Pull to refresh

Comments 37

PR-отдел второй компания собирается в ответ запустить судебное дело

Думается мне, что PR-отдел компании все-таки занимается своим непосредственным делом, то есть пиаром. А для подачи иска в суд существует другой отдел — юридический.
Мне тоже так думается =) Однако это перевод. Возможно в нем есть неточности, но сама идея верна.
Думается мне что и суд может быть неплохим пиаром.
Не вижу в этом ничего особенного. Серьезных конкурентов у них все равно нет, так что тратить ресурсы на суды нет смысла. Каждый и так получит свой кусок пирога.
Если найдут конкретные факты и доказательства этим могут заняться антимонопольные органы. Ценовой сговор вполне может иметь место быть.
Вы так говорите, как будто это что-то плохое.
Хорошего уж точно в этом мало! Отсутствие реальной конкуренции приводит к застою рынка и к сильным потрясениям в последствии.
Вы так говорите, как будто они договорились не выпускать новое железо, пока конкурент что-нибудь аналогичное не создаст. Просто между ними будет меньше грязи — честная борьба методами создателей, а не разрушителей.
Грязи будет только больше. Именно такая стратегия позволяет вводить в заблуждение пользователей, забрасывая друг друга какашками без риска получить судебный иск.
По секрету: почти на всех больших рынках электроники были и есть картельные сговоры.
В памяти договорились одно время (после кризиса 2001 года, когда всем плохо было). Но потом Микрон всех кинул и сдал полиции, что привело ценовой войне и потерям (для того же Микрона).
Просто затраты на r&d и производство огромны, следовательно и риски велики, как при игре на бирже. Только на бирже можно, все-таки, хоть и с потерями, выйти. А тут инвестиции в оборудование вернуть невозможно.
Без картельных сговоров планировать практически невозможно.

И, кстати, для простого покупателя разница не так велика: даже если цены на чипы из-за конкуренции упадут чуть больше, маржу съест производитель карты, а цена финального продукта не сильно упадет.
Например, вы заметили, что DRAM память в 2008 году было в 3 раза дешевле, чем в 2007?
Нет, зато у тех, кто производит планки получилась неплохая прибыль.
Тилибом и Тарарам — это из чьего перевода?
Выше ссылка на википедию, чей именно перевод, не знаю.
Википедия тоже не ссылается на автора. Гугль находит какие-то результаты эстонского КВН и «Алису в Заэкранье».
Гугл по запросу «Тилибом и Тарарам» выдает первую ссылку — на хабр )
Помнится, Intel хотел тоже влезть на рынок дискретных графических ускорителей, только уже подробностей не знаю. Есть какие-нибудь новости по этому поводу?
Угу, только видеокарты хотел делать х86-совместимые. Не вышло.
UFO landed and left these words here
Это нельзя назвать видеокартами, да и речь про дискретные же.
Лярраби как дискретка — закрыт, вроде как, а вот все наработки пойдут в дело. Т.е. в графические чипы для i3-i5
Они пойдут в дело, но не в то. Ларраби строилась и десятков х86-совместимых процессоров. К обычным видеокартам Ларраби отношения никакого не имеет. А сам проект конечно ушол на эсперименты, но по распараллеливанию вычислений, а не по видео.
Идея не нова, многие компании сорятся только на людях, сами же реально понимают, что в случае войны она может быть атомной и пострадают все. а ещё можно дружить против мелких конкурентов, вроде не монополия, но всё же.
и это не только в айти, почитайте хотя бы концовку «алая аура протопарторга» от лукина
Зачем читать, достаточно посмотреть на мобильник…
Неназванные источники сообщили ..., что… AMD-ATI и Nvidia имеют некую негласную договоренность

Ей Богу, как бабки на лавочке: «Петровна, новость слышала? Ефим Петрович с Манькой шашни крутят. Да ты чё, вся деревня уж знает!». Ни одного факта, только чьи-то домыслы. Неприятно видеть такое на хабре.
В западной экономике невыгодно быть монополистом. Монополистов постоянно будут преследовать антимонопольными расследованиями, исками и в итоге попросят подробить компанию. Имея два игрока на рынке ни у кого не будет возникать желания начинать антимонопольное разбирательство, так как всегда есть альтернатива в лице конкурента. Ну и что что он один, формально он есть и этого достаточно. Так что факты тут не нужны, просто почитайте антимонопольное законодательство.

Открою вам другой секрет, Intel и AMD активно обменивается патентами. Казалось бы, конкуренты, нужно бороться, а они помогают друг другу. Нелогично? Вовсе нет. Все как раз вполне логично, они просто друг другу развязали руки и хотят работать.
Более того, в «западной экономике» даже 40% рынка — это уже повод для придирок со стороны антимонопольных органов и специальных правил и ограничений для недомонополиста.

>>конкуренты, нужно бороться, а они помогают друг другу
борятся-то они не за уничтожение конкурентa, а за деньги, и если делиться наработками выходит выгодней, то почему бы и нет?

не только в западной. Попробуйте в России отхватить более 30% рынка. Другое дело что у нас достаточно вольно трактуется понятие рынок, ну и плюс с такой долей вероятнее отхватить наезд по совершенно другим причинам.
В среднем, в западном бизнесе, как мне объясняли в свое время, только отморозки лезут судиться. Нормальные менеджеры стараются уладить дело компромиссом. Суд может обойтись дороже обоим сторонам.
Но, правда, объясняющие были европейцы. В Штатах, может и по другому.
Судятся если было кидалово или нужно инвестиций привлечь.
Судится из-за оптимизаций драйверов им смысла нет. У обоих рыльца в пушку. Если они начнут судится, то разорятся на адвокатах.
Sign up to leave a comment.

Articles