Search
Write a publication
Pull to refresh

Почему я не верю в возможность создания ИИ в обозримом будущем

Reading time1 min
Views585
Представьте, что каким-то чудесным образом нам явился компьютер внеземной цивилизации. Мы его нашли, и увидели, что там есть программа, выводящая на экран «Hello, world!».

Нам очень понравилась эта программа, и мы тут же решили написать такую же. Бились-бились, программировали-программировали, все языки и платформы перепробовали — не получается. А на вражеской железяке, как назло, никаких USB-портов нет и никакие отладчики-декомпиляторы не запустишь.

И тогда мы решили: зайдем, так сказать, брутфорсом. Привезли кучу аппаратуры и начали инопланетную технику изучать. Ну там, наводки разные, рентгеном просвечивать. Вроде бы уже вот-вот наконец составим полный список команд вражеского процессора, изучим всю архитектуру, и…

А что «и»? Ну даже составим-изучим — как это поможет написать «Hello world»? Если мы со своими .NET-ами и ведванолями не смогли его написать — чем нам список микрокоманд инопланетного процессора поможет?

И, если что, сложность работы программы «Hello world» относится к сложности изучения неизвестной архитектуры бесконтактными методами примерно так же, как сложность работы человеческого интеллекта к сложности моделирования человеческого мозга целиком.
Tags:
Hubs:
Total votes 61: ↑14 and ↓47-33
Comments22

Articles