Простите мне мой сарказм, но я думаю, что в Геленджике сейчас, лучше всего держаться поближе к «Дворцу Путина», там вам и LTE будет, и Tele2 и все что захотите :)
Так называемый «дворец Путина» находится не в черте города Геленджика, а в отдалённой части Большого Геленджика, подле села Прасковеевка, населённого менее чем 300 жителями. Посмотрите на него в Викимапии, и Вы воочию убедитеся, что он отстоит от Геленджика километров на двадцать даже по прямой (а по прямой ни LTE уловить, ни даже машиною проехать не удастся, потому что горы).
Да если даже 3G ничерта скорости не дает, что толку внедрять новые технологии, если это толком сделать не могут. От LTE тоже нечего ожидать с подходом наших операторов, которые из оборудования выжимают максимум по голосу забив в итоге на GPRS, EDGE, 3G и т.д…
Принято считать, что операторы сейчас отдают приоритет голосу и не отдают приоритет мобильному Интернету только потому, что нынешние каналы беспроводной связи являются сравнительно узкими, так что и голос-то едва способен в них поместиться. Технология же LTE обеспечивает многосотмегабитные каналы, которые невозможно позабивать одним только голосом, так что мобильный Интернет в них процветёт невозбранно.
LTE — это от бс-ки до пользователя. А между бс-ками с вводом LTE сразу чудодейственным способом возникнут сверхскоростные каналы в достаточном количестве? Чёрта лысого!
Уже соединяют где могут — в крупных городах, где оптика рядом и тянуть её удобно. Где-то это просто дорого и сложно — горы те же. Поэтому многие БС-ки всё ещё висят на релейках по, скажем, 100 мегабит. Ну откуда там взяться 300 мегабитам на абонента?
А вообще, ключевое слово было «сразу». Т.е. ясно, что рано или поздно до каждой или почти каждой БСки дотянут терабитную оптику :) вопрос — как скоро это гипотетическое цифровое светлое будущее случится :)
Просто хотел сделать акцент на том, что сейчас узкое место — не ваймакс, а связь между бс-ками, с 3г та же история. Т.е. первоочередное — вкладываться в инфраструктуру. Новый стандарт до абонента должен следовать за обновлением инфраструктуры, а не как у нас — лицензии на 3g получили, бабло отбивать надо — вводим безлимитные тарифы на связь — сеть лежит, т.к. каналы между бс-ками не выдерживают.
У Ростелекома сеть большая по России. У тройки тоже сеть большая оптическая… не скажу про билай. но МТС купил евротел мегафон синтерру. без тонкостей у этого объединенного агломерата оптики много. как в городах так и в магистралях. Yota поделиться своими способностями (опытом) построения LTE. Путин тоже тут поможет :)
В общем все идет к единому оператору связи на всей территории России.
Честно. Я вижу только позитив в данной ситуации. единственное НО, это монопольное влияние. Но я верю в ФАС :)
Я работал в компании, которая за 5 лет до еты строила сети WiMax. Эта компания очень хотела строить и мобильный wi-max, да не смогла потому что с частотами ее прокатили. Политический вес не тот.
Йота единственная не потому что они умные, а потому что они… такие единственные. Это можно сравнить с достижениями супруги одного небезызвестного бывшего мэра.
LTE это небольшое развитие мобильного Wi-Max. Примерно как новый процессор AMD который вдруг получился быстрее Intelа.
Скорее всего, не сразу, т.к. в Москве и Питере сделаны большие вложения в оборудование WiMAX. Собственно, представители Yota об этом с самого начала заявляли.
При необходимости можно отыскать и повод для оптимизма. Например, позавчера на globalpost: «В прошлом мае фирма объявила, что она собирается полностью сменить технологическую базу» ([1], [2]).
LTE не LTE, мне бы нормальный EDGE хотя бы, так намучился уже… слов нет. Я между прочим живу не в самом худшем районе Москвы. Мичуринский пр-т, Площадь Индиры Ганди. Beeline.
Если позволить этой «новой» большой четвёрке самостоятельно устанавливать цены на 4G, то… Ну я не знаю…
Смогут ли эти монстры договориться о совместном использовании ресурсов? Сомневаюсь. А вот опыт ценового сговора у них есть. Предлагаю сделать две лицензии. Одну для Big4 LTE, а вторую для Tele2 LTE.
Если бы Путин читал на Хабрахабре комментарии к моим блогозаписям, то это предложение имело бы смысл, а без того оно на воздух, не более.
А уж как они умеют цены устанавливать — всей России известно. Вон у МТС мегабайт траффика по GPRS и мегабайт траффика по 3G стóит по умолчанию одинаково. Воображаю себе многосотмегабитный LTE по нескольку рублёв за мегабайт, и ум останавливается перед плодом такого воображения.
Я бы тоже был очень рад, если бы у Ёты и Tele2 появились лицензии на LTE в независимом порядке. К сожалению, у ненавистной всем «большой тройки» слишком много денег, чтобы такое стало возможным.
Данное соглашение априори говорит о том, что лицензии получают все участники этого соглашения — Yota, МТС, Мегафон, Билайн, Ростелеком. Просто они получили их одновременно в рамках взаимовыгодного для всех сторон соглашения (в том числе и для пользователей). Это же очевидно.
Да. Например, в СПб у Мегафона есть отличненький ISIC-лайт, который можно подключить будучи студентом, а потом пользоваться до конца жизни. С учётом того, что в основном звоню на МФ и сижу в интернете, выходит для меня ультравыгодно.
Интернет правда дешевый, а вот звонки на не мегафон — обычные рыночные.
65 копеек у Теле2 на любой мобильник + 1 руб за 1Мб все же интереснее, чем тариф для студентов.
Да, кстати, эти 50 — на МФ всего Северо-Запада, т.ч. родственникам в несоседнюю область я могу звонить по тем же ценам. Удивительно подогнанный под меня тариф.
Краснодар, мегафон, периодически меняю тариф в следствие его устаревания… то есть удорожания, а так попробовал ТЕЛЕ2 ну связь хуже, особенно за город и на трассе, интернет ещё хуже, может с тех пор что-то изменилось, год прошел все-таки, надо будет ещё раз попробовать.
Безлимит не нужен большинству пользователей, потому как безлимит есть дома, причем дешевле и быстрее в несколько раз.
Что нужно такого большого качать вне дома?
Skylink принадлежит Связьинвесту, как и Ростелеком, поэтому нисколько не в пролете, т.к. все дочерние компании Связьинвеста планируют консолидировать на базе Ростелекома.
Большая тройка не будет никого кушать. Зачем пилить сук, на котором сидишь? Yota строит сеть и выступает провайдером (как и раньше). Одновременно с этим она продает трафик операторам и ростелекому. И все в плюсе — операторам не придется строить сеть самостоятельно, пользователи получат более низкие тарифы и стремительное развертывание LTE, а не к 2020-ому году.
В ваших словах есть доля правды, но пока что все это похоже на какой то рейдерский захват, с участием Самого Главного.
Отсюда и тревога. Плюс за Теле2 обидно, их теперь вообще никуда не пустят.
Yota никто не захватывал, с чего вы взяли? Данное соглашение выгодно для всех — для Yota, для операторов, для пользователей (180 городов получат доступ к самому высокотехнологичному интернету до 2014-го года
Почему же МегаФон так сильно вкладывается в 3G в Москве сейчас и перестает продвигать «Просто для общения» из-за того, что «основной фокус тарифной политики теперь ориентирован на создание льготных предложений по передаче данных»?
Напоминает рейдерство с поддержкой государства. Если описать ситуацию другими словами: Скартел, молодая перспективная динамично развивающаяся фирма, чего на западе хватило бы для ведения успешного бизнеса. Но не тут до было — монополисты частот, не дают их под вымышленными предлогами, пока компания не поделится своей долей с заинтересованными компаниями.
Надо искать в ТОПе успешных предприятий России. И личное присутствие премьер-министра очень показательно в контексте модернизационных речей президента.
Сначала:
«В свою очередь, «Скартел» получит от Роскомнадзора разрешение использовать все те дополнительные частоты, которые сперва были выданы ему в начале 2010 года, а затем (в конце июля) отозваны приказами того же ведомства.»
А теперь:
"… В. В. Путина лично навестить сегодня офис оператора «Скартел»..."
И наконец:
«Yota разделят на четверых»
Даже комментировать не хочется.
Вот действующая ссылка. Пользуйтесь предпросмотром, не полагайтесь на автоматическое подсвечивание гиперссылок синтаксическим анализатором комментариев Хабрахабра, потому что он может подсветить их лишь частично.
>прекрасного оператора-дискаунтера Tele2
У нас в Челябинске этот оператор дискаунтером является разве что по качеству связи. А по ценам где-то полгода назад их побили МТС и Билайн.
Ну и еще до этого в самом теле2 говорили, что цены сейчас примерно у всех одинаковые на самом деле, и разница 10-15% всего.
Моё благосклонное отношение к ценовой политике Tele2 всецело обусловленно собственным опытом: прямо сейчас исходящие звонки обходятся мне по копейке в минуту, мобильный траффик по рублю за мегабайт, а абонентская плата составляет по рублю в сутки. (Всё это достигается сочетанием тарифа «Нокаут» с услугою «Один за один».)
Допускаю, что в Челябинской области, где «Нокаут» предоставляется на менее привлекательных условиях, Ваше впечатление от Tele2 может быть другим.
Прошу прощения, я был невнимателен и допустил пару описок. Вместо «по копейке в минуту» следует читать «по копейке в секунду», а вместо «обусловленно» следует читать «обусловлено». Приношу извинения за досадные неточности речи.
«Нокаут» у Вас по 1 копейке в секунду все же, а не минуту :)
У нас гляжу появился тариф «Экстра», где 1 копейка в минуту (до 21 минуты), но еще 70коп за соединение и смс так же по 70коп.
Тем временем у Билайна тариф «Косим цены+» с 55 коп за первую и 5коп за последующие минуты, безо всяких 20 минутных ограничений + смс за те же 5 копеек.
У МТС тариф «Много звонков на все сети» предлагает первые 5 минут в день по рублю, а потом с 6 по 30 минуты за день по 5 копеек. Учитывая, что большинство звонков бывают короткими — должно быть неплохо.
Ну и плюс покрытие.
Ну про МТС поспорил бы. Являюсь абонентом МТС и Теле2. Так вот звоню с Теле2, большинство звонков на него идет. Однако денег почему то жрет больше МТС (тот самый тариф «Много звонков на все сети»)
Все же люблю Теле2, в отличии от других ОПСОСов, за отношение к клиентам и прозрачность тарифов. Тем более только благодаря ТЕЛЕ2 в Челябинске стало возможным возникновение таких тарифов.
Хех. Сначала — новые тарифы йоты убивающие весь интерес к пользованию ею, теперь её просто разрезали поделили. Не будет больше дешевого мобильного интернета :(
У мобильных?
Что-то не виден мобильный анлим на 3G за 900 рублей в месяц и стабильный хотя бы один мегабит, а не урезанные скорости типа 64-128-256 после пары гигов в месяц…
А Йота за 900 рублей вполне себе на 2-3 мегабитах работала. В худшем случае — на 300-500 кбитах, но и это сильно лучше анлимов от опсосов. Лимитные тарифы каонечно дают скорости выше, но и цены там при скачке нормальной несопоставимо выше в месяц выйдут.
> Согласно документу, участники сделки получат доступ к инфраструктуре сети мобильной связи 4-го поколения группы Yota и опционы на выкуп долей в Yota по рыночной цене в 2014 году.
Всё-таки опционы на выкуп, а не просто «взяли и отдали».
> Принципы сотрудничества основываются на обеспечении равного доступа к общей инфраструктуре всех участников сделки, что позволит операторам снизить объем инвестиций в строительство сетей LTE и существенно сократить издержки. Это приведет к повышению конкуренции среди операторов, появлению новых сервисов и снижению цен на базовые услуги для потребителей.
Классический пример взаимоисключающих параграфов. Одна общая сеть повысит конкуренцию. Щас.
«Коммерсант» пишет, что большая тройка получать доступ будет на коммерческих условиях.
По-русски говоря, всё не так страшно, как в заголовке поста. Просто большая тройка + ростелеком + ростехнологии создают СП с равными долями, которое будет арендовать инфраструктуру йоты.
Хотя наверное без давления тут не обошлось, ведь йота самостоятельно планировала выходить на рынок LTE, в том числе и голосовой, и даже телефон выпустить под LTE-сети.
мне кажется большую тройку заставили работать через йоту, т.е. поставили перед фактом — частоты только йоте, а большая тройка, если хочет — может у йоты арендовать канал, но только на условиях выгодных йоте (ну и её владельцам соответственно)
Чему радоваться-то.
Ну задавили конкурента, шкуру попилили.
Это абсолютно не означает, что у нас будет 4G.
Я до сих пор в центре Москвы 3G пользоваться не могу: рвется постоянно.
Всё потому, что рынок поделен, конкуренции нет. Зачем новые технологии?
Потому что Лунтик сказал «Даешь модернизацию!»? Не смешите меня.
У меня объективно разрывается.
Едешь на машине с пробкосводками, по приезду смотришь длительность сессии — а там несколько минут всего навсего.
Или еще «приятнее»: едешь, по телефону разговариваешь, а тут опа: пропала 3g-сеть, телефон переподключается к gsm. Как результат — установил принудительный gsm.
Понял, что это мицгол, когда дошел до слова «уже», удивился, что проставлено ударение на «е», начав искать подвох. Блин, его надо ставить только в спорных случаях, когда есть риск «ужЕ» спутать с «Уже»
В свете последних событий теплется надежда, что более или менее скоростной беспроводный интернет и до нас доберётся. Уралсвязьинформ вливается в Ростелеком, а значит мобильное подразделение может строить LTE сети на базе уже существующих широкополосных наземных каналов (у нас в городе у Ютела единственного все базовые станции по оптике подключены).
Спасибо, теперь понятно. До сих пор думал что все это какие то слухи. Интересно, они в договоре так и пишут — во исполнение резолюции В.В. Путина?
Хрень какая то.
Вот бы еще переносимость мобильного номера устроили для полного счастья, а то я с с тем же еле2 не могу нормально мобильным интернетом пользоваться без второй симки.
Мда. Ну посмотрим, что из этого выйдет.
Вообще напоминает фразу из прекрасного фильма «Крестный отец»:
"— Я сделал ему предложение, от которого он не смог отказаться".
Блин, а если им понравится вместе работать. И получим мы в будущем монопольного монстра Мтсилайфон, который будет привязывать каждому россиянину с рождения симку с подключенной услугой гудок, счет за услуги связи будет приходить в квитке квартплаты, а Сбербанк откроет новую кредитную линию «Мтсилайфон Ипотека+» на оплату мобильной связи.
В прошлом топике зла, я с горя сравнил Йоту со Сбербанком. В тот же день узнал, что они отказались от сотрудничества с Раффайзен Банком и перешли на Сбербанк.
Это так. В добавок к этой новости. Братва Путина держит все в своих руках.
В общем-то, широкой общественности не называли, в каких именно крупнейших городах «Ёта» обладает своими лицензиями, однако список крупнейших городов России не является секретом и доступен в статье «Города России» в Википедии, например.
Акции «Ёты» поделят между «МТС», «Мегафоном», «Вымпелкомом», «Ростелекомом» и «Ростехнологиями» во имя строительства всероссийской сети LTE