Pull to refresh

Comments 29

Мне вот интересно, когда хоть какая-либо компания доберется до «Сетунь».
Огромные возможности и технология, а никто не делает. Жаль.
Фирмами уже давно руководит возможность заработка, а не перспективность технологий.
Эта технология принесет намного больше производительности и, как следствие, денег.
Вы троллите или серъёзно? В чём преимущество такого рода машин?
Я серьезно. Почитайте про троичные ЭВМ или камент мой ниже.
Нет ничего удивительного: до сих пор все делают недоклавы с QWERTY,
а ведь изменить такую ситуацию намного проще, чем перейти на троичную логику.
Надо отметить, что даже на двоичной базе троичная логика имеет свои преимущества, так что элементная база важна конечно, но не только в ней все проблемы.
читайте мой комент ниже
«Трайт лишь немногим больше 8-битного байта, но уже достаточно велик, чтобы закодировать, например, алфавит, включающий русские и латинские заглавные и строчные буквы, цифры, математические и служебные знаки.»©

ASCII vs. Unicode II: Godzilla returns :)
«Подобно тому, как в двоичных ЭВМ (компьютерах) операции умножения и деления на 2 и на 2 в степени n сводятся к операциям сдвига на один или n разрядов влево или вправо, так и в троичных ЭВМ (компьютерах) операции умножения на 3 и на 3 в степени n сводятся к операциям сдвига на один или n разрядов влево или вправо. Из-за этого свойства троичные ЭВМ (компьютеры) хорошо приспособлены к троичным алгоритмам, которые в большинстве случаев на троичных компьютерах работают быстрее двоичных алгоритмов, а на двоичных компьютерах теряют скорость.
Троичная логика целиком включает в себя двоичную логику, как центральное подмножество, поэтому троичные ЭВМ (компьютеры) могут делать почти всё, что делают двоичные ЭВМ (компьютеры), плюс возможности троичной логики.»

«Удельная натуральнологарифмическая плотность записи информации описывается уравнением y=(ln(x))/x, где x — основание системы счисления. Из уравнения следует, что наибольшей плотностью записи информации обладает система счисления с основанием равным основанию натуральных логарифмов, то есть равным числу Эйлера (е=2,71…). Эту задачу решали ещё во времена Непера при выборе основания для логарифмических таблиц. Из целочисленных систем счисления наибольшей плотностью записи информации обладает троичная система счисления, поэтому при одинаковом числе аппаратных элементов — инверторов, троичные ЭВМ (компьютеры) имеют большую удельную ёмкость памяти и большую удельную производительность процессора, чем двоичные ЭВМ (компьютеры»

«IBM в своих бумагах также сообщает о троичной вычислительной технике, но не активно участвует в ней.»
На конференции МФТИ было пару докладов на тему троичной логики.
Почему троичные машины не торжествуют: нет элементной базы с устойчивыми тремя состояниями, а строить троичные системы на двоичной логике — невыгодно.
UFO just landed and posted this here
«Н. П. Брусенцов разработал троичную ферритодиодную ячейку, которая работала в двухбитном троичном коде, т.е. один трит записывался в два двоичных разряда, четвёртое состояние двух двоичных разрядов не использовалось. „

А в чём выгода?

Алсо предлагаю строить дома из кирпичей треугольной формы. Just Because.
Еще раз для анонимно негодующих: Автор выше пропиарил комплекс «Сетунь», совершенно нерационально использующий память.
Я понимаю, что это так же невероятно прикольно, как PDP-10, у которого в байте 36 бит, но в чем конкретно заключаются упомянутые «огромные возможности»?
Интересно, а в чём там иррациональность?
странно, что они обходят стороной тесное сотрудничество с нацистами во время второй мировой.
А вы бы на их месте бы афишировали?
это и так афишировано. гораздо разумнее упоминать об этом с пометкой «мы ошиблись, но что поделать» и рассказать о тех весьма интересных технологиях, что они тогда разрабатывали. а прятать в чулан то, что доступно не более чем одним кликом, весьма неразумно. хотя, отчасти, и понятно.
зато теперь полный зверниец политкорректность зашкаливает (читай исправляются)
После прочтения «Трое в серверной не считая админа» я как то не адекватно реагирую на буквы IBM :)
«IBM — одна из них, и сейчас компания отмечает 100 лет своего участия в техническом прогрессе»
Т.е. ДР компании летом, но отмечать начали уже сейчас? )
Да, IBM — одна из немногих фирм, чья история охватывает три века.
Про концепцию IBM PC они упомянули, политкорректно умолчав, что проект был далеко не приоритетным, т.к. IBM тогда (и, кстати, до сих пор) ставила на мейнфреймы.

Практически та же история, что и с Xerox PARK: ценность открытия GUI и манипулятора «мышь» в руководстве Xerox просто не поняли.
IBM — жирная неповоротливая и неуправляемая компания. Поддерживается госдепом США и по сути монополист по части государственных тендеров. Основной бизнес был продажа мейнфреймов и интегральных решений на их основе, пока ситуация на рынке не начала меняться, и компания не двинула в сторону аутсорсинга.

Политика в области рынка была по большей мере странной. Компания берется практически за все, но никогда ничего не доводит до конца, в результате чего сектор рынка бывает отъеден менее мажорными, но более шустрыми компаниями. IBM несправедливо до самого последнего момента обходила рынок небольших компаний и частных лиц, а именно там сейчас находится основная масса потребителей.

При хорошем финансирования компания стала инкубатором инновационных проектов. Однако наиболее успешные проекты всегда отпочковывались в самостоятельные компании. Всмомним историю с Майкрософтом или САПом. Другие разработки были просто нагло скопированы и использованы другими (напр. есть один такой крупный производитель одной базы данных). Другие же, менее везучие проекты были просто загублены на корню (кто помнит ОС/2, хотя тысячи их).

Качество программных продуктов IBM оставляет желать лучшего. Собственно, это даже не продукты, а некие наработки, при помощи которых специалисты IBM окучивают клиентов. Представьте себе Microsoft Office к которому идет инструкция по установке и конфигурации на 250 страниц. Работать после установки как правило отказыватеся. Затем выясняется, что Продукт работает с WinXP SP2 и не работает с SP3. Для работы требуется скачать фикспак размером с сам Продукт. Установив и добившись чтобы редактор запускался, остаешься приятно удивлен интерфейсом программы — все редактирование текста осуществляется через систему команд и вспомогательных скриптов, в меню услужливо вынесены команды Load и Save. Любое неверное действие выдает непонятную ошибку с кодом и за ней 5 экранов стек трейса. Клиент осознает, что интерфейс отнюдь не интуитивный, и разобраться с Продуктом самому ему не представляется возможным. IBM естественно предлагает платные курсы по работе с Продуктом на английском языке, читаемые индусом, живущим в Ирландии. После обучения на экране, наконец, появилась фраза «Hello world!». Вставка картинок в текст отнесена к разделу трансцендентальной магии — все знают, что можно, но не знают как. Даже на курсах у преподавателя не получалось. Поэтому картинки аккуратно приклеиваются на лист уже после печати. Очень часто метод редактирования, описаный в документации не работает, и приходистся обращаться на форумы. Иногда выясняется, что перед использованием команды ее нужно сконфигурировать вручную в пяти разных конфигах, а иногда дают заклинание, которое надо копипейстнуть в нужное место. В один прекрасный момент редактор запарывает большой документ. Открываешь в службе поддержки PMR (как, у Вас нет платной поддержки?), тебе обещают восстановить документ. Присылают консультора за 800 долларов в день, который делает анализ и говорит, что ваш метод редактирования текста неправильный и дает рекоммендации по правильному редактированию, однако не решает проблемы. Кроме того, при такой нагрузке на текстовый процессор рекомендуется кластерная архитектура типа Golden и даже за символическую плату предлагает ее настроить (однако при этом все документы будут утеряны). После нескольких месяцев служба поддержки сообщает, что поддержка этой версии программы завершена, и Вам следует проапгрейдиться до более новой. Для осуществления миграции служба предоставит команду специалистов.

Навеяно линейкой продуктов Websphere…
Вот-вот. Тоже самое можно сказать про рашионал роуз. Как был он в зачаточном состоянии так и остался. Особенно поражает демонстрация повторного использования кода и мультиязычной разаработки, когда для вставки стандартной паттерны проектирования запускается джава приложение.
Их продукты находятся в стадии постоянной альфы, а в качестве платформы для тестов используются клиенты и их продакшн сервисы. Зачастую заявленный функционал продукта (иногда даже базовый и критический) просто не работает — это значит, что продукт не был ни разу опробован перед тем, как продан. Из Rational у меня базовый инструмент Websphere Integration Developer. Для нормальной работы 2Гб памяти было маловато. Запускается минут пять (сейчас вроде подправили — побыстрее стал). И это при том, что сам WAS пускался на другой тачке. Постоянно что-то отваливается или глючит, до сих пор при Copy-Paste и Ctrl-Z в BPEL-е портит проект, несколько раз запарывал workspace.
зато у них модные книжки для менеджеров!

в которых, правда, не описывается процесс войны с дедлоками, или непонятными internal error'ами
Помню, как ещё учитель рассказывал об IBM…
Первое впечатление, сложившиеся об этой компании это что-то типа «Люди в чёрном». Своим детским умом я представляла серьёзных дядек и теток, обязательно в чёрных костюмах с кейсами, занимающихся секретными экспериментами. Практически, именно с легендарной компании IBM я начала своё увлечение компьютерами =)
Sign up to leave a comment.

Articles