Объём инвестиций в рекламу китайских разработчиков мобильных приложений и игр в российский маркетплейс RuStore за первое полугодие превысил объём за весь прошлый год. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей маркетплейса.
Директор по развитию бизнеса в RuStore Илья Ульянов сообщил изданию, что расходы по итогам года на рекламу китайских приложений могут вырасти в несколько раз, до 20–40% за каждый квартал, если эта динамика сохранится. При этом на китайские игры приходится около 30% всех трансакций RuStore — это почти в три раза больше, чем за прошлый год.
Больше всего средств китайские разработчики инвестируют в рекламу игр в жанрах RPG и «стратегия», заметен также рост маркетинговых бюджетов в жанрах головоломок (9,7% год к году) и аркад (9,5%).
С 1 сентября 2025 года вступит в силу закон, который запрещает продавать в России мобильные устройства без предустановленного российского софта, в том числе RuStore. Сейчас RuStore стал практически монопольным маркетплейсом приложений в России, поэтому китайские и другие разработчики и начали инвестировать в рекламу своих проектов в магазине, говорит независимый эксперт на игровом рынке Максим Фомичев. Однако причина увеличения объёма инвестиций может также заключаться в общем подорожании рекламы.
На RuStore ежемесячно загружается около 200 приложений, разработанных в Китае. Запрос иностранных разработчиков на выход через маркетплейс в 2024 году вырос в четыре раза год к году, сообщил председатель общероссийской общественной организации «Российско‑Азиатский союз промышленников и предпринимателей» Виталий Манкевич.
В мае магазину приложений RuStore исполнилось три года. Тогда в маркетплейсе отчитывались, что к марту 2025 года месячная аудитория магазина приложений составила 56 млн пользователей.
В начале июля RuStore представил рейтинг наиболее популярных приложений и игр за первое полугодие 2025-го — ими стали финансовые сервисы «СберБанк Онлайн», «Т‑Банк», «ВТБ Онлайн», «Альфа‑Банк» и Mir Pay, а также «Авито», OZON, «МегаФон», «Госуслуги», WILDBERRIES и «ВКонтакте».