На одном форуме слили валидные пароли (без аккаунтов и, собственно, доступа) от почты, вконтактов и так далее. Мне оставалось только покопаться и сделать статистику. Поэтому нет паролей от аськи в этом/прошлом году. Человек, видимо, не захотел в паблик отдавать то, что приносит ему хлеб.
Часов в 8 вечера дополню топик базой. Сейчас её под рукой нет, топик я вчера вечером писал, а закончил составление графиков только под ночь. Решил на ночь не выкладывать.
Просто одно дело, если пароли получены фишингом (высока вероятность, что технически грамотные пользователи заметили подлог), и другое, если они напрямую из БД сайта (где хранились в открытом виде).
Разнообразие источников подсказывает, что речь как раз о фишинге. В таком случае, речь не о «среднестатистических пользователях», а о братьях наших меньших, которые вводят пароли куда попало.
Так это с башорга пошло — там объявили флешмоб, дескать чтобы не регистрироваться для того, чтобы скачать один файл/прочитать один топик. Ну и регистрировали qwerty/qwerty, BashOrgRu/чётотам и так далее.
Впечатлило? не впечатлило.
Пароли давно не «воруются» брутфорсом.
Тут недавно была статья об «обратном отъеме своего домена», которая очень хорошо раскрывает сложившуюся ситуацию:
пароль любого (почти любого) человека стоит ~$100 и воруется посредством фишинга.
Криптостойкость тут не очень помогает.
>Пароли давно не «воруются» брутфорсом.
Вы ошибаетесь, это один из основных способов кражи пароля.
Посмотрите хакерские форумы, хотя бы тот же Античат.
Выборка актуальна для большинства среднестатистических юзеров, полагаю, хоть и не равномерна. Потому как те, кто догадался не вводить пасс где попало, следит за чистотой компа и соблюдает элементарные нормы безопасности, скорей всего, не держит пароль класса 12345qwe по причине наличия достаточного количества мозгов в голове.
Интересует вопрос, насколько пароли состоящие из одних цифр поддаются взлому? Если в пароле скажем 15 знаков, он легко ломается? Или есть свои пределы?
Ну значит и проблемы то нет, такой пароль действительно не возьмешь грубой силой. Значит нужно больше уделять внимания защите от всякий троянцев и клавиатурных шпионов.
Учитывайте, что:
1. Загрузка на ядрах будет 100%, это очень заметно для заражённого пользователя
2. Компы должны работать без прерываний
А ботнеты, конечно, и побольше бывают. И ещё: у зип-архивов огромнейшая скорость брутфорса, с рар-архивами, а тем более почтовыми аккаунтами так быстро не получится.
>Компы должны работать без прерываний
Ничего подобного. Каждые десять минут обработал блок — отчитался серверу.
>Загрузка на ядрах будет 100%, это очень заметно для заражённого пользователя
При проведении некоторых манипуляций в ядре, процесс исчезает из списка процессов, и, как бонус, его процессорное время не учитывается в общей суме, а суммируется к бездействию системы. Если приоритет idle, а местонахождение вируса на диске скрыто фильтром ФС, то ничего не заметит даже продвинутый пользователь без специального софта.
Температуру процессора можно подделать программно. Искать процесс по выполняемому файлу everest.exe/cpu-z.exe и там уже менять значения в окошках — самый простой вариант, но зачем? 90% пользователей не знают, где её посмотреть.
Нужно ещё учесть что если вы брутфорсите дамп базы это одно, а если ломитесь на какой-то сервис то один перебор будет скорее всего больше секунды и нужен достаточно большой ботнет чтобы не сработала защита. Да и большое количество проваленых попыток должно свидетельствовать о том что идёт взлом.
Я когда-то у себя на фирме базу юзеров заносил на сервак.
Ну, думаю, пойду навстречу — пусть сотрудники сами себе придумают пароли, что б сами так сказать лучше запомнили их.
Ну, и что вы думаете? 90% были цифровые… Из них подавляющее большинство — дата рождения. Было несколько 1234
Нужно разделять пароли, используемые в личных целях и пароли, используемые в публичных местах, например, на работе. На работе конечно никто не будет выкобениваться и придумывать сложный пароль (я и сам на работе от личного аккаунта использую не слишком защищённый) — нет особого смысла. Но вот если сотруднику сразу сказать, мол, пароль должен быть сложным, от него зависит безопасность фирмы, сотрудник и будет использовать сложный.
В общем-то да.
Но не всегда. Практика показывает, что народ хлебом не корми — они будут использовать одни и те же пароли (один, или два-три) для всего. У них и почта с этим паролем, и вконтакт, и от учетки на компе тоже.
В нашей системе стартовый пароль для новых юзеров — init00. Я долго использовал сложный пароль для своей учетки. Потом админы решили усложнить жизнь юзерам усовершенствовать систему безопасности и ввели срок действия пароля месяц, запрет на повторное использование последних 10 паролей и наличие цифр и символов в пароле. Т.к. данные не особо критичные, мои пароли приняли следующий вид: init01, init02, init03 и т.д. А потом ввели необходимость использования символов и в верхнем, и в нижнем регистре: Init12, Init13…
Да, именно так. Про соль в паролях я писал уже давно.
Год назад мне попала в руки база соленых паролей. Ничего не получилось расшифровать. Хотя если бы был известен алгоритм соления, то можно было бы по словарику прогнать.
Дело в том, что большинство аккаунтов не являются ценными. Ну есть у меня аккаунт на рыбацком форуме с 10 сообщениями, например. Даже если его взломают, я ничего не потеряю, да и был там последний раз два года назад. Не аську, почту, домены — пароль есть смысл ставить, безусловно. Но вот моя бабушка, использующая емейл для переписки только с одной старой подругой — вряд-ли ценит свой емейл. Украдут — заведет другой. Вопрос в ценности защищаемых данных для человека.
поддерживаю. у меня на 95% ресурсов один и тот же пароль, причем состоящий только из цифр. и никому никогда он нахрен не нужен был. а если угонят — ну и фиг с ним. что-то можно восстановить, что-то можно перерегистрировать, на что-то можно забить. действительно важные вещи — основная аська, основное мыло, хостинги всякие рабочие аккаунты — защищаются другими паролями. но отношение действительно важных регистраций к числу всех регистраций такое, что получается картина, описанная в посте.
С другой стороны вдумайтесь! Ведь 36% пользователей спокойно живут с цифровыми паролями. Может, это нормально? Может, брутом уже никто не взламывает почтовые ящики и можно смело ставить себе пароль «6391567»? Конечно, не стоит путать почтовый ящик и vds.
Кроме паролей, есть такая уязвимость как «секретный вопрос». Даже если у тебя стоит пароль из 15 символов разного регистра и спец знаков, но секретный вопрос установлен на «моё любимое блюдо — пельмени/картошка/пиво», это как будто вешать 100 разных замков на основную дверь а заднюю заматывать скотчем.
Я даже статью написать хотел по этому поводу, но всё никак руки не доходят.
Удобно использовать мнемоники для запоминания паролей. Вроде как, это один из самых простых способов запомнить сложные буквенные комбинации. Например, «let me speak from my heart» превращается в «lmsfmh».
Еще в 199лохматом году читал какую-то книгу о системном администрировании. И там давали следующий совет по выбору пароля: 2 слова (можно даже словарных, но не связанных друг с другом), соединенных каким-нибудь символом (#, %, whatever).
Это, конечно, «Волга впадает в Каспийское море», но похоже, совет актуален до сих пор :) А если разработчики сайта еще догадаются обильно посолить хэш… :)
Последние несколько лет составляю пароли так: world.std.com/~reinhold/diceware.html
Запоминаются очень легко, и для брута неуязвимы, даже если злоумышленник имеет словарь, комбинаций слишком много.
Я так посмотрел — у меня паролей важных 5 максимум. Все остальное барахло одноразовое, в том числе на всяких одноразовых регах соц сетей и прочего.
Кроме того, сложность пароля давно уже не важна там, где важна безопасность. Потому что там безопасность начинается с ограничения количества неудачных логинов. Даже самый банальный пароль из словаря подобрать за 5 попыток — очень маловероятное удовольствие.
И как правильно уже сказали — обращайте больше внимание на секретные вопросы — неплохо туда писать второй сгенерированный пароль, ну или как минимум не имеющую отношения к вопросу комбинацию. А также на зашиту от вирусоы и троянов.
Пароли можно собирать фильтруя снифферами http трафик. На стороне вашего провайдера админ может в свое удовольствие снифить пакеты. А трафик со спутникового интернета может собирать вообще любой.
Каждый раз открывая письмо с паролем, задумайтесь, по SSL протоколу ли вы получаете пакет. У российских почтовиков как то по прежнему с https не складывается. По дефолту ничего не шифруется.
А ответ просто. Вы не гикнутых товарищей попросите пароль придумать. Мне чаще всего называли цифровые пароли, ибо проще запомнить, да и много где используется, например PIN-коды те же самые.
Автор книги Perfect Passwords Марк Бернетт составил список 500 самых распространенных паролей среди англоязычных пользователей. На первом месте оказалась комбинация 123456. Популярностью пользуются нецензурные слова и выражения, пароли с сексуальной тематикой (sexsex -164-е место, porno — 219-е, tits — 256-е, bigtits — 267-е), названия фильмов (Matrix — на 229-м месте, StarWars — на 129-м), цвета (черный — 104-е, синий — 193-е), названия стран (Бразилия — 411-е, Япония — 413-е, Россия — 492-е).
Специалисты выяснили, что пароли дают доступ к знанию о характере использующего их человека. Добропорядочный семьянин выбирает в качестве пароля имена родных или клички домашних животных. Также большой популярностью пользуется комбинация – число, месяц и год рождения.
Болельщики и жертвы поп-культуры используют названия любимых команд, имена артистов, певцов, мультипликационных персонажей.
Я уже давно счел за правило использовать для паролей единую систему. Работает оно примерно так:
берем за основу кусок незабываемого или легкогуглящегося английского текста, например первые три строчки из песни Celine Dion к «Титанику»:
Every night in my dreams
I see you, I feel you
That is how I know you go on.
Берем первые буквы, возможно даже с сохранением регистра.
EnimdIsyifyTihikygo
заменяем i на 1, o на 0
En1md1sy1fyT1h1kyg0
И теперь ход конем — добавляем, к примеру, 1-м и последним символом третий и предпоследний символ из адреса сайта!
для mail.ru пароль iEn1md1sy1fyT1h1kyg0i
для goggle.com gEn1md1sy1fyT1h1kyg0l
Алгоритм ввода пароля:
1) взгляд на адресную строку, печать первой буквы
2) мысленно напевая песенку, печатаем пароль, заменяя на лету нули и единицы
3) еще раз взгляд на адрес, последняя буква
Выбранный мною пример довольно громоздок, можно было взять и две строчки, я просто решил потренироваться на отличном от моего тексте ^^
Как результат — на всех сайтах пароль отличается, обладает высокой криптостойкостью, его не надо запоминать, а стишок заучить легко способны даже дети в детском саду. Визуально при наборе пароля тоже себя никак не выдаешь. Единственное палево — если увлечься и начать себе под нос напевать)))
Также хорошо и в случаях, когда рядом сидит человек, а ты случайно вбиваешь пароль в строке логина — тот не видит закономерности и влет ничего не запомнит, а даже если запомнит — это будет лишь пароль от единственного ресурса.
Минус — если один из паролей скомпроментирован, и придется его заменить на что-то другое, это будет отступление от системы и возможная путаница впоследствии.
Пользователи применяют ненадёжные пароли? Неофициальная статистика