Pull to refresh

Comments 12

Во первых:
Спасибо.

Во вторых:
На счет тренеров и уровня их как разработчиков или менеджеров.
Есть старая фраза- что не обязательно быть великим музыкантом, что бы учить музыке.
Я с ней с одной стороны согласен, с другой нет.
Чтобы проводить начальное обучение, и даже некоторое среднее действительно не надо быть великим музыкантом. Достаточно быть вполне средним.
Что касается тренерской деятельности то тут на мой взгляд конечно было бы очень хорошо, если семинар ведет ГУРУ в свой области. Это круто.

Но в большинстве случаев достаточно, что бы рассказчик(тренер) был ровно на 1 голову более осведомленным, чем самый сильный из учеников.
Если инструктор хуже- ну тут совсем все плохо, благо обучаясь в luxoft, it-academy и специалисте инструктора были специалистами экстра класса.
Если уровень равен, то интересно обсудить конечно, но тогда не понятно, за что деньги берутся, такой же результат можно получить за кружкой чая в баре встретившись с просто хорошим разработчиком как и ты.

Совершенно понятно, что мой опыт ни в какое сравнение не идет с вашим, но опыт проведения user group у меня довольно обширный.
Я в 4 разных вузах читал, еще в нескольких видел как проводят, 1 раз даже на московской ms ug докладывал год назад.
Очень часто оказывается, что в группе слушателей находятся 1-2 человека, опыт которых оказывается примерно равным твоему. И тут главное это понять и найти такой опыт в себе, которого нет у них. Тогда будет положительный эффект даже для этих 2 продвинутых товарищей.
Давайте я другой пример приведу, раз мы заговорили про музыкантов. Тренер по футболу умеет бегать, но не бегает быстрее всех в команде, он умеет стоять на ворота, но до вратаря ему далеко, он не психолог, но психологический настрой команды создает в том числе и он. В чем же разница? В ом что он учит не новичков и задачи у него другие — настроить команду на рост, на развитие, сработать, дать каждому проявить свои силы и дать на закрепление задания.

Относительно «головы вверх» или «головы вниз» относительно группы. Берем группы разработчиков, каждый из которых сильнее в программировании в целом, чем преподаватель, но преподаватель знает что-то в очень узкой области или обладает опытом решения какого-то круга задач, в котором команда еще не так сильна. Это первый вариант — точечная экспертиза. Второй вариант, это профессиональный тренер по командо-образованию, коммуникациям — словом по тем вещам, в которых команда сейчас испытывает трудности. Тут неоценим опыт преподавателя именно в подобных проблемных ситуациях и надо учится уже на чужом опыте.

Вы очень точно подметили ситуацию, когда в аудитории есть люди сильнее вас — типичная ситуация для тренера, который читает не базовые тренинги, а сколько-угодно продвинутые вещи. Редких ноу-хау практически нет, но предложить практику, помочь с ней справится, помочь людям выработать новый навык — нужен не просто опыт в тематической области, но опыт именно тренерский.
UFO just landed and posted this here
Действительно — Молодцы! Спасибо огромное.
У меня не проигрывается ролик — пишет что ролик недоступен.
UFO just landed and posted this here
Для ухода с карьерного плато могут быть использованы и другие возможности. Например уход в разработку инструментария для решения тех задач которые человек постоянно решал на своем рабочем месте.

Кроме того, хочется добавить, работа тренера гораздо более энергетически затратна чем работа на одном месте. Один 20 часовой тренинг дейстивтельно длится только два дня. Но нагрузка которую несет тренер больше чем за месяц работы.

Тренинги и тренерство — это совершенно другая область деятельности. Даже если человек выходит из предметной области. Этот путь не будет массовым.
Рассматривать эволюцию специалиста как руководитель чего либо -> тренер в этой области сомнительный ход.

Но без сомненния, есть определенная прослойка людей, которым просто присуща способность обучать других. Найдя нишу, они постепенно приходят к тому что начинают обучать людей. Но тогда, вопрос скорее стоит о самоопределении и понимании себя. Если человек в 18 лет не понял что он педагог по природе, то получив навык в какойто области знаний, к 30++ он начинает эту природу реализовывать. Если же нет у человека склонности, то не получится из него ни какого тренера.
Вариантов много и мы про них говорили в предыдущих видео. Мы говорим про тот вариант, который сработал для нас.

По поводу «разработки инструментария» — вы имеете в виду свой стартап?

По поводу энергонагрузки, вы правы по-сути, но не правы в масштабах. Работая на фуллтайм я мог провести на выходных еще 2-3 тренинга в месяц без особых проблем, более того иногда возвращаясь с новыми идеями по работе. Саша Орлов проводит в сезон (Саша поправь меня) около 10-12 тренингов в месяц. Это сложно, кто спорит, но это работа, к которой надо готовится и в которой надо уметь управлять собой.

По поводу массовости исхода — и хорошо, что не массовый :) Иначе уже все были бы там и на что был бы похож этот рынок? Аналогично выход в ТОР-ы тоже ни разу не массовый, но в тренеры вы можете выйти решив и научившись, а в ТОР-менеджеры решения и знаний мало — нужна еще подходящая организация в определенной фазе развития, связи и случай. Сравните эти два сценария по вероятности?

В 18 лет человек вообще мало что может понять относительно своей природы — посмотрите какую-то книгу по возрастной психологии, если интересует эта тема. Если у человека нет склонности, он и не придет к такому пути — не вижу в чем противоречие.
Разработка инструментария — это не совсем стартап. Это скорее позиция преодоления потолка через создание новых подходов в той теме которой человек занимается. Как пример, постановка задач которые ни кем не решены в данной области и решение их.

10-12 полновесных тренингов по 20 часов? Если это действительно так, то это круто.

По поводу ТОПа. Топ менеджеров больше чем тренеров. Значит стать ТОПом проще :)
Кроме этого, на рынке тренеров тоже есть свой ТОП. Который берет за свои тренинги по 2-3к с участника. Нужно сравнивать адекватные величины. Быть просто тренером и быть просто руководителем отдела — примерно одинаковые величины. Но будучи просто тренером, у вас не будет 10 тренингов в месяц.

В вашей истории интересен один момент, то что вы разрабатываете ИТ нишу.
Что покупают ИТшники? Какой тип обучения они заказывают?
Я правильно понимаю, что человек продолжает работать на том же месте и пишет «инструментарий»? Для кого — для себя? Open source?

Откуда у вас такая статистика кого больше ТОР-ов в ИТ или тренеров там же?

Быть просто тренером — можете в цифрах обрисовать, что такое «быть просто тренером»? А то какой-то совсем разговор «воопче» получается :)

Давайте сначала разрберемся с вашими утверждениями, я с удовольствием отвечу на ваши вопросы, но не хочется сваливать в одну кучу.
Может работать и на том же месте.
Для кого, в первую очередь для себя. Здесь пожалуй под инструментарием я имею ввиду вообще базу методов с которыми человек работает. На примере 1с могу показать, написание инструментария которым можно решить задачи выходящие за пределы платформы например.
Либо разработка принципиально новых способов решения.
Статистика по ТОПам и Тренерам очевидна. 20 процентов от количества юр. лиц. на территории даст количество крупных организаций. В каждой из них есть минимум 3 Топа. Ген дир, Финансы, Инженер — это на вскидку. Роли могут меняться. Сравнить с количеством тренинговых компаний.
Интуитивно понятно что ТОПменеджмента будет больше. Еслиб было иначе :) ВВП бы создавался за счет тренерских услуг. Пока что этого мы не наблюдаем.
Вот и вся статистика.
Просто тренер, это как просто врач. Есть врачи к которым очереди, а есть врачи после вуза.
Вот пример, есть тренеры продаж, а есть Деревицкий. Фактически, пока имя человека не становится брендом — это просто тренер.

Опять повторюсь. С ваших слов рынок ИТ свободен для тренингов. Вот и встает вопрос, чему конкретно и в какой форме?
Вы хотите сказать, что вы как программист готовы создать конкурентный продукт к 1С-у и сделать на этом карьеру?

1. Мы говорим про ТОР-ов в ИТ.
2. ТОР в ИТ-компании до 20 человек, которых большинство среди ИТ-компаний вообще (то есть 90% или даже 95%) это человек руководящий 5 программистами — то есть человек зарабатывающий врядли сильно больше обычного программиста или ПМ-а в большой компании, которых единицы. Речь не про асбстрактное название «директор» (я с 25-ти лет директор компании из 2 человек, и что? :)), а про соотв. уровень компенсации.
3. Количество тренинговых компаний тренинговый рынок не определеяет ни разу, так как в основном тренеры работают на себя.
4. Есть Деревицкий, а есть Касперский — аналогично и стренерами и с любой другой профессией. Получается, что если тренер пока не Деревицкий, то он не тренер? При том что доход его выше чем доход ПМ-а в хорошей компании? Как-то странно.

Так что пока статистики нет, давайте рассуждать логически, а не делать вывод на основании фактора «и так очевидно».

Чему конкретно учить, мы и будем разбираться в нашем Клубе — выбирать, тестировать на устойчивость, проверять. Формат — тренинги.
Sign up to leave a comment.

Articles