такую в гараж можно бы, но бензин дорогой и выхлопы. Помню в детстве как садился в машину отца в гараже и симулировал звуки двигателя и визга шин, а какую невероятную графику рисовало воображение.
Зачем оставили работу двигателя — непонятно. Двигатель в машине, грубо говоря, создает силу для её передвижения. Неужели для поддержки технологии Park'n'Play =)
Именно чтобы водитель чувствовал именно свой конкретный двигатель. Тренировки на компьютере с игрушечным рулем — тоже кое что дают, но они в точности симулируют какую-то несуществующую в реальности машину. Реальная машина быстре (или медленнее) набирает обороты, чутче или тупее реагирует на руль итд. А тут — симуляция гораздо точнее совпадает с реальностью.
По-моему вы переоцениваете особенности конкретного двигателя для новичка. Ему куда важнее научиться адекватно реагировать на постоянно изменяющуюся ситуацию на дороге в реальных условиях, где почти любая авария означает вред железу или здоровью, а разгоняться он уж как-нибудь научится по мере роста уверенности в себе.
И потом, на кого это расчитано? Новичок часто понятия не имеет, на чём он будет ездить, а более-менее продвинутому водителю этот NFS ни к чему.
А экран там разве находится далее 10 метров? Да и многие объекты на картинке должны быть ближе: чужие автомобили, края проезжей части (бордюры, сетка там в эпизоде была) — как раз там где нужно хорошо оценивать расстояние «на рефлексах».
И кстати, помнится, обычные автомобильные зеркала пытались где-то на камеры заменить — оказалось, что по ним сложно оценить расстояние до отражающегося объекта именно из-за отсутствия стереоэффекта.
Очень даже важно — хрусталик должен настроить резкость на близкое расстояние, в то время как параллаксовые мышцы (сводящие оси зрения глаз) настраивают глаз на дальнее зрение. Это одна из известных проблем домашнего стереокино.
В первом видео при драг рейсинге вспомнилось такое видео: Lancer Evo VII сорвался с дино-стенда, тут конечно машину так не раскручивали, но теоретически тоже возможно.
Какой-то морально устаревший получился симулятор. Ощущения ускорения нет. Нельзя было поставить датчики прямо на педали и руль? Зачем мучить движок, если можно было все это сделать на заглушенной машине?
Что вообще ребята сделали? Только прорисовали карту и смогли посылать данные с тестового стенда в свою программу. Ну физику реалистичную сделали (или купили у игростроителей). Вообще не впечатляет.
То что вы предлагаете: Вы жмете на газ, и чувствуете иллюзию ускорения от 0кмч до 100кмч за 5 секунд. Ну или за 10. или За 100. Смотря какое число вы введете в компьютерный симулятор.
То что реализовано: Вы жмете на газ, и видите (без наклона кресла, правда) разгон от 0 до 100кмч за 12.3432 секунды — то есть в точности за то время за какое разгоняется до сотни именно ваша машина с двигателем такого-то объема, некоторым износом и чуточку разбавленным топливом.
В этой симуляции вы учитесь водить конкретную машину с конкретными реально замеряемыми характеристиками. В той о чем вы говорите, вы получаете ощущения наклонов, но реальная машина при тех же ваших действиях наклонялась бы чуточку иначе и в повороты бы, которые вы отлично проходите, уже бы и не вписывалась.
Все равно не учитесь. В гонках многое зависит от типа покрытия, шин, температуры воздуха и миллиона других факторов. Т.е. для обучения скоростного вождения тренажер не подходит. Да и физическая модель еще не скоро станет абсолютно реалистичной.
Для езды по городу не важны такие показатели как разгон до 100 и т.п. В принципе и ускорения/наклоны тоже не особо нужны. Но зачем в таком случае тратить топливо и укорачивать жизнь авто, когда можно снимать всю информацию с датчиков (ABS, ESP etc.).
С точки зрения абсолютного соответствия — конечно же, разница есть. Но это частое заблуждение — если какая-то штука не идеальна, это не значит, что она не нужна, а нужно пользоваться другими штуками, которые еще дальше от идеала.
> Для езды по городу не важны такие показатели как разгон до 100
Очень важны. Машина, которая быстро до 100 разгоняется, она обычно и до 40 тоже быстро. :-)
В сложной ситуации можно уйти от аварии либо резко затормозив, либо наоборот — быстро ускорившись и оказавшись в безопасном месте дороги. Если привыкнуть, что машина может быстро ускориться, а она — не может, то получится *сюрприз*.
Нигде не увидел «имитаторов» встречного потока воздуха. Так и перегреть двигло недолго.
Да и смысл затеи сомнительный. Все равно что учиться плавать по книжке.
Да, недочетов достаточно. Непонятно, насколько изначальная цель соответствует тому что получилось. С самого начала следовало подумать о многих вещах, упомянутых тут в комментариях, и либо отказаться от идеи, либо еще искать пути реализации. А так получилось нечто сомнительное.
Уверяю вас, даже без тряски эффект впечатляющий, такой полукруглый панорамный экран дает вестибулярному аппарату достаточно информации чтобы крыша поехала.
Сам занимаюсь демонстрацией подобного рода программ на панорамный экран, так вот, хотя тело и неподвижно, а бывает что людей тошнит, даже вырвало одного только от просмотра движения.
бывает, что как раз от плохой картинки и искаженной панорамы начинается тошнота =) При том, что человек может нормально себя чувствовать в идентичной, но реальной среде. Или как раз неувязка вестибулярного со зрительным восприятием.
Интересно сделано сведение проекторов на стыках, хоть и угол достаточно большой, особо перекрытия изображений не заметно. И избавились от геометрических искажений просто применив плоские экраны а не полукруглый как в Трансфорсе с программной корректировкой искажений.
Технология достаточно старая. Года 3 назад на выставке Hitech house and building был стенд какой-то компании, которая выводила с 3 проекторов картинку по частям. Точно как работает система не могу, но компания заверяла, что для настройки оборудования в новом месте установки требует нескольких минут.
Реальный автомобиль в виртуальном пространстве