16сентября сего года я вернулся из турне по средней Волге. Первая часть турне включала поездку от Москвы до г. Чебоксары на поезде. Мне сразу повезло, на сортировочной станции Чебоксары-2 мне удалось сделать уникальный снимок:
Программист
Python. Tkinter. В ожидании релиза 3.13
Работая нал проектом svgwidgets я активно использовал функционал tk busy, который появился в релизе Tcl/Tk 8.6.0. Мне стало интересно, а поддерживается ли этот функционал в Python-е, а точнее в Tkinter-е. Каково же было мое удивление узнать, что именно сейчас в Tkinter, который входит в состав Python версии 3.13, добавляется функционал tk busy, который давно включен в tcl/tk. Релиз Python 3.13 ожидается в октябре этого года. Мне показалось, что будет полезно рассказать о функционале tk busy, а точнее о новых методов для виджетах в Tkinter. Вот эти методы - tk_busy_hold(), tk_busy_configure(), tk_busy_cget(), tk_busy_forget() и tk_busy_current().
Командаy tk busy предоставляет простой способ блокировки виджета от действий пользователя.
Как работает методы блокировки tk_busy в Tkinter рассмотрим на примере. При этом будем использовать классические виджеты.
Но для начала пришлось собрать из исходных кодов Python-3.13.0rc1.tgz дистрибутив Python-а. Все это было мною проделано в Linux на Mageia release 9.
Итак, создадим некий графический интерфейс, в котором будет главное окно (mwin) размером 10 сантиметров на 6 сантиметров с виджетом панели (frame1), в которой будут размещены поле ввода данных (ent1) и кнопка (but1):
bash-5.2$ /usr/local/bin64/python3.13 Python 3.13.0rc1 (main, Aug 21 2024, 15:48:04) [GCC 12.3.0] on linux Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
SVG-виджеты для tcl/tk. Поддержка SVG-файлов. Часть III
Вот и наступил тот момент, когда стало возможным при разработке gui на tcl/tk простое использование в качестве иконок графических изображений, хранящихся в svg-файлах:
SVG-виджеты для tcl/tk. Градиентная заливка и прозрачность. Часть II
Продолжим знакомство с svg-виджетами для tcl/tk. Напомним, что рассматриваемые примеры, сам пакет svgwidgets и интерпретаторы tcl/tk с необходимыми пакетами можно найти на github-е. После выхода первой статьи все они претерпели изменения. Начнем мы статью с примера скрипт_button_PACK.tcl:
$/usr/local/bin64/tclexecomp140_svg_Linux64 скрипт_button_PACK.tcl
SVG-виджеты для tcl/tk. Часть I
Начать статью хочу с цитаты из слов Брайана Кернигана,которую мне посчастливилось найти:
Tcl/Tk придает работе магическую продуктивность, за несколько часов можно достигнуть тех же результатов, что за дни или недели при разработке на C или C++... Tk весьма эффективен для большинства приложений, многие элементы интерфейса (виджеты) реализованы настолько хорошо, что остается только удивляться, как подобная работа могла быть выполнена так качественно... Удачным кажется и то, что разделение задач между Тсl и С/С++ осуществляется достаточно легко, надо только знать, какой инструмент лучше справляется с задачей... Расширение системы дополнительным Tcl-кодом, загружаемым напрямую в Tcl-библиотеку приложения, в полном согласии с оригинальной идеей Остераута, повышает эффективность программы, в целом, упрощает ее структуру и улучшает мобильность... Я не уверен, что Тсl мог бы выжить как самостоятельный продукт - у него слишком много конкурентов. Но у сочетания Tcl/Tk в Unix-мире нет конкурентов... Система исключительно надежна, очень хорошо документирована... свободно доступна... безукоризненно высокого качества
Юмор программистов из 80-х прошлого столетия
У современного читателя может возникнуть резонный вопрос — почему программисты, а не IT‑ишники? Ответ кроется в самом заголовке. В 70-х, 80-х годах прошлого столетия, а точнее в СССР не было понятия IT‑и. Были понятия «кибернетика», «вычислительная техника», «электронно‑вычислительные машины» (или просто ЭВМ), и были понятия «программист» и «машинист». Если с программистом все понятно, то машинисты отвечали за эксплуатацию ЭВМ, их ремонт, обслуживание и т. п. Их еще называли электронщиками. Современный IT‑шник может задаться вопросом — какое обслуживание, какой ремонт? И будет прав, но прав применительно к современности. А тогда ЭВМ занимали огромные помещения и требовали большого штата различных специалистов:
«Сделано в СССР». Неожиданное продолжение
Именно так начиналась моя статья посвященная музею «Сделано в СССР», который я открыл для себя в городе Чебоксары. Надо сказать, что в советский период г. Чебоксары был одним из ведущих центров электротехнической промышленности, который берет своё начало в грозном 1941 году. Именно в 1941 году в город Чебоксары с началом Великой Отечественной войны были эвакуированы цеха Харьковского электромеханического завода (ХЭМЗ) и Ленинградского завода «Электрик», которые и стали основой Чебоксарского электроаппаратного завода (ЧЭАЗ). В период своего расцвета ЧЭАЗ имел две производственных площадки в городе, фактически два огромных завода. К сожалению, сегодня осталась только одна площадка, вторая. Первая площадка, с которой и начинался ЧЭАЗ, сегодня переоборудована в офисное здание. Позже появился Чебоксарский завод электроизмерительных механизмов (ЧЗЭИМ), Чебоксарский электромеханический завод, завод «Чувашкабель».
Философские размышления на темы информационной безопасности
I. Преамбула
Где-то в середине осени мой однокашник по ВА им. Ф.Э.Дзержинского Иванов Валерий Петрович прислал интересный материал по своему видению проблем информационной безопасности. Ранее он уже присылал мне свои труды, один из которых был опубликован на Хабре.
Я с большим удовольствием прочитал присланный материал, многое вспомнил, а о чём-то даже узнал впервые. Основной его постулат заключается в том, что на текущий момент отсутствует теория информационной безопасности и главная проблема заключается в том, что все попытки ее разработки ведутся без опоры на философию. С этим мне было трудно согласиться. Мы долго дискуссировали на эту тему, но мой однокашник остался при своем мнении. Более того, я с позволения автора попросил прочитать присланный материал моего старинного товарища, который принимал участие в подготовке Доктрины информационной безопасности Российской Федерации и имеет ученые степени доктора технических наук и доктора юридических наук. Вот его ответ на мою просьбу:
Володя! Добрый вечер!
Спасибо большое. Работу посмотрел. Восхищён работоспособностью автора и его самоотверженностью. Автор молодец.
Относительно существа работы.
Нет определения информации применительно к концепциям социального взаимодействия.
Это существенно ослабляет ценность сделанных выводов.
В 1927 г. Анри Бергсон получил Нобелевскую премию по литературе за работы в области философии.
Суть его идеи заключается в том, что внутренний мир человека разворачивается не в парадигме «пространство — время», а совершенно в других измерениях. В связи с этим содержание проблемы защиты информации с точки зрения социальной существенно отличается от проблемы защиты информации в субъективном измерении.
…
Ещё раз спасибо за доставленное удовольствие.
И на Марсе будут яблони цвести. Весточка из прошлого века
Всё началось два дня назад, когда я прочитал на Хабре статью «Космические проекты от Индии: высадка на Луну, венерианский орбитальный спутник и орбитальная станция. Это реально?»:
Пятьдесят лет на стезе программирования. Часть VII. К пятидесятилетию Государственной технической комиссии России
Это было какое-то провидение: я вдруг решил заглянуть на антресоли, хотя никакой надобности в этом не было. Среди книг, лежащих там, меня заинтересовала зеленая картонная коробка за старинным самоваром:
День Победы. Мой Бессмертный полк
Сегодня для меня это единственный настоящий праздник, настоящий всенародный праздник.
В этом году по понятным причинам не будет на улицах шествий Бессмертного полка, он будет проходить в других форматах. Один из таких форматов это рассказ об участниках Великой отечественной войны на страницах социальных сетей.
Поскольку мы находимся на Хабре, то я взял на себя смелость вспомнить о своих учителях непосредственных участников той войны, и кто привел меня на стезю программирования.
«Сделано в СССР»
Концепция постpоения локальной вычислительной сети. Взгляд из «лихих» 90-х
Я несколько раз её перечитывал и снова возвращался к ней. Мне кажется, что будет обидно, если этот материал просто канет в лету. Эта концепция отражает дух того времени, когда стали доступны все IT-технологии, когда в одночасье исчезла отечественная вычислительная техника в широком смысле этого слова. Эти плоды мы пожинаем сегодня, когда говорим об импортозамещение в IT-отрасли.
Сохранил этот труд для истории Акулёнок Михаил Тихофееевич, мой боевой заместитель по 4 ЦНИИ МО и верный товарищ (на фотографии справа):
Пятьдесят лет на стезе программирования. Часть VI. Грустный конец или злато правит миром. 1992-1997 г.г
Пятьдесят лет на стезе программирования. Часть V. Назад в СССР. 1988-1991 г.г
Если ЕС-1066 должны были размещаться в новом корпусе 47Б вычислительного центра (ВЦ) и за их ввод в эксплуатацию отвечало также ВЦ, то с ЕС-1007 всё было сложнее.
Для каждой ЕС-1007 необходимо было спроектировать и оборудовать машинный зал с гермозоной для лентопротяжных механизмов и накопителей на магнитных дисках. Машинный зал занимал площадь не менее 25 м2, а если ещё устанавливался, например, графопостроитель, то эта площадь существенно увеличивалась.
Пятьдесят лет на стезе программирования. Часть IV. 4 ЦНИИ МО. Звёздные войны. 1983-1987 г.г
Масштабируемая векторная графика. Простой SVG-редактор. Памяти Матса Бенгтссона
В процессе модернизации TkProE я познакомился с проектом tkpaint. Более того какие-то идеи я позаимствовал у него и добавил в графический редактор в TkProE.
Но tkpaint это тоже графический редактор растровой графики со всеми присущими ей недостатками, особенно при работе с изображениями (прозрачность, деформация, градиентная заливка).
О чём вы? Конечно, езжайте в Бакулевку
Кто-то может спросить: откуда такая точность. Всё очень просто — фактически это время моего последнего комментария на хабре к моей статье.
Я спросил у коллег, что это может быть. Они пожали плечами и выдвинули гипотезу, что может это желудок хулиганит. На что я ответил, что мой желудок прошёл огонь и медные трубы:
Пятьдесят лет на стезе программирования. Отступление. Расставание с прошлым
Ссылаясь на ваш комментарий: «Говорят в ближайшие дни наши дома должны взорвать. Жалко.»
Пятьдесят лет на стезе программирования. Отступление. Встреча с прошлым
Но человек предполагает, а Бог располагает.
Первый звонок прозвучал 31 октября 2021 года, сразу после опубликования на Хабре моей статьи «Пятьдесят лет на стезе программирования. Часть III. Становление. На страже космических рубежей и путь в большую науку»), неожиданно из Риги пришло послание:
Добрый день Владимир Николаевич!
Позвольте представиться, меня зовут Антон, работаю я в студии во многих ипостасиях (сценаристом, монтажером, и др.), в городе Рига.
Беспокою вот по какому поводу, наша студия занимается фильмом о Норке. Принцип работы у нас делать фильмы хорошо, или не делать вообще.
Информации о Норке и Вентспилсе-8 очень мало, для получения информации мы записали обращение для группы (в VK), Ваш покорный слуга дебютировал как ведущий.
Могу ли я обращаться с вопросами?
P.S. вчера были на Норке и в Вентспилсе-8, городок представляет удручающее зрелище.
На плане №36, трансформаторная.
Буду ждать ответа, удачи!
Information
- Rating
- 2,123-rd
- Location
- Юбилейный (Московская обл.), Москва и Московская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity