Pull to refresh

Безопасность личности в информационном обществе

Reading time7 min
Views13K
В этой статье будет рассмотрена одна из серьезнейших проблем нового информационного общества. Статья будет интересна тем, кто любит пофилософствовать на темы будущего и кому была интересна философия в университете.


Введение


С самого своего появления компьютерные системы были очень сложными и дорогими системами. В начале своей истории с компьютерами работали специалисты в белых халатах. Не многие получали доступ непосредственно к большой машине. Только гуру компьютеров имели к ним доступ, они получали формулы и задачи, а затем переводили их на понятный только им и компьютерам язык.

Спустя годы, как и предсказывали многие футуристы, мир совершил огромный скачек в области информационных технологий, благодаря появлению транзисторов, микросхем, развитию комбинаторики, алгебры, физики.

Сейчас компьютеры проникли во все области деятельности человека. Появились компьютеры размером с монету, стали переносными, научились работать автономно. Многие люди уже не представляют себе жизни без компьютера — они гуляют по интернет-магазинам, посещают лучшие музеи мира, работают и заводят знакомства.

Сегодня даже начинающего пользователя уже не удивишь такими фразами как: «вирус удалил файл», «запиши номер в телефон», «пять минут назад отослал письмо, а оно еще не пришло». Он знает, что такое спам, рекламный баннер, что надо пользоваться антивирусом и постоянно забывает пароли.

Существующие проблемы


С всеобщей компьютеризацией сильно упростился доступ к информации посредством сети Интернет. Наряду с проблемами авторского права, детской порнографии, к нам пришли такие понятия как: вирусное видео, информационная война, виртуальная реальность, технологии «зомбирования» пользователей, внушение чужой точки зрения. Все эти понятия несут разрушающее воздействие на личность человека. Особенно если этот человек достаточно молод.

Интернет создавался как сложная техническая система. За считанные годы распространился по всему миру и захватил умы многих людей. Компьютеры стали управлять вагонами метро, самолетами, холодильники стали заказывать еду в интернете. В несколько раз выросла нагрузка на человеческий разум, хотя многие считают что с возрастанием нагрузки на психику человека, умственная нагрузка очень сильно снизилась с всеобщей информатизацией [1]. Каждый день появляются новые программы, сайты, сложные технические устройства. И человеку приходится постоянно с ними сталкиваться.

На международном уровне уже давно обсуждаются вопросы контроля глобальных сетей, введения цензуры, безопасности личности. Заключаются договоры о международном сотрудничестве, производятся аресты международных компьютерных преступников.

Мы много раз слышали про трагедии, когда вышла из строя сложная техника по вине вездесущего «человеческого фактора». Но стоит задуматься, виноват ли человек во всех этих трагедиях? Может это информационные системы дали сбой. Именно информационные системы в целом, не какая-нибудь отдельная АСУ.

Как уже было сказано, в начале своего существования с компьютерами работали только настоящие технические специалисты, которые знали все их особенности и недостатки. Но как только компьютеры начали входить в обычные дома, появились программы, ориентированные на обычных пользователей. На производстве появились специализированные АСУ. Но кто занимался и занимается их разработкой — технические специалисты (программисты, специалисты по тестированию и отдельных технических областей). Поэтому программное обеспечение якобы ориентированное на пользователя для него на самом деле не предназначено, точнее оно ему не подходит [2].

Всем известно, что архитектура современных компьютеров мало подходит обычным пользователям — им нужен мультимедийный центр для игр, посещения страниц в интернет, прослушивания музыки и просмотра фильмов, ведения домашней бухгалтерии и еще небольшого списка задач. Но рекламируют фактически компьютеры для научных расчетов — многоядерные процессоры, гигабайты памяти, видеокарты для научных расчетов [3].

Многие проблемы безопасности личности в современном информационном обществе решаются техническими методами, теми же техническими специалистами. Например, спам, является абсолютно не технической проблемой — техника как раз успешно справляется с его передачей. Спам возник естественным образом при развитии экономики и рекламных технологий [5]. В российском сегменте интернета спам достигает 80%[6] всего почтового трафика — как видно проблема за десять с лишним лет техническими специалистами решена не была. Или те же пресловутые «блокираторы» интернета, которые призваны ограничить детей от определенного контента. Еще можно вспомнить недавние разбирательства с каналом 2х2.

Все эти устройства, технологии, проблемы — это то информационное пространство, в котором живет современный человек. Личность человека постоянно проверяется «на прочность» и не многие могут бороться с этими агрессивными воздействиями.

Что же делать в сложившейся ситуации? Какие меры стоит предпринять? Что необходимо знать обычным пользователям?

Видение проблем современным миром


На этом этапе вся аудитория разделяется на два лагеря: гуманитарные и технические специалисты. Но практически никто не замечает третью часть лагеря — гуманитариев хорошо знакомых с техническими аспектами информационных технологий и наоборот. О малочисленности последнего говорит практически полное отсутствие публикаций в сети интернет.

Некоторые пытаются выработать этические принципы на основе уже давно известных профессиональных кодексов, таких как клятва Гиппократа [1]. Вот что из этого получается:

Пять этических принципов ИБ (информационной безопасности)

1. Обучение желающих

Работники ИБ должны помогать людям, делиться знаниями в области информационных технологий и защиты информации. Эти знания должны передаваться безвозмездно всякому, кто выразит желание обучаться.

2. Избегание вреда

В своей деятельности работники ИБ должны избегать причинения вреда защищаемому объекту (побочного вреда) за исключением случаев, когда предотвращаемый вред заведомо превышает причиняемый.

В своей деятельности работники ИБ должны избегать причинения любого вреда непричастным, даже если благодаря этому будет предотвращён вред защищаемому объекту.

3. Нераспространение опасного

Работники ИБ не должны передавать кому-либо сведений об уязвимости, позволяющих эту уязвимость использовать (за исключением владельца или разработчика уязвимой системы — только с целью исправления уязвимости).

Работники ИБ не должны передавать кому-либо вредоносных программ или программ двойного назначения, если есть опасение, что они будут использованы во вред.

4. Добросовестное использование

Полученный любым способом доступ в чужую систему или информацию о чужой системе работники ИБ должны использовать только для защиты, предотвращения вреда и повышения безопасности. Ни для каких других целей (в том числе, безобидных) такой доступ или информация использоваться не могут. При исчезновении необходимости такой доступ должен закрываться, а информация — уничтожаться.

5. Сохранение тайны

Работники ИБ должны сохранять в тайне сведения, ставшие им известными в связи с оказанием услуг по защите, составляющие чью-либо коммерческую тайну, тайну частной жизни, профессиональную тайну, а также другую конфиденциальную информацию, независимо от наличия явного соглашения или обязательства о сохранении тайны.

Другие приписывают информации магические свойства [7] и считают, что это чисто технические проблемы и решаются они тоже техническими методами в совокупности с введением строгих правил для технических специалистов. Повсюду приводятся выписки из различных международных документов:

Резолюция 428 Консультативной ассамблеи Совета Европы (раздел С), в которой сформулированы два правила:
В случае противоречия между правом на свободу информации и на уважение частной жизни, приоритет отдается последнему;
Частная жизнь общественных деятелей должна защищаться, как и частная жизнь других граждан, за исключением случаев, когда она может оказать воздействие на общественно-значимые события.

И почти все выделяют общие действия, направленные, по их мнению, на обеспечение безопасности личности:
  • Необходимо договориться об общем взгляде на проблемы воздействия информации на индивидуальное и массовое сознание, на политико-идеологическую сферу и на психику человека, договориться о согласованном понимании используемых понятий.
  • Необходимо начать подготовку международных соглашений о контроле над производством и внедрением в компьютерные сети и системы информационных технологий, которые реально или потенциально могут использоваться в террористических и криминальных целях.
  • Надо начинать переговоры о международно-правовой защите сетевых информационных ресурсов, в том числе данных персонального характера, интеллектуальной собственности, а также авторских прав на материалы, распространяемые в Интернете и других открытых сетях.
  • Необходимо на международном уровне рассмотреть возможности контроля и ограничения распространения по сети Интернет непристойной и оскорбляющей общественную нравственность информации, недобросовестной рекламы, мошеннических операций и других материалов, оказывающих негативное воздействие на физическое, психическое и социальное здоровье людей.


Альтернативные подходы


Не кажется ли вам, что тут не хватает специалистов по безопасности, безопасности личности? Кажется, весь мир увлекся решением технических проблем, философскими изысканиями в области информационной безопасности. И информация в современном обществе давно заняла ведущие позиции. Но как выясняется, существующие специалисты обучены защищать информацию, а безопасность личности, кроме государственных служб, законов, контролирующих СМИ и пр., никто на всем информационном пространстве не обеспечивает. Наши университеты не обучают специалистов по безопасности личности, по безопасному использованию продуктов медиа-рынка. Мало кто задумывается при упоминании информационной или компьютерной безопасности, что это всего лишь среды для коммуникации людей, что люди важнее.

Таких специалистов стоит обучать азам защиты информации, но ориентировать их на защиту личности. Специалисты этого направления смогут работать во всех областях информационных технологий: заниматься разработкой и сопровождением электронных СМИ, обучать пользователей безопасному поведению в информационной среде, компьютерной грамотности, в том числе и компьютерной безопасности. Они смогут проводить конференции, чем популяризировать и расширять подход к безопасности личности, чем повышать компьютерную грамотность каждого человека в отдельности.

Выводы


Не нужно конечно воспринимать сказанные слова буквально. Все специалисты по безопасности нужны, пока существуют вопросы безопасности страны, защиты личной жизни, тайны переписки… Но необходимо задуматься о создании совершенно новой профессии, ориентированной как раз на проблемы безопасности личности, где порой безопасность информации и компьютеров уходит на второй план.

Полезные ссылки


1. www.nkj.ru/interview/4624 — Интервью с С. В. Савельевым.
2. “Алан Купер об интерфейсе. Основы проектирования взаимодействия” А. Купер, Р. Нейман, Д. Кронин. — Пер. с англ. — Спб.: Символ-Плюс 2009г.
3. ru.wikipedia.org/wiki/IBM_PC
4. ru.wikipedia.org/wiki/CUDA
5. bajki.narod.ru/ethics.html
6. net.compulenta.ru/48871
7. www.rffi.ru/default.asp?doc_id=5220
Tags:
Hubs:
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments13

Articles