С перегруженностью админки полностью согласен. На ранних бетах админка очень сильно тормозила, но сейчас все стало намного лучше, хотя, конечно, со скоростью Evo ей до сих пор не сравниться.
Думаю, что будущее все-таки за Revo.
В дальнейшем я постараюсь разобрать подробней каждый аспект нововведений в MODx Revolution.
можно попросить скринкаст/топик по правильной настройке окружения для рабочего сайт?
допустим с задачей разделить «внешних» пользователей, редакторов и администраторов по правам и возможностям
возможно это поможет (http://community.modx-cms.ru/blog/documentation/869.html)
Это подробное описание прав доступа в системе. В новой версии появились шаблоны политик доступа, но с документацией команда запаздывает. Проблемы с документацией, кстати, многих разделов касаются.
Было бы очень интересно почитать более развернутый пост про все эти фишки и как с ними работать (вкратце конечто же, чтобы заинтересоваться и прочесть документацию).
Помню, когда MODx только начал мелькать на хабре, его называли мечтой верстальщика. По различным причинам я так и не стал им пользоваться, не просек его фишку. Надеюсь, что с Revolution будет иначе и он удовлетворит моим потребностям.
К сожалению, документации пока не сильно много. Например в разделе о том, как создавать свои страницы в админке, в документации нету нормального описания, как работать с ExtJS объектами системы (DataGrid и т.д.)
Я как-то начинал писать серию статей о MODx Revolution: http://habrahabr.ru/blogs/modx/108154/
но потом так получилось, что пришлось работать с Evo, а от Revo отойти и работу над очередной статьей приостановил. Просто напомнил об этой статье чтобы вы не повторяли то, что там уже описано :). Так же буду благодарен, если продолжите писать про Revo.
А Вы когда-нибудь организовывали посещаемые ресурсы (более 1000 посетителей за 12 часов) с количеством объектов(пусть даже страниц) от 2000 с 15 связанными свойствами для каждого объекта и двумя языковыми версиями?
MODx Revolution сейчас нетороплив, поэтому создание такого ресурса «в лоб», без кэширования, безусловно ничего хорошего не принесет. Основные тормоза наблюдаются в формировании кэша контекста, и при выборке списка ресурсов на сайте. Но кэш контекста формируется один раз при изменении количества ресурсов, а результат выборки списка ресурсов можно кэшировать, тем более что уже есть компоненты, позволяющие это делать. Что касается многоязычности, то здесь особых проблем не наблюдается, админка целиком построена на словарях.
Такие универсальные комбайны никогда не смогут решить проблему высоких нагрузок, об этом знают почти все. Но при должном подходе такой проект можно организовать.
Обновление Evo — это Revo. Другой вопрос, что не все ему рады, но разработчики считают, что Evo расширять уже некуда. Он стабильный и пригодный для большинства проектов, но будущее на Revo.
Revo очень нравится. Жаль, только, что xPDO еще не всесилен. Когда потребовалось сделать запрос, в котором в условии WHERE используется какая-нибудь sql-функция — он не осилил, что собственно и подтвердили на официальном форуме. Пришлось делать по-старинке.
В любом случае, считаю MODx пока что лучшей CMF, с которой я сталкивался.
Почитал как то в инете про MODX — крутая современная CMS типа.
Да выглядит действительно солидно. Но взглянув на код внутри, я понял что это УГ, что Evo что Revo.
Так что вернулся обратно на Joomla!, до которой MODX по качеству API никогда не достигнуть и уж тем более по кол-ву расширений.
ладно есть — но MVC неполноценна в MODX, нету его в общепринятом понимании — когда есть контроллеры модели вьювсы и это все должно быть гибким и заменяемым.
А не когда система предлагает свои не очевидные элементы на которых все сильно завязано.
Заметки программиста о новых возможностях MODx Revolution