у нас админ прибегает в офис раз в неделю на 5 минут. какие там прошивки? :) на другом делинке были куда более страшные тормоза. ломали голову, меняли проводку, заказали новый делинк. в итоге мне что-то стукнуло в голову. открутил внешнюю wifi анету, все стало нормально.
А что такого в d-link? Не стоит судить о компании по неудачным решениям. Их ARM роутеры хуже не стали от того, что они выпусили всякие dir300.
Вон старичек 824 VUP работает и кушать не просит. Один раз блок питания сгорел (3 года, пора бы уже) — воткнул БП от аналога и продолжил работать. А у wl500 сгорел БП — унес с собой WAN порт и 2 LAN порта.
На одном из семинаров dlink'a, представители компании для решения этой проблемы советовали софтинки типа inSSIDed или HeatMapper. Последняя позволяет создать карту уровней сигнала от разных роутеров, что очень полезно для компаний с большой территорией.
А выбрать нужный диапазон частот потом легко в настройках длинка:
Пока из дешевых не брендовых роутеров мне нравится TP-LINK WR1043ND, цена 2500 рублей, перепрошивается dd-wrt, 802.11n, 4 порта 10/100/1000, usb для всего (хоть торенты, хоть вебкамеру).
Очень правильно, что цена сразу в первых абзацах, и ее видно не залезая под кат. Сколько раз уже так было с обзорами. Прочитаешь, потом долго в постскриптумах или выводах ищешь цену, которую иногда еще и прописью любят писать, и понимаешь, что при такой цене девайса, обзор можно было и не читать :)
:))
Валь, у меня была мысль написать в самом низу цену ещё раз. Потом подумал, что дублировать нехорошо, и подумал написать «Цену устройства можно посмотреть сверху поста». Потом подумал ещё раз, и ничего не стал писать :)
А это всё к тому, что мы привыкаем к неудобным решениям, и их смена на «удобные» поначалу доставляет дискомфорт.
Встроенный коммутатор можно на вланы рубить как у dlink dir-320 и asus wl-xxx? То есть, например, пару внутренних портов перекинуть в VLAN, в котором живет порт WAN?
Насколько мне извесно AirOS такого функционала не имеет. А вот OpenWRT такую возможность имеет. Кстати Ubiquity является самым большим спонсором его разработки.
Это изобретение для того, чтобы у криворуких пользователей работала локальная сеть одновременно с интернетом. Нероссийские провайдеры просто не заморачиваются на предмет «а как бы нам ещё всем пользователям дать в локалке обмениваться файлами на полной скорости».
Вроде бы не сертифицирован, у меня на коробке стоит лейбл что это модель для «EU». И в списке языков интерфейса всего их штук 20, но русского языка нет.
Проверьте, пожалуйста, дальность сигнала в помещениях. И напишите расстояние и количество стен, которое он берет.
Загруженность частот по AirView — отличное решение!
Если это ubiquty, то там внутри не совсем «обычный роутер», а, скорее, полноценный компьютер на ARM, если не ошибаюсь. С неплохим процессором и памятью. У него все хорошо с расширяемостью, средствами разработки и доступным железом. Правильная железка, в общем.
а что вы подразумеваете под «полноценным компьютером»?
проц есть, память есть, флешка есть, сетевой интерфейс есть. как и везде.
mips 400 мгц уже давно не круто, а 32 RAM есть и в моем DIR-320.
и довольно забавно вы применили термин «расширяемость».
щупал я этот девайс, у друга работает вполне себе успешно.
но, простите, не знаю, где вы на нем нашли pcmcia-слоты, есть mini-pci и еще под очень большим вопросом ассортимент железа, который туда можно пихать.
с трудом я бы назвал это «материнкой», да еще и расширяемой чуть больше, чем большинство wi-fi маршрутизаторов.
Там есть 3 mini-PCI (пруф) Так что расширять паяльником ничего не нужно.
Впихнуть туда конечно не очень много чего можно. Физически вставить можно все с соответствующим интерфейсом. В остальном главное, что б прошивка поддерживала. Как я понял этот девайс поставляется с уже установленой OpenWRT Kamikadze и, по крайней мере, mini-PCI Wi-Fi адаптеры Ubiquiti поддерживаются драйверами, madWiFi, которые можно утановить на OpenWRT.
Еще есть SDIO разъем. Наверное вы его перепутали с PCMCIA слотом.
Вообще интересная штука. Я бы в такую воткнул бы пару Wi-Fi адаптеров, SD карту и HDD и получился неплохой роутер/NAS/точка доступа. Вроде даже есть люди, которые подобные вещи делали. Кто-то даже 3G модем прикрутил для резервирования канала))))
2 drunken. Может друг поделится опытом использования?
попробую его убедить написать статейку :)
rspro работал вместо домашнего сервера, который раньше шумел, грелся и мало работал от аккумов. этот девайс таких минусов лишен.
Также присуствуется USB-порт для подключения внешней антенны
по-моему, у вас тут закралась ошибочка.
по правде говоря, не впечатлил девайс. схожими характеристиками обладает большинство беспроводных маршрутизаторов, выпущенных два года назад. имхо, наиболее зачотный девайс в линейке ubiquity — это routerstation pro. жаль только, что компания не позаботилась о выпуске корпусов для них.
Мой колега поставил в корпус от NetGate — store.netgate.com/-P291.aspx
Очень хорошая железка этот RS-PRO, а вот корпус для тупого куска алюминия с дырочками и минимумом обработки немного дороговат, хотя они только что зарелизили вторую версию корпуса где обещают более точное совмешение отверстий.
Спасибо за интересную железку. Только от вашей статьи сложилось такое впечатление, что вы поначалу очень загорелись написать хорошую, подробную статью (и вобщем так и начали), но что-то вас прервало или просто перехотелось, и дописали её уже на скорую руку.
Какае-то незавершенность, хочется больше данных. Оставьте теперь заводские данные в стороне, скажите как он раздаёт инет на 2\3\4 компа с 2 торент клиентами + 2\3 скайпами и т.д. Я образно конечно, но понять наверное можно.
Вы совершенно правы, я написал меньше, чем хотелось бы самому. Проблема в том, что я всего несколько часов как получил девайс в руки, и смог сделать лишь краткий обзор.
Полный обзор, скорее всего был бы похож на www.ubnt.com/downloads/guides/airrouter/AirRouter_User_Guide.pdf — там действительно подробно и понятно написано; однако читателей прежде всего интересует личный опыт, и реальные задачи/проблемы, которых за один вечер на своем девайсе мне не удалось смоделировать :)
Сегодня вечером, например, я буду пытаться «ловить» роутер на разном удалении от дома. И попробую эффективную дальность связи узнать таким образом.
Ну, например вот решение от той же компании: 802-11.ru/catalog/view/33/
Рекомендуется для линков средней дальности (5-20 км в условиях прямой и ограниченной видимости).
Видимо не умеет, однако т.к. AirOS довольно активно развивающаяся штука, то полагаю не проблема для разработчиков такие функции туда добавить. Почему этого ещё не сделано — затрудняюсь ответить.
мой колега всё таки предпочёл RouterStation Pro www.ubnt.com/rspro с корпусом от NetGate. Больше памяти, быстрее процесор, гигабитные порты с поддержкой VLAN, консольный и usb порт, разъём для карты памяти. Правда раза в два дороже чем ваш коплект, но он того стоит.
AirOS — это ОС больше операторского класа, вам если нужен домашний функционал то лучше поставить DD-WRT или OpenWRT.
AirOS в свою очередь имеет функционал нужный для операторов которые развёртывают большие сети. Bullet уже стал имям нарицательны для операторской точки доступа.
Поставьте туда OpenWRT и будете иметь то что вам нужно. Но для достаточной производительности IPsec вам нужно брать RouterStation Pro и то без сопроцесора производительность будет наверное не ахти. Для IPsec больше Alix board берут.
Если говорить об RouterStation обычной и про, то OpenWRT именно та ОС какую рассчитывал видеть там производитель. Ubiquity вложила в разработку OpenWRT не менее 100 тыс долларов.
Главные комитеры OpenWRT обычно разрабатывают именно на RouterStation Pro, просто потому что эта железка для разработки очень сильно подходит есть консоль, JTAG, флешка, SDIO из других комерческих образцов без допиливания такого функционала не получить. А здесь это получаешь простым кликом «заказать» в веб-магазине.
Но для конечного пользователя есть и свои минусы. Это конструктор, который ещё нужно собрать, начиная от железа(блок питания на 48 В, совместимая Wi-Fi карта, корпус), заканчивая ОС и софтом(собрать, или скачать нужный образ, подобрать список пакетов, сконфигурировать всё это).
так в итоге, подскажите — что мне нужно, чтобы и из дома (куда по проводу приходит) на дачу пробросить без провода интернет на расстоянии 5-7 км практически прямой видимости, загороженной только деревьями?
2 устройства про которые пишет автор, и 2 антены Airgrid M5 (23 дБ)?
Да, именно так получается. Стоимость решения будет порядка 400 долларов (100+100+100+100 у.е.)
Все подробности можете почитать на английском форуме сайта — он довольно-таки живой.
На этом агрегате нет привычного для больших антенн разъёма N-type, для линков гораздо лучше подходит ubiquiti bullet. Также я бы посоветовал присмотреться к антеннам на 27дБ — они не сильно дороже, но скорость будет заметно выше.
У меня сейчас в режиме моста работают dwl-2100 (с поднятой мощностью и немного допиленные) с антеннами asp-24, расстояние менее 3км, обзор также закрывают деревья — в зависимости от погоды скорость линка колеблется от 1 до 24 Мбит, иногда связь может пропадать на короткий срок.
Да вы чтоооо делаете =)
Для ваших целей существует правельное решение в лице динейки NonoStation
Деревья- зло, поэтому 5 Ггц(NanoStation5) не брать не в коем случае где деревья- гасит сигнал силно и не NanoStation2 Loco- у них нет возможности подключения 24 Дби антенны
Для достижении цели- Ubinquiti NanoStation2(~100 $) только берите 2 штуки +2 штуки 24 dBi направленные антены + переходники с N-type na small n-type (заизолировать хорошо- воды не любят, желательно изолентой один слой- мокрой резиной- и хорошенко еще изолентой,)+ stp 5e cat кабель.
Антены направлять друг на друга с помощью бинокля, как связь хоть какая то будет (одна антена по wpa2 подсоединиться к другой)- есть анализатор связи- тогда милиметрами добиваетесь лучшей связи(желательно что бы на обеих концах были по человечку- один получил лучший сигнал- другой ловит еще лучше, пока не бутем максимально возможный сигнал ).
Да, перед запуском антеной просканируйте вокруг- какой канал свободный более менее.
За счет пластмассовых корпусов не бояться молний и герметичны от воды, что у них явно промах -летят таки блоки питания- купите один про запас, а сами ubinquiti- вечны, почти (3-5 лет)
И будет счастье Вам
так в итоге, подскажите — что мне нужно, чтобы и из дома (куда по проводу приходит) на дачу пробросить без провода интернет на расстоянии 5-7 км практически прямой видимости, загороженной только деревьями?
2 устройства про которые пишет автор, и 2 антены Airgrid M5 (23 дБ)?
По ссылке скачиваем прошивку
packages.reseaulibre.ca:8080/Routeurs/reseaulibre-openwrt/devel/0.1.1/ar71xx/openwrt-ar71xx-generic-ubnt-airrouter-jffs2-factory.bin
packages.reseaulibre.ca:8080/Routeurs/reseaulibre-openwrt/devel/0.1.1/ar71xx/
На сетевой настраиваем 192.168.1.254 маска 255.255.255.0
Ставим пинг на 192.168.1.20 – cmd — ping 192.168.1.20 -t
Подключаем к wan порту роутера.
Зажимаем reset,
Подключаем питание
Держим reset 10 сек. до момента когда появится пинг.
tftp заливаем на роутер скачанную прошивку.
Ждем пока погаснут все lan
Подключаем к любому lan порту и заходим на 192.168.1.1
Airrouter — новое умное сетевое железо