По моим наблюдениям, многие люди плюсуют топик не вчитываясь. Зато перечитав комментарии, понимают, что текст написан не очень грамотно с технической точки зрения / не очень интересен или может быть даже заказной. Но на рейтинг топика уже повлиять нельзя и тогда они решают повлиять на карму.
В моем же личном примере было проще — я разместил поздравление с Новым Годом в блог Интернет. То есть, вроде поздравил людей, но при этом блог профильный, рейтинга топик набрал много и я получил инвайт. Ну а кому-то это показалось не очень хорошим поступком и мне минусанули карму. Таких людей и нашлось штук 30. :)
Утомили… Этих /8 сегментов, даже если их все отнять, хватит на несколько месяцев. А «грабастали» они их себе в те времена, когда во всей сети было несколько тысяч (десятков, сотен тысяч) хостов и об исчерпании IP-адресов никто и подумать не мог, т.к. не представлял себе коммодитизированного интернета. В те времена интернет был by geek for geek, а их число явно меньше, чем число пользователей фейсбука.
Т.е. 184 миллиона айпишников минобороны из 4.3 миллиардов всего (4%) хватит на несколько месяцев?
Даже если так, то пусть будут эти несколько месяцев ради плавной миграции на ipv6.
Я экзамен сдавал в 1996 по сетям, вопрос «Протокол IP», заканчивая фразой "… однако, в связи с ограниченностью пространства адресов 4-ой версии протокола, разработан ...".
И что все сетевые компании делали эти 15 лет?
В-общем, пока гром не грянет, никакие несколько месяцев не помогут.
Дык ведь и отбирать сладкие диапазоны не начнут, пока гром не грянет.
Т.е. последовательность такова:
1. Гримит гром, кончились айпишники, все плачут, война, голод и т.д.;
2. Обычные люди, раз уж жареный петух уже клюнул, срочно переходят на IPv6.
3. Под предлогом военного положения у крупняков отнимают эти самые сладкие диапазоны;
4. Крупняки долго сопротивляются, но неохотно отдают большую часть своих диапазонов, оставляя себе только те, что реально нужны.
5. Самым-самым опаздашкам, которые больше всех плачут -и-не-выговаrивают-букву-«р»-, выдают айпишники от экспроприированных диапазонов.
Результат: справедливость частично восстановлена, переход на IPv6 всё равно производится.
а это без разницы, ибо соответственно правилам сообщества, у них НЕ МОГУТ отнять эти сети, если они не нарушают правила. а они их не нарушают, поэтому эти айпишки за ними будут закреплены всегда.
Да вроде уже все новые роутеры поддерживают.
Конечно, если постараться, можно найти паршивую овцу, но кому надо — тот купит «правильный» роутер или обновит прошивку.
Смотря что называть поддержкой…
Если в части native-IPv6, то можно сказать, что многие CPE уже поддерживают это. А вот если речь идёт про dual-stack, то здесь всё очень неочевидно. Многие вендоры заявляют поддержку, но когда дело доходит до тестов по вполне жизнеспособному сценарию, то оказывается, что то одного нет, то другого.
Вендорам пока что это неинтересно, т.к. денег на этом срубить они ещё не могут. Как только появится серьёзный бизнес-кейс — тогда будет счастье. А наступит он, думаю, не раньше чем года через полтора, когда нормальная поддержка шестёрки станет необходимым условием для выживания производителя CPE на рынке.
Airport Express это не роутер, это Airport Express. За те деньги что он стоит, можно взять железяку, которая разве что кофе варить не умеет, зато Airport беееееленький.
ну как-же! айпод. Еще мы знаем, есть ноутбуки (у простых смертных) и макбуки, есть телефоны и есть айфоны, есть мп3-плееры и айподы. Ах да, чуть не забыл, есть планшеты и есть айпады.
я вот с удивлением у матушки своей в Нижнем Новгороде обнаружил, что Корбина/Билайн(эк-kis.ru) дает и ipv6, хоть и не просил их об этом.
так что некоторые провайдеры это делают тайком ))
Это, конечно, неудобно.
Зато взамен мировое сообщество получит не только невыговариваемое количество адресов, но и дополнительные стандартизированные методы уменьшения загрузки маршрутизаторов, типа очень больших jumbo-кадров, новые заголовки пакетов, отсутствие контрольной суммы и прочего.
Извините, что прерываю вашу идилию, но IPv6 никак на размер кадра влиять не может, это фича нижележащего уровня.
Относительно CRC — опять неверно, её не уберут, а просто вынесут TTL (поле, обновляющееся на каждом машрутизаторе) за пределы защищаемой области, то есть машрутизаторам не нужно будет считать CRC.
Зато тем же маршрутизаторам теперь потребуется в разы больший объём памяти из-за размера IP. И скорость обработки упадёт, так как int32 отлично в регистр 32-битного процессора влазит, а 128 бит — уже не очень. А выполнять всякие битовые маски удобнее над регистрами.
>скорость обработки упадёт, так как int32 отлично в регистр 32-битного процессора влазит, а 128 бит — уже не очень.
загнать 32-битное значение в регистр — тоже не один опкод, вобщемто.
сделать сопроц или добавить в arm или mips парочку 128-битных регистров специально для IP — вполне возможное решение.
и вообще, алгоритмы роутинга совершенно не обязательно будут настолько деревянными, чтобы гонять двоичный поиск и одну 128-битовую маску по огромным таблицам.
> Извините, что прерываю вашу идилию, но IPv6 никак на размер кадра влиять не может, это фича нижележащего уровня.
Простите, видимо здесь произошло недопонимание. Я имел ввиду MTU, то есть правильнее было сказать «пакет», а не кадр. Но смысл один и тот же.
> Относительно CRC — опять неверно, её не уберут, а просто вынесут TTL (поле, обновляющееся на каждом машрутизаторе) за пределы защищаемой области, то есть машрутизаторам не нужно будет считать CRC.
Её уберут из поля зрения маршрутизаторов.
> Зато тем же маршрутизаторам теперь потребуется в разы больший объём памяти из-за размера IP.
Если у вас табличка маршрутизации на 300к+ строчек, то учетверение размера каждого упоминания ИП (а именно — сеть, шлюз) — это не только увеличение затрат по памяти, но и ещё снижение производительности.
Кстати, тоже касается и сети — если сеть не поддерживает Jumbo frames, то при передаче большого потока данных размер IP-заголовков будет больше — больше служебной информации в трафике.
Я позвонил провайдеру, хотел взять белый адрес. Он мне сказал что у них все белые. Оказалось что минимум две сети в Харькове: Макснет и Триолан раздают своим клиентам бесплатные белые айпишники.
Макснет с недавних пор начал выдавать белые IP.
Раньше не выдавал.
Видимо политика RIPE напугала и решил удерживать как можно больше сеток.
Триолан сразу выдавал белые.
Слышал такое, что многие крупные компании избавляются от реальных IP v4 (в связи внедрения IPv6). Поэтому довольно крупным провайдерам не трудно заполучить пачку ip 4-й версии. Насколько правда — не знаю. Решил поделится, может кто подтвердит/поправит/опровергнет.
IP адресация тоже вещь не простая и имеет деления на подсети. Так что на первый взгляд тривиальная задача «а давайте всем раздадим» на деле оказывается невыполнимой.
Да говорили и раньше что «В этом году, вот прям в таком-то месяце». Года эдак с 2007-го. Может это и журналисты были, не знаю.
Это как с нефтью. Каждый год говорят, что она вот вот закончится и повышают цены :)
В отличие от нефти, «разведывать запасы IP» не получится и количество оставшихся адресов вполне известно — 50 миллионов. С учётом скорсти их регистрации — пара месяцев. Потом начнётся процесс уплотнения, но уплотняться особо некуда, т.к. заказывают ИП не просто так.
IPv4 еще жопой жуй, сколько уже роздано с огромным запасом, а потом еще начнут отнимать адреса у компаний, которые /8 в свое время получили. И даже когда они закончатся, ничего нигде не умрет. Никто не отключит IPv4, IPv6 будет дозакупаться компаниями по необходимости. Надоела паника уже. Прям так и думают что вот им всем взяли и подарили каждому по белому ипшнику. Продажа белых ипшников клиентам это деньги, все сидеть будем (за натом)!
NAT это элемент безопасности, так как он (по таблицам маршрутизации) позволяет оценить количество узлов в сети — information disclose. Не самое страшное, но всё-таки. Когда есть нат — физически нельзя сказать, сколько узлов в закрытой сети — 2 или 10к. А при наличии маршрута можно оценить, что «вот сюда идёт /29 сетка, а вот сюда — аж /23».
Размер сетки никак не говорит о количестве реальных хостов в ней (только максимальное значение).
Ценность такой информации >> 0. При желании, узнать структуру сети за NAT-ом тоже можно используя информацию более высокоуровневых протоколов.
Причем тут ДЦ и точка обмена траффиком?
Да, железо точки поддерживает ipv6, но не все клиенты UA-IX могут похвастаться железом с ipv6, не говоря уже об отсутствии своих блоков ipv6.
Дык там человек 5-10 всего. Вот и подумайте. 3-8 человек там ради «кантактика» и одноклассников. Не думаю что в подезде все кул хацкеры и ломают все твои любимые сайты, что бы назло тебе получить бан -_-
Интересно, а результаты тестирования в общее обозрение попадут? Ну там доклад какой-либо интересный, или еще что по этому тесту.
Интересно было бы почитать, с какими трудностями они столкнутся.
При любом раскладе, не зависимо есть совместимость или нет, такие компании не оставят в стороне тех кто не имеет возможности использовать данную технологию, а таких большОй %, и не только в странах СНГ.
Сегодня:
— 340 ундециллионов адресов, о боже мой, куда столько?!!!
Несколько лет назад:
— Жесткий диск на 80 гигабайт, господи Иисусе, зачем столько места, чем его забивать?!!!
Между планетами пинги будут поболее чем пара дестков миллисекунд. Понадобятся другие протоколы, скорее всего появится ещё один слой прямо над третим или четвёртым. А ipv6 использовать только в пределах одной планеты.
Да вы что? Даже если предположить что у всех потенциально видимых звезд система состоит из 1000 планет, то на каждую планету остается по 100 миллиардов адресов. Этого и нанороботам хватит за глаза.
Предлагаю Гуглу протестировать еще и «зеленые» технологии передачи данных: почтовыми голубями, на лошадях, семафорной азбукой и тэпэ. За этим — будущее.
Кстати, если учесть, что в IPv6 human-readable формате юзаются буковки a-f, то можно будет вообще не юзать DNS в некоторых случаях :)
cafe::babe
::bo55
::feed
dead::beef — ради этого и плеер переименовать можно (вставить два двоеточия всмысле) :)
<zanuda mode>
Европейский ундециллион — это 1066, а упомянутый американский ундециллион (1036) в Европе всего лишь :) секстиллион.
(По американской системе приставка меняется с каждыми тремя нулями, по европейской — с каждыми шестью)
</zanuda mode>
Я начитался в Википедии о короткой и длинной шкалах, о том, что первая используется и в США, и в России, и подумал, что использовать нужно именно её. Но раз длинная привычнее, то окей, исправил :)
А почему то вдруг использовать длинную шкалу? В постсоветском пространстве обычно используют короткую шкалу. Под триллионом, например, понимают тысячу миллиардов, а не миллион как в длинной.
1. Написать в ТП ЦОД по поводу IPv6.
2. Настроить IPv6 на сервере.
3. Настроить AAAA записи.
4. Пофиксить скрипты, анализирующие $REMOTE_ADDR, не расчитывающие на IPv6.
…
5. PROFIT!
Крупнейшие сайты проведут 24-часовой тест IPv6