Pull to refresh

Comments 42

Один из проектов, который сейчас делает группа студентов в нашем городе (Дармштадт) — сеть сенсоров, измеряющих температуру и загрязнение CO². Проект довольно интересный, так как сенсоры автономные — питаются от солнечной батареи и аккумулятора, и данные передают друг через друга по радио на базовую станцию. Вроде бы даже собираются размещать их на трамваях.
идею передачи через друг-друга по радио они явно слямзили у Cybiko :))))
они могли передавать по цепочки сообщения (например в чате) что-то вплоть до 2000 «в длину»
штук девайсов в такой «цепочке» (а расстояние между парой составляет до 100..150 м на открытом воздухе), итого получаем расстояние вплоть до 20 км (при 100 метрах между ними), правда, наверное, время передачи составляло… несколько минут
Идею нe слямзили, скорее пришлось придумывать самим. Производитель сенсоров указывал дальность связи в 40 километров, но в городе замерили — не более 800 метров. Поэтому пришлось придумывать систему рутинга…
Только это в Дармштадте так можно. У нас такие датчики могут украсть/сломать/повредить. Если они соединены в линию, то при выпадании датчика по середине все за ним следующие потеряют связь.
Надо строить топологию «Кольцо», реализовать софтвенно что то подобное STP. Тогда выход из строя одного из датчиков не нарушит целостность всей сети датчиков.
Жаль у нас нельзя проводить такие эксперименты: непонимающие бабки и менты — фигня по сравнению с тем, что их за вами же и будут собирать
Я то же сейчас работаю над таким проектом. Хочу в городе поставить несколько станций контроля окружающей среды (метео, загрязнение (весь спектр загрязняющих веществ представленных в нашем городе), шум, освещённость).

Проект на Arduino. Но думаю он у меня на долго затянется т.к. датчики дорогие от 500 до 3000 рур. за самые доступные.
Хм. Правильнее, конечно, не на Arduino это делать, а на чистых МК, arduino всё-таки устройство прототипирования. Правда, в конечном устройстве основную стоимость и объём займут те самые датчики…
Но идея интересная, хотелось бы узнать поподробнее.
Поподробнее потом на Хабре напишу, как будет о чем писать.
Местный провайдер уже предложил помощь. Обеспечить питаловом и соединением разбросанных по городу датчиков в сеть.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Ваши реплики взаимно противоречивы.
UFO just landed and posted this here
«QR-штрихкоды»? Вы уж определитесь :-)
Википедия: QR-код — матричный код (двухмерный штрихкод)...
Вы: Зануда.
В этом я с вами не спорю. Но там же нет штрихов.
Дед мороз, пожалуйста, сделай мне подарок на прошедший новый год, ты ведь всё равно ничего мне не подарил — сделай так, чтобы на хабре автобанило за слово «зануда».
на хабре автобанило


А почему не шоссеило или хайвеило?
А у нас водяные трубы, нормальные, не могут установить… Казалось бы кусок железа и все, ан-нет, очень трудно
UFO just landed and posted this here
Современные трубы, кстати, больше похожи на кусок пластика :)
Для отечественных жилищников прогресс остановился где-то на уровне чугунных труб.
а ещё у нас модно электрические провода по кронам деревьев тянуть
Парковочные сенсоры с отслеживанием в реальном времени — шикарно!
Ага, я тоже не понимаю, когда говорят про недалёкость иностранцев, а у самих-то местами элементарный быт не налажен. Те же пиндосы стараются делать всё рационально, а у нас делают абы как — лишь затем, чтобы потом своей русской смекалкой смекнуть, как сделать костыли для того, что получилось. И это повсюду — начиная с сантехники и заканчивая программированием. Хочется верить, что когда-нибудь мы перестанем ругать иностранцев, и сами возьмёмся за ум (:
Да на основе показаний девайсов, описанных во втором абзаце поста можно смело моделировать виртуальный нью-йорк в реальном времени (только стоит сделать графическую оболочку) =)
Оболочка уже есть — Google Earth/Maps/Street View
Лично мне почему то страшно :/
честно, это параноя. если вы ничего не нарушаете, вам и бояться нечего (ну это правда только про Америку).
Ну не знаю как в Америке, а живя в Израиле лично я нарушаю. И когда проплачиваю парковку на час и опаздываю на полтора часа, и когда превышаю скорость на пустой трассе.

Но дело даже на в этом, если чесно мне просто не хочется чтобы за мной имели возможность наблюдать. А с вашими рассуждениями можно поставить камеры на рабочих местах и говорить что если работник ничего плохого не делает, то и бояться ему ничего не надо.
Вы бы хотели бы в таком офисе работать? А вам предлагают в этом не только работать, а жить.
камеры с инфракрасными радарами для регистрации превышения скорости и фотографирования регистрационных номеров

В штате Нью-Йорк нельзя выписывать штраф за превышение скорости по показаниям камеры. Спид-камеры легальны только в двух штатах, а в статье имеются ввиду камеры, снимающие проезд на карсный свет.
Не знаете в каких штатах? У нас в Мерленде точно рассылают за превышение по показаниям камер.
Я не прав, оказывается уже больше, это антирадары нелегальны в двух штатах. Но сути комментария это не меняет, в NY по-прежнему нельзя получить штраф за превышение скорости от камеры.



p.s. точно знаю,
тьфу, хотел сказать, что точно знаю, что в RI спид-камеры есть, но для выписывания штрафов их пока не используют, только как дополнительный удаленный радар для патрульного полицейского.
Интересно, почему русских волнует превышение скорости в США?
Прозреваю, что некоторые русские люди живут в США.
Похоже, повсеместный компутинг Вернона Винджа (из его Конца радуг) в Нью-Йрке уже близок
Может, кому-то интересно: есть, как минимум, один открытый для всех проект pachube.com, сервис для агрегации данных от различных сенсоров по всему миру.
Еще попытка создать нечто вроде сети для обмена данными между роботами, roboearth.org, но на уровне разработки стандартов.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Articles