Наконец-то появились в продаже в России долгожданные Zalman VE-200, один из которых я и заказал себе.
Этот бокс для 2.5" HDD, с первого взгляда, не представляет собой ничего особо выдающегося — те же USB и eSATA-интерфейсы, что и у многих других боксов. Но, в отличие от конкурентов, бокс содержит в себе виртуальный CD-привод, в который монтируются *.ISO, сложенные в специальной папочке. Впрочем, это потом, а теперь: тяжеловесный обзор.
Если вы не часто занимаетесь установкой операционных систем/диагностикой компьютеров — этот бокс вам не нужен. Но если занимаетесь — наверняка у вас скопилась стопочка дисков с различными версиями операционок, всевозможными Реаниматорами, MHDD и прочими утилитами. Это ещё ничего, если насилуемый компьютер оснащён DVD-приводом, но если нет — мороки, обычно, добавляется немало. Нужна утилита, с помощью которой образ диска заливается на USB-флешку, далеко не всегда эти утилиты работают (к примеру, Ubuntu Server я мучал двумя утилитами, одна из которых выложена на офсайт, но так и не смог установить, пока не залил образ на диск), например, ни один Реаниматор на флешку вы так и не сбросите. И вот именно для вас и создан этот бокс: он имеет виртуальный CD-DVD-Bluray-привод, в который вставляются обычные ISO-шки. Бокс имеет жк-экран с подсветкой, на котором и можно колёсиком-качелькой выбрать нужный образ сразу же после подключения бокса к USB. И с привода можно полноценно загружать компьютер, он не требует драйверов и совместим с любым железом, начиная от WinCE и заканчивая Маками.
Внешний интерфейс: USB 2.0, eSATA 3 Gb/s
Внутренний интерфейс: SATA 3 Gb/s
Вес (без диска): 99 г
Размеры: 135 х 79 х 13 мм
Диски: 2.5" HDD/SSD
Розничная цена в начале продаж в Москве: 1280 рублей ($45)
Совместимое железо: PC, Mac (проверено), WinCE, Embedded OS
Бокс идёт в коробочке размером чуть меньше обычного CD-привода. Упаковано всё аккуратно, даже почтой России бы я его пересылать не побоялся бы.
Сзади расписаны все спецификации и возможности, впрочем, надеюсь, после прочтения обзора, туда нам смотреть и не придётся. Но мы же не дочитали? Посмотрим.
Бокс выпускается в двух расцветках, чёрный и серебристый, мне в руки пока попал только чёрный. На мой взгляд, он более красивый. Бокс алюминиевый, приятный на ощупь, к сожалению — чёрный экземпляр оказался довольно марким и подверженным собиранию отпечатков пальцев. Серебристый, мне кажется, не будет так подвержен этому недостатку.
Слева вверху в кадре — пакетик с отвёрткой и болтиками. Учитывая размеры отвёртки и то, что она не намагничена — пользоваться ей по назначению очень не советую, потерять болтики будет проще простого. В комплекте идёт и жёсткий чехол, снаружи сделанный из кожзама, внутри — мягкий, бархатный. В общем, то, чего очень не хватает очень многим боксам. И, для сопоставления размеров, справа лежит новый подопытный хард купленный специально к этому боксу. Так же — в коробочке находятся 50-см USB-шнур и стандартный eSATA-eSATA кабель. У меня там лежала и прозрачная наклейка, примерно соответствующая размерам HDD, не указанная в мануале, но куда её можно было бы пристроить — я так и не придумал, вложил внутрь, чтобы диск в будущем меньше болтался. Сфотографировать её так и не удалось, уж слишком она прозрачная.
А теперь и об отличиях от конкурентов: у бокса сверху располагается небольшой ЖК-экран для вывода параметров диска и выбора ISO-файлов. Как мне показалось в начале — экран уже сильно поцарапан и новые царапки появляются с каждым лёгким касанием ногтя. Но всё оказалось не так и плохо, оказывается, экран заклеен тонкой плёнкой, которая легко удаляется после покупки.
Чехол специально сделан так, что не закрывает элементов управления и разъёмов, т.е. пользоваться диском можно даже не доставая из чехла. Как мы увидим позже, опасного нагрева или каких-то последствий не будет.
Впрочем, ладно, теперь мы распечатаем HDD и попробуем состыковать оба устройства. Всё хорошо, но немножко удивило то, что диск ничем не фиксируется, его держит только SATA-разъём и внутрь коробочки крышка с экраном состыкованная с HDD свободно вставляется. Крышка фиксируется двумя маленькими болтиками, которые были в пакетике с микро-отвёрткой. Корпус бокса сделан так, что его бока закрыты пластиковыми отгибающимися усиками, болтики прячутся под ними.
С левой стороны бокса расположено нажимающееся колёсико-качелька для выбора ISO-файлов и для переключения режимов работы HDD.
А на верхнем торце — расположены eSATA разъём, дырочка со скрытой кнопкой Firmware Recovery, переключатель защиты от записи и mini-USB.
С моим старым метровым USB-шнуром бокс завёлся, но не был распознан системой, пришлось подключать к компьютеру родным коротким шнурком. Сразу же после включения — высвечивается надпись «www.zalman.com», затем экран заполняется служебной информацией.
верхняя строчка
Закрытый/открытый замок показывает состояние защёлки от записи, наличие кружочка (из-за зернистости экрана — больше похожего на шестерёнку) указывает на то, что ISO-файл подключен, буква на чёрном фоне H-D-O — режим HDD-ODD-DUAL. Правее указывается температура HDD (видимо с термодатчика, т. к. она совпадала с показаниями мониторящих программ) и галочка/восклицательный знак/крестик, означающие хорошее, опасное (Warning) или критическое состояние харда.
нижняя строчка
тут выводится номер раздела или же, если включен режим Optical или Dual — выводит текущую папку или выбранный ISO-файл.
Над экраном — находится светодиод, показывающий активность диска.
Пока на диске нет ISO — нажатие на колёсико последовательно выводит на экран модель HDD, серийный номер HDD, серийный номер бокса и версию фирмвари.
Для того, чтобы воспользоваться диском, как виртуальным приводом — создаём на диске папку "_ISO", регистр не важен. Все ISO-файлы заливаем в него, после этого перегружаем бокс, например передёргивая шнурок и уже можем выбирать любой из файлов. Длинные названия, увы, обрезаются, русский язык не поддерживается (показываются ISO-шки из пробелов, что, впрочем, не запрещает так и пользоваться. Структура меню не так и сложна, после минуты изучения мануала, вопросы больше не возникнут.
Для проверки совместимости с различными операционными системами — были испытаны несколько образов дисков: Windows 7x64, Ubuntu, LiveCD, Knoppix. Проблем не возникло ни с одним, CD-привод видит и может использовать для загрузки даже нетбук, нужно всего лишь выбрать в BIOS загрузку с USB CD-ROM. С материнскими платами Asus всё ещё проще, вместо того, чтобы заходить в настройки BIOS, можно нажать F8 и в всплывающем меню выбрать нужный привод для загрузки компьютера.
Интересно было проверить скорость работы эмулируемого привода, но, увы, HD Tune не работает с CD-ROM. Проверку сделал проще, с нескольких образов сделал копирование в nul в FAR Manager, убедился, что скорость плавно меняется от 3 МБ/с (при наличии в образе тысяч мелких файлов, например, образ с Microsoft Office) и до 20 МБ/с на более-менее крупных файлах. По сравнению со скоростями CD-приводов и USB-флешек — разница видна на глаз, даже Windows устанавливается быстрей.
Температура на жк-экране, в процессе установки Windows, поднималась до 42 градусов. Просто подключенный к компьютеру диск, на который время от времени что-нибудь сбрасывали, за 8 часов мучений не разогревался выше 40 градусов, в среднем плясало около 38.
HDD, купленный для этого бокса выбран сознательно, по отзывам и обзором можно убедиться, что WD6400BEVT даже спустя полтора года продолжает быть достаточно разумной покупкой — у него на высоте и уровень нагрева и шумность (разве что, чуть раздражает вибрация), надёжность и скорость очень приличные. Диски на 7200, из-за их большей шумности и нагрева, мной даже не рассматривались. Единственный заметный минус — хард часто паркуется, из-за этого первое обращение к диску часто бывает приторможенным.
Прикладываю примеры тестирования скорости чтения, по графику видно, что скорость диска ограничивается пропускной способностью USB и крутится между 25 и 30 МБ/с.
После обновления прошивки результаты тестов стали немножко хуже, но разница вполне может поместиться в пределы погрешности, поэтому жалеть я не буду.
eSATA поддерживает горячую замену, в мануале указано, что обязательно первым нужно подключать eSATA интерфейс, а уже затем — USB. Отключать в обратном порядке. Увы, все возможности бокса при этом исчезают, на экране остаётся лишь надпись: «eSATA Mode» и работает только светодиод активности. Выключается даже градусник.
Ну и, конечно же, смотрим на тесты eSATA, измерялось на HP Proliant MicroServer. Разница в скорости, конечно же, огромная.
Да! Привод поддерживает обновление прошивки, новые версии — легко найти на zalman.com. С завода привод был с прошивкой 1.00.00 22N, на сайте выложена 1.00.00 57. Для обновления — распаковываем ISO-файлик из ZIP-архива, переливаем его в папку _ISO и выбираем этот образ колёсиком на экране бокса. Перепрошивка длится около 30 секунд, после неё нужно отформатировать диск (хоть данные и не исчезли, но надо, так надо) и вуаля! Единственное заметное изменение — русские буквы теперь не пропускаются, вместо них высвечиваются квадратики :)
Устройство, на сегодня, не имеет конкурентов, таких возможностей не предлагает ни один другой бокс для HDD, для админа/настройщика/любителя поковырять операционки — вещь потрясающая. Да и минусов, по большому счёту, я не обнаружил.
Это — мой первый обзор, прошу сильно не бить. О том, что стиль изложения хромает, говорить не надо, вижу и сам. Надеюсь, что улучшится со временем, у меня есть и другие идеи для обзоров. Буду рад конструктивной критике, в случае, если я что-то упустил — исправлюсь.
Спасибо за внимание!
Этот бокс для 2.5" HDD, с первого взгляда, не представляет собой ничего особо выдающегося — те же USB и eSATA-интерфейсы, что и у многих других боксов. Но, в отличие от конкурентов, бокс содержит в себе виртуальный CD-привод, в который монтируются *.ISO, сложенные в специальной папочке. Впрочем, это потом, а теперь: тяжеловесный обзор.
А зачем?
Если вы не часто занимаетесь установкой операционных систем/диагностикой компьютеров — этот бокс вам не нужен. Но если занимаетесь — наверняка у вас скопилась стопочка дисков с различными версиями операционок, всевозможными Реаниматорами, MHDD и прочими утилитами. Это ещё ничего, если насилуемый компьютер оснащён DVD-приводом, но если нет — мороки, обычно, добавляется немало. Нужна утилита, с помощью которой образ диска заливается на USB-флешку, далеко не всегда эти утилиты работают (к примеру, Ubuntu Server я мучал двумя утилитами, одна из которых выложена на офсайт, но так и не смог установить, пока не залил образ на диск), например, ни один Реаниматор на флешку вы так и не сбросите. И вот именно для вас и создан этот бокс: он имеет виртуальный CD-DVD-Bluray-привод, в который вставляются обычные ISO-шки. Бокс имеет жк-экран с подсветкой, на котором и можно колёсиком-качелькой выбрать нужный образ сразу же после подключения бокса к USB. И с привода можно полноценно загружать компьютер, он не требует драйверов и совместим с любым железом, начиная от WinCE и заканчивая Маками.
Характеристики
Внешний интерфейс: USB 2.0, eSATA 3 Gb/s
Внутренний интерфейс: SATA 3 Gb/s
Вес (без диска): 99 г
Размеры: 135 х 79 х 13 мм
Диски: 2.5" HDD/SSD
Розничная цена в начале продаж в Москве: 1280 рублей ($45)
Совместимое железо: PC, Mac (проверено), WinCE, Embedded OS
Внешний вид и комплектация
Бокс идёт в коробочке размером чуть меньше обычного CD-привода. Упаковано всё аккуратно, даже почтой России бы я его пересылать не побоялся бы.
Сзади расписаны все спецификации и возможности, впрочем, надеюсь, после прочтения обзора, туда нам смотреть и не придётся. Но мы же не дочитали? Посмотрим.
Бокс выпускается в двух расцветках, чёрный и серебристый, мне в руки пока попал только чёрный. На мой взгляд, он более красивый. Бокс алюминиевый, приятный на ощупь, к сожалению — чёрный экземпляр оказался довольно марким и подверженным собиранию отпечатков пальцев. Серебристый, мне кажется, не будет так подвержен этому недостатку.
Слева вверху в кадре — пакетик с отвёрткой и болтиками. Учитывая размеры отвёртки и то, что она не намагничена — пользоваться ей по назначению очень не советую, потерять болтики будет проще простого. В комплекте идёт и жёсткий чехол, снаружи сделанный из кожзама, внутри — мягкий, бархатный. В общем, то, чего очень не хватает очень многим боксам. И, для сопоставления размеров, справа лежит новый подопытный хард купленный специально к этому боксу. Так же — в коробочке находятся 50-см USB-шнур и стандартный eSATA-eSATA кабель. У меня там лежала и прозрачная наклейка, примерно соответствующая размерам HDD, не указанная в мануале, но куда её можно было бы пристроить — я так и не придумал, вложил внутрь, чтобы диск в будущем меньше болтался. Сфотографировать её так и не удалось, уж слишком она прозрачная.
А теперь и об отличиях от конкурентов: у бокса сверху располагается небольшой ЖК-экран для вывода параметров диска и выбора ISO-файлов. Как мне показалось в начале — экран уже сильно поцарапан и новые царапки появляются с каждым лёгким касанием ногтя. Но всё оказалось не так и плохо, оказывается, экран заклеен тонкой плёнкой, которая легко удаляется после покупки.
Чехол специально сделан так, что не закрывает элементов управления и разъёмов, т.е. пользоваться диском можно даже не доставая из чехла. Как мы увидим позже, опасного нагрева или каких-то последствий не будет.
Впрочем, ладно, теперь мы распечатаем HDD и попробуем состыковать оба устройства. Всё хорошо, но немножко удивило то, что диск ничем не фиксируется, его держит только SATA-разъём и внутрь коробочки крышка с экраном состыкованная с HDD свободно вставляется. Крышка фиксируется двумя маленькими болтиками, которые были в пакетике с микро-отвёрткой. Корпус бокса сделан так, что его бока закрыты пластиковыми отгибающимися усиками, болтики прячутся под ними.
С левой стороны бокса расположено нажимающееся колёсико-качелька для выбора ISO-файлов и для переключения режимов работы HDD.
А на верхнем торце — расположены eSATA разъём, дырочка со скрытой кнопкой Firmware Recovery, переключатель защиты от записи и mini-USB.
Возможности
С моим старым метровым USB-шнуром бокс завёлся, но не был распознан системой, пришлось подключать к компьютеру родным коротким шнурком. Сразу же после включения — высвечивается надпись «www.zalman.com», затем экран заполняется служебной информацией.
верхняя строчка
Закрытый/открытый замок показывает состояние защёлки от записи, наличие кружочка (из-за зернистости экрана — больше похожего на шестерёнку) указывает на то, что ISO-файл подключен, буква на чёрном фоне H-D-O — режим HDD-ODD-DUAL. Правее указывается температура HDD (видимо с термодатчика, т. к. она совпадала с показаниями мониторящих программ) и галочка/восклицательный знак/крестик, означающие хорошее, опасное (Warning) или критическое состояние харда.
нижняя строчка
тут выводится номер раздела или же, если включен режим Optical или Dual — выводит текущую папку или выбранный ISO-файл.
Над экраном — находится светодиод, показывающий активность диска.
Пока на диске нет ISO — нажатие на колёсико последовательно выводит на экран модель HDD, серийный номер HDD, серийный номер бокса и версию фирмвари.
Для того, чтобы воспользоваться диском, как виртуальным приводом — создаём на диске папку "_ISO", регистр не важен. Все ISO-файлы заливаем в него, после этого перегружаем бокс, например передёргивая шнурок и уже можем выбирать любой из файлов. Длинные названия, увы, обрезаются, русский язык не поддерживается (показываются ISO-шки из пробелов, что, впрочем, не запрещает так и пользоваться. Структура меню не так и сложна, после минуты изучения мануала, вопросы больше не возникнут.
Испытания
Для проверки совместимости с различными операционными системами — были испытаны несколько образов дисков: Windows 7x64, Ubuntu, LiveCD, Knoppix. Проблем не возникло ни с одним, CD-привод видит и может использовать для загрузки даже нетбук, нужно всего лишь выбрать в BIOS загрузку с USB CD-ROM. С материнскими платами Asus всё ещё проще, вместо того, чтобы заходить в настройки BIOS, можно нажать F8 и в всплывающем меню выбрать нужный привод для загрузки компьютера.
Интересно было проверить скорость работы эмулируемого привода, но, увы, HD Tune не работает с CD-ROM. Проверку сделал проще, с нескольких образов сделал копирование в nul в FAR Manager, убедился, что скорость плавно меняется от 3 МБ/с (при наличии в образе тысяч мелких файлов, например, образ с Microsoft Office) и до 20 МБ/с на более-менее крупных файлах. По сравнению со скоростями CD-приводов и USB-флешек — разница видна на глаз, даже Windows устанавливается быстрей.
Температура на жк-экране, в процессе установки Windows, поднималась до 42 градусов. Просто подключенный к компьютеру диск, на который время от времени что-нибудь сбрасывали, за 8 часов мучений не разогревался выше 40 градусов, в среднем плясало около 38.
HDD, купленный для этого бокса выбран сознательно, по отзывам и обзором можно убедиться, что WD6400BEVT даже спустя полтора года продолжает быть достаточно разумной покупкой — у него на высоте и уровень нагрева и шумность (разве что, чуть раздражает вибрация), надёжность и скорость очень приличные. Диски на 7200, из-за их большей шумности и нагрева, мной даже не рассматривались. Единственный заметный минус — хард часто паркуется, из-за этого первое обращение к диску часто бывает приторможенным.
Прикладываю примеры тестирования скорости чтения, по графику видно, что скорость диска ограничивается пропускной способностью USB и крутится между 25 и 30 МБ/с.
После обновления прошивки результаты тестов стали немножко хуже, но разница вполне может поместиться в пределы погрешности, поэтому жалеть я не буду.
eSATA поддерживает горячую замену, в мануале указано, что обязательно первым нужно подключать eSATA интерфейс, а уже затем — USB. Отключать в обратном порядке. Увы, все возможности бокса при этом исчезают, на экране остаётся лишь надпись: «eSATA Mode» и работает только светодиод активности. Выключается даже градусник.
Ну и, конечно же, смотрим на тесты eSATA, измерялось на HP Proliant MicroServer. Разница в скорости, конечно же, огромная.
Обновление FirmWare
Да! Привод поддерживает обновление прошивки, новые версии — легко найти на zalman.com. С завода привод был с прошивкой 1.00.00 22N, на сайте выложена 1.00.00 57. Для обновления — распаковываем ISO-файлик из ZIP-архива, переливаем его в папку _ISO и выбираем этот образ колёсиком на экране бокса. Перепрошивка длится около 30 секунд, после неё нужно отформатировать диск (хоть данные и не исчезли, но надо, так надо) и вуаля! Единственное заметное изменение — русские буквы теперь не пропускаются, вместо них высвечиваются квадратики :)
Выводы
Устройство, на сегодня, не имеет конкурентов, таких возможностей не предлагает ни один другой бокс для HDD, для админа/настройщика/любителя поковырять операционки — вещь потрясающая. Да и минусов, по большому счёту, я не обнаружил.
Это — мой первый обзор, прошу сильно не бить. О том, что стиль изложения хромает, говорить не надо, вижу и сам. Надеюсь, что улучшится со временем, у меня есть и другие идеи для обзоров. Буду рад конструктивной критике, в случае, если я что-то упустил — исправлюсь.
Спасибо за внимание!