А когда языком дотрагиваешься — тоже током бъет немного, как на старых китайских лампах?:) Или тут другой принцип действия, а то я не шарю в электрике:)
Видимо принцип действия тот же, изменилась только элементная база и размеры. О том что бъет током если языком касаться — написано в инструкции, я не проверял )
Кстати, забавные искры получаются если поводить контактами кроны по металлической хреновине для мытья посуды. Главное только осторожно, чтоб ничё не поджечь :)
А если замкнуть телефонный аккумулятор (или любую батарейку, у мобилок просто контакты рядом) грифелем от автоматического карандаша, то грифель раскалится добела и им можно плавить пластик.
Диммер для регулирования мощности обрезает полупериод напряжения. Так что даже если схема заработает, то элементы диммера и лампочки будут перегреваться. В итоге лампочки и сам диммер могут в конце концов выйти из строя раньше чем вы ожидаете от них этого.
Просто они не расчитаны на изменение напряжения питания. Скорее всего просто перестанет работать. Помнится, у меня в поселке при слабом напряжении в сети лампы дневного света вовсе не включались, а обычные горели, но тускло.
У меня дома в одной из комнат настенный выключатель с диммером-крутилочкой. А лампочка энергосберегающая.
Все работает. Единственный недостаток — недостаточно плавный эффект затухания, вот и все.
Может, конечно, у меня не такой диммер и не такая лампочка, не знаю. :)
Ещё из детства помню такой девайс — коробочка с розеткой, вилкой и сенсором. Вставляешь её в розетку, в неё лампу и получаешь вполне удобную вещь. Подключал так настольную лампу, как сейчас помню :)
С помощью такого модуля легко можно сделать «коробочку с сенсором». А еще там где я купил модули продают модули с функцией включения/выключения с помощью ИК-пульта. Еще бывают аккустические выключатели — в общем есть пространство для экспериментов.
Можно и тут, вдруг кому еще интересно. Вообще в самой статье есть ссылка на сайт фирмы, у которой я покупал модули. Но сама информация о модулях на их сайте уж очень тщательно «запрятана». gross.net.ua/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=25&Itemid=53
Листать вниз до заголовка «Сделайте любую лампу „сенсорной“» в правой колонке.
Отзыв? Да доволен как слон. Получил именно то чего хотел. Не вставая с дивана включать/отключать/регулировать свет.
Цена в розничном магазине составила чуть более 12$. Устанавливается в обычную коробку (подрозетник) вместо обычного выключателя.
При переключении каналов телевизора выключатель просто так не сработает.
Например для включения/отключения света нужно:
— зажать любую клавишу на любом пульте и дождаться звукового сигнала (напоминает сверчка) от выключателя. В этот момент выключатель активируется (т.е. понимает что следующая команда будет ему).
— отпустить и повторно быстро нажать клавишу на пульте. Либо отпустить и повторно нажать и удерживать для плавной регулировки уровня освещения.
Иногда происходят ложные срабатывания если держать клавишу прибавления/убавления звука на ПДУ ТВ.
Хотя… Честно говоря, у меня 90 градусов между выключателем, диваном и телевизором. Так что особо не парюсь по поводу ложных срабатываний.
поставил я себе такой же девайс в комнату. намучился блин. выключаешь музцентр- включается свет, выключаешь свет — включается магнитофон.
стены у меня отлично отражают сигнал что было очень удобно когда у каждого девайса был свой пульт. а теперь одна морока
еще он тупит, т.е. не всегда срабатывает или нужно подождать пока он сигнал расшифрует. не долго, секунд 10, но это с течением времени начинает раздражать
Люблю изящные и простые решения. Квалификации для установки такого сенсорного выключателя почти никакой не надо, только слегка прямые руки. Отличная статья! Автор — молодец.
С пластиковым не выйдет =( Да и с другими диэлектриками. В пластиковый копус можно ввинтить какую нибудь металическую деталь, например винт, а к нему подключить сенсор.
О чём эта статья? Расскажите. А то я после фразы «Так как радиолюбитель из меня никакой, то сенсорный выключатель я решил купить готовый и...» перестал читать.
Я прочитал статью, но всё равно не понимаю о чём она. Автор купил сенсорный выключатель и прикрутил его к своей лампе, так, хорошо, но встаёт вопрос — и что? Я тут знаете обои поклеил в квартире, об этом тоже создать топик? Ценность статьи стремится к нулю.
Ах да, да, я буду ворчать в каждой теме горе-самоделкинов, хоть мне это и не доставляет радости. Но быть может это вдохновит людей, действительно умеющих что-то, писать больше, а прочих — писать меньше. По крайней мере, я на это искренне надеюсь.
Любопытно, что такие простые манипуляции с проводками очень популярны на хабре. Удивительно, кукую популярность у аудитории Хабра имеют люди которые умеют пользоваться отверткой, кусачками и пассатижами — видимо это редкость — вроде умения жонглировать.
Жаль, что когда подключал датчик движения к выключателю в комнате не сделал фото процесса.
Абсолютно с вами согласен! Действительно, в последнее время, люди, владеющие набором инструментов дома, могут писать невероятной популярности топики. Сдаётся мне, что поклонники подобного рода статей, просто не ходили на труд в школе, никогда не делали ничего по дому и вообще никогда не пытались сделать что-то своими руками — в таком случае, безусловно, эта статья для них невероятно полезна. Вероятно нужен топик, где будут просто опичываться основные инструменты, как их держать в руке и где их купить. А затем, как продолжение, статья со школьным учебником физики за 7-8 классы (вроде там проходят электричество)
Кстати, есть ещё топики, где при отсутствии инструментов человек пытается делать что-то подручными средствами (зачастую через жопу) и считают, что это неимоверно правильно, сбивая с пути остальных, что тоже нехорошо.
Никто не пишет постов о том, как он клёво повесил картину или починил старую табуретку. А вот что-то простое, но при этом изящное — очень даже уместно, ибо далеко не все тут знают о существовании диммеров и прочих датчиков для дома, так как это выходит за их круг интересов. А благодаря таким вот статьям будут в курсе. Так что автору спасибо, а вам пожелание — напишите, как вы в домашних условиях собрали действующий ядерный реактор. Ну или на худой конец искусственный спутник. Это будет достаточно сложно и уж точно заслужит право быть опубликованным даже у таких строгих критиков вроде вас. А мы так же с удовольствием почитаем и поплюсуем, честное слово.
«Не нужно быть поваром, чтобы критиковать блюдо»
Ни за что не поверю, что в нынешнем веке ещё кто-то не видел в своей жизни сенсорного выключателя. Наверное и о выключателе света хлопком никто не слышал? И о датчиках движения? И о прочих изобретениях отнюдь не вчерашнего дня? Думаю что все читатели Хабра точно обо всём этом знают. Если бы захотелось установить у себя дома подобное — достаточно вбить в гугле про эти датчики — и купить, точно бы каждый смог. Вот если бы автор сам сделал такой датчик — заслужил бы низкий мой поклон. А это так, школьная поделка.
И да, искусственным спутником может быть хоть табуретка — нужно только сообщить ей немного скорости. А ядерный реактор дома — это кастрюля с водой и ураном, и паровой турбиной рядом. Правда такой конструкции долго не порадуешься, но работать будет. ;-)
Кастрюля с водой и турбина нужны для того, что бы не просто умереть от облучения, но и успеть выработать немного электричества, смысл то именно в этом :)
Дядька с реактором нереально крут! Интересно, что у них можно легально такое собрать.
Я всех обманул. На самом деле я читал. Это вроде юмора было.
«Я захотел салат, но, так как повар из меня никакой — я решил купить готовый в магазине. В магазине мне сказали, что можно купить салат без майонеза. Тарелка и ложка у меня дома есть.»
Я собирался написать то же самое, жаль вы сделали это раньше и получили все минусы. Эта строчка меня спустила с небес на землю — я было на секунду подумал что наконец-то крутая статья в DIY, ан нет. Печаль.
Что же вы такие злые? Здесь не проф блог радиоэлектронщиков. Человеку пришла в голову идея прокачать обычную лампу и он поделился ей. Я вот, например, со своими скудными познаниями в данной области, вообще не знал про то, что бывают такие выключатели в продаже, однако теперь буду иметь эту идею ввиду, и, возможно, когда-нибудь куда-нибудь воткну. :)
Потому что изначально это было местом профессионалов, а такие статьи в огромном количестве вы можете найти на женских форумах — там вам и изящные идеи, и их реализация, и где купить матерьял.
Потому что в розетке один провод «фаза» имеет потенциал относительно земли, а второй «ноль» не имеет (в идеале). Т.е. если вы коснетесь фазы, то через вас ток потечет, если ноля, то не потечет (в идеале). Простейший вариант сенсорного выключателя, как раз и использует для определения касания ток, который через вас течет.
Конечно же пеар, и происки капиталистов. Ссылку на видео снятое после переделки первой лампы (вкл/выкл) отослал продавцу, и они его разместили у себя на сайте. Естественно в рекламных целях.
Не обязательно. Но вот сенсор — должен быть провоящим. Тоесть если лампа пластмассовая/деревянная — надо найти/добавить какую то металическую деталь, которая и будет служить сенсором.
я не уверен, но думаю что можно эту проводящую деталь засунуть _под_ корпус. хотя это зависит от типа сенсора. я вот думаю сделать емкостной. в телефонах же экран работает под слоем диэлектрика (стекла)
Это реле можно включать любым пультом. Но минус в том, что это нужно вставлять в розетку. Было бы хорошо если бы такой датчик можно было встраивать в цепи. Например, встроить его в выключатель настенный.
Сенсорный выключатель — в каждый светильник