![](https://habrastorage.org/storage/512a45c3/9a63ba8b/bc2a1c4f/80528322.png)
Камеру присоединят к голове способом, аналогичным пирсингу.
До запуска проекта 3rdI («Третий глаз»), согласно счётчику, осталось менее месяца. Акция стартует 15 декабря в сотрудничестве с Арабским музеем современного искусства, на экраны которого будет поступать картинка с головы профессора (не в реальном времени, конечно, а после накопления определённого количества снимков).
![](https://habrastorage.org/storage/e052bc88/4e906394/79fc17f8/27007c20.jpg)
Однако у этого замечательного проекта нашлись и противники — студенты, которые проходят обучение в Школе искусств, пишет NY Times. Профессор Билил читает три курса, так что число потенциальных объектов фотосъёмки очень велико. Студентам не нравится, что у преподавателя теперь появится в прямом смысле слова глаз на затылке.
Это уже не первый экстравагантный эксперимент Вафаа Билала. В 2008 году в рамках проекта «Виртуальный джихад» (Virtual Jihadi) он взломал компьютерную игру и вставил свой аватар на обвешанного взрывчаткой террориста-смертника, который охотился на президента Джорджа Буша. Та художественная работа вызвала массовые общественные протесты, власти принудительно закрыли экспозицию, а затем правозащитники возбудили судебный процесс в защиту Билала.
В 2007 году в рамках проекта “Domestic Tension” профессор Билал на месяц обосновался в художественной галерее Чикаго, а любой человек мог выстрелить в него из пейнтбольной винтовки, прицелившись через интернет.
В июне текущего года Вафаа Билал вытатуировал у себя на спине карту Ирака с названием городов и обозначением количества жертв обеих сторон вооружённого конфликта.