Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
11.66
Сначала показывать

Ускоренная экстракция данных из SAP-систем в DWH и Lakehouse: наш опыт интеграции

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров939

В современных условиях возрастает актуальность выгрузки данных из SAP ERP в хранилища данных DWH или Data Lakehouse сторонних вендоров. Интеграция с системами, не входящими в экосистему SAP, зачастую сопровождается сложностями: поставщики программного обеспечения, как правило, не поддерживают использование конкурентных продуктов. Нативный механизм выгрузки данных в SAP BW (Business Warehouse) не может быть применен к системам, не принадлежащим к экосистеме SAP.

На нашем проекте внедрения хранилища данных на основе Arenadata DB для одного из крупных банков мы столкнулись со сложностями при интеграции с SAP S/4HANA.

В статье рассматривается решение, которое позволяет быстро и надежно производить выгрузку больших объемов данных.

Читать далее

Жизнь после SAP: импортозамещение платформы данных

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров7.4K

Последние пару лет не перестает сходить с первого плана вопрос импортозамещения софта ушедших вендоров. Мы занимаемся данными, поэтому и делимся опытом импортозамещения платформ данных у наших enterprise заказчиков.

Если попробовать классифицировать причины импортозамещения, то это могут быть снижение вендорских рисков, требования Минцифры, сложность и стоимость закупки сертифицированного «железа» под импортные платформы и так далее.

Кстати, далеко не на последнем месте запрос команд разработки и поддержки на реализацию проектов на российском и open source технологическом стеке. Российский рынок вакансий на западном проприетарном вендорском ПО постепенно сужается, так как сейчас спрос российских компаний на такой софт стремится к нулю и такие системы постепенно превращаются в Legacy.

Так или иначе, российский крупный бизнес постепенно приходит к задаче импортозамещения и вместе с этим к целому спектру сложных задач, начиная от выбора подходящих целевых систем и технологий и их «допиливания», разработки,внедрения, до удовлетворения ожиданий не всегда простых бизнес-пользователей.

Разделим проблему на две части – подходящий апробированный технологический стек с формированием команды и сатисфакция бизнес-пользователей.

Читать далее

Как сменить профессию и попасть на стажировку в IT: из музыканта в дата-инженеры

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров7.7K

Многие сегодня задумываются о том, чтобы сменить профессию, а бесчисленное количество онлайн‑курсов лишь усиливает впечатление того, что это доступно каждому. В реальности же дело обстоит немного сложнее — прохождение курса вовсе не гарантирует трудоустройство, да и как выбрать курс, который даст базу, необходимую для начала работы?

Читать далее

Сотни миллионов рублей: посчитали, сколько тратит бизнес на российские BI-решения

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.7K

Из чего складывается стоимость BI-решения? Сколько стоят отечественные BI-системы? Достоверные ответы на эти вопросы вы не нагуглите просто так. Да и для заказчиков ценник часто становится сюрпризом, уже не говоря о полной стоимости владения BI-системами.

Мы решили подсчитать, во сколько же на самом деле обходится BI для российских компаний, и провели небольшое исследование. О результатах которого я и рассказываю в этой статье (плюс провожу небольшой опрос).

Читать статью и пройти опрос

Стажировки с обучением в IT. Как попасть и какие подводные камни вас ждут

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров14K

Сейчас много где говорят, что рынок IT перегрет, и попасть на стажировку зачастую невозможно. Что требования к джунам взлетели до космических высот, и без опыта работы никого не берут. Но мало где рассказывают про альтернативный путь входа в IT – через внутреннюю стажировку компаний. Да, он занимает больше времени, но шансы попасть гораздо выше. Именно таким способом я и получил свою первую работу, причем без особого труда.

Читать далее

На что стоит рассчитывать на первой работе: путь стажера (data engineer)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров4.6K

Меня зовут Виктор и на данный момент я заканчиваю стажировку и перехожу на должность младшего инженера по работе с данными в компании Sapiens solutions. В этой статье я хочу поделиться опытом и дать несколько рекомендаций людям, которые только начинают свой путь в области работы с данными и хотели бы узнать, какие задачи предстоит выполнять, оказавшись на своем первом рабочем месте.

Читать далее

Как оценить объем работ по миграции хранилища данных на Arenadata DB / Greenplum: методика и пример

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров2K

Некоторое время назад многие российские компании, чей бизнес очень сильно завязан на обработке и анализе больших объемов данных (банки, ритейл, телеком) задумались о том, как можно уменьшить стоимость владения хранилищами данных, построенных на западных технологиях. События последнего времени только ускорили этот процесс. И сейчас количество компаний, для которых актуальна миграция существующих хранилищ данных, построенных на Oracle, MS SQL и других проприетарных СУБД, на решения открытого ПО и отечественных поставщиков, резко выросло, а СУБД GreenPlum фактически становится отраслевым стандартом в хранилищах данных.

При этом и компании-заказчику, и организации-исполнителю необходимо оценить бюджет проекта миграции. Первые обычно запрашивают подобную оценку у вторых.

Именно такую задачу поставил нам клиент – крупная торговая компания. После небольшого ознакомления с возможными методиками, выбор пал на метод COSMIC (Common Software Measurement International Consortium [1]), являющийся одной из разновидностей оценки функционального объема по функциональным точкам и выросший до стандарта ISO 19761. Плюсом в пользу СOSMIC стало разработанное консорциумом адаптированное руководство для оценки функционального объема хранилищ данных [2].

Читать далее

Переходим на Greenplum быстро

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров7.9K

В условиях отсутствия возможности лицензирования и поддержки иностранных вендорских решений по хранилищам данных, встал вопрос о замене этих решений на отечественное программное обеспечение, с вендорской поддержкой, находящееся в реестре российского ПО и которое не уступает по производительности и объемам хранения зарубежным аналогам, таким как Teradata, Oracle, SAP HANA. Как показал анализ, таким требованиям отвечает лишь решения, основанные на MPP СУБД на базе Greenplum, в частности Arenadata DB (ADB). Но как быстро и безболезненно начать миграцию с привычных хранилищ на open-source? Постараюсь в статье рассказать и показать, что удалось придумать в этом направлении

Читать далее

Как мы пришли к созданию своего BI решения на NLP для получения отчетов прямо в мессенджер

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров4.3K

Занимаясь BI-решениями почти всю сознательную жизнь, я обнаружил, что на самом деле ими пользуются только в случае крайней необходимости.

Про BI вспоминают, когда аудиторы запрашивают детализированные данные для подготовки ежеквартальной/ годовой/ другой отчетности акционерам и топ-менеджменту. Причем очень часто business intelligence системы используются, чтобы сформировать итоговый Excel или PowerPoint. В лучшем случае BI могут применять аналитики для подготовки планов продаж или закупок. Топ-менеджеры, к сожалению, не пользуются BI практически никогда.

Мы придумали, как решить эту проблему и сделать принятие data-driven решений в компании намного проще.

Читать далее

Как мы снизили нагрузку на SAP HANA незаметно для пользователей

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.4K

Объем информации в корпоративном хранилище данных (КХД) со временем неизбежно начинает превышать запланированные изначально мощности. Обычно эта проблема решается тем, что докупаются недостающие мощности (будет дорого). Когда с такой ситуацией столкнулся наш клиент, мы предложили ему другое решение. Оно позволило сэкономить бюджеты и сделать переходный период максимально безболезненным.

Читайте, что именно мы сделали и какой был результат.

Читать далее

Информация

Сайт
sapiens.solutions
Дата регистрации
Дата основания
Численность
101–200 человек
Местоположение
Россия