
Дубна – город ученых, инженеров, физиков и велосипедистов. Какое же отношение он имеет к IT и Хабру в частности?
Как известно, не так давно в этом уютном городке была основана особая экономическая зона. Она создавалась с целью развития в основном IT и нанотехнологий. Давайте посмотрим, что здесь происходит на данный момент (в комментариях вы можете сравнить это с перспективами того, что будет в Сколково, например).
Чтобы стать резидентом ОЭЗ компания должна предоставить некоторый инновационный проект, который она собирается реализовывать. Проекты претендентов рассматриваются 4 раза в год. Как правило, всех желающих принимают, поэтому не будем останавливаться на этом. Если интересно, задавайте вопросы в комментариях.
Что дает компании то, что она становится резидентом? Основной плюс – это возможность аренды офиса в этой самой Особой Экономической Зоне по льготной цене, которая составляет 300 рублей за квадратный метр (электричество, отопление, кондиционер – всё включено). Для компаний-нерезидентов – 900 рублей. Пассивные плюсы: наличие конференц-залов, которые можно относительно недорого арендовать; статус компании-резидента, для повышения авторитета (например, при участии в тендорах на госзаказы). Для сотрудников компаний-резидентов также предусмотрены некоторые льготы, например, скидка на покупки жилья в кредит в ОЭЗ. Правда сами дома, в которых будет продаваться жильё, ещё не построены.
Вот некоторые компании, которые здесь работают: Ad Labs, Luxoft, Agava, Интерграфика, Progressive Media, Тех Инвест, РосПартнер.
На данный момент основной недостаток – это неудобство проезда для людей. ОЭЗ находится на левом береге реки Волги, а вся развитая инфраструктура города – на правом берегу. Между берегами можно проехать только по устаревшей плотине со светофором (сначала туча машин в одну сторону, потом в другую). Проезд на машине занимает 15-30 минут в зависимости от количества машин. На автобусе – 40 минут (ходит раз в час). Обещали построить мост через Волгу, но проект моста заморожен на неизвестное время. Если бы был мост дорога занимала бы 5-7 минут.
Немного фотографий






Итого сейчас имеется в наличии 4 корпуса (3 из которых уже почти полностью забиты резидентами), гостиница, а также совсем недалеко есть новый спорткомплекс (с бассейном, тренажерным залом, минифутбольной/баскетбольной площадкой). От ОЭЗ строится дорога к Волге, собираются в ближайшее время начать строить набережную. И это лишь малая часть, от того, что задумывалось в проекте Особой Экономической Зоне «Дубна».
И, напоследок, немного о самом городе. Добраться до него можно из Москвы с Савеловского вокзала (2 часа на поезде), оттуда же на автобусе (1.5-2 часа) или на машине по Дмитровскому шоссе (127 км). Население Дубны — 62 000 человек. Дубну окружают реки Волга и Сестра, канал имени Москвы и Иваньковское водохранилище. Наличие огромного количество деревьев и воды делают этот город одним из самых чистых во всей московской области.
UPD: Добавлен видеоролик из комментов: http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia/2010/07/100720_dubna_skolkovo.shtml