Pull to refresh

CRM для студентов

Reading time3 min
Views2K
Каждый, кто недавно был или пребывает в данный момент в качестве студента специальности, прямо или косвенно связанной с IT, наверняка, не раз и не два возносил руки к небу в вопросе: «Доколе!?» Из всего бездонного океана проблем студентов в процессе обучения, (за вычетом лени, свободы, алкоголя, женщин и т.п.) я выделил три ключевых пункта, которые требуют серьёзной атоматизации. Три желания. Как в сказке.

1. Организация информации

Чтобы угнаться за временем, в учебном процессе учебники отходят на второй и даже третий план. Всё больше информации и материалов, особенно на последних курсах, доходят до студентов в виде распечаток, электронных файлов ссылок и просто ключевых слов для поиска. Эта практика, бесспорно, очень способствует повышению навыков ориентирования молодой смены айтишников на бескрайних просторах всемирной сети, однако, в то же время, негативно сказывается на организованности всего этого материала. Теперь уже не сложишь стопочкой учебник и конспект для полноценной подготовки. В итоге формируется чудовищная информационная свалка, которую хоть как-то организовать представляет огромную проблему, не то, что нормально по ней подготовиться к зачётным мероприятиям. Это проблема номер раз.

2. Коммуникации

Связь студентов и преподавателей. Конечно, есть лекции и семинары, однако кто из нас не бегал с языком на плече в славной охоте на преподавателя, кто не караулил у дверей кафедр, кто не дневал под дверьми аудиторий в ожидании. В сущности, контакт студента и преподавателя за рамками занятий не просто сложен, а чрезвычайно сложен. А это, порой, становится вопросом жизни и смерти(в контексте системы ценностей студента, разумеется). Данная проблема кое-как решается массовым обзаведением преподавателями электронной почтой, однако в экстренной ситуации поиск контактов нужного преподавателя всё также носит характер хаотический и почти религиозный. Это проблема номер два.

3. Раписание(и объявления).

Это я оставил на десерт, как самое вопиющее проявление непредсказуемости жизни, неисповедимости путей Господних, и прочих проявлений хтонического хаоса в жизни студентов. Точное расписание, как прогноз погоды известно только на вчера. Двух — трёх недельные циклы занятий, чередование лекций и семинаров, занятия в разных корпусах у разных групп в разные дни и прочие замечательне вещи. у этой проблемы на данный момент реального решения не существует, кроме удивительного продукта эволюции, экстрасенсорного восприятия некоторыми студентми изменений расписания на уровне колебания тонких субпространственных мембран (именуемое в народе «ректальным чутьём»). Поэтому опоздания, путаница, пропуски, разминки и тому подобное имеет место в угрожающих масштабах. Это проблема номер три.

Золотая рыбка

По роду своей деятельности имея отношение к информационным системам вообще и к CRM в частности, мне вдруг стало ясно, как день, что именно CRM технологии могут предложить комплексное решение всех этих проблем.
Централизованная система, включающая в себя хранилище материалов для студентов, а также базы данных о самих студентах для преподавателей, их успеваемость, отчёты, темы проектов, и всё всё, что ведут проеподаватели в толстых замусоленных ежедневниках. Информации о самих преподавателях, вплоть до наличия системы аккаунтов. Ну как минимум электронные адреса и телефоны. Электронное расписание с авторассылкой уведомлений о всех изменениях. Вот краткий перечень того, что может включать такая система. Наличие базы данных успеваемости студентов существенно упростит отчётность и мониторинг, позволит проводить разнообразный анализ и тому подобные радости. И, разумеется, доступ ко всему этому счастью online.

Тина морская

Отчасти такие функции пытаются взять на себя университетские интернет — порталы, но, как студент одного из самых продвинутых в этом плане университетов, не могу сказать, что они с этим справляются.

Немного пошерстив просторы всемирной, я нашёл несколько аналогов. Но все они по тем или иным причинам не подходят для родины Пушкина и Достоевского. Наиболее интересным вариантом для меня показалась система BlackBoard, однако специфика нашей страны, преподавательского состава и некоторый опыт разного рода внедрений подсказывает мне, что проще будет разработать своё решение и его уже внедрять, нежели мучительно адаптировать чуждое решение (хотя это ещё вопрос).

Хотелось бы услышать мнения хабровчан на счёт озвученных проблем и идей.
Tags:
Hubs:
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments8

Articles