> если лететь на скорости в 110 километров в час, заряда хватит на 30 минут… Разработчики понимают, что это довольно мало
Думаю это не довольно мало, это очень очень очень мало.
«сверчок» по -французски, как удалось выяснить беглым поиском. разумно, в принципе.
хотя, быть может и из реплик пилота взяли… кто их знает, кто мог на лётном поле к авиатору в кабину попасть ненароком :)
> если лететь на скорости в 110 километров в час, заряда хватит на 30 минут. Если же лететь на скорости 250 километров в час, заряда батарей хватит всего на 15 минут
Получается на скорости 250 километров в час самолет сможет улететь дальше?
>Разработчики «с нуля» разрабатывали этот электрический самолет
Не с нуля, они взяли кострукцию старого хорошо зарекомендовавшего себя самолета Кри-кри en.wikipedia.org/wiki/Colomban_Cri-cri, который неплохо летал с двумя маломощными ДВС, облегчили и поставили электродвигатели.
Что-то у нас в последнее время какой-то бум на транспорт на электрической тяге. У меня сразу пара коллег взялись вдруг подыскивать себе электромашины (ехать им от дома до работы 40км, т.е. автономии около 80-100 км должно хватить).
В конце этого года Пежо и Ситроен выпускают для партикулеров свои электрические iOn и C0. Чую, дорогущие они наверное будут… :)
Пока такие машины не распространены, думаю им придётся сразу эвакуатор вызывать :)
Мне вот боязно как-то такое чудо «заряжать за 15 минут» — как бы не взорвались эти пресловутые аккумуляторы от такой прокачки…
Для энергоэффективности надо не электросамолеты, а электродирижабли делать.
Обшивку покрыть солнечными батареями (площадь большая), лететь неспешно, и если разрядиться то хоть не упадёт.
И грузоподьемность выше — можно аккумуляторы ёмкие взять на борт.
Медленно понятие относительное, например знаменитый немецкий дирижабль Гинденбург имел максимальную скорость 135 км/ч (при попутном ветре больше).
Поучается быстрее чем на машине, потому что нет ограничений скорости, спусков и подьемов и летит по прямой.
До самолета конечно далеко, но можно перевести гораздо больше груза за раз.
И не нужна ВПП.
Зачем ставить? Во дворе достаточно одной причальной вышки (можно совмещать её с печной трубой). Проснулся, вошёл в лифт, установил на автопилоте точку назначения и сел читать газету (или пошёл в гальюн).
Если продукты жизнедеятельности сбрасывать в атмосферу, то в гальюн на дирижабле ходить стремно. Бросил пару бомб, дирижабль потерял массу и глядишь, а ты уже в стратосфере!
«Гинденбург» начал свои полеты с пассажирами ещё в мае 1936 года. Ему удалось совершить перелёты в Северную (Лейкхерст) и Южную (Рио-де-Жанейро) Америку. В том же году «Гинденбург» совершил самый быстрый перелёт через Северную Атлантику — за 43 часа. К маю 1937 года цеппелин совершил 37 рейсов через Атлантический океан, доставив в пункты назначения около 3 000 человек.
Путешествие в дирижабле было весьма комфортабельным. В корпусе дирижабля имелся ресторан с кухней и салон с небольшим, специально изготовленным для дирижабля облегченным роялем. В нижней части дирижабля была оборудована смотровая платформа.
А еще лучше планер с электродвигателем для самостоятельного взлёта. Там 30 минут работы как раз хватит, и про запас останется 9на всякий случай при экстренной посадке).
Не знаю как там этот самолёт тестировали, но летчик похоже лыком не шит. Интересно, как они его уговорили туда сесть?
Я тут занимался в авиашколе на пилота немного, скажу вам что на такого сверчка сесть и полететь мужество нужно. Угробиться проще простого — порывом ветра сдует на столб какой-нибудь и никакие электромоторчики не вытянут. С парашютом опять же не выпрыгнешь — тяжёлый он его с собой брать :)
да сверхлегких самолетов и дельталетов используют спасательные капсулы, которые выстреливают в сторону парашют и целиком самолет приземляется на нем, эффективны даже на малых высотах. без них сертифицировать для полетов аппарат вроде уже не получится
пример — www.aviajournal.com/arhiv/1999/799/st5_799.html
Это большая редкость в современном виде авиации. К тому же, если взять для примера Cirrus SR20/SR22, оборудованные спасательными парашютами, то окажется что процент погибших при инцидентах с данным типом самолета такой же или даже выше чем у безпарашютных аналогов.
Ваш собеседник правильно сомневается — это виноват журнолажный перевод. В оригинале — 15 минут — при аэробатике на скоростях, _достигающих_ 250 км/ч. Очевидно, имеется в виду, что у Green Cri-Cri Vne == 250 км/ч (вряд ли это Vno, т.к. у оригинального цельнодюралевого Cri-Cri Vno == 220 км/ч).
С нашим несоблюдением законов в России полно авиаклубов и просто частников-любителей, которые собирают «на коленке» самолеты и даже на них летают — нелегально, потому что легально этого делать нельзя и оформить разрешение невозможно. Сам на таком летал несколько лет назад (в качестве пассажира), впечатления незабываемые. Привозится самолет на машинах в разобранном виде на полузаброшеный аэродром, на месте собирается и начинается праздник полета. Позволю себе небольшой фотоотчет…
Готовимся в вылету…
Летим!
Вид с земли на самолет.
Заходим на посадку.
Тут все дело в желании подняться в небо. Если человек этого действительно хочет, никто ему не в силах запретить.
Электрический самолет Cri-Cri совершил успешный полет