А в английском варианте, кстати, «Amelie From Monmartre» (Амели с Монмартра), а в оригинале «Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain» (Необыкновенная судьба Амели Пулен).
Filter>Distort>Spherize --> рисуем под ней эллипс с зажатым Shift (круг) --> Create Clipping Mask
Ну и плюс пару-десять слоев — всякие тени/блики/рефлексы. 40 минут, с учетом что сейчас полшестого утра)).
Лет 8 назад пользовался програмкой — генератором повторяющихся текстур. Отлично работала. Так что можно делать статью «Красивый repeatable фон за 10 секунд». :)
Я в курсе, спасибо, видел где-то пару статей на тему :)
Но когда у меня 8 лет назад стояла задача «получить сложную повторябельную текстуру» — было быстрее ручки в специальной софтинке покрутить, получая сразу гарантированный интересный результат, чем разбиратсья с фотошопом ;)
Делаем все то же самое, но генерированный шум дублируем с отзеркаливаем по горизонтали и вертикали. Теоретически должно получиться, на практике — не пробовал. Про подсветку, конечно, забываем.
Попробовал так: генерим шум, не зеркалим, объединяем слои, make seamless — по моему остается краевой артефакт в одном из углов. Мне больше понравилось, если после объединения равномерно обрезать края со всех сторон. В общем для данной текстуры работает!
как уже ниже ответили, самое банальное — flip horizontal, flip vertical, profit.
нужна подсветка — шапку делаем отдельной картинкой, в конце концов :)
еще в школе, года 4 назад, написал на демиарте урок с еще одним интересным эффектом. не вебдванольно, но кому-то может пригодиться:)
<задрот>
и да, еще мне одному кажется, что у уважаемого автора небольшие проблемы с выравниваем элементов на картинке? кнопочка съехала влево как-то :(
</задрот>
Нет, все как раз правильно у него. Так по правилам типографики должно быть: текст выравнивается по одной вертикали, а то что там дизайнерские излишки — уже вылазят как угодно.
Это если подложка светлая (слабо контрастная относительно фона), то да. А если наоборот, то выравнивается по краю, а текст отодвигается. Вообще мнений на этот счет несколько и у всех свои адепты, поэтому решает каждый сам :)
В какой-то из версий программы Image Analyzer была функция генерации текстуры из изображение. Способна сгенерировать такого монстра, что мало не покажется :)
А теперь дружно пытаемся оттайлить этот фон и получаем фигу. Верстаки массово с громкими лозунгами и бутылками с коктейлем Молотова благодарят дизайнеров.
НУ а так получилось очень даже хорошо и симпатично. Подскажите, пожалуйста, ссылочку на то, как сделать такую кнопку-втулку, как на главной картинке? Писать урок на хабр не надо, хватит ссылки. Спасибо!
Надо завести блог «За 5 секунд», куда постить всю быстроделаемую фигню. В т.ч. какие-нибудь сниппеты для программистов, фоны для ФШ и очевидные вещи, типа, 10 советов по безопасности сайта. Я бы на такой подписался.
Strč prst skrz krk — скороговорка на чешском и словацком языках, означает «просунь палец сквозь горло». «R» и «L» в чешском, словацком, сербском, хорватском и словенском — консонанты, то есть слогообразующие согласные. В русском перешли в -оро- и -оло-, а также (менее часто) в -ра- и -ла- посредством староболгарского: порох и золото, прах и злато, например. Но не только всё же, поскольку горб, гроб, гриб, грабить имеют один и тот же старославянский корень ГРБ.
Ещё более сложна вторая по популярности чешская скороговорка без гласных: «Prd krt skrz drn, zprv zhlt hrst zrn», означающая «Крот пукнул сквозь траву, проглотив сначала горсть зёрен», или дословно «Пукнул крот сквозь траву, сперва заглотив горсть зёрен».
Копипаста и википедии, но весьма интересная, имхо.
Нет, в полинезийских гласные и согласные по крайней мере равнозначны. Пример: гавайский — гласных больше, чем согласных.
В семитских гласные обычно не пишутся насколько помню из-за того, что различные формы слова образуются внутренней флексией (вместо добавления окончаний, типичного для большинства индоевропейских языков), поэтому гласные несут информацию о форме слова, а не о значении.
Сам арабским/ивритом никогда не занимался, просьба знающих людей поправить, если что.
Это не буквы, а специальные пометки — их придумали значительно позже, для облегчения понимания и обозначения «правильного» произношения. В прочем если вы возмете современную израильскую газету, огласовок в них нет, за очень редкими исключениями.
Ребят, я был первым, кто подобную вещь запостил на хабре и тогда уже меня ругали за это.
Не делайте из хабра демиарт!
Пусть посты будут закрыты и видны только подписчикам блога.
Все эти гранж-эффекты, мятая бумага и прочие шероховатости делаются абсолютно одинаково. Поверх накладывается растр с уже готовой текстурой (делается самостоятельно или тырится с фотобанков), изменяется режим смешивания на Multiply или Overlay, возможны различные комбинации для пущей выразительности.
1. делам 2 слоя с шумом
2. один слой оставляем как есть
3. второй слой размываем немного и добавляем контраста
4. и еще один слой с «облаками» и его тоже немного размываем
5. все это мешаем через софтлайт с зеленым фоном
6. регулируем прозрачность по вкусу
7. затеняем края
Фронт работ для смельчаков — Top 40 Background and Texture Tutorials and Resources. Там вам и трава, и дрова, и все что душе угодно. Посмотрим, на сколько еще «фоновых» постов хватит терпения у хабрасообщества =)
Почти ))
1) Render -> Fibers
2) Blur -> Motion blur в том же направлении,
3) Ctrl(Cmd) + M вытягиваем чуток кривые
4) Новый слой, заливка красный, тип Overlay
Да, таким же нехитрым способом можно получить не только тканевый фон, но и нечно подобное к текстуре бетона или гипса. Достаточно усилить резкость слоев и сверху еще раз добавить «шумный слой», который использовался вначале.
не хочу показаться грубым.
но эти текстуры не достойны внимания хабра, так как элементарные. ИМХО
уж лучше выложить сайт с туториалами по этой тематике.
вот пожалуйста, хоть я и не дизайнер, но иногда захожу на этот сайт что бы подчерпнуть вдохновения: Good-Tutorials
Умные люди, подскажите как, если это возможно, сменить электронный адрес в профайле на хабре, на который отправляется пароль при восстановлении? Заранее благодарю.
Специализированные ресурсы, конечно, есть) Мой любимый — tutsplus.com
Но уж перспектива хабраэффекта в профиль — сладка! ;)
А если честно, мне будет жаль, если многие начнут выкладывать тьюториалы, пусть даже и очень хорошие, в этом блоге. Раньше здесь обсуждались более интересные вопросы. Другое дело, если это будет личный блог человека на хабре. Тогда это ему только в плюс!
Простой тканевый фон за 5 секунд