• Налоги в США. Часть 1. Введение, income tax, федеральный налог, налог штата, Social Security taxes

      Введение


      Последние месяцы на Хабре мне часто попадаются обсуждения налогов в США. Как правило, это происходит в топиках, где обсуждение по какой-то причине скатилось к вечным темам «у нас все плохо — у них хорошо», «у нас хорошо — у них все плохо», «пора валить отсюда», «Да в США такие налоги, что непонятно, как бедные люди вообще там выживают» и т.п.

      В очередной раз наткнувшись на такое обсуждение, я спросил тут же в комментарии и даже задал соответствующий хабравопрос — народ, а может вместо того, чтобы беспорядочно спорить о налогах в США в куче разных топиков, давайте я напишу отдельный подробный пост на эту тему, и там и будем спорить? За этот комментарий и хабравопрос я получил изрядно кармы и хабрасилы, и, собственно, на этом можно было бы и остановиться ибо цель достигнута, муа-ха-ха. Однако, меня уже начинают спрашивать некоторые люди, где же обещанная статья, и судя по всему, отвертеться от написания поста мне не удастся…

      Обсуждающие налоги в таких топиках делятся, как правило, на три заметные группы:

      • Те, кто о налогах в США знает мало, но хотел бы узнать побольше из первых рук, а так же задать в одном месте все интересующие вопросы и получить ответы всего за 0.99$ за один ответ!
      • Те, кто реально разбирается в предмете (в 90% случаев это люди, работающие и живущие в США). В обсуждениях участвуют обычно короткими репликами, так как вопрос сложный и расписывать все в деталях каждый раз лень и вообще дело неблагодарное.
      • Те, кто о налогах в США знает из разных сомнительных источников, вроде блогпостов диванных аналитиков, но мнение имеет.

      Для первых я и решил написать этот пост. От вторых я с благодарностью приму замечания и дополнения. Третьи могут не беспокоиться.

      В первой части я напишу про налоги вообще, про федеральный налог и налог штатов и как они вычисляются и про Social Security / Medicare tax.

      Во второй части (coming soon) — про годовой цикл налогообложения и различные формы — W-2, W-4, 1040NZ и прочее и прочее.

      В третьей части (coming soon) — про процесс подачи Tax Return, про сайты которые помогают заполнять здоровенные формы, про применение налоговых вычетов, и, ГЛАВНОЕ о налогах в США — если есть основания, как можно получить обратно существенную часть удержанных с вас налогов. Поэтому, читая этот пост, держите в голове — большинство людей платит существенно меньшие налоги, чем те, которые я тут вычисляю для примера без учета возможных вычетов.

      Поехали.
      Читать дальше →
    • Сервис частных доставок — import2me


        Ни для кого не секрет, что стоимость импортных товаров в отечественных магазинах может в несколько раз превышать стоимость в магазинах за рубежом. Такое положение дел вызвано целым рядом объективных и не очень причин, но факт остается фактом: импортные товары отечественному потребителю обходятся неоправданно дорого.

        С другой стороны, каждый год растет поток людей, выезжающих за рубеж на отдых, в командировки или деловые поездки. Некоторые из них ездят заграницу регулярно. В своих поездках они иногда покупают какие-либо вещи с целью последующей перепродажи, но поиск покупателя часто оказывается для них затруднительным, а риск не продать — высоким. Встретиться таким людям с потенциальными заказчиками ещё перед поездкой помогает сервис import2me.com.

        Как это работает

        Читать дальше →
      • Особенности неявного приведения типов в Groovy

          Не так давно я задавал вопрос в Groovy mail-list — есть ли какой-то устойчивый список вещей, которые надо избегать при написании высокогопроизводительного на Groovy. Среди прочих советов, один из главных разработчиков Groovy, Jochen «blackdrag» Theodorou указал, что в общем случае, зачастую использование конкретного типа при объявлении переменной (например, MyType var =… вместо def var = ...) может ухудшить производительсть из-за накладных расходов на проверку типов и, если нужно, их приведение.

          По утвеждениям разработчиков Groovy, многие из проблем в этом области наблюдались в версиях вплоть до 1.7 и были затем исправлены во время большой работы по общей оптимизации рантайма, проделанной в версии 1.9. Ниже, однако, небольшой эксперимент, который показывают эти накладные расходы даже на Groovy 1.8.3.

          Перед этим экспериментом будет полезно просмотреть следующую статью — groovy.codehaus.org/From+source+code+to+bytecode, где рассказывается про то, как по шагам исходный код на Groovy преобразуется в байткод JVM, а так же почитать какую-нибудь вводную статью в собственно байткод, например эту — www.ibm.com/developerworks/ibm/library/it-haggar_bytecode.

          Читать дальше →
        • Пара слов про установку Oracle на Ubuntu

            Не так давно мне нужно было быстро поднять маленькую виртуалку под Linux, чтобы проверить переносимость одного модуля в своем приложении, написанного на Java и вызывающего Oracle SQL Loader через java.lang.Process API.

            Поскольку, как известно, Oracle SQL Loader не входит в поставку Oracle Instant Client, то для такой задачи надо или копировать руками нужные библиотеки с машины, где установлен сервер, либо ставить на этой виртуалке полный сервер Oracle.

            Установка Oracle Enterprise Edition под Ubuntu это задача не на 5 минут. Полная и точная (по словам автора — я сам пробовал многочисленные похожие инструкции, все равно полностью без ошибок поставить ни разу не удавалось) инструкция находится здесь — www.excession.org.uk/blog/installing-oracle-on-ubuntu-karmic-64-bit.html. Сравните, насколько это геморройнее и сложнее, чем установка того же Oracle EE под Windows — там запустил OUI (Oracle Universal Installer) и следуешь его указанием. Короче, отличный пример протекающей абстракции в Linux среде (хотя, казалось бы, user-friendly дистрибутив) в духе Джоэля Спольски.

            Но для Express (XE) версии есть все же человеческое решение.

            Читать дальше →
          • Так нужен ли ORM в крупном и сложном Enterprise-проекте?

              Недавно на Хабре мелькал вопрос — так нужен ли на самом деле ORM в крупном и сложном проекте? Ведь он часто медленный, громоздкий, поддерживает только некоторое подмножество SQL, не поддерживает специфический и очень удобный синтаксис, например, Oracle (тот же connect_by для иерархических запросов) и прочее и прочее.

              Высказывалось мнение, что ORM в действительности нужен только в примитивных проектах, для сокращения размера кода, а в реально большом и сложном проекте лучше обойтись без него. Я скажу за большие проекты — за мелкие пусть скажут другие :) Оговорюсь, что рассуждения и примеры строю на Java / Oracle, классическая связка.
              Читать дальше →
            • JNI, загрузка нативных библиотек. Меняем java.library.path на лету

                В подмножестве экосистемы Java, относящейся в основном к JNI (без которого никуда не деться, если приходиться интегрироваться с каким-то legacy или просто редким и специфическим кодом, написанном на С или каком-то другом языке), есть такое понятие, как java.library.path. Вкратце, это в некотором роде аналог classpath, только не для Java классов и *.jar файлов, а для нативных библиотек — системное свойство, которое указывает JVM, где искать эти самые нативные библиотеки (.dll в винде или .so под юниксами).

                Свойство это устанавливается один раз, перед запуском JVM, через глобальные system properties, или как ключ -Dname=value для JVM, и после этого оно становится read-only. Точнее, менять-то его можно, но никакого эффекта на работу программы это не окажет, т.к. после того как вы обновите это свойство, JVM не перечитает его и не будет использовать новое значение.

                Под катом — про то, как все таки поменять это свойство в рантайме, и немного о том, как собственно работает загрузка нативных библиотек в Java.

                Читать дальше →
              • Сбор хабровчан — кто едет на JavaOne и/или App Developer Days (2011)?

                  Предлагаю в этой теме отписываться тем, кто едет на какую-то (или обе) из двух указанных конференций, чтобы можно был при желании как-то скооперироваться тем, кто едет из одного города, планирует жить в определенном отеле и пр.

                  Первая — JavaOne (http://www.oracle.com/ru/javaonedevelop/index.html), 12-13 апреля 2011, в Москве.
                  Вторая — Application Developer Days (http://addconf.ru/), 29-30 апреля 2011, в Питере.
                • Немного мыслей о будущем платформы Java

                    Захотелось попробовать развить здесь одну любопытную дискуссию, которая была начала тема в комментах к будущему подкасту Радио-Т (кстати сами подкасты бывают иногда интересны), но тут же заглохла из-за отсутствия кворума.

                    Дискуссия о, собственно, будущем Java как языка, и как платформы.
                    Если вкратце — что могут сделать те, кто направляет развитие Java, чтобы удержать ее на плаву в течении долгого времени. По ссылке выше обсуждение пошло было в сторону того, почему в лабораториях Microsoft Research более или менее активно разрабатываются альтернативные языки для платформы .NET (такие, например, как F#), а вот Sun/Oracle с такой поддержкой альтернативным языкам отстают.
                    Читать дальше →
                  • SCEA сертификация — обсудим?

                      Некоторое время назад я описал свой опыт и свои ощущение от сдачи двух сановских сертификатов SCJP и SCBCD — habrahabr.ru/blogs/java/84405. В этом топике не будет ни слова о моем опыте сдачи SCEA — en.wikipedia.org/wiki/Sun_Certified_Enterprise_Architect — экзамена на Java-архитектора, так как я только еще собираюсь его сдавать.

                      Однако, если здесь есть кто-то еще, кто собирается его сдавать, или может уже сдал, предлагаю обсудить. Смысл и перспективы сдачи, ненужные понты / полезная вещь, слишком дорого и долго / терпимо, кто как готовился и как сдавал, и кому как этот сертификат пригодился (или оказался бесполезной бумажкой для ЧСВ).

                      Это по сути мой эксперимент для топиков такого формата. Можно ли устроить в топике обсуждение такого вида, и сделать его полезным? Если мы соберем здесь какой-то полезный опыт, я его обобщу в теле топика в назидание потомкам .

                      Пара ссылок для затравки, хотя все легко гуглится, в принципе.

                      en.wikipedia.org/wiki/Sun_Certified_Enterprise_Architect
                      in.sun.com/training/certification/java/scea.xml
                      www.ibm.com/developerworks/ru/edu/j-scea/index.html
                      www.whizlabs.com/scea/scea.html
                    • Комментарии в коде — полезные, бессмысленные, вредные?

                        Как-то проглядывая код некоторых старых модулей, вновь подумал о роли комментариев. Вопрос хоть и тривиальный и обсужденный миллионы раз в книгах, блогах, статьях и форумах, а все-таки подчас задевает за живое. При этом, о пользе комментариев пишут гораздо чаще, чем о их вреде.

                        Поэтому я выскажу несколько немного провокационных утверждений, затем попробую подкрепить их примерами. Посмотрим что получится. Написанное относится как к (Java) Doc, так и к обычным комментариям в коде.

                        Итак:
                        Читать дальше →