Pull to refresh
11
0
Send message

Анализируют все! Доступный Google Analytics

Reading time8 min
Views9.4K
«А налить?» — самая распространенная шутка, которая звучит при упоминании слова «аналитика». Чуть позже начинают вспоминать огромные массивы данных, факторный и корреляционный анализ, математические модели и сложную организацию баз данных. На самом деле, аналитика — базис любого бизнеса. Решения, принятые не на основе данных, а на основе догадки, могут полностью не соответствовать целям компании и завести в тупик. Особенно важно собирать и интерпретировать данные, если у компании есть сайт или интернет-магазин, — это тот случай, когда консерватизм неуместен. Тем более, что в руках современного бизнеса есть два уникальных бесплатных инструмента: Яндекс.Метрика и Google Analytics.
Но если Яндекс.Метрика используется в компаниях, то к Google Analytics (GA) обращаются значительно реже. А напрасно.
Читать дальше →

Принуждение к клику: как создать хорошее объявление

Reading time6 min
Views7.4K
Мы в своём блоге Realweb рассказали о том, как генерировать много правильных ключевых слов и о том, какие типы рекламных инструментов доступны на современном рынке. Но за кадром осталось главное — каким должно быть рекламное объявление, чтобы заинтересовать покупателя, побудить его кликнуть и перейти на сайт, да ещё с низким показателем отказов. Наш опыт показывает, что рекламодатели часто увлекаются и соревнуются скорее в мастерстве копирайтинга, чем в удовлетворении запроса пользователя. Поэтому сегодня мы расскажем вам, как бороться с фантазией на благо качественной рекламы. А именно — как создать хорошее, работающее, рекламное объявление.


Читать дальше →

RTB: шаг навстречу новой технологии

Reading time6 min
Views5.4K
Рост интереса к работе с большими данными не мог обойти стороной рекламную отрасль, которая всегда тяготеет к использованию технических новинок. Несколько лет назад появилась новая технология RTB (real-time-bidding), которая быстро завоевала признание рекламодателей в США и Европе. На сегодняшний день RTB практически сравнялась по объёмам со стандартной медийной рекламой. В России рынок развивается гораздо медленнее, но тем не менее даже в условиях кризиса мы наблюдаем уверенный растущий тренд. Рекламный рынок всегда восприимчив к новинкам, и рекламодатели охотно пробуют новые способы взаимодействия с аудиторией. Однако RTB стала настолько востребованной, что появились целые ресурсы, полностью посвящённые системе. Чем же обусловлена такая популярность?

Читать дальше →

Системы колл-трекинга: давайте измерять звонки

Reading time7 min
Views14K
Практически все современные системы аналитики заточены под сервисы, позволяющие определить КПД той или иной рекламной кампании в Интернете, лид которой приводит к звонку. В идеале — с последующей продажей продукта или услуги, в усредненном варианте – к желанию приобрести товар.
Люди предпочитают общаться если не в начале заказа товара, то точно после приобретения – заказа товара в онлайн-корзину и оформления покупки. При условии дорогих покупок покупатель предпочитает общаться по телефону сразу же. И что бы не говорили фантазеры, покупать квартиру и автомобиль не захочешь без разговора со специалистом. Вот почему в России по-прежнему одним из самых востребованных каналов взаимодействия с клиентом остается телефония. Сегодня бизнес максимально использует возможности продвижения своего продукта и проверяет, сколько он потратил на продвижение денег. Все больше и больше рекламодателей ставят во главу угла эффективность звонка. Пройдя нелегкий путь от муштры отдела продаж и текучки менеджеров колл-центра и маркетологов, владелец бизнеса или его маркетолог в конечном счете подключает систему коллтрекинга.
Читать дальше →

Загрузка данных в Google Analytics: три способа узнать о вашей рекламе больше

Reading time5 min
Views17K
Если бы нас спросили, что же главное в аналитике, то одним из пунктов мы бы назвали сравнение данных: статистики рекламных кампаний, сегментов пользователей, показателей эффективности. Сравнение позволяет создавать предложения для каждого сегмента рынка. В этом контексте ценна возможность агрегации и сопоставления данных по контекстной рекламе на всех площадках. Данные Google AdWords и Яндекс.Директ часто отличаются, и сравнительный анализ показателей наталкивает на новые нестандартные решения для маркетинговых активностей. Предлагаем поговорить о системах загрузки данных в интерфейс главного инструмента веб-аналитики — Google Analytics.


Читать дальше →

Панель Dashboard24: идём по приборам

Reading time5 min
Views6.6K
Россияне покупают в интернете всё больше, причём практически все категории товаров. Согласно исследованию Яндекс.Маркет потребители сочетают покупки в российских и зарубежных интернет магазинах, причём российские магазины входят в набор площадок для электронного шоппинга у 90% опрошенных. Валютные колебания и изменение цен приводят к волнообразному спросу, покупатели реагируют как на ценовые, так и на неценовые факторы. Неудивительно, что многие предприниматели стремятся построить свой бизнес в сети — интернет-магазины переживают период интенсивного развития. Однако, как показывает печальный опыт, многие владельцы таких сайтов не считают даже самые базовые показатели, которые могли бы помочь лучше понять бизнес и своевременно принять меры в случае снижения спроса. Огромные рекламные бюджеты тратятся на продвижение товаров, но многие забывают, что реклама без анализа — деньги на ветер.


Читать дальше →

Пожизненная ценность клиента — считаем LTV

Reading time6 min
Views27K
«Я приберёг свои самые горячие объятия, поцелуи, улыбки, уважение и глубочайшее восхищение для маркетологов и аналитиков, которые вычисляют LTV», — восклицает гуру веб-аналитики Авинаш Кошик. Это не простые эмоции — это реальное положение вещей.



В нашей стране первыми считать показатель LTV (Lifetime Value — пожизненной ценности клиента) стали сотовые операторы. Их потребность была неслучайной — на фоне высокого уровня проникновения сотовой связи стоимость привлечения одного клиента становилась всё больше — настала пора избавляться от нерентабельных каналов продаж и менять модель дистрибуции.
На сегодняшний день e-commerce становится всё больше похожа на деятельность сотового оператора: массовое привлечение клиентов, серьёзный отток, многочисленные каналы лидогенерации и продаж. Такой облик интернет-торговли породил новую парадигму подсчёта эффективности работы — с позиций LTV, общей ценности клиента. Последователей у этой парадигмы пока немного, а зря.
Читать дальше →

Лемматизация в Excel, или «Робот-распознаватель 3.0»

Reading time10 min
Views20K
Кто работал с онлайн-рекламой, тот в цирке не смеётся знает, что поисковики порой выдают неожиданные ответы на запросы или подкидывают совершенно не те объявления, которые могут быть интересны. В последнем случае корень проблемы зачастую кроется в наборе ключевых слов, которые использует рекламодатель в своих кампаниях. Бездумная автоматизация подбора ключевиков приводит к печальным последствиям, среди которых самое удручающее — пустые показы и клики. Excel-изобретатель и рационализатор Realweb Дмитрий Тумайкин озадачился этой проблемой и создал очередной файл-робот, который рад раздать миру и Хабру. Вновь передаём слово автору.


Читать дальше →

Кто виноват? Измерение конверсий last click и first click

Reading time6 min
Views11K
Компании, которые работают с онлайн-рекламой, всё больше внимания уделяют каждому шагу пользователя, потому что такая информация не просто интересна с точки зрения исследования, но и важна для оценки рекламного канала и перераспределения затрат для достижения большего числа конверсий.
Вспомните, как происходит ход в бильярде: кий бьёт по шару, шар ударяет ещё один шар и в итоге один или несколько шаров попадают в лузу. Важен результат — засчитать шар. Что оказалось важнее для победы: удар кия, битка или случайного шара, толкнувшего победный в лузу? Вряд ли любители задумываются над этим.


Читать дальше →

Анализ больших семантических ядер, или «Робот-распознаватель»

Reading time6 min
Views24K
Говорят, метатеги для целей SEO мертвы и больше нет смысла прописывать заветную строку meta keywords. Действительно, в современных многофакторных алгоритмах этот тег потерял свой вес. Но это вовсе не значит, что нужно отказываться от работы с семантическим ядром сайта — оно по-прежнему бесценно для структурирования сайта, формирования тематики (которой и интересуются поисковики) и даже для контекстной рекламы. Собрать ядро — задача не из лёгких, собрать его с умом и не превратить в «накидайте мне синонимов» — ещё сложнее. Так вот, в статье пойдет речь о макросах и формулах MS Excel, которые упростят обработку больших семантических ядер. Представляем вам небольшого Excel-робота от нашего изобретательного и не жадного специалиста отдела контекстной рекламы RealWeb Дмитрия Тумайкина. Ему и слово.
image
Читать дальше →

Почему вам стоит обратить внимание на РСЯ

Reading time6 min
Views5.5K
Контекстная реклама в поиске Яндекса, как правило, эффективней размещения в рекламной сети. Связано это с тем, что механизм показа на тематических сайтах немного иной: рекламная система анализирует содержание страниц и показывает ваше объявление на тех из них, где заданная к объявлению ключевая фраза наиболее релевантна контенту сайта.

Поэтому можно утверждать, что пользователю интересна тематика ресурса, но вовсе не факт, что ему на текущий момент нужен ваш товар или услуга. Отсюда и особенность работы с ключевиками. Если на поиске всячески поощряется использование низкочастотной семантики, рассчитанной на готовую к покупкам аудиторию, то для тематических площадок рекомендуются более высокочастотные ключевые фразы ограниченной длины (2-3 слова).


Читать дальше →

Доверяй, но измеряй: агрегируем рекламную статистику

Reading time4 min
Views5.1K
Синтез – важнейшее понятие в любой деятельности. Когда из множества частного собирается целое, можно получить истинную картину, которая позволит объективно оценить ситуацию и принять взвешенное решение. В онлайн-рекламе синтез сегодня стал ключевым процессом – это обусловлено разрозненностью каналов размещения кампаний, по которым необходимо собирать и анализировать статистику. Только агрегация всех данных помогает рекламодателю выделить наиболее эффективнее каналы продвижения и принять верное управленческое решение. Однако импорт данных из различных источников — один из самых проблемных вопросов в онлайн-рекламе и от него уходят, так и оставив разрозненный пул данных. Такой подход равносилен хождению по рельефной местности с плотно завязанными глазами – травма неизбежна.


Читать дальше →

Новый функционал Google Analytics: когортный анализ

Reading time5 min
Views13K
Эксперт по web-аналитике с мировым именем Авинаш Кошик сокрушается в своём блоге о том, что правило 80/20 срабатывает, увы, и для аналитики. 80% пользователей используют лишь 20% доступных инструментов. А задумывались ли вы о том, что, пожалуй, самая мощная система web-аналитики доступна абсолютно бесплатно? Более того, вместе с ней доступна масса экспертизы на русском и английском языках, которая поможет освоиться с инструментом и создать аналитическую систему, «заточенную» именно под ваш бизнес.  Работа с аналитикой — одно из ключевых направлений деятельности в компании. Важно правильно поставить вопрос, своевременно увидеть признаки проблемы, собрать максимум информации и только потом принимать решение на основе анализа. Даже, если проблем нет и вы рады динамике абсолютно всех показателей, не стоит останавливаться — нужно узнать о причинах успеха, чтобы закрепить его.

Читать дальше →

Мечты об идеальном API или как преодолевались сложности в проекте AdHands

Reading time8 min
Views6K
Пользователи привыкли к принципу одного устройства и одного интерфейса. Этот тренд находит отражение и в бизнесе: многофункциональные корпоративные системы и порталы, единые площадки торговли и закупок, т.д. Онлайн-реклама не осталась в стороне – разрабатываются сервисы, нацеленные на значительную оптимизацию труда рекламодателей и рекламных агентств. И одним из серьёзных технических моментов при создании дашбордов и агрегаторов статистики остаётся работа с API – программным интерфейсом, через который происходит обмен данными между системами. Существует ли API мечты, как его создать и зачем он нужен?


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity