Может facebook так и не боялся бы, если бы google не заявил, что вытянет контакты из facebook любым путём (чтобы построить свой facebook). Логично, что даже такой большой сервис как facebook боится google.
Ну я бы не отказался, например, от возможности вытянуть сразу всю записную книжку с телефонами людей, с которыми контактирую, одновременно с почтой этих людей, твиттерами и прочим, что в фэйсбуке привязано. Не то чтобы это было очень сильно мне нужно, но я как минимум был бы уверен, что у меня всё останется на месте, если я потеряю телефон, например.
То есть по Вашему на ФБ не зарегистрировано ни одного человека способного написать скрипт? Кстати возможность выкладывания подобного софта гуглом (или третьими компаниями) никто не исключал.
Просто если написать общедоступное приложение для FB, которое даст пользователям возможность экспорта данных своих друзей — оно будет противоречить соглашению (заблокируют). А ждать от каждого, что он сам для этого напишет скрипт — это нереально :)
Я сейчас попрыгал рекурсивно по друзьям друзей друзей друзей… уже на 6-й уровень закопался — и ничего, скачу дальше. Так в чём проблема получить «кто с кем дружит», если эти списки доступны? Конечно, некоторые ограничивают доступ к этой информации «только для друзей», но таких меньшинство.
Разговор идёт о «контактах». Даже если у вас в контактах 1000 человек — вы не сможете получить своим парсером названия почтовых ящиков, которые они используют для авторизации.
ИМХО проблемы нет, почему гуг не напишет приложение на Facebook API позволяет легко получить и вытянуть информацию,
https://graph.facebook.com/me/friends — получаем идшники всех друзей
https://graph.facebook.com/ид_пользователя — получаем инфу о пользователе
+ developers.facebook.com/docs/api — тут написано как получить всю -публичную- информацию о пользователе, может проблема в том что эмейлы по умолчанию не публичны (видны только друзьям), но если поменять настройки то все нормально видно через API
А в чём суть конкуренции? Типа люди стали меньше искать через Google, а больше через Facebook? Или, типа, большинству людей интернет нафиг не нужен, они там ничего не ищут, а просто отвисают в ВКонтактах?
Суть в том, что гугл — это не только поиск, но ещё и например, контекстная реклама. И информация о «друзьях» из фейсбука весьма небезынтересна в ключе выбора того, что показывать тому или иному пользователю.
Пользователи не «сидят в Google». Google существует как мостик, чтобы с него сразу уйти куда-нибудь в другое место. Кстати, именно поэтому реклама в поиске намного прибыльнее чем обычная контекстка или реклама в Facebook.
«большинству людей интернет нафиг не нужен, они там ничего не ищут, а просто отвисают в ВКонтактах?»
Именно. Обратите внимание, где сидят почти все пользователи в местах с бесплатным вайфаем. Почти у всех на нетбуках открыт контактик. Мне кажется, что подтягивается поколение, для которых интернет = вконтакте. Ну, это в России, а у них там фейсбук вместо контакта.
просто места с бесплатным вайфаем — это как правило кафе итд, куда люди в большинстве случаев приходят поесть/попить/отдохнуть, а не работать над серьезным исследованием или другой работой. Потому у них и открыты вконтакте, фэйсбук, твитетр и др, т.к. они отдыхают.
то, что многие отдыхают большую часть своего времени — это уже другой вопсрос
В текстве опечатка, написано:
«Потому что, в конце концов, вы должны иметь контроль над своими данными!»
следует читать как
«Сколько, в конце концов, мы можем ждать контроля над вашими данными?!»
Google жалок в своей попытке выставить Facebook эдаким моснстром.
Google, он же о нас заботится, да?
Примерно как ОПСОСы, пытаясь защитить нас от Skype, забанив его?
вы что-то путаете. никого Гугл не банит.
это мои контакты и я хочу их вытащить с фейсбука пачкой, чтобы я мог добавить все адреса друзей в адресную книгу на почте.
у соц сетей есть одна существенная проблема — отсутствие выбора.
грубо говоря, я должен быть там, где мои друзья, даже если мне не нравится сама соц. сеть.
просто пример. представте, что вам приходится использовать почту mail.ru, потому что у ваших друзей только их почта. заметьте — технология емейл позволяет обмениватся сообщениями даже между разными сервисами и это только помогает конкуренции
История проблемы:
Пользователь хочет/может добавить свои контакты из Google в Facebook. Для этого он дает Facebook свои логин и пароль к GMail и Facebook сам вычитывает контакты. (по новым правилам пользователь их сам экспортирует из Gmail, и потом скармливает Facebook)
Но никому нафиг не нужно передавать свои Facebook-контакты Google'у.
Проблема:
Google очень хочет их получить.
Ход 1 «Справедливое» решение проблемы от Google:
Для каждого пользователя Facebook, чьи контакты/друзья были экспортированы из GMail в Facebook, Facebook в замен отдаст информацию о контактах/друзьях этого пользователся Google'у.
Только дело в том, что на экспорт контактов из GMail в Facebook пользователь согласие давал — в виде логина и пароля к своему аккауну, а на экспорт из Facebook в GMail — нет.
Т.е.Google хочет получить конфидециальные данные пользователя без его согласия, к тому же составляющую комерческую тайну
Facebook.
Ход 2 Ответ Facebook:
Теперь Facebook не экспортирует ваши GMail-контакты автоматически.
Вместо этого вам предлагают самостоятельно сохранить их и скормить Facebook'у.
Ход 3 Ответ Google:
«Вы точно уверены, что хотите импортировать свою контактную информацию в сервис, который не позволит вам вернуть её?»
Заявления в стиле:
Facebook плАаахой!
[х] Пожаловатся в ООН!
Тут проблема в том, что уже «Ход 1» неверно описан. Речь не о том, чтобы автоматически (без согласия пользователя) отдать, а чтобы иметь возможность (с согласия пользователя) их передать.
Причем причины не дать экспортировать доступную пользователю информацию (указанные контактные мейлы друзей) у Facebook нет — просто не хочет и все.
То есть если у меня есть 200 друзей на Facebook и я хочу просто получить доступные мне у них на страницах мейлы с их именами и фамилиями в удобном виде (через API), к примеру для сохранения в адресной книге почтовой программы — я не могу этого сделать. Почему?
6.You will not directly or indirectly transfer any data you receive from us, including user data or Facebook User IDs, to (or use such data in connection with) any ad network, ad exchange, data broker, or other advertising or monetization related toolset, even if a user consents to such transfer or use. By indirectly we mean you cannot, for example, transfer data to a third party who then transfers the data to an ad network. By any data we mean all data obtained through use of the Facebook API, including aggregate, anonymous or derivative data.
или это?
9.You will not sell any data. If you are acquired by or merge with a third party, you can continue to use user data within your application, but you cannot transfer data outside your application.
Я так понимаю если Гугл так сказать не хочет ваши данные использовать в рекламе, то все ок. Но думаю Гугл хочет.
Нет, тут другой пункт (отписал чуть ниже), потому что, насколько я понял, контактный E-Mail друга, не публичный, но открытый для просмотра пользователю, через API не получить. А автоматизированно парсить инфу запрещено (смешно бы было).
Мешают правила пользования Facebook. Ведь если это нельзя сделать через API, то получается только парся страницы. На что есть убедительный пункт 3.2 правил:
You will not collect users' content or information, or otherwise access Facebook, using automated means (such as harvesting bots, robots, spiders, or scrapers) without our permission.
То есть если начать вычитывать всю информацию — вычитывальщиков Google быстренько забанят по IP.
>Но никому нафиг не нужно передавать свои Facebook-контакты Google'у.
Все обобщения ложны.
Мне, например, нужно. Я хочу иметь свои контакты в своей записной книжке, будь то Google Contacts, адресная книга Аутглюка, Еволюшена или хрен знает что ещё. Фейсбук препятствует этому в явном виде.
При чем тут гугл, я вот например хочу экспортировать инфу (емейлы, телефоны, адрес) т.е. ту информацию к которой мои друзья открыли мне доступ) о моих друзьях в оутлук, как мне это сделать в фейсбуке?
Я не нашел ни одной которая мне в удобоваримом виде вытащит друзей и их email, skype, icq… зато такое можно сделать через аккаунт на yahoo, почему же тогда нельзя через любой другой, тот же гугл, яндекс, да вообще отдельной утилитой…
Подобная забота о данных пользователя от лица именно Гугла выглядит… мм… Немножко когнитивно-диссонирующей :) И любой более-менее опытный интернет-пользователь это понимает :)
Всё не так уж однозначно. Инициатива — это для тех кто понимает и знает об этом. Я вот не знал об этом проекте вообще. А то, что происходит по умолчанию как раз и привносит основную массу данных. Как например получение данных пользователя с помощью гугл тулбара, который массово стал расходится с фаерфоксом — за деньги кстати. Помните везде висели баннеры — Install Firefox with Google toolbar! Да и в популярных программах (в инсталлерах) очень часто тулбар их фигурирует. Или например гугл хром — там вообще чихнуть нельзя без коннекта к 1e100.net. Даже хромиум и тот получает свою куку от гугла.
Да и Шмидт очень много говорит уж совсем странных вещей, типа скоро молодёж будет имена свои менять, чтобы избавится от груза бурной молодости в сети.
Но ведь все эти продукты, в том числе Toolbar сообщают пользователю что будет происходить при включении той или иной функции. Например, как еще реализовать отображение Toolbar Pagerank без отправки запроса в Google? Да и к вопросу освобождения данных это все не относится.
> Да и Шмидт очень много говорит уж совсем странных вещей, типа скоро молодёж будет имена свои менять, чтобы избавится от груза бурной молодости в сети.
Это же всего-лишь шутка была :) Шмидт забыл добавить тэг «сарказм».
Я немножко на иное хотел обратить внимание: на желание Гугла владеть любой информацией о своих пользователях, причем такая информация собирается в т.ч. негласно — в пример можно привести гугломобили, которые собарали личные данные — пароли, айпишники, частично переписку с помощью радио-сниффера. Или тот же Toolbar.
И после этого они обвиняют кого-то в «плохом». Это слишком уж похоже на фарс…
Автомобили собирали случайные (незашифрованные!) куски данных. Фактически те, что люди сами транслируют на всю окрестность, как если бы они дома говорили через громкоговорители и потом возмущались, что их частные разговоры подслушивают соседи и случайные прохожие.
> пароли, айпишники, частично переписку
Еще раз, если собирать случайные фрагменты, то естественно там попадется всего понемножку. Как айпишники, так и куски интернет баннеров, роликов с ютуба и прочий хлам. Вы выставляете, как будто эти вещи собирались целенаправленно.
> Или тот же Toolbar.
Toolbar очень четко излагает, передача каких данных будет осуществляться в Google при включении той или иной функциональности. Все это можно отключить (но как еще без этого реализовать Suggest, или отображение PageRank страницы?).
Во всех гугловских сервисах есть возможность экспортировать информацию в виде какого нибудь открытого формата хранения данных. Они _действительно_ не пользуются грязными приемами вендор-лока. Что весьма радует на самом деле.
Предыдущий шаг (изменение ToS или как там его) поддерживал, т. к. он был направлен на благо пользователя (то есть меня) прозрачно (без необходимости дополнительных действий). Этот же, имхо, жизнь пользователя (то есть меня) осложняет (на лишние пару кликов) без всякой уверенности что эти действия к чему-то приведут (дико сомневаюсь, что моя «подпись» под жалобой на «другой сервис», тем более на, скорее всего, русско(мои данные)-английском(текст жалобы) «суржике» окажет какое-то влияние)
Бубль поднял зарплаты сотрудникам на 10%, его супермотивированные сотрудники в следующем году если и не распарсят facebook на таги, то тогда когтями оттуда ваших друзей повыцарапывают…
После интеграции facebook в MS Bing — ситуация прояснилась.
Теперь интеграция двухсторонняя и не известно как давно на самом деле идет диалог MS и Facebook.
Так что по мне — это просто бизнес решение.
«Кто первый того и тапки».
Alexa с Вами не согласна
google.com в одиночку делает facebook по трафику. А у гугла есть еще youtube (3 место по трафику), blogger.com (восьмое) и национальные домены (14, 17, 18, 20, 26, 29, 33, 40 и т.д.)
Гугл в очередной раз оказывается битым, доказывая что с контекстной рекламой им повезло, а со своими идеями они ни на что не способны. Гугл очень напоминает наворышей, которые ухватили золотую жилу во время прихватизации, но больше ничего не умеют, кроме как скупать всё что плохо лежит и клеять свои наклейки.
нет, гугл это только контекст. посмотрите что стало с yahoo, когда их баннеры пали перед контекстной рекламой, сейчас даже своего поиска нету. поиск и почта — очень дорогая и плохо окупаемая штука, но они дают информацию о пользователях, их интересах, их действиях. практически всё, что «дарит» людям гугл тащит данные, чтобы затем подсовывать нам нужную рекламу.
и да, ничего не имею против разработчиков гугла, не мне с ними тягаться, а вот те, кто рулит компанией мечтает только о том, как бы добавить инструментов для эффективной рекламы. потому разработчики этих замечательных сервисов и бегут, в том числе и в фэйсбук. не верите мне, верьте им.
а фейсбук, по-вашему, зарабатывает на чем-то другом, не на рекламе?
почему-то платные сервисы не расцвели столь пышным цветом. наверное, это оттого, что мы в большинстве предпочитаем смотреть рекламу, а не вводить номер карточки.
У фейсбука есть ещё один неплохой источник заработка: донейт. Точнее — процент от донейта во встроенных приложениях. Неспроста zynga сейчас рассматривается, как одна из самых дорогих геймдев-контор.
фейсбук здесь может даже превзойти гугл, там валом личной информации для анализа и впаривания.
но в королевстве гугл явно кризис, вот ещё одна новость сегодня (уже вчера) habrahabr.ru/blogs/google/107923/
А еще у гугла есть корпоративная почта по 40евро/ящик в год, недавно проскакивала инфа что некоторые государственные организации пользуют ее и очень успешно, а еще гуглохостинг приложений платный, отчисления в магазине для Андроида, куча научных проектов, список продолжать можно до бесконечности…
Я бы не сказал что что-то кроме поиска переврнуло мир. Я бы это назвал, было лучше продано юзеру. Ведь гуглокарты не первые карты, и гуглопочта не первая почта (и не первая аджакс почта).
Еще как есть. Их почта форсировала резкое улучшение поддержки яваскрипта многими браузерами, а Оперовцев так вообще заставила переписать свой js-движок. Это было одно из первых (если не первое) полноценное «pure javascript webapp».
Вы видимо не помните, что до гуглопочты стандарт «де-факто» для бесплатных ящиков был 20Mb. +быстрый поиск по почте, +на порядки лучший спамфильтр. До gmail достаточно было засветить пару раз мыло в открытых источниках, чтобы на ящик приходили по 20-50 сообщений спама в день. Сейчас у меня в папку со спамом около 80 сообщений в день сыпется и пролезло в инбокс за все время использования сервиса (с пор когда инвайтами еще за деньги торговали :)) не больше 10 спам сообщений.
> в конце концов, вы должны иметь контроль над своими данными
а куда же делось отрицание личной информации как таковой? похоже на отчаянную ложь… гугль, получается, столь дальновиден, что уже начинает бояться.
Теоретически граммотный DDoS на facebook на пару неделек решит проблему Google с раскруткой собственной сети, а также убедит пользователей, что их контакты должны сохраняться еще где-то, чисто так, на всякий случай… Само собой у Google должна быть готова уже нормальная социальная сетка, а не дерьмо в виде orkut-а.
Я понимаю, что это «криминал». Но с другой стороны — nothing personal, just business… :)
Не, ну Эрик же сказал, что так или иначе они получат те данные, которые они хотят.
А он не часто бросает слова на ветер)))
По мне, так надо гуглу уже наконец купить фейсбук и не париться созданием собственной соц. сети.
ИМХО для пользователей важно, что бы любые сервисы, которыми он пользуется, давали возможность импорта/экспорта=синхронизацию контактов с /ПК и мобильными устройстваи, потому что в ручную делать такие вещи становиться все труднее, да и все таки 2010 год на дворе
Долго параноил создавать facebook аккаунт именно по причине закрытости соцграфа. А теперь перестал боятся. Какой нибудь проект типа www.opensocial.org/ или www.joindiaspora.com/ в конце концов выносит и реализует протокол межсетевого взаимодействия и конкурентное преимущество окажется у сетей, поддерживающих его. Так что открытость будет неизбежной, другой вопрос когда…
Google просит одуматься пользователей, желающих экспортировать контакты в Facebook