> Мы тщательно изучили и просеяли компании, которые входили в список Fortune 500 c 1965 по 1999 год. И определили те компании, которым удалось осуществить переход от хороших результатов к выдающимся и сохранять эти высокие результаты в течение, по крайней мере, 15 лет. Затем мы проанализировали те факторы, которые позволили это сделать
И почему же ваша компания до сих пор не входит в список Fortune 500?
Наша проект Work.ua входит в TOP-20 ведущих интернет-проектов Украины (см. http://top.bigmir.net/show/), а среди сервисных, а не портальных или новостных проектов — является одним из лидеров.
Так что, определенное влияние эти принципы оказывают :)
Автор ученый и он сделал реально две супер книжки, и неплохо на этом заработал. Но безусловно больше на его труде заработают те, кто эти книги прочитает и применит в бизнесе.
Не у всех цель войти в Форчун 500, есть люди которые прутся от того, что делают уникальную и полезную работу.
Согласен, в книге кстати обсуждается ответ автора на вопрос одного из студентов на тему «Зачем мне становиться великим, разве не достаточно быть просто хорошим?». Так вот ответ состоит в том, что используя принципы, подход… ну если хотите философию книги, сама жизнь становится интереснее, насыщеннее, а результат достигается меньшими усилиями. И по опыту своему я во многом очень даже согласен с автором.
Это не тот случай. Коллинс не лоховод вроде некоторых. Да и не пишет он рекомендации, он просто пытается научными методами понять что позволяет компаниям достичь выдающихся результатов. Почитайте книгу и все станет ясно.
Кроме того сама книга наверняка входит в список топ-100 самых прибыльных книг в мире, что символизирует неординарность коллектива работавшего над ней.
Вполне возможно, что они отклонились от тех принципов, которые описаны в книге.
Но все же, если книгу прочитать, то глубина сделанного анализа заслуживает глубокого уважения как минимум и скорее всего имеет очень серьезную почву, чтобы к тезисам прислушаться.
Более того, много успешных сейчас людей (тот же Брэнсон, к примеру) постоянно положительно высказывается о концепциях, изложенных в этой книге, часто в других формулировках их встреаешь в различных интервью, например, того же Джобса.
Безусловно, время вносит свои коррективы и то что было очень актуально 30 лет назад, может не сработать сейчас. Слепо ничему нельзя верить, но можно анализировать в нужном векторе.
На счет качества и полезности «сделанного анализа» в «Эффекте Ореола» расписано очень подробно и не только про эту книгу, под раздачу попали практически все бестселлеры такого толка. Правда, почитайте, очень интересно.
На счет концепций: они конечно хорошие и правильные, вот только реальный эффект от них гооораздо ниже, нежели описывает автор. Т.е. даже если вы будете следовать абсолютно всем рекомендациям, то положительные сдвиги будут наблюдатся в районе 5%, если вообще будут.
Реальность слегка сложнее, чем красиво рассказанная история ;)
По сути они говорили «Послушайте, я на самом деле не знаю, куда плыть. И все, что я знаю, это то, что если на корабле будут нужные люди, и они будут на нужных местах, в ненужные останутся на берегу, то мы как-нибудь разберемся, куда плыть, чтобы добраться туда, где нам будет хорошо.
По-моему, адекватных людей такая патетика может только оттолкнуть
да простят меня все за резкое мнение. но это хренота.
Безусловно в отрыве от контекста и исключительно на этой цитате вряд ли стоит основываться. Она скорее дает вектор для мыслей. Но в контексте книги воспринимается более целостно.
А на мой взгляд книга ни о чем. И для людей, которые реально занимаются бизнесом не несет никакой ценности также как и REWORK.
Более того, на мой взгляд, такие книги вообще для многих создают неверное впечатление о бизнесе как о чем-то что работает на одном энтузиазме и интуиции. Да это все должно быть, но в соотношении 20/80, где 80% это труд и прагматизм.
Что же, спасибо за мнение. Но, как человек, который 9 лет занимается бизнесом категорически с вами не согласен.
Не знаю, можно ли строить бизнес основываясь только на чтении книг, не пробовал. Но вот когда читал как эту книгу, так и ReWork и находил в утверждениях авторов исключительное соответствие правилам и принципам, которые за годы вырабатывались самостоятельно, то это дорогого стоит. В эти моменты понимаешь, что идешь верно и с большей уверенностью можно делать следующие шаги вперед.
При этом, голова на плечах — безусловно лучший инструмент. Безоговорочно ничему верить не стоит. Все лучше взвешивать и пытаться осознать.
ну к примеру:
«сначала кто, потом что». Вот кто у меня много отличных знакомых-приятелей, ответственных и трудолюбивых и вообще больших молодцов, но создать команду на определенный проект из них не получается по многим причинам:
— навыки в разных областях, а если по скилам, то команда из приятелей будет укомплектована только на 20%
— они ладят со мной, но не всегда ладят между собой
Если же не начинать пока нет всех нужных людей, то можно долго не начинать, а в стартапах — это гибель.
Далее, вот принцип: технологии — это акселератор. В IT-бизнесе влияние технологий куда более значимое, чем в других и выбор правильных технологий может оказаться как конкурентным преимуществом, так и ахиллесова пятой и узким местом всех процессов в компании.
Ок. А теперь представьте себе, что вам удалось найти приятелей, которые во всем устраиват, профессионалы в том что нужно, но по-прежнему не сильно ладят между собой — из них получится команда? Нет. Разве ход мыслей не «вначале кто, потом что?». Да и вобще основная мысль, как мне кажется, этого тезиса заключается в том, что внезависимости от того, какого уровня профессионализма человек, если он вам не подходит на уровне «вначале кто», то нет смысла рассматривать насколько он подходит должности или задаче — всеравно работать с ним не получтся.
Теперь по ИТ и технологиям.
Конечно в ИТ-бизнесе влияние технологий — более значительное. Но сами себе технологии без остального мало в чем помогут. Примеры? Пожалуйста — например, техноогия MP3-плейера была далеко не 1 год к выходу iPod. Технология поиска в ВЕб-е была намного раньше появления Google. Сама по себе технология даже для ИТ всего лишь составляющая, но далеко не всегда имеет решающее значение. Как и идеи.
ха-ха! Вы книгу то читали? Там про оооооочень успешные команды компаний фенни мей и фредди мак которые послужили спусковым механизмом мирового кризиса. когда читал — всё очень красиво. а когда небо на землю упало — вот тебе и супер-люди
а может не стоит концентрировться на устранении проблем в одном направлении, если есть какое-то альтернативное направление, в котором возможностей больше чем у того, в котором проблемы? Вполне возможно, что даж после их устранения результат будет меньше, чем от развития другого направления?
Мы например, отказались от 2-х достаточно неплохих направлений, в которых были весьма успешны для того, чтобы больше сконцентрироваться на более важном и перспективном для нас проекте.
Для большинства читателей Хабра, более актуальны книги про компании из списка Fortune 5 000 000. Те кто уже управляют компаниями Fortune 500 — скорее всего не будут ее читать, поэтому — аудитория этой книжки — наивные мечтатели, которые мечтают управлять Microsoft, но сами не способны открыть даже ларька. Присоединюсь к предыдущим ораторам, в макулатуру эту макулатуру. Сейчас стоит начнить с Getting Real и Rework для практики, и Funky Business — для понимания, что старые рецепты не работают в 21 веке.
Позвольте не согласиться. Дело в том, что концепции, идеи и рекомендации книги «От хорошего к великому» проентов на 50 пересекаются с тем, что описано в Getting Real и Rework. Они немного про разное и не могут соответствовать друг другу, но в части, где пересекуются, дают очень сходныхе рекомендации.
Я не видел в своей жизни, по крайней мере пока, ни одной большой компании, работу в которой можно было бы назвать интересной, инновационной и нацеленной на результат. Возможно — мне просто не повезло, на те примеры с которыми я сталкивался (в том числе IBM, Microsoft и несколько компаний поменьше), я бы назвал дрочерством, а не работой. Это заставляют меня делать те выводы, которые я сделал в предыдущем комменте. Если CEO, не знает всех своих подчиненных в лицо и по имени, пора что-то менять в компании.
Кстати сказать и Брэнсон и Джобс в своих книгах и статьях упоминают 100 человек, как макимально большой обхем для эффективной компании. Брэнсон писал, что если компания становится больше — ее нужно поделить. Джобс говорил, что он не может запомнить больше имен, и поэтому нужно увоить самого бесполезного из этой сотни и нанять другого, если обязательно нужно кого-то нанять.
А что касается «ни разу не видел» — так и Коллинз в книге анализировал 500 компаний за 30 лет, а в качестве примера вывел всего 15, и даже следующие 15 уже были похуже. Так что, похоже, они не так часто встречаются такие компании.
Рецепты перестают работать сразу как становятся популярными. Особенно это хорошо на бирже заметно.
Но я не нашел в этой книге рецептов. Тут скорее собраны вместе и классифицированы общие принципы организации бизнеса.
Вот стартанул я небольшую компанию, вроде все хорошо. Но куда двигаться дальше? Вот на этот вопрос книга и отвечает. Но не в плане рецептов. Больше на какую-то карту местности похоже. Позволяет привязать себя к каким-то координатам и двигаться в какую-то более-менее понятную сторону.
Что касается Funky Business — меня он разочаровал. То что выпендриваться — круто все и так знают. Что рецепты не работают — знает каждый, кто хоть раз попробовал что-то из рецептов. Funky Business серьезной книгой не назовешь, но при этом юмора там тоже практически нет. Мне эта книга ничего не дала.
Не стоит забывать — Funky Business вышла 11 лет назад, и это сейчас все все знают, в 2000 году, такой взгляд на бизнес — был нов и свеж, и большинство прогнозов авторов сбылось в течении этих лет. Согласен в том — что книга больше для кругозора, там нет практических рецептов, но к прочтению — обязательна.
100% — помогает еще раз взглянуть на вещи альтернативным взглядом и многое переосознать или объяснить причины и следствия или наоборот подтвердить правильность выбранных позиций.
Для меня например, одна из ключевых формул книги при принятии решений об увольнении: Откуда вы знаете, что знаете? Помогут 2 вопроса. Первый, если бы вам опять нужно было решить, нанимать этого сотрудника (а не решить, должен ли этот сотрудник уйти), наняли бы вы его снова? Второй, если бы этот сотрудник пришел к вам и сказал, что уходит, стали бы вы его удерживать или втайне почувствовали бы облегчение?
А скажите, а про неуспешные компании в книге есть? А то как-то интересно получается, компаний много, а анализируются только успешные. Как будто остальные не следовали этим советам.
Да, очень много тезисов приводится на примере сравнения ведущих компаний с компаниями прямой конкуренции. Сравниваются их достижения и отличия в корпоративной политике.
Для несведущих чтиво первый раз занятное, но с опытом понимаешь, что эта книга переложение общих теорий менеджмента своими словами, через опыт своей шкуры, с выразительными акцентами.
Магии никакой нет, все давно изложено в первоисточниках Дафта, Друкера, Мескона, Стринкленда, Риббинза, Портера, Адизеса и др.
Но заражает и вдохновляет!
Занятно, посмотрите внимательно, но часть «успешных компаний», описанных в этой книге не пережило падение рынка в 2008 году. Значит, не все так гладко в их стратегии бурного роста на растущем рынке!
Или кто-то из них отошел от тех принципов, которые описаны в книге. Времени то с момента анализа уже прошло лет эдак 10 или больше.
Что же касается теории, то что она лишь в очередной раз повторяется и сопровождается при этом очень мощными исследованиями, подтверждаюзими эту теорию лишь придает больше доверия данным тезисам. И уж точно стоит как минимум познакомиться с ними.
Вот я сомневаюсь, что дело в том, что они отошли. Кризис идет системный. Очень вероятно эти компании были хорошо включены в систему. Фреди и Фанни уж точно -)
Чтобы лучше понять мою мысль прочтите статью Жерихина «прецедент в мезозое». Эта статья не про экономический кризис. А про экологический. Причем не нынешний экологический кризис а мезозойский, который прослеживается в археологической летописи.
Дело в том, что у природной системы, экономической системы, или социальной системы очень много общего. Это даже удивительно. При написании этой статьи 1984-ом году в стране начали проявляться кризисные явления, которые в итоге привели к развалу СССР. Эти явления помогли Жерихину лучше понять механизм экологического кризиса, который он изучал.
К чему это я все? А к тому, что вы можете делать все очень правильно и именно это приведет вас к краху. И чем у вас все правильнее, тем более вы подвержены системному кризису.
Пожалуй, что в этой книге стоит читать только часть приведенных цитат. Во всем остальном книга очень слабая, если не сказать никакая. Этакий сферический конь в вакууме.
Сейчас уже не вспомню в какой из бизнес книг, но была отличная мысль — «Если вы думаете, что начав повторять все то, что делал гугл, ваша компания превратится в гугл — вы ошибаетесь».
Вроде в отмеченной уже Getting Real — которая на 100% не несет той воды, которую вы найдете в этой книге.
«От хорошего к великому» — книга, которую обязательно стоит прочесть. (в цитатах) — ЧАСТЬ 1