Отличная таблица. Задавая себе такие вопросы понимаешь что не всё так уж безоблачно. Очень полезно заполнить такую табличку черед началом любого проекта, но я считаю что не на все вопросы получится ответить. Например как будет меняться цена или объем продаж. Многие из популярных ресурсов даже представить себе не могли что у них получится. А тем более если вы придумали что-то новое, без аналогов, тут вообще сложно прогнозировать.
Да, только без маркетинга ничего не выйдет, если продукт дрянь :)
Мне нравится история с внедрением мусорных пакетов в обиход человечества, ведь раньше они никому не были нужны и все считали это не логичными затратами, а сейчас… кругом и везде
Маркетинговые войны хоть и хорошая книга, но уже достаточно старая. Мир сильно изменился с появлением новых СМИ. Идеи теперь распространяются гораздо быстрее чем во времена написания книги.
И ресурсы кампаний уже рулят значительно меньше, относительно хороших идей.
Т.е. стали появляться мелкие кампании, которые придумывают хорошие идеи и мнговенно их распространяют. И они уже могут атаковать большие (вопреки концепции Траута).
Не забывайте, что эта книга была написана до ошеломляющих успехов интернет стартапов.
Если товар говно — цель маркетинга «доработать товар». Придать ему дополнительную стоимость за счёт истории, рассказанной маркетологами.
Если товар хорош — цель маркетинга просто проинформировать о нём покупателей. Это значительно проще, но всё равно сопряжено с определёнными маркетинговыми технологиями.
Разработав хороший товар и забив на маркетинг (или проводя его неправильно), вы потеряете тех клиентов, которые никогда не узнают о вашем товаре и проигнорируют ваше сообщение о нём.
Если продукт дрянь, то и с маркетингом ничего не выйдет.
Мусорные пакеты не дрянь, раньше пакеты были в дефиците (стирали и сушили). А сейчас это очень доступно и очень удобно.
Маркетинг — сам по себе продукт, который может добавлять неплохую добавочную стоимость.
Другими словами, если очень постараться, то с хорошим маркетингом можно продать даже кусок какашки, рассказав про эту какашку невероятную историю. (например рассказав что это какашка Джеймса Бонда, что она побывала в космосе и что она приносит удачу).
Даже вот эта выходка сколько процентов пользователей поиска скачивают софт с free-soft если это один из самых крупных сайтов с дистрибутивами? Даже если это 1% пользователей интернет…
Вот откуда и берётся рост доли mail в поиске. А продукт то явно уступает конкурентам.
Конечно же никому не нужны! Ведь можно потратить свое время и силы, но сэкономить на пакетах. А ведь были же времена. Помнится, уложишь газету аккуратненько в ведро и глаз радуется, ничего, что в мусорнике не только сухие предметы будут, оно потом промокнет и будет вонять, ничего, что уходя из дома уже мусор не вынесешь, так как нужно спускаться с ведром. Вот еще идея! Пленки с девайсов и кулечки с пультов можно не снимать и не ждать пока девайс потрется сам через лет 5-15, а пользоваться говняшкой уже через месяцок.
Если еще нет проекта, то в большинстве ячеек будет «не знаю/не имеет значения/решим на месте/заранее неизвестно». И к маркетинговому плану, именно как плану действий, это не имеет отношения.
Всю таблицу можно заменить на один (!) вопрос-ответ: какую проблему решаем.
Самый короткий в мире маркетинговый план