 15% медленне Давида. Ирина медленне обоих (это про локальные голоса)

У автора может быть хороший материал "делимся опытом, почему надо именно так делать в таких сценариях (использовать capslock для NVDA key вместо Ins по умолчанию)", но как и у всех статья свелась к обзору того, что есть на рынке.

спасибо , да на дисплеях брайля в реальном времени логи смотреть трудновато, тут на большой скорости даже на скринридерах быстрее иногда выходит, ну я написал с чем сам работаю

Интересно, для чего используете Whisper - мне казалось, при потере зрения актуален только перевод текста в аудио, но не наоборот?

На самом деле Whisper — офигенно полезная вещь даже для незрячих. Казалось бы, зачем переводить речь в текст, если сам текст не видишь? Но тут всё наоборот. Текст — это универсальный способ передавать информацию в скрипты, ассистенты, Telegram-ботов и другие инструменты.
Я как раз сейчас пробую встроить Whisper в своего Telegram-бота (про которого, кстати, у меня есть отдельная статья). Использую его для голосовых команд, чтобы бот понимал, что от него хотят, без клавиатуры. Также удобно расшифровывать голосовухи, вытаскивать текст из аудио, заметки надиктовывать и т.п.
После распознавания всё это спокойно озвучивается скринридером или сразу обрабатывается ботом. По сути, Whisper — это мост между голосом и автоматикой. И штука реально рабочая, особенно если нужна доступность или просто хочется меньше печатать.

Хороший гайд по помогающему в такой ситуации софту. Помогает узнать, как дела обстоят, как справляться с незрячестью и как с ней работать дальше. Считаю, что чем больше такого контента, тем легче будет людям, потерявшим зрение, разобраться в ситуации; и тем понятнее зрячим, что нужно для доступности их ПО или что технологии сейчас могут и вправду заменить глаза и незрячесть уже может быть не резкой причиной для отказа при приеме на работу. Рад, что есть так много софта, который помогает справиться, для меня это было открытием. Вера в человечество восстановлена, так сказать, ждем смарт-протезирования. Спасибо за статью :)

Sign up to leave a comment.

Articles