На пентаксах этой проблемы нет. Штатный переходник на M42 стоит 500р в магазинах (то есть в инете дешевле). Вместо «переходника с электроникой» у пентакса, когда цепляешь тупой объектив, фотоаппарат просто спрашивает фокусное расстояние — и всё.
Кстати, насчёт того, что фиксы не делают — делают, и ещё какие. Те же полтинники есть f/1.4 и f/1.2, а ещё есть клёвый 35mm f/1.4, который с кроп-фактором 1.5 как раз в районе эквивалентного полтинника выходит.
Я в своё время выбирал между сони и пентаксом — победил пентакс. Во-первых из-за KF-маунта, в результате чего подходят старые (но не антикварные) линзы, во-вторых из-за отсутствия любого геморроя со старыми линзами.
Да я бы сейчас тоже пентакс K-r взял
Но выбирал между сони a450 и canon 1000d и никон 3000, пентакса в продаже небыло у нас…
А нравится конечно Leica S2-P. Ещё Pentax 645D тоже хорош…
Кстати мне обещали старый 35мм привезти как раз, а то 50мм на кропе великоват для массовых сцен.
Пентакс — это любовь=) Я тоже в свое время взял из-за простоты установки резбовых объективов, а теперь люблю всей душой.
А по забжу скажу, что для использования неродной оптики очень удобен Кэнон, т.к. у него один из наиболее маленьких рабочих отрезов, из-за чего почти под все остальные байонеты и резьбы имеются переходники. По этой же причине плох никон — у него наиболее длинный рабочий отрезок.
смотря какого качества телик, если использовать советский телик с навороченной немецкой оптикой то конечно качество будет сильно хуже. Хотя согласен — характер объектива изменяется, но ведь это цель, а не побочный эффект.
Не о том спорим! Смотрите, если бы экстендер не влиял допустим на фокусное расстояние, а только служил адаптером, тогда вы имеете право что он ухудшил качества объектива, а используя экстендер вы за меньшие деньги улучшаете определенную характеристику (в данном случае фокусное) и соответственно получаете другой, совершенно другой объектив, с другими параметрами. Поэтому не стоит говорить о том, что экстендер ухудшает качества объектива, т.к. после использования его вы по сути меняете объектив! Тут так-же как и с выбором тушки + стекла есть свои хорошие сочетания и плохие, просто нужно знать с какой штукой ваше стекло приобретёт больше, чем потеряет.
Вот никоновский переходник на m42 ухудшает объектив, т.к. привносит при всех тех же параметрах дополнительную линзу в оптическую схему. Кропнутая матрица — тоже ухудшает объектив полнокадровый, хотя и не привносит никаких дополнительных элементов в схему.
Не правы :) Часто кроп со снимка без телеконвертора бывает лучше чем снимок с конвертором. Особенно если говорить о зумах, а не о фиксах — со светлыми фиксами ситуация получше. Причем это не только мое мнение, а многих фотографов снимающих на телевики.
это да. только для художественной сейчас, просто не все умеют им пользоваться, чтобы красиво было. а раньше он из-за светосилы был репортажным вполне себе. хотя в репортаже как раз это(боке и резкость) и не важно
тоже точки зрения разные :) если посмотреть советские репортажные фото, да и не только советские, а того же картье-брессона — там часто резкость отсутствует, потому что самое важное — именно передать момент.
Мне как-то знакомый из газеты жаловался что его главный редактор попросил размыть фон ну совсем в кашу, тк там какая то шишка стояла, и плохо получилась, а «момент» бы на первом плане, и НУ ОЧЕНЬ ему захотелось этот момент на обложку… в итоге газета вышла с палевной фотошопной обложкой =)
за 300 рублей? Я не призываю покупать объективы, надо у бати или дяди поковыряться на антресоли или в кладовке, возможно что-то интересное и завалялось с 80х.
О чем тема? Почти все, кто имеет зеркалку, в курсе о переходных кольцах и старых советских объективах, знают их плюсы и минусы. Что нового вы хотели сообщить?
Тема подключения старых объективов на М42 и на М39 уже давно объезжена вдоль и поперек. Кстати режим экспозиции у разных производителей немного по разному происходит. У меня Canon. На переходнике без подтверждения автофокуса достаточно выставить режим приоритета диафрагмы, выставить нужную диафрагму и фотать. Фотоаппарат сам подбирает выдержку по своему экспозамеру. Если ставишь переходник с подтверждением автофокуса, то он еще и пикает, когда наводишься на резкость.
Старые стекла, кстати, это как попадешь. Иногда бывает хорошее резкое стекло, иногда софтит и хроматит до безобразия.
Я свой Гелиос 44М (58мм/2) переделал в монокль. Остались Зенитар 16мм/2.8 (Снимаю в основном на 4ке) и Юпитер 37А 135мм/3.5. Последний имеет дефект — пузырьки в задней линзе и софтит жутко на дырках меньше 5.6.
Вообще считаю, что использование таких стекол только побаловаться. Репортажку ими не поснимаешь особо, или просто даже просто динамичные сюжеты.
Поэтому использую в основном сапог 50мм/1.8 и Зенитар 16/2.8, у которого после 2х метров все резко.
=)
на сонях на всех, кроме а100, 700, 850 и 900 нельзя поставить в настройках «снимать без объектива»
точнее вроде на а580 можно уже, но я не пользовался, не уверен.
Вот всегда хотелось бы увидеть разницу в кадрах — т.е. снимаем одним объективом — потом другим — но кадр должен быть сложным, вроде птичек или закатов (или что там считается сложным), и примерно один и тот же.
Может кто подскажет где такое посмотреть…
Лучше снимать веточки-листочки чтоб небо просвечивало… тогда сразу видна разница. Закаты одинаково, птички… птичка тогда должна быть в клетке =) О старых стеклах по форумам кое-кто выкладывает инфу, единого источника не знаю. Я гуглом и яндексом копал инфу о стеклах прежде чем решил ради них фотик покупать.
По своему опыте съемки на нормальное стекло и на мануальные объективы М42 считаю, что у старых объективов типа Юпитера, Зенитара, Индустара и т.д. не хватает разрешения. На открытых дырках часто мыло, на закрытых практически невозможно снимать из-за нехватки светосилы.
с птичками и закатами не видел, но есть такой сайт: www.the-digital-picture.com
в нем можно сравнивать разные объективы при разных диафрагмах и фокусных расстояниях на одинаковом тестовом изображении (текст и линии), пример
после 2 лет пользования только МФ-оптикой и пленочными камерами могу заявить, что пленка на 90% мертва. только как фетиш. никто все равно не печатает напрямую — пленка сканируется, обрабатывается на компе и только потом печатается из цифры. да, получаемый с пленки результат несколько ближе к желаемому, чем с цифры, но хороший пленочный сканер (без которого с пленки получится максимум 4-5 МП нерезкости и пыли) стоит сравнимо с навороченой цифрозеркалкой, а возможности по обрботке у цифры намного больше. ну и все прочие плюшки в виде автофокуса, предсказуемости за счет мгновенного просмотра отснятного и пр.
Согласен, старые камеры это душевно, и даже можно понтоваться в духе «На цифру любой снимет, а вы на плёнку попробуйте».
Я попробовал поснимал, ничего так, но после пары месяцев борьбы на сканах с пылью и царапинами, купил дешевенькую тушку и доволен. Хотя плёнка дала опыта и понимания, что такое выдержка диафрагма… многие покупают зеркалки, и фоткают в автомате, т.к. лень вникать. Смотрят на фиговенькие снимки, и мечтают о объективах за $$$$ и фуллфреймах за $$$$.
ну кстати да, с образовательной точки зрения у пленки есть резон. я-то сам уже 2 года снимал на цифру до того как на пленку перейти. сейчас вот собираюсь обратно на цифру (для этого надо старичка кэнон 30д в сервис отправить)
Я на кит и 200мм футбол снимал. Пока ко мне не пришел «художник» и он принес написанный маслом портрет. Хороший такой портрет, примерно а2 формата, в раме и покрытый лаком (отблескивает то есть). И говорит сканируй мне пожалуйста. Вот тут кит мой сдулся, и 50мм теперь я достаю из сумки всё чаще и чаще.
Я к своей соньке прикручиваю старые кэноновские FD-объективы через переходник.
Но это считаю, всё таки, бюджетным вариантом. Всегда приятней на хорошем автофокусном объетиве пощёлкать, чем постоянно заботиться о выдержке, диафрагме и тд
Вы тоже как бы намекаете, что если каждый из нас будет писать об очевидных вещах, то очень скоро Хабр превратится в заурядную помойку? Я согласен с вами! Но многие не хотят возится и фоткают китами, и я считаю теряют много, а тут всё просто и не дорого. Тем более в рубрике DSLR нового только «перепосты» с других сайтов и обзоры новинок.
Раз согласны может тогда не стоит писать об очевидных вещах?
Хабр все-таки для дслр несколько не профильный. И если уж и писать про что-то не профильное, то хотя бы про что-то более нетривиальное. ИМХО конечно, но тем не менее.
я сравнивал гелиосы-44, в частности гелиос-44-2 с carl zeisse biotar(который «папа» гелиоса по сути). у биотара всего лишь боке чуть помягче, а так в целом точно такой же.
Не только просветление отличается, но и коррекция хроматических аберраций в объективах для пленки рассчитывается для других длин волн, чем для цифры. И все из-за различных спектральных характеристик пленок и матриц. И, подозреваю, что просветление на старых объективах однослойное не потому, что для пленки, а потому, что старое. Просветление ровно так же делается многослойным для нескольких разных длин волн. Просто это дороже (то есть двухслойное покрытие это не совсем то же, что и два слоя, как на однослойном).
>Гелиос-44 с фокусным 50мм с диафрагмой 1.7
где вы такой нашли? У всех виденных мной гелиосов 44 дырка была 2.0
>А вот с Никоном дешевым переходником не обойдешься, у них меньший рабочий отрезок
наоборот, у никона рабочий отрезок больше, чем на М42.
>два объектива c резьбовым байонетом «M42»
байонета с резьбой не бывает, это разные типы креплений.
Статья пустовата, больше подходит для какого-нибудь глянцевого журнальчика, сплошная вода. Сделали бы хоть краткое сравнение плюсов и минусов разных систем при использовании резьбовой оптики.
Это с чего бы? Вполне нормально можно снимать и в приоритете диафрагмы. Другие режимы, там где автоматика пытается диафрагмой управлять, конечно, идут лесом, но в A все снимается совершенно без проблем. Даже больше скажу — экспозамер работает вполне нормально и корректно.
Спасибо за хорошую грамотную критику, ща поправим =) Моя сонька только в М.
Гелиоса у меня не было, так его из-за популярности сюда добавил, у самого пентакон, вроде их собирали на захваченых заводах цейса.
Поправил чтоб не вводить людей в заблуждение, а мой аналог Meyer Oreston, собирался но он походу редкий, и его обсуждать смысла нет.Если вам интересно, вот про него нашел:
Кстати у меня для практики ещё есть pentacon 50/1.8 mc но выглядит он чуть по другому… цифры красные, и вместо переключателя (фиксатора) диафрагмы, кнопка, при нажатии на которую диафрагма закрывается…
Задумка интересная, автор молодец. я когда то думал взять лейку старую, но дорого и снимать все же сложно. но фотик автора слабоват для такой цели. хорошее фото получается за счет мастерства фотографа + хорошей оптики, хорошей матрицы и хорошего проца. последние два страдают. Так же не понял откуда взялась тушка, зеркальная, пускай начального уровня с китом за 200-300 баксов… за такие деньги мыльницу то нормальную не купишь.
не, я свою за 700 купил, и она как бы не начального. 200-300 б\у на ибее, но там риск купить ушатаную и потом за ремонт отдать ещё 200-300 вот и получается что 400-600, а это сони а230, или кэнон 1000d
Сам пользуюсь объективами с резьбой м42. И, казалось бы, всё — ничего, и ручной фокус это даже забавно, когда можно позволить себе потратить на фокусировку некоторое время, но вот с чем беда, так это с контрастностью… У меня юпитер 37А который был когда то давно куплен и использовался на зените. Ну не тянет эта оптика, к сожалению соревноваться с современной. Даже если забыть обо всей автоматике, линзы сделаный по другой технологии и с контрастностью возникают проблемы. Конечно все вытягивается в фотошопе или лайтруме, но разница, увы, ощитима. Имхо старые объективы можно юзать для того что бы поиграться, или же для макро. На крайний случай — как ооочень бюджентый вариант какого то объектива (исключение гелиос — 44, или какой то там, который снимает как кэноновский 1.2 L ), но как штатник — увы.
Про фф сказать особо не могу, ибо у меня кроп. Резкость и четкость вроде не плоха, но она может зависеть от экземпляра, а вот цветопередача, увы, у всех мейд ин СССР объективов подводит( по сравнению с нынешним экземплярами кэнонов).
Вы меня простите за нудизм — вроде тема для тех, кто в фотографии что-то понимать, и сам автор про объективы пишет, (а они нужны, чтобы качество съемки повысить), но вот фотки в топике сделаны некачественно, уж можно было бы, наверное, и ББ выставить, и отфокусировать лучше?
Судя по приведенным в топике примерам, любой начальный зум от Canon дает качество получше этих фиксов. В частности смутило общая очень низкая контрастность, котрую дают засветки внутри объективов. Так ради чего все эти пляски с бубном? (особенно учитывая несомненные плюсы современных объективов: зум, автофокус, оптический стабилизатор, размеры и вес). Если брать средне-любительский зум, то там и с боке все в порядке.
Это мой первый пост, и я признаю что накосячил с подбором фотографий, уделив больше внимания тексту. Примеры фото плёночными объективами, это птичка на последней фотке, и часть плёночной камеры на 2ой. Эти кадры сняты на 200мм 3.5 и 50мм диафрагму не помню наверно 2.8 или 1.8, остальное снимки с мобилы, или китовым от сони который вполне достойный объектив но сливает фиксу по детализации, цветам, и боке. Плюс у 18-55 это зум и автофокус. сейчас примеры фото уже не буду добавлять, тема «старая», все недостатки статьи постараюсь устранять в будущих постах правда уже на другие темы.
А вру там с футбола где чел бежит это плёнка, медведь плёнка, объективы и заглавная фотка камеры с юпитером сняты на мыльницу сони 6 мпикс… и лайтрумом высветлял.
спасибо за статью, как раз выбираю цифровую камеру под свои старые объективы.
может кому-то еще поможет эта статья о разных типах крепления для разных объективов и камер.
>>При выборе старого стекла надо помнить, что большинство из них «фиксы», те фокусное расстояние постоянно. Сейчас же продаются в основном «зумы», и хотя они на порядок удобнее «фиксов»…
вот после этого предложения дочитывать как-то не вижу особого смысла)
ну, значит, меня отфильтровало :) сам на 400d/450d люблю погонять оптику с любимой yashica. жалко, что байонет «мёртвый» уже давно, ничего нового на него нет
Использование старых ручных объективов на современных камерах