а ведь всё из-за тупости Белтелекома: вместо того что бы рубить проход в инет в сторону запада, полезли хз зачем на восток, так теперь большая часть трафика идёт через россию, вот и попали под раздачу T_T
Ночью в момент сбоя позапускал tracert, попробовал вводить в браузер прямые ip-адреса, почитал комментарии здесь. Что выяснил:
Google был недоступен из России — убедился лично. Из комментариев и новостей узнал, что проблема коснулась также Украины, Беларуси, Азербайджана.
У меня адреса google.com и google.ru резолвились на 74.125.232.20 и 74.125.232.16. При вводе именно этих ip-адресов напрямую в браузер google не открывался. Но ping и tracert на эти адреса работали.
При вводе в браузер адресов, указанных в комментариях, либо найденных в новостях (74.125.227.1, 74.125.91.105) google работал. После записи этих адресов в hosts стало совсем замечательно.
Сравнение вывода tracert для работающих и неработающих адресов показало, что маршруты на неработающие адреса самые короткие, а задержки в ответах минимальные.
После того, как заработал доступ по именам (google.com, google.ru), проблемные адреса (74.125.232.20 и 74.125.232.16) всё еще не работали какое-то время. В 4 утра заработали и они. Причем, маршрут остался прежним, самым коротким.
Выводы: ДНС-ы Google, судя по всему, отдают информацию, зависящую от ip-адреса, с которого пришел запрос. Например, для российского сектора Интернет в ответ на запрос адреса google.com отдаётся один набор адресов, для Европы другой, для США третий и т.д. Таким образом пользователи направляются на ближайшие к ним сервера. По какой-то причине севера по адресам 74.125.232.* были недоступны по 80-му порту, и именно на них заворачивались пользователи из наших стран.
Теперь можно попытаться строить версии происшедшего.
Возможно, в google запускали новый пул серверов, но записи в ДНС внесли слишком рано, когда еще не все работало. Или возникли внезапные проблемы именно с этим пулом.
Возможно, до сегодняшнего дня адреса не резолвились в зависимости от региона, а отдавались вообще все. И именно включение разделения выдачи адресов по странам «положило» все ближайшие к нам сервера (хотя, это совсем уж маловероятно)
Или просто-напросто где-то на пути между нашими сетями и сетью 74.125.232.* стоял фильтр на 80-й порт.
Кстати, прямо сейчас у меня для google.com стабильно выдаются адреса из сетки 74.125.87.*. А жаль — адреса из сети 74.125.232.* на два хопа ближе и задержка меньше в пять раз.
Я что-то пропустил или Google «на полшестого»?