Pull to refresh

Comments 42

P.S. Я использую xen на серверах, он мне нравится наличием двух режимов виртуализации pv и hvm.
Я тоже надеялся, специально залогинился, чтобы в избранное добавить.
В любом случае через 2-3 года большинство серверов и рабочих мест будут виртуализованы. Учитывая агрессивный маркетинг и гигантов софтарного рынка, таких как Microsoft,VmWare,Citrix так и производителей железа, которые уже применяют термин «Special for Virtualization». Удобство обслуживания физических компонентов и тот факт, что выход определенного количества узлов системы виртуализации не влияет на работу всей системы, подтолкнет рынок к еще более активному внедрению и аренде виртуализации и облаков.
Сухие переводы некоторых глав из книг на английском языке.
А кто будет иллюстрировать картинками статьи?
учтем и в следующих статьях будем больше внимание уделять скриншотам
скриншоты тоже бы не помешали.
но речь шла об иллюстрациях к статье.
да, я это и имел ввиду.
Вообще виртуализация вещь полезная, мне она позволяет:
— экономить место в стойке;
— упрощает настройку серверов и увеличивает гибкость;
— рациональнее используется электричество. Грубо говоря, вместо 10 физических серверов всего 1;
— повышает отказоустойчивость. в любой момент все машины могу перевести на соседние сервера.
Откуда экономия места в стойке и электричества? — При одних и тех же задачах вычислительные ресурсы требуются идентичные. Не получится одним сервером заменить четыре, или это будет совсем другой сервер.
Вы правда не понимаете или так толсто троллите?
Правда не понимаю.
Вернее, я могу себе представить некоторые частные экзотичные случаи, где можно было бы сэкономить на разнице между средней и пиковой загрузкой. Но мы же рассматриваем скорее общий случай. Современные системы прекрасно умеют понижать производительность при отсутствии нагрузки. Откуда берётся-то ЗАМЕТНАЯ экономия электроэнергии?
Обычно физические сервера в ЦОД находятся под неравномерной нагрузкой. Пики нагрузки могут вызываться сезонностью (начались распродажи) и суточная цикличность (сотрудники пришли на работу).

По данным IDC средняя нагрузка на сервера глобально во всем мире примерно 3%.

Потому если перенести все задачи внутрь виртуальных машин получаем экономию на серверах.
Так откуда экономия-то на серверах — если устанавливают их исходя из пиковой загрузки?
Реальная экономия получается только если предоставлять аутсорсинговые услуги — сезонность у клиентов разная. Но это очень частный случай.
Очень часто сервера покупают с запасом отсюда и экономия при консолидации.

Бывает что сервер устаревает и использовать его невыгодно ибо новый занимает меньше места, потребляет меньше энергии а производительность дает гораздо большую.
Т.е. приобретать оборудование с меньшим запасом производительности? — Так это можно и без виртуализации делать.
Обычно оборудование уже приобретено и частично простаивает. С приходом виртуализации можно будет быстрее разворачивать новые сервисы, не дожидаясь приезда нового оборудования.
1. Можно использовать блейды
2. Не знаю что может быть проще установки по PXE с install.cfg или kickstart
3. В России нет проблем с питанием. 30 кВт стойку найти не проблема.
4. А почему сразу соседние сервера для балансировки нельзя использовать?
С питанием проблем нет. Но есть проблемы с оплатой питания. Бесплатно киловатты не кто не дает.
Все равно для виртуализации нужны более мощные серверы плюс SAN. В этом случае лучше покупать более новые линейки серверов.
У меня не ЦОД. А компания средних размеров. Поэтому отдельные устройства хранения данных излишни. А вот оптимизация расходов и повышение отказоустойчивости весьма к стати.
Тогда проще использовать Jail/OpenVZ. Фактически это та же виртуализация, только расходов меньше.
не настолько уж и меньше, чтобы использовать это говно.
openvz даже виртуализацией язык не поворачивается назвать.
Зря вы так. Для очень многих задач OpenVZ прекрасно подходит. Допустим, быстро нарезать фронтендов в помощь высоконагруженному серверу, добавить failover ноду, развернуть почтовый релей.
vmware и xen в этом случае не подходят и будут бесполезно расходовать такие необходимые русурсы. До бесконечности добавлять железо в стойки — это тоже не выход.
Jail/OpenVZ, Virtuozo и Solaris Zones это примеры контейнеров. У них есть недостаток запустить в дочернем контейнере можно только ту ОС которая работает на физической системе.

В других системах виртуализации можно запускать разные ОС.
Советую посмотреть в сторону Oracle Virtual Machine.
Преимущества:
-0- Бесплатно.
-1- можно собрать виртуальную ферму из различного старого железа — ресурсы которого будут использоваться совместно.
-2- Единая консоль управления VM Manager.
Hyper-V Server 2008 R2 так же бесплатен и предоставляет полный функционал виртуализации. Может объединяться в кластер и переносить вирт. машины между узлами без прерывания сервиса с помощью Live migration.

technet.microsoft.com/ru-ru/evalcenter/dd776191
Спасибо за информацию. Хотелось бы поинтересоваться, Oracle предоставляет веб интерфейс в том числе Java Applet для управления виртуальной машины.
MS предоставляет что-то подобное?
Для управления Hyper-V обычно используется RSAT

blogs.technet.com/b/abeshkov/archive/2011/04/08/3419777.aspx

Либо сторонние приложения

blogs.technet.com/b/abeshkov/archive/2010/05/26/3333839.aspx

www.5nine.com/5nine-manager-for-hyper-v-free.aspx

Так же можно управлять хостами Hyper-V с помощью SCVMM или через веб портал SCVMM Self service.
В качестве хранилища можно использовать системы с iSCSI. Например такие можно сделать бесплатно на основе Microsoft с помощью Microsoft iSCSI Target

www.google.ru/url?sa=t&source=web&cd=3&sqi=2&ved=0CDoQFjAC&url=http%3A%2F%2Fwww.microsoft.com%2Fdownloads%2Fen%2Fdetails.aspx%3FFamilyID%3D45105d7f-8c6c-4666-a305-c8189062a0d0&ei=1E2oTfrAOceUOpfb1YwK&usg=AFQjCNHLOPiHadg7H2VsBce-HHGvEEhkTw

или решений других производителей, таких как FreeNAS.

Не обязательно дополнитель тратить деньги.
Пробовал. Не понравилось. Кроме того, необходимо виртуализировать windows.
А как перенести уже существующие сервера (например контроллер домена установленный на win2k server) на виртуальную платформу без переустановки системы или программ? Описание такого процесса было бы более актуально.
Добрый вечер,
эта задача решается SCVMM live migration. Просто данный продукт является средством управления, но не виртуализации. На techdays были примеры live migration из физической среды в виртуальную.
Огромное человеческое спасибо, именно эту информацию я и искал!
Я немного позанудствую, но называется этот процесс P2V (physical to virtual). А live migration — это динамический переезд уже виртуализованной машины между хостами одного кластера в терминах SCVMM.
Процесс миграции из физической системы в виртуальную называет p2v. Делается любым из огромного набора инструментов как от Microsoft так и от партнеров, включая и VMWare.

Microsoft официально рекомендует использовать System Center Virtual Machine Manager.

Подробнее в этих докладах:

www.techdays.ru/videos/1393.html
www.techdays.ru/videos/1336.html

Так же можно использовать утилиту disk2vhd
blogs.technet.com/b/abeshkov/archive/2009/10/11/3286054.aspx
Если у вас контролер домена один то виртуализировать его не рекомендуется.

Можно кстати не мигрировать контролер AD с физической системы а просто поднять в виртуальной среде еще один контролер и добавить его в домен. Затем передать роли.
Live Migration — это перенос запущенной виртуалки с сервера на сервер без выключения. То, что у заклятых друзей называется vMotion. А миграция с железа на виртуалку называется P2V (physical to virtual).

И да, по поводу ресурса — читать тяжело. Переводил явно человек с языковым образованием, и плохо знакомый с терминологией. В частности, Cluster Shared Volume лучше б не переводить, как «общий том кластера».
Спасибо, мы учтем замечания.
Вообще, если я правильно понял — то весь этот раздел — суть есть перевод Virtualization Resource Kit. В таком случае, если честно, я не вижу вообще в нем смысла — тогда бы уж выложили бы перевод в PDF — больше было бы толку. Ну и про качество перевода я уже говорил вроде. Перевод «hypervisor» как «оболочка» или «live migration» как «динамическая миграция» — только вносит лишнюю путаницу. Такие термины, как «cluster shared volume» или «live/quick migration» лучше вообще не переводить на русский. Я вижу, что перевод явно не машинный, но все же лучше было бы подключить к переводу специалистов. Хотя бы даже VM MVP. И раз говорят «критикуя — предлагай» — то я готов предложить свою помощь в наполнении раздела. Мои кординаты можно взять у Оксаны ;)

С уважением, Александр Косивченко, MVP:VM.
Саш, хорошо, будем иметь в виду, по поводу качества перевода, честно скажу, что в следующий раз постараемся сделать его более качественным.
Обязательно обратимся к тебе за помощью.
Sign up to leave a comment.

Articles