• Используем Onion Omega2 для создания устройств с Linux и Wi-Fi

      В последнее время передо мной часто встают задачи сделать то или иное DIY устройство с Wi-Fi. Я рассматривал разные варианты одноплатных компьютеров и микроконтроллеров, на основе которых это лучше делать, и в итоге моим фаворитом стала Onion Omega2.



      Сейчас я расскажу, почему она мне так нравится, и покажу на примере, как ей пользоваться. Как обычно, это будет и в виде традиционной текстовой статьи, и посредством видео.
      Читать дальше →
    • Прокачиваем NES Classic Mini — продолжение

        В феврале я писал статью о том, как русские энтузиасты «взламывали» консоль NES Classic Mini, как мы занимались её реверс-инжинирингом, и как я писал приложение для того, чтобы каждый мог легко закачать в неё свои игры буквально в пару кликов.

        image

        Сегодня я напишу продолжение этой истории, ведь за полгода мы добились гораздо более существенного прогресса в этом деле.

        Как обычно, под катом моё повествование и в современной видеоформе, и в виде традиционной статьи.
        Читать дальше →
      • Прокачиваем NES Classic Mini

          На geektimes.ru недавно была статья о том, что «умельцы» взломали NES Classic Mini. Однако, там даже не упомянули о том, что это сделали русские. Нет, не я, а человек под ником madmonkey. Я же сразу решил написать приложение под Windows с дружелюбным интерфейсом, чтобы это можно было делать в пару кликов. В этой статье я хочу рассказать более детально о сути «взлома», о том, как в NES Mini всё устроено, и о трудностях, с которыми пришлось столкнуться.

          И да, я опять предлагаю своё изложение в двух вариантах: видео и традиционная текстовая статья. Кому как больше нравится.
          Читать дальше →
        • Самодельные картриджи для Dendy/Famicom

          • Tutorial


          После моей статьи про дампер картриджей (которую пока что оставили на Хабре почему-то), меня очень много раз просили рассказать, как собирать и записывать картриджи для Денди/Famicom самому. Да, это очень избитая тема, даже в древних номерах журнала «Радио» про это можно было почитать, но прогресс не стоит на месте. Рассмотрим эту тему с точки зрения современных компонентов. Тем более, по-моему, она идеально подходит для изучения азов работы с ПЛИС, именно на этом я и сам учился.

          Читать дальше →
        • Создание самодельных аксессуаров для Dendy

            Сначала я и не думал писать статью на эту тему, но похоже, что это уже часть целого цикла статей на Денди-тематику. И да, на этот раз речь в первую очередь именно про отечественную Денди, а не про оригинальные консоли — Famicom или NES. Просто я делал устройство в подарок одному человеку, который снимает очень интересные видеоролики про Денди, и ориентировался на совместимость именно с этим клоном.

            Дело в том, что и для Famicom, и для NES выходили самые разные аксессуары: 3D очки, клавиатуры, роботы, считыватели штрих-кодов, всякие игровые контроллеры и очень многое другое. До нас же дошёл только световой пистолет. Передо мной стояла задача собрать устройство, которое совмещало бы в себе разветвитель на четыре игрока (да, были такие игры) и Arkanoid-контроллер.


            Читать дальше →
          • Снимаем образы с картриджей для Dendy/Famicom/NES

              Ни для кого не секрет, что сейчас можно легко скачать эмулятор почти любой игровой консоли 80х-90х и поиграть в классические игры на компьютере, телефоне и многих других платформах. В сети легко можно найти и ROM'ы этих самых игр. Зачастую люди качают их и даже не задумываются, каким же образом кто-то однажды прочитал их из картриджа. В этой статье я и постараюсь рассказать, как же это делалось в случае с NES/Famicom, которая у нас была больше известна как «Денди», и покажу, как можно сделать это самостоятельно.

              image

              Читать дальше →
            • Домофонный мультиключ и всё про имитацию «таблеток»

                Да, это жутко избитая тема. Универсальный домофонный ключ «таблетку» делал наверное каждый второй, кто начинал изучать микроконтроллеры. В Интернете очень много и статей на эту тему, и готовых решений. Однако, интерес к этому угасать не перестаёт даже с массовым переходом на RFID. Это не удивительно, ведь многим хочется собрать такое устройство, которое выполняет не только весьма интересную задачу, но ещё и всегда с собой. К тому же оно не такое уж сложное в изготовлении.

                В этом посте мне хотелось бы собрать в одном месте всю необходимую информацию для тех, кто хочет изготовить такой ключ. Сейчас я постараюсь рассказать о том, какими бывают контактные домофонные ключи, как они работают, как их имитировать, какие при этом бывают подводные камни, а также рассказать о своей реализации такого устройства и о том, как можно собрать аналогичное самому.



                Внимание! Этот ключ не позволяет нелегально проникать куда-либо. Это устройство лишь для того, чтобы носить один ключ вместо нескольких.
                Хотя ничто не мешает вам записать в него универсальные коды открытия домофонов.

                Читать дальше →
              • Умный будильник на основе датчика движения или IP-камеры

                  Думаю, что многие из вас знают про разные фазы сна и существование умных будильников, про это было уже много статей. Суть в том, что на протяжении ночи происходит смена фаз быстрого и медленного сна. В зависимости от того, в какую из фаз вы проснулись, утро может быть как добрым, так и весьма серым. Во время медленного сна человек постепенно засыпает всё крепче и крепче, будить его в этот момент не стоит, проснуться будет тяжело. Во время быстрой фазы человек спит не так крепко, может ворочаться и переворачиваться с боку на бок. Именно в этот момент легче всего проснуться.

                  На этом принципе построены многие умные будильники. Они бывают как в виде настольных гаджетов или наручных часов, так и в виде приложений для смартфона. Принцип их работы весьма прост. Будят они не в строго заданный момент, а в промежуток времени, когда желательно проснуться, ожидая при этом какое-либо движение. Если человек начал шевелиться, значит началась фаза быстрого сна, и его пора будить.

                  У меня в комнате один из датчиков движения висит прямо над кроватью. Об этом я немного рассказывал в своей статье про мой умный дом.

                  image

                  Недавно я просматривал логи и заметил, что на истории движения с этого датчика очень чётко видны фазы моего сна, когда я сплю один. Это не удивительно, он очень хорошо фиксирует любое моё движение, даже если я лежу под одеялом. Сразу же возникла мысль — почему бы не сделать мой будильник «умным»?
                  Читать дальше →
                • Визатор своими руками

                    Достаточно трудно найти человека, который не смотрел бы замечательный советский фильм «Кин-Дза-Дза!»
                    Думаю, что у многих было желание собрать визатор — прибор, который позволяет отличать чатлан от пацаков.



                    Сейчас я расскажу, как можно собрать это замечательное устройство. Шуточное, конечно же :)
                    Читать дальше →
                  • Игры для NES/Famicom/Денди глазами программиста

                      Это пост про ограничения старых видеоигр. Сам я под NES никогда не программировал, но с архитектурой поверхностно познакомился. Теперь я не могу играть в игры для NES, не задумываясь, как же они устроены. Иногда это на столько вызывает восхищение, что невольно забываешь про саму игру. «Чему же там восхищаться?», — скажете вы. Да просто укладываться во все ограничения NES, но при этом делать игру красивой, — это действительно целое искусство.

                      Сейчас я постараюсь рассказать об этом вам, максимально всё упростив.
                      Читать дальше →
                    • Моя реализация «умного дома»

                        Полтора года назад я писал статью о разработке своей собственной шины «CLUNET» для соединения устройств в «умном доме». Многие просят рассказать о том, что же у меня получилось в итоге, что я сейчас и попытаюсь сделать.

                        Попытался начертить схему моей комнаты со всеми устройствами объединёнными в сеть, картинка кликабельна:



                        Вся идея держится на трёх китах:

                        • Децентрализация — вся система функционирует без какого-либо главного модуля;
                        • Простота — минимум компонентов и лёгкость подключения;
                        • Дешевизна — себестоимость устройства легко уложить в 100 рублей.

                        Читать дальше →
                      • Детектор приступа эпилепсии своими руками

                          У моего друга какие-то непонятные проблемы со здоровьем. Врачи говорят, что это «криптогенная эпилепсия». Суть в том, что иногда у него ночью во сне начинается приступ «трясучки». В итоге меня попросили сделать устройство, которое должно надеваться на руку и противно пищать, если его трясти секунд десять, чтобы оповестить близких и своевременно помочь.

                          Самое очевидное решение — использовать акселерометр. Я купил один из первых попавшихся — BMA150 от Bosch.

                          image

                          Читать дальше →
                        • Создание самодельных аксессуаров для Nintendo Wii

                            Я являюсь владельцем Nintendo Wii, и недавно мне стало интересно, как же работает «expansion port» на виимоуте, который создан для подключения различных аксессуаров. При этом я не мог не попытаться создать своё собственное устройство для подключения к Wii.

                            image
                            Читать дальше →
                          • Вторая жизнь старых стрелочных индикаторов

                              Как-то попались мне в руки старые стрелочные индикаторы уровня от старого магнитофона, и я решил вдохнуть в них новую жизнь, сделав из них «хардварные виджеты» для отображения загрузки процессора и оперативной памяти компьютера.

                              image
                              Читать дальше →
                            • Детектор наличия человека в туалете

                                Люблю, когда освещение включается автоматически, поэтому стараюсь автоматизировать это везде, где только можно. В коридоре это делается элементарно — датчиком движения. В кладовке можно просто включать свет, когда открыта дверь.

                                Как же сделать это в туалете? Когда человек сидит на унитазе, особого движения нет, свет будет гаснуть, да дверь обычно за собой закрывают. Передо мной встала задача — создать устройство, которое будет определять, что на унитазе сидит человек, либо что кто-то вообще находится в туалете.
                                Читать дальше →
                              • Анализ протокола игрушечного вертолёта на ИК-управлении

                                  Недавно друг притащил ко мне простенький игрушечный вертолёт:

                                  image

                                  Управляется он не по радио, а посредством инфракрасных сигналов. На самом вертолёте стоит обычный ДУ-приёмник, а значит используется несущая частота в 36-40кГц, и не составит труда разобраться в структуре сигналов, которые посылает пульт, чем я и решил заняться.

                                  Сразу скажу, что вся эта затея изначально не имела никакого смысла, это просто статья о том, как развлекаются айтишники :)
                                  Читать дальше →
                                • Создание умного домофона с автоответчиком и Интернет-соединением

                                    Не так давно я чинил домофонную трубку и задумался — а не сделать ли мне небольшую модернизацию? Научить его уведомлять меня через Интернет о том, что кто-то приходил, или даже удалённо открывать дверь с мобильного телефона… А затем я решил — почему бы вообще не сделать автоответчик? На телефонах сейчас автоответчик уже мало кому нужен, а вот знать, кто же ко мне приходил, было бы весьма полезно, особенно при том, что я не привык брать трубку, если никого не жду. Воплотить идею в реальность оказалось не так уж сложно.
                                    Читать дальше →
                                  • Счётчик оборотов мышиного колеса

                                      Сразу скажу, что пост про счетчик скорости вращения колеса белкой я уже читал. Аналогичная задача передо мной встала достаточно давно — было любопытно, сколько же мой мышонок (обычный, живой, не компьютерный!) пробегает и с какой скоростью.

                                      image

                                      Только я решил не изобретать велосипед и взял старый ненужный спидометр от велосипеда, который идеально выполняет эти функции.

                                      За месяц мышонок пробегал около 100км, но мне хотелось знать подробно — сколько именно он пробежал в каждый из дней, в какое время суток он активнее, как его активность меняется в течении жизни? Скорость же меня уже слабо волновала — это почти всегда 1-1.5км/ч. Типичная бессмысленная, но интересная задача, как я люблю.
                                      Читать дальше →
                                    • Создание умного дома и разработка своего протокола

                                        Сразу скажу, что пост ориентирован скорее на обычных людей, чем на тех, кто в теме, и является скорее отчётом того, чем я занимался в последние дни.

                                        Я тут решил забить на всю работу и заняться чем-то для души. Снова взялся за паяльник. Решил автоматизировать дома всё и вся. На старой-то квартире у меня был умный дом или что-то типа того — мог свет в комнате включать через Интернет и всё такое.

                                        На этот раз я решил учесть свои ошибки. Основной проблемой было то, что раньше у меня за всё отвечало одно устройство, к которому были подключены датчики температуры, движения, дисплей, кнопки и прочее. Всё это было здорово, но в итоге устройство выполняло только тот функционал, который был заложен в него изначально. Нельзя было так просто взять и подключить какой-то новый датчик, не переделывая это устройство.

                                        Было решено, что лучше делать много отдельных устройств, каждое из которых отвечает за строго определённую задачу, имея возможность с лёгкостью подключать их к какой-то общей сети. И чтобы у каждого устройства был адрес и свой набор команд. Что-то вроде CAN-шины в современных автомобилях. При этом хочется, чтобы сеть была децентрализованной, без мастер-устройства, чтобы соединялись все по одному проводу, легко реализовывалось без покупки дополнительного контроллера, ну и чтобы длинные провода не были проблемой.

                                        На борту микроконтроллера есть всякие I²C, да UART, но они явно не удовлетворяют условиям. В итоге было решено разработать свой велосипед протокол.



                                        Читать дальше →
                                      • cluBalance — проверка баланса

                                          Наконец-то и я вступил в ряды разработчиков под Андроид. Хотелось бы показать своё первое приложение.

                                          cluBalance — приложение для проверки мобильного баланса через SMS сообщения. В существующих аналогах мне не хватало возможности запрашивать баланс по расписанию и виджетов разного размера.



                                          Что же получилось...