Pull to refresh

Comments 8

С многими проблемами сталкивался и сталкиваюсь, и Озвучиваю их преподователям. Но! Университет это дико инертная структура (особенно гос университет). Потому, что то внедрять мучительно трудно, а иногда не возможно вообще.
Имею возможность смотреть на всю эту «ситуацию» с другой стороны.

Задачи, которые Вы описываете, они «системные».
Все сложные системы склонны к самоорганизации.
Так сложилось, понимаете? Веками…

Если Вы являетесь «ключевым» узлом системы — вы можете что-то изменить.
Иначе — подстраивайтесь и развивайте «интуицию».

Смысл в том, что это Вы поступали в ВУЗ для того, чтобы учиться.
Не для того, чтобы Вас учили, а для того чтобы Вы Сами учились.
Это как грань восприятия.

В этой «системе» большинство «людей принимающих решения» занято гораздо более интересными и важными проблемами, чем «решение проблем студентов».
Это просто не интересно.

И, да, Вы думаете, что что-нибудь изменится после получения диплома?
Всё будет точно так же, просто немножечко в другом ракурсе.

Это естественное свойство «природы человека», его «экосистемы», ментальности, картины мира, модели реальности — называйте как угодно.

В возрасте после 50 лет людям уже очень сложно воспринимать «динамику» этих процессов. Для них эта «суета» — пустой звук. Но, решая задачи согласно статусу и возрасту они в состоянии сделать «гораздо больше», чем какая-то «мелочевка» вроде внедрения CRM системы для улучшения процесса обучения студентов.

Изменить что-то могут лишь сами студенты. Вы что не люди? Вы неспособны «соображать»? Создайте сами себе этот сервис, расскажите о нем «декану», покажите как пользоваться… В самом деле, ведь хостинг за 250 р., это вполне решит (по крайней мере на первых порах). Соберите «инициативную группу» и создайте «решение». Я Вас уверяю, если будет «рабочий продукт» — это оценят. В противном случае все эти «надо» — просто пустой звон и «трескотня». Предложите это как «курсовую» или «диплом», Вам пойдут на встречу, и, даже если ничего не выйдет — похвалят. Я даже думаю, что под этот «проект» Вы совершенно спокойно получите и «фонды» и «ресурсы» (таких же как и Вы — которым нужно «курсовик» сделать).

Вам жить есть где? Спать? Кушать? Вы здоровы? Вы можете получить свой законный трояк? Хотите чего-то большего — действуйте!

Если Вы ещё не научились выбирать (читайте как — «поступили не в тот ВУЗ», «не знаете что нужно делать после того, как чего-то захотели») — так это же Ваши проблемы, а не какого-то «декана»/«ректора»/«проректора».

Согласен практически со всем, что Вы сказали, но только я рассматриваю эту проблему уже не как студент, я диплом защищаю через месяц. А уже как молодой специалист(разработчик и интегратор) в области как раз-таки CRM систем. И вопрос был поднят не философский и даже не полемический. Меня интересуют совершенно конкретные вещи, а именно масштаб описанных проблем в других вузах, потенциал предложенный системы(пусть пока и чисто умозрительный), а также возможные сложности на пути разработки и внедрения. Идеи и философские воззрения у меня и у самого есть, у меня опыта нет.
По крайней мере в том месте, где преподаю я, все перечисленные Вами проблемы есть.

3. Несмотря на то, что есть расписание и закрепленные аудитории (обычно минимум через пару недель после начала семестра, в бумажном виде на стене, несмотря на «инфокиоски» на каждом этаже), никакой гарантии в том, что аудитория с этим номером — Твоя — нет. Помогает пословица «волка ноги кормят» в принудительной форме трамплюкированная «инициативной группе».

2. В чистом виде практически не решается «университетским порталом». Лично я просто на первой же лекции оставляю e-mail и телефон. Меня можно найти всегда, потому что я был студентом всего каких-то (КАК ЖЕ ВРЕМЯ ЛЕТИТ) лет назад. Я помню «что это такое», и не обижаюсь.

1. Здесь — получше. Современная «программа» обучения обязывает предоставлять лекционный материал. По крайней мере наш факультет в полном составе «оцифровывал» свои лекции. Но этого очень мало. Ежегодно появляется новый материал, новые «ссылки», новые «мысли». Следить за тем «контентом», который когда-то «зафиксировал» — просто, банально — лень. Необходим «удобный» инструмент (в период «фиксации» я потратил три часа только на то, чтобы «выложить лекции», которые уже давным давно были написаны и изначально существовали лишь в цифровом виде).

Да, и, например, я представляю, что необходима удобная система для студентов.
Им важны всякие коммуникационные штуки (у меня просто телефон, я по нему звоню. Нет, у меня стоит мобильная опера последней версии, но — это «крайний» случай, мне удобен экран ноута). Т.е., раз уж Вы собираетесь делать платформер для преподавателей, позаботьтесь и о своих бывших коллегах, ведь для них же всё задумывается.

А по поводу CRM инструментария — да, согласен. Его часть по «коммуникационным сервисам» — как раз то, что нужно. Ещё, весело бы, конечно, хранилище типа Шарепойнта. Кстати, может, как раз то, что вам нужно это «гремучая смесь»: SharePoint + Exchange + CommunicationServer.
Ну, или: Alfresco + Postfix + что-нибудь типа Asterisk и пачки всяких серверов для других протоколов.
Если ещё сюда подключить коннекторы к соцсетям — вполне неплохо может получиться.

Лично мне такого решения не хватает.
Но, пожалуй на весь ВУЗ найдется не так много людей, похожих на меня.

Остальной «богатый инструментарий» CRM системы, пожалуй, не нужен. Вся эта «учетность» и «отчетность», конечно, интересна, но уже в тот момент, когда будет коммуникационная платформа.

Хотя, конечно, можно подумать о чем-нибудь типа «воронки продаж» для оценки студенческих проектов…

С другой стороны, Вы здесь не рассматриваете один очень важный аспект.
Образование, особенно высшее — это Бизнес.
Если Вы действительно на что-то решитесь, подумайте о том, какой PROFIT получат от Вашей идеи те самые «люди принимающие решения». В противном случае, это так и останется Вашим личным проектом. Возможно, конечно, что Вы от него получите личные дивиденды, и, пожалуй, даже допускаю, что вполне материальные. Но, опять же — выбор определяет и меру ответственности.

Наконец, последнее, то, о чем я частенько думаю, это — как бы выразиться точней: «система ценностей».
Как часто Вы попадали в ситуацию, когда «преподы» принимали у Вас экзамен потому, что Вам было интересно проверить свои знания, доказать себе, что Вы «чего-то стоите», а они действительно ощущали (а не лишь показывали), что — не лохи, что тратили время на Вас не впустую, и что их уважают именно за это?
В большинстве случаев ведь всё не так романтично и «обоюдоостро»?..

огромное спасибо за столь подробный ответ.
да, SharePoint + Exchange + CommunicationServer — это действительно гремучая смесь! Сейчас пытаемся общаться с одним петербургским вузом на предмет внедрения сервиса в облачной модели. Что смущает, так это инертность преподавательского состава — в большинстве своем это пожилые люди, которые не расположены к новинкам ИТ. И вторая проблема — как посчитать PROFIT для бизнеса.
ну с рассписанием все впорядке) у меня в универе существует электронное расписание, каторое я занес автоматически в гугл календарь, и подключил гугл календарь к телефону(iphone)
и все изминения автоматом заносятся в телефон и я никогда не опаздываю и всегда все знаю!
с базой данных- мы с моей группой сделали свой блог в катором организовали бд всех лекций практических и лаб! лекции у нас у всех в элетронном виде, преподы в начале семестра сами их выдают. в том числе и электронные книги!
связь с преподами- это все зависит от преподов!!! что бы вы не сделали многих преподов вы всеравно не найдете когда вам нужно!
Так само сделал с расписанием :-)
Sign up to leave a comment.

Articles