В любом случае через 2-3 года большинство серверов и рабочих мест будут виртуализованы. Учитывая агрессивный маркетинг и гигантов софтарного рынка, таких как Microsoft,VmWare,Citrix так и производителей железа, которые уже применяют термин «Special for Virtualization». Удобство обслуживания физических компонентов и тот факт, что выход определенного количества узлов системы виртуализации не влияет на работу всей системы, подтолкнет рынок к еще более активному внедрению и аренде виртуализации и облаков.
Вообще виртуализация вещь полезная, мне она позволяет:
— экономить место в стойке;
— упрощает настройку серверов и увеличивает гибкость;
— рациональнее используется электричество. Грубо говоря, вместо 10 физических серверов всего 1;
— повышает отказоустойчивость. в любой момент все машины могу перевести на соседние сервера.
Откуда экономия места в стойке и электричества? — При одних и тех же задачах вычислительные ресурсы требуются идентичные. Не получится одним сервером заменить четыре, или это будет совсем другой сервер.
Правда не понимаю.
Вернее, я могу себе представить некоторые частные экзотичные случаи, где можно было бы сэкономить на разнице между средней и пиковой загрузкой. Но мы же рассматриваем скорее общий случай. Современные системы прекрасно умеют понижать производительность при отсутствии нагрузки. Откуда берётся-то ЗАМЕТНАЯ экономия электроэнергии?
Обычно физические сервера в ЦОД находятся под неравномерной нагрузкой. Пики нагрузки могут вызываться сезонностью (начались распродажи) и суточная цикличность (сотрудники пришли на работу).
По данным IDC средняя нагрузка на сервера глобально во всем мире примерно 3%.
Потому если перенести все задачи внутрь виртуальных машин получаем экономию на серверах.
Так откуда экономия-то на серверах — если устанавливают их исходя из пиковой загрузки?
Реальная экономия получается только если предоставлять аутсорсинговые услуги — сезонность у клиентов разная. Но это очень частный случай.
Очень часто сервера покупают с запасом отсюда и экономия при консолидации.
Бывает что сервер устаревает и использовать его невыгодно ибо новый занимает меньше места, потребляет меньше энергии а производительность дает гораздо большую.
Обычно оборудование уже приобретено и частично простаивает. С приходом виртуализации можно будет быстрее разворачивать новые сервисы, не дожидаясь приезда нового оборудования.
1. Можно использовать блейды
2. Не знаю что может быть проще установки по PXE с install.cfg или kickstart
3. В России нет проблем с питанием. 30 кВт стойку найти не проблема.
4. А почему сразу соседние сервера для балансировки нельзя использовать?
У меня не ЦОД. А компания средних размеров. Поэтому отдельные устройства хранения данных излишни. А вот оптимизация расходов и повышение отказоустойчивости весьма к стати.
Зря вы так. Для очень многих задач OpenVZ прекрасно подходит. Допустим, быстро нарезать фронтендов в помощь высоконагруженному серверу, добавить failover ноду, развернуть почтовый релей.
vmware и xen в этом случае не подходят и будут бесполезно расходовать такие необходимые русурсы. До бесконечности добавлять железо в стойки — это тоже не выход.
Jail/OpenVZ, Virtuozo и Solaris Zones это примеры контейнеров. У них есть недостаток запустить в дочернем контейнере можно только ту ОС которая работает на физической системе.
В других системах виртуализации можно запускать разные ОС.
Советую посмотреть в сторону Oracle Virtual Machine.
Преимущества:
-0- Бесплатно.
-1- можно собрать виртуальную ферму из различного старого железа — ресурсы которого будут использоваться совместно.
-2- Единая консоль управления VM Manager.
Hyper-V Server 2008 R2 так же бесплатен и предоставляет полный функционал виртуализации. Может объединяться в кластер и переносить вирт. машины между узлами без прерывания сервиса с помощью Live migration.
Спасибо за информацию. Хотелось бы поинтересоваться, Oracle предоставляет веб интерфейс в том числе Java Applet для управления виртуальной машины.
MS предоставляет что-то подобное?
А как перенести уже существующие сервера (например контроллер домена установленный на win2k server) на виртуальную платформу без переустановки системы или программ? Описание такого процесса было бы более актуально.
Добрый вечер,
эта задача решается SCVMM live migration. Просто данный продукт является средством управления, но не виртуализации. На techdays были примеры live migration из физической среды в виртуальную.
Я немного позанудствую, но называется этот процесс P2V (physical to virtual). А live migration — это динамический переезд уже виртуализованной машины между хостами одного кластера в терминах SCVMM.
Процесс миграции из физической системы в виртуальную называет p2v. Делается любым из огромного набора инструментов как от Microsoft так и от партнеров, включая и VMWare.
Microsoft официально рекомендует использовать System Center Virtual Machine Manager.
Если у вас контролер домена один то виртуализировать его не рекомендуется.
Можно кстати не мигрировать контролер AD с физической системы а просто поднять в виртуальной среде еще один контролер и добавить его в домен. Затем передать роли.
Live Migration — это перенос запущенной виртуалки с сервера на сервер без выключения. То, что у заклятых друзей называется vMotion. А миграция с железа на виртуалку называется P2V (physical to virtual).
И да, по поводу ресурса — читать тяжело. Переводил явно человек с языковым образованием, и плохо знакомый с терминологией. В частности, Cluster Shared Volume лучше б не переводить, как «общий том кластера».
Вообще, если я правильно понял — то весь этот раздел — суть есть перевод Virtualization Resource Kit. В таком случае, если честно, я не вижу вообще в нем смысла — тогда бы уж выложили бы перевод в PDF — больше было бы толку. Ну и про качество перевода я уже говорил вроде. Перевод «hypervisor» как «оболочка» или «live migration» как «динамическая миграция» — только вносит лишнюю путаницу. Такие термины, как «cluster shared volume» или «live/quick migration» лучше вообще не переводить на русский. Я вижу, что перевод явно не машинный, но все же лучше было бы подключить к переводу специалистов. Хотя бы даже VM MVP. И раз говорят «критикуя — предлагай» — то я готов предложить свою помощь в наполнении раздела. Мои кординаты можно взять у Оксаны ;)
Саш, хорошо, будем иметь в виду, по поводу качества перевода, честно скажу, что в следующий раз постараемся сделать его более качественным.
Обязательно обратимся к тебе за помощью.
Более 50 статей по виртуализации на русском языке