Поговорка уже не актуальна, особенно для программистов и всех людей, которые не привязаны к солнечному дню.
Вот пример этого лета: т.к. полтора месяца было чудовищно жарко — можно было спать днём, а работать ночью (для тех, кто не привязан к гравику, конечно) — и, поверьте, получается гораздо эффективнее.
Любопытно, что мне кажется, будто максимально продуктивным я должен быть с 24-х и до 4-х (потому как тяга что либо делать возникает именно в это время, когда я предоставлен сам себе), однако, на деле, я делаю больше всего полезного с 12-ти и до 16-ти. Вот так.
Самое гнусное, что это работает одинаково в любом часовом поясе. Адаптация моментальная, голова включается только в 24 по местному в любой точке планеты. Обидно быть совой.
Жаль, что часто приходится совмещать реагирование на активность «обычных дневных» людей, для которых отсутствие работающего человека на месте в офисное время — дикость, с собственным профессиональным временем, иногда разрывая день пополам)
запарила эта картинка, чесслово. Запросто можно думать, что ты думаешь не как все, но при этом действительно думать не как все. Наличие некоторых одинаковых мыслей совсем не значит, что ты думаешь «как все».
Вот именно. В мире 6 миллиардов человек. Невозможно подумать даже самую нетривиальную, умную или глупую мысль, чтобы при этом её же не подумали как минимум несколько миллионов других людей.
Всё же некоторые мысли приходят лишь единицам. Для того, чтобы усомниться в планетарной модели атома, нужно как минимум ее изучить, знать математическую основу движения электронов, найти ошибки в расчетах и теоретических предсказаниях, не совпадающих с экспериментальными данными. А после всего этого нужно иметь смелость подумать не как все и озвучить эту мысль, доказать свою правоту. Вот это и делает человека индивидуальностью, личностью.
Да-да, только вот почему-то почти все фундаментальные открытия делаются независимо кучей разных людей. Что ни закон, то непременно имени Иванова-Петрова-Сидорова, а никак не только одного Иванова.
Да, единицы свои идеи озвучивают достаточно громко, чтобы им можно было приписать их «авторство». Но крутятся те же идеи еще в миллионах других голов, просто мало кому надо бузить по этому поводу. Особенно сейчас, когда наука стала настолько массовой, какой не была еще никогда прежде.
Я вот любую «новую» идею, которая приходит мне в голову, давлю безжалостно, потому как точно знаю — та же идея пришла и в множество других, более подходящих голов, которые уж найдут, как ей можно хорошо распорядиться.
Вообще, на активность многих влияет наличие свободного времени. Я как работающий студент прихожу домой поздно, так что с 24 часов только и начинается нормальное домашнее рабочее время.
Мне кажется идеально вообще день начинать с того чтобы вставать в 6-7 утра, час уделять спорту с утра, далее с 8 до 16-18 работать. Остальное время — свободное. Спать желательно не больше 7 часов.
Маленькое дополнение — разница с МСК — 7 часов, а головная контора — как раз в столице. Обычное дело, за 5 минут до конца рабочего дня — позвонят и озадачат.
Кому как. Для меня встать в 6-9 утра — это сделать из себя «уставшую, раздражжонную сову».
Лично у меня если дело идёт, то сидеть могу часов до 5-6 утра. А в 5-6 уже спать хочется очень.
Все-таки вопрос о производительности, а не о количестве времени просиженном за компьютером. Да, тем кто совмещает офисную работу с домашней, другого времени, нежели ночь, на хобби не дано. Но действительно ли вы после дня «на ногах» производительны в это время?
Работая постоянно дома уже год, я постепенно перевел свой график работы в соответствие со световым днем. И в т.ч. под действием статей о вреде ночной работы и потому что сам стал замечать, что производительность днем выше. Опять же: перерыв на обед ночью как сделать? :)
Понятно, что это неприменимо творческим людям, у которых нет своей личной зоны, свободной от вторжений. И им просто приходится работать ночью, пока все раздражители спят.
Ну и в жару тоже, действительно, приятнее работается ночью как-то.
P.S. Я сейчас в три утра не работаю, а читаю Хабр :)
Все мы разные — я как человек который так же сидит дома, наоборот полностью перевел график на ночь (голосовал за 04-08), причем «личной зоны» полно, живу один.
Хуже всего работать с утра и днем :) с 9 до 13. Как дома так и в офисе. Производительность ниже на ~30%.
с 15 до 18 — средняя производительность. Место работы — неважно.
с 19 до 21 — лучшее время для сна… могу просто прилеч и уснуть сразу. Если ложусь в это время, то максимально высыпаюсь…
с 22 до 2-4 — период максимальной производительности в любом направлении… все делается легко и хочется делать больше и больше. Да и обстановка в такое время более спокойная и минимальное количество факторов раздражения.
Если не контролировать принудительно режим сна, то рабочий день уползает в вечернюю сторону до часа-двух ночи, но я принудительно удерживаю утренний график, и мне нравится. Вообще моя наивысшая эффективность это утро, до 11-12 и после обеда часик наверно, притом самый хороший день для меня понедельник, я отдохнувший.
Я если не контролирую, то график получается плавающий — такое ощущение, что в моих сутках 26 часов (18 часов бодрствования и 8 часов сна). А наивысшая активность часов через 10 после того как проснулся.
Всегда был совой — вставал ближе к девяти, ложился ближе к двум, а потом завёл кошку с собакой, и теперь я жаворонок — жывотные начинают носиться в пять утра, и в полвосьмого я уже бодрый на работе, а в десять вечера засыпаю как убитый.
Зависит от того, я работаю дома или в офисе. Если дома, то максимальная производительность как раз 12-16. Если в офисе, то сдвигается на 20-24, когда я возвращаюсь домой. Просто то, что я делаю дома, мне интереснее — а это влияет на производительность.
у моего организма КПД работы наиболее эффективен в утренний период, с 8 до 12. за это время многое успеваю сделать. конечно, случается, что и ночью приходится работать, но это когда припрёт только. а так, выспаться и с утра всё переделать — идеально для меня.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесьНЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Касательно работы, то более производительное время с 24 до 04. Дома тихо, все спят, ни чего не отвлекает.
А по поводу спорта, дольше, дальше и быстрее получается бегать рано утром. Если позднее, и тем более вечером то быстро приходит утомление, и от пробежки не получаю ни какого удовольствия.
04-08 — время, за которое нужно успеть довести проект (пока не уснул) до точки, из которой потом можно будет продолжить проект на следующий день, не перебирая все то, что делал вчера.
Опрос почти правильный, но лучше бы звучало: — за сколько часов до сдачи проекта вы проявляете наибольшую производительность — за 0-4 часа, 4-8 часов… и так далее :)
При работе в офисе:
9.00-13.00 — активная работа
13.00-14.00 — предобеденное сонное состояние
15.00-17.00 — послеобеденное сонное состояние
17.00-18.00,19.00 снова активная работа
19.00-23.00 домашние дела, овощение перед домашним компом
23.00-02.00 — снова активное состояние
т.ч. если надо что-то сделать срочно до конца рабочего дня-место обеда иди за кофе и шоколадкой
Влияет то, где я. Максимальная продуктивность, тогда, когда не мешают. Если в офисе, то это день. Если дома, то это ночь, ибо днем постоянно отвлекают.
Больше всего идей появляется непосредственно перед засыпанием. Иногда это настоящая проблема — выключить мозг и наконец заснуть. Помогает перенос мыслей на твердый носитель на основе целлюлозы.
В какое время суток вы проявляете максимальную производительность?