Pull to refresh

Comments 22

Вот это круто! Спасибо! Как раз диплом пора оформлять!
Попробуете — отпишите. С заполнением титульника морока небольшая, но вроде как нормально.
титульник — отдельная тема, он у нас за последнюю неделю 2 раза менялся (затеяли переименовывание факультета в отдельный институт, а потом и коды специализаций поменял)
Надо делать latex-вставку и пользоваться командами eskdx напрямую. То есть Ctrl+L и вводим что-то типа:
\ESKDtitle{Название работы}
\ESKDdocName{ Ещё что-то }
Хотя эти команды можно убрать в преамбулу.
Я считаю это небольшой морокой.
Годная штуковина. Я правда свой диплом в чистом Tex Live! делал с eskdx. Очень удобно, когда оформление за тебя уже сделали, а ты просто этим пользуешься. Кстати, надюсь хабраэффекта не будет, ибо лятехников немного — www.tavda.net/archives/147 — как я верстал диплом в LaTeX. Черновик правда. Склерозник, так сказать.
Блин а я только вчера диплом распечатал и отдал на рецензию.

Добавлю в закладки, для второго высшего пригодится!
На самом деле оно работало ещё в декабре. Руки не доходили выложить. Надеюсь кому-нибудь кроме меня пользу ещё принесет.
"Болванка документа оформленного по ГОСТ 7.32: g732example.7z
pdf: exnote.pdf
"

На сколько я помню, согласно 7.32 в реферате должно быть указан объем отчета, количество иллюстраций и таблиц.

По поводу иллюстраций ещё пара слов.
7.32-91:
4.4.4. Иллюстрации должны иметь название, которое помещают над иллюстрацией. При необходимости под иллюстрацией помещают поясняющие данные (подрисуночный текст).


7.32-2001 с изменением №1:
6.5.6 Иллюстрации, при необходимости, могут иметь наименование и пояснительные данные (подрисуночный текст). Слово «Рисунок» и наименование помещают после пояснительных данных и располагают следующим образом: Рисунок 1 — Детали прибора.
Т.е. в последней редакции ГОСТа в явном виде не сказано где размещать название иллюстрации. Однако отмечено, что «Рисунок» и наименование размещаются последними.

У нас в институте достаточно строго подходили к оформлению дипломной работы. Я размещал название внизу, как в книгах и вопросов ко мне не возникло.

В остальном понравилось. Спасибо.
На то это и болванка, чтобы просто проверить получается ли что либо. Я неосмотрительно написал, что она по ГОСТ оформлена.

1) В реферате в любом случае надо будет ручками написать «Отчет 99с., 1ч., 52рис.» и так далее. В классе eskdx была функция \ESKDtotal{ счетчик}. Значит в G7.32 тоже можно подставить значения счетчиков.

2) Про иллюстрацию. Вставляете плавающий объект-рисунок. И видите только красную рамку и подпись-метку «Рисунок-N». Теперь можно в плавающем объекте вставить изображение как надо — под или над меткой и подписи написать тоже, это не запрещается.
Прежде всего — спасибо автору за обзор и ссылки, уже хотел сам искать, а тут Ваш топик! =)
Уточняющий вопрос: «Немного измененный под мои нужды класс(лучше взять отсюда): G7-32.7z» — а что изменено и почему лучше отсюда, а не с первоисточника?
И чисто практический вопрос — как у рисунков перенести подпись вниз?
В остальном в LyX 2.0 все работает(по крайней мере, ошибок не выдает). Единственно, библиографию куда-то вправо упихал, но с этим буду завтра разбираться и вспоминать LaTeX — делал на нем лабы, однозначно вещь!
  • Что изменено и почему лучше отсюда, а не с первоисточника?
    У нас на кафедре немного другие требования к оформлению титульного листа и я чуть перепелил поля. В смысле при невыполнении некоторых команд титульный собирался криво — сделал их вывод пустым по умолчанию. Заголовки структурных сделал ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ. Добавил команду "\NirAuthor", чтобы можно было имя студентика вписать. Сейчас посмотрел внимательно и понял, что желающим пользоваться latex классом G7-32 всёравно придется его вручную под себя переделывать.
    Можно взять класс из первоисточника — на структурные элементы это не повлияет. Повлияет на внешний вид титульного листа.
  • Как у рисунков перенести подпись вниз?
    Вставлять рисунок над подписью в плавающем объекте, если хотите подпись под рисунком.
Мне всегда было интересно, зачем студентов заставляют научную работу оформлять в стиле конструкторской документации? Или это ради дополнительного скилла…

За статью спасибо, хорошая напоминалка) В своё время всё это проделывал для диссертации, но склероз не дремлет)
Я учусь на кафедре «Вычислительная техника». Много курсовых конструкторской направленности, вот и требуют по ЕСКД оформлять.
На первых курсах пытался делать в MS Word. Это жесть, в нем самому надо следить за внешним видом. На одногрупников посмотрел — там ещё хуже. Доходило до того, что люди содержание документа набирают вручную, а заголовки делают увеличенным и жирным шрифтом.
В Lyx/Latex гораздо проще: есть классы где всё оформлено, только «теги» расставь и будет красивый документ.
Поэтому мне сначала было по ГОСТам оформлять трудно, а потом понравилось. Да и потом знание стандартов не мешает.
Красивый документ — это бесспорно правильно и хорошо) Я про рамки как на чертежах — интересно, есть ли в реальной жизни от них какой-нибудь профит для научной работы?
Для содержимого? Вряд ли. Я, честно говоря, думал, что рамки по-большей части для аккуратности. :-)
А можно линк на туториал для людей совсем не в теме latex, lyx и т.д. с чего начать, а то читаю инструкцию и мало чего понимаю.
Я по самоучителю (меню Помощь->Самоучитель) смотрел как пользоваться и методом Тыка.
По latex есть цикл статей «Верстаем диплом в LaTeX» в блоге бывшего сурового челбинского программиста.
Ещё можно почитать книжки Воронцова и Львовского.
файлы все удалены. Выложите, плз снова.
Обновил ссылки. Пользуйтесь на здоровье, на вопросы могу ответить.
Sign up to leave a comment.

Articles