В данном посте я бы хотел рассмотреть только типичные ошибки, при размышлениях о том, с чего начать делать ИИ. Топик не претендует на истинность в последней инстанции, только пытается указать на явные ошибки.
Под ИИ я понимаю программу, которая может выполнять разнотипные задачи, приводя их к однотипным, которые уже умеет решать.
Человек получает посредством зрения миллионы бит в секунду, осязание дает человеку сотни тысяч бит в секунду, а с помощью слуха человек получает десятки тысяч бит в секунду.
Остальные каналы ощущений дают несравнимо меньший объем информации, очень сложны для реализации, медленны и не имеют возможности для общения(вряд ли можно построить ИИ на основе запаха).
Поясню: человеческие дети, выращенные в стае диких животных имеют заметно более низкий уровень развития, как правило не могут говорить. Люди выросшие в условиях городах более вероятно будут иметь высокий IQ чем деревенские жители. Из этого можно сделать предположение, что ИИ для своего нормального развития будет очень прожорлив до информации, наполненной смыслом.
Например только лишь чтение книг вряд ли может сравниться с общением с людьми, потому что книги не дают обратной связи. Более тонкий пример: надписи на иностранных языках: даже прочитав их сотню раз понять их смысл невозможно. Хотя если вы попытаетесь погладить змею, а ваш гид-абориген что-то закричит, вы быстро поймете что именно он имел ввиду.
Желательно, конечно, в реальном времени. Любая задержка уменьшает шанс провести аналогию и связать два события. Особенно, если интервалы различны. Это правило не обязательно, скорее просто вытекает из предыдущих двух. Так как информация может иметь обратную связь и быть обширной только в случае её актуальности. Конечно, можно общаться письмами размером в пару гигабайт раз в день, с сознательным собеседником, но будет крайне сложно выявить взаимосвязи меду конкретными действиями.
На мой взгляд эти правила общие для любого ИИ, как алгоритмического, так и нейросетевого. Как для реального, так и для сознания-в-матрице.
Исходя из теории, можно предположить, что ИИ будет необходима информация в размере как минимум 1%-10% от той, что получает человек(Вывод основан на том факте, что слепые люди все-таки могут думать). Если информации будет меньше, то ИИ будет скорее всего недостаточно разумен(слепо-глухо-немой ребенок, разбитый параличом и без тактильных ощущений, вряд ли сможет стать полноценным человеком). Так же ИИ должен будет иметь возможность получить ответ практически на все свои действия(В качестве примера можно привести тот факт, что человек много раз в секунду получает обширный отчет о своих собственных движениях при помощи осязания). А задержка в ответах может усложнить выявление взаимосвязей и снизить скорость обучения, поэтому она должна быть в пределах секунд-минут.
Рассмотрим теоретические наработки участников хабра:
OpenMinded — Создание ИИ на основе векторной графики. Так как векторной графики в реальном мире нет, этот ИИ будет иметь серьёзные сложности чтобы приспособиться к реальности, если вообще сможет это сделать. Что касается потока информации, то для обучения такого ИИ потребуется, возможно сотни человек персонала, чтобы обеспечить хотя бы мегабит в секунду, каждый из которых должен будет при получении сообщения от ИИ быстро рисовать ответ. И в таком темпе годы, пока ИИ немного продвинется.
П.С. Именно этот топик заставил меня написать данный пост.
Самый распространенный вариант, конечно же, текстовый. О нем писали:
alizar — Алгоритмический чатбот Suzette
krestjaninoff — Алгоритмический разбор морфологии
gorcer — Алгоритмический чатбот Маришко
pablozer — Программа для написания алгоритмического ИИ
Основная проблема текстового ИИ — это информационная бедность. Чтобы накормить ИИ чатом, нужно, чтобы он общался приблизительно с сотней тысяч человек одновременно. Конечно, можно скормить ему все текстовое наследие человечества, но это всего лишь статичный текст, им можно научить программу составлять предложения, но не понимать их смысл.
Шахматный ИИ, о котором писал Latobco:
Данный ИИ имеет такие же проблемы с насыщением информацией, при ходе раз в 2 минуты необходимо 300 тысяч противников постоянно. Не говоря о том, что мир, в котором существует ИИ крайне ограничен в количестве доступных вариантов действий.
Дать необходимое количество информации может:
Видео — если Вы, конечно, сможете обработать такой поток информации, обеспечить обратную связь, и придать ей какой-то смысл. Обои в цветочек Ваш ИИ вряд ли вдохновят,
Тактильные ощущения — если вы сможете построить осязательный сенсор,
Звук — тут наверняка тоже имеются свои трудности,
Или любой другой постоянный, быстрый, обширный, изменяющийся от ответов, источник.
Перед тем, как начать создавать ИИ тщательно обдумайте, сможете ли вы обеспечить информацией ИИ вашим способом.
Зрение — 10^6 бит/сек
Осязание — 10^5 бит/сек
Слух — 10^4 бит/сек
Первые 3 года жизни(12 часов сон) — 5.25*10^13 бит
Слепой ребёнок, первые 3 года — 5.2*10^12 бит = 650 Гигабайт инфорамции
Примерно столько нужно в целом скормить ИИ, для того, чтобы он имел некоторый шанс на самосознание.
П.С. Если у кого-то возникли идеи, дополнения или вы заметили ошибку — милости прошу к обсуждению
Идеи и дополнения коллективного разума следуют ниже.
(Группа вопросов: Человек: «его цитата...» мое субъективное мнение):
igudym:
«На уровень мышления поступает уже структурированная информация гораздо меньшего объема.»
Да, до глубоких слоев искусственного интеллекта будет доходить значительно меньшие объемы информации, но умение систематизировать информацию и отсеивать лишнее обязательно к наличию.
OpenMinded:
«Главное, чтобы информация была логичной и последовательной, иначе будет несварение.»
Да, для искусственного интеллекта так же важна насыщенность информации, её сложность.
Unnamed:
«Интеллект — свойство общественных организмов. «Адын штука» создать не получится. Только сообщество.»
Искусственный интеллект нуждается в среде с адекватными, по уровню развития, собеседниками.
dersd:
«Самый примитивный способ обучения — это решение задач на исключение дискомфорта в текущий момент времени.»
Да, искусственный интеллект должен обладать определенным набором органов (способных чувствовать = сенсоров), которые могут чувствовать вредное воздействие(дискомфорт), избежание которого — простейшее действие.
twdragon:
«Так что ИИ придется не просто обучать, но и кондиционировать, подавая на вход смесь полезной информации с «водой», чтобы обучить его концентрировать ресурсы для решения той или иной задачи.»
Да, искусственный интеллект не нуждается во всех входящих сигналах критически, и многие из них можно заменить на «воду», шум, но необходимо тщательно продумать каким образом это сделать, и оставить для ИИ возможность концентрироваться на интересующих его деталях.
OpenMinded:
«Законы мира намного важнее, чем детализация его объектов.»
Biga:
«Я считаю, что создание ИИ возможно и без робототехники, и без симуляции реального мира, но общаться с таким ИИ придётся на нечеловеческом языке. „
Да, искусственный интеллект может понять законы физического мира на основе упрощенной модели реальности типа 3д мира, но этого недостаточно чтобы научиться говорить с человеком на равных.
Unnamed:
“Лично я бы вообще распространил понятие интеллекта на всю нервную систему, до самых мелких нервных узлов и окончаний. И включил бы ещё химические подсистемы регуляции.»
Искусственный интеллект это не только квадратная нейронная сеть, но и вообще все нейроны как либо принимающие участие в обработке или передачи информации. Системы, которые могут оказывать какое-либо достаточное влияние на нейронную сеть, так же можно считать её частями (например гуморальная регуляция).
OpenMinded:
«Сложное окружение -> сложная ментальная модель -> сложное поведение.»
Искусственный интеллект, чтобы быть достаточно сложным, должен существовать в сложном мире и быть достаточно сложным по строению, чтобы иметь сложное поведение.
grokinn:
«Ольга Ивановна Скороходова была слепоглухонемой женщиной, при этом учёным и писателем...»
Не смотря на это, интеллект сформировался до её потери основных чувств(5 лет), к тому же она одна из немногих инвалидов, ставших известными. Такое редкое исключение скорее доказывает правило о необходимости огромного количества информации для сознания.
mechmind:
«Муравьи феромонами обеспечивают слаженную работу своих многотысячных «сообществ».»
klakhman:
«Общение насекомых, например, в очень большой части происходить за счет выделяемых ферментов...»
Да, искусственный интеллект на основе запаха в теории возможен,
но не осуществим с нашим уровнем технологий и из-за отсутствия возможных собеседников.
Благодарю всех, кто высказал свое мнение.
Буду с интересом ждать ответные статьи от twdragon про метапринты и от ami.
Под ИИ я понимаю программу, которая может выполнять разнотипные задачи, приводя их к однотипным, которые уже умеет решать.
Немного теории
Человек получает посредством зрения миллионы бит в секунду, осязание дает человеку сотни тысяч бит в секунду, а с помощью слуха человек получает десятки тысяч бит в секунду.
Остальные каналы ощущений дают несравнимо меньший объем информации, очень сложны для реализации, медленны и не имеют возможности для общения(вряд ли можно построить ИИ на основе запаха).
Аргумент первый: ИИ должен иметь доступ к содержательной информации
Поясню: человеческие дети, выращенные в стае диких животных имеют заметно более низкий уровень развития, как правило не могут говорить. Люди выросшие в условиях городах более вероятно будут иметь высокий IQ чем деревенские жители. Из этого можно сделать предположение, что ИИ для своего нормального развития будет очень прожорлив до информации, наполненной смыслом.
Аргумент второй: ИИ должен иметь обратную связь
Например только лишь чтение книг вряд ли может сравниться с общением с людьми, потому что книги не дают обратной связи. Более тонкий пример: надписи на иностранных языках: даже прочитав их сотню раз понять их смысл невозможно. Хотя если вы попытаетесь погладить змею, а ваш гид-абориген что-то закричит, вы быстро поймете что именно он имел ввиду.
Аргумент третий: ИИ должен иметь доступ к своевременной информации
Желательно, конечно, в реальном времени. Любая задержка уменьшает шанс провести аналогию и связать два события. Особенно, если интервалы различны. Это правило не обязательно, скорее просто вытекает из предыдущих двух. Так как информация может иметь обратную связь и быть обширной только в случае её актуальности. Конечно, можно общаться письмами размером в пару гигабайт раз в день, с сознательным собеседником, но будет крайне сложно выявить взаимосвязи меду конкретными действиями.
На мой взгляд эти правила общие для любого ИИ, как алгоритмического, так и нейросетевого. Как для реального, так и для сознания-в-матрице.
Немного практики
Исходя из теории, можно предположить, что ИИ будет необходима информация в размере как минимум 1%-10% от той, что получает человек(Вывод основан на том факте, что слепые люди все-таки могут думать). Если информации будет меньше, то ИИ будет скорее всего недостаточно разумен(слепо-глухо-немой ребенок, разбитый параличом и без тактильных ощущений, вряд ли сможет стать полноценным человеком). Так же ИИ должен будет иметь возможность получить ответ практически на все свои действия(В качестве примера можно привести тот факт, что человек много раз в секунду получает обширный отчет о своих собственных движениях при помощи осязания). А задержка в ответах может усложнить выявление взаимосвязей и снизить скорость обучения, поэтому она должна быть в пределах секунд-минут.
Рассмотрим теоретические наработки участников хабра:
OpenMinded — Создание ИИ на основе векторной графики. Так как векторной графики в реальном мире нет, этот ИИ будет иметь серьёзные сложности чтобы приспособиться к реальности, если вообще сможет это сделать. Что касается потока информации, то для обучения такого ИИ потребуется, возможно сотни человек персонала, чтобы обеспечить хотя бы мегабит в секунду, каждый из которых должен будет при получении сообщения от ИИ быстро рисовать ответ. И в таком темпе годы, пока ИИ немного продвинется.
П.С. Именно этот топик заставил меня написать данный пост.
Самый распространенный вариант, конечно же, текстовый. О нем писали:
alizar — Алгоритмический чатбот Suzette
krestjaninoff — Алгоритмический разбор морфологии
gorcer — Алгоритмический чатбот Маришко
pablozer — Программа для написания алгоритмического ИИ
Основная проблема текстового ИИ — это информационная бедность. Чтобы накормить ИИ чатом, нужно, чтобы он общался приблизительно с сотней тысяч человек одновременно. Конечно, можно скормить ему все текстовое наследие человечества, но это всего лишь статичный текст, им можно научить программу составлять предложения, но не понимать их смысл.
Шахматный ИИ, о котором писал Latobco:
Данный ИИ имеет такие же проблемы с насыщением информацией, при ходе раз в 2 минуты необходимо 300 тысяч противников постоянно. Не говоря о том, что мир, в котором существует ИИ крайне ограничен в количестве доступных вариантов действий.
Немного нравоучений
Дать необходимое количество информации может:
Видео — если Вы, конечно, сможете обработать такой поток информации, обеспечить обратную связь, и придать ей какой-то смысл. Обои в цветочек Ваш ИИ вряд ли вдохновят,
Тактильные ощущения — если вы сможете построить осязательный сенсор,
Звук — тут наверняка тоже имеются свои трудности,
Или любой другой постоянный, быстрый, обширный, изменяющийся от ответов, источник.
Выводы
Перед тем, как начать создавать ИИ тщательно обдумайте, сможете ли вы обеспечить информацией ИИ вашим способом.
В цифрах
Зрение — 10^6 бит/сек
Осязание — 10^5 бит/сек
Слух — 10^4 бит/сек
Первые 3 года жизни(12 часов сон) — 5.25*10^13 бит
Слепой ребёнок, первые 3 года — 5.2*10^12 бит = 650 Гигабайт инфорамции
Примерно столько нужно в целом скормить ИИ, для того, чтобы он имел некоторый шанс на самосознание.
П.С. Если у кого-то возникли идеи, дополнения или вы заметили ошибку — милости прошу к обсуждению
UPD3
Идеи и дополнения коллективного разума следуют ниже.
(Группа вопросов: Человек: «его цитата...» мое субъективное мнение):
Структура входной информации:
igudym:
«На уровень мышления поступает уже структурированная информация гораздо меньшего объема.»
Да, до глубоких слоев искусственного интеллекта будет доходить значительно меньшие объемы информации, но умение систематизировать информацию и отсеивать лишнее обязательно к наличию.
OpenMinded:
«Главное, чтобы информация была логичной и последовательной, иначе будет несварение.»
Да, для искусственного интеллекта так же важна насыщенность информации, её сложность.
Обучение и окружающий мир:
Unnamed:
«Интеллект — свойство общественных организмов. «Адын штука» создать не получится. Только сообщество.»
Искусственный интеллект нуждается в среде с адекватными, по уровню развития, собеседниками.
dersd:
«Самый примитивный способ обучения — это решение задач на исключение дискомфорта в текущий момент времени.»
Да, искусственный интеллект должен обладать определенным набором органов (способных чувствовать = сенсоров), которые могут чувствовать вредное воздействие(дискомфорт), избежание которого — простейшее действие.
twdragon:
«Так что ИИ придется не просто обучать, но и кондиционировать, подавая на вход смесь полезной информации с «водой», чтобы обучить его концентрировать ресурсы для решения той или иной задачи.»
Да, искусственный интеллект не нуждается во всех входящих сигналах критически, и многие из них можно заменить на «воду», шум, но необходимо тщательно продумать каким образом это сделать, и оставить для ИИ возможность концентрироваться на интересующих его деталях.
OpenMinded:
«Законы мира намного важнее, чем детализация его объектов.»
Biga:
«Я считаю, что создание ИИ возможно и без робототехники, и без симуляции реального мира, но общаться с таким ИИ придётся на нечеловеческом языке. „
Да, искусственный интеллект может понять законы физического мира на основе упрощенной модели реальности типа 3д мира, но этого недостаточно чтобы научиться говорить с человеком на равных.
Внутреннее строение:
Unnamed:
“Лично я бы вообще распространил понятие интеллекта на всю нервную систему, до самых мелких нервных узлов и окончаний. И включил бы ещё химические подсистемы регуляции.»
Искусственный интеллект это не только квадратная нейронная сеть, но и вообще все нейроны как либо принимающие участие в обработке или передачи информации. Системы, которые могут оказывать какое-либо достаточное влияние на нейронную сеть, так же можно считать её частями (например гуморальная регуляция).
OpenMinded:
«Сложное окружение -> сложная ментальная модель -> сложное поведение.»
Искусственный интеллект, чтобы быть достаточно сложным, должен существовать в сложном мире и быть достаточно сложным по строению, чтобы иметь сложное поведение.
Прочее:
grokinn:
«Ольга Ивановна Скороходова была слепоглухонемой женщиной, при этом учёным и писателем...»
Не смотря на это, интеллект сформировался до её потери основных чувств(5 лет), к тому же она одна из немногих инвалидов, ставших известными. Такое редкое исключение скорее доказывает правило о необходимости огромного количества информации для сознания.
mechmind:
«Муравьи феромонами обеспечивают слаженную работу своих многотысячных «сообществ».»
klakhman:
«Общение насекомых, например, в очень большой части происходить за счет выделяемых ферментов...»
Да, искусственный интеллект на основе запаха в теории возможен,
но не осуществим с нашим уровнем технологий и из-за отсутствия возможных собеседников.
End
Благодарю всех, кто высказал свое мнение.
Буду с интересом ждать ответные статьи от twdragon про метапринты и от ami.