Честно говоря, не могу себе представить, ЧТО можно передавать со скоростью в 12 терабайт в секунду. И с чего на что, современные носители такого пока еще вроде не достигли ни на чтение, ни на запись.
Очень широкие каналы между континентами могут привести к переносу всех датацентров в одно наиболее благоприятное место. Как это было с выносом производства в Китай. Алюминиевые заводы, например, строят в рядом с дешевыми источниками энергии. Думаю датацентры ждет та же участь.
Да, но думаю что основной прирост трафика будут идти между датацентрами (и внутри датацентров). К этому все идет:
1 Развитие облачных сервисов
2 Активное распространение онлайн-хранилищ типа DropBox, AmazonMusicStore
3 SaaS-сервисы и т.д.
4 OnLive, и подобные сервисы
5 Клиенты — это все больше не мощные десктопы, а плншеты, нетбуки, смартфоны.
Особенности реализации TCP не позволяют достигать таких скоростей при больших задержках. Подробнее.
Магистральные каналы, конечно, могут и, скорее всего, будут использовать такие высокоскоростные соединения, но консолидировать датацентры не получится.
Который раз убеждаюсь, что в комментариях можно найти прекрасную информацию…
Это уже далеко не первый раз, когда ссылки из комментов уходят в избранное.
Спасибо!
например организовать систему, чтобы вы не просто что-то скачивали из датацентра, а имели доступ к его ресурсам. Нужно вам больше оперативки — взяли и подключили. Примерно этим intel сейчас и занимается.
«Servers would be able to expand memory beyond what is physically and electically feasible by connecting to remote, optically attached memory systems without sacrificing speed, thus maximizing both delivered bandwidth and capacity» Sean Koehl, Ansheng Liu, Mario paniccia. «Optics & Photonics News» march 2011 (vol.22 №3)
Если и называть это свопом, то необходимо учитывать, что это будет своп, который не уступает или почти не уступает по скорости RAM.
Даже с железяками.
Ибо что-то мне подсказывает, что цена такой вот линии будет порядка десятков миллионов долларов.
Посмотрим, когда оно появится в продаже.
Хочу взглянуть на этот вопрос с другой стороны. Есть ли придел потреблению трафика со стороны клиента? FullHD качества отлично хватает для человеческого зрения. Добавим звук 7.1 320килобит. Ну и пусть видео будет 60Гц и два потока для 3D.
Есть ли еще причины значительно увеличить потребление трафика клиентом?
Настоящее 3D видео. На последней выставке CES 2011 сони продемонстрировала шлем с дисплеями 720р. Довольно громоздкая вещь, но это временно. В зависимости от поворота головы выдается соответствующая картинка (как в играх). Такое кино обеспечит настоящее погружение. И соответствующий трафик
Понты?
«А у меня утренник дочки снят в 100500p SuperFullHD… А у вас?»
«А у меня 4ёх мерная съемка выпускного с записью вкусов и запахов»
«Фи… вот у меня день рождения сына заснят с записью альфа волн мозга..»
Нет предела. Потому как впереди, после 3D, тактильных ощущений и запахов, маячат прямые нейроинтерфейсы мозг-компьютер и мозг-мозг, с возрастающей разрешающей способностью. А количество синапсов в нашем мозгу пока что заставляет отдыхать даже сабж.
Нет тут предела, поскольку количество потребляемого трафика зависит не от технических «мощностей» клиента и размера его монитора, а от количества серверов в ЦОД, где расположены сервера, с которых этот самый клиент получает информацию.
больше 12,5Тб в сек на 165 км, — во-первых увесистая будет коробочка*, во-вторых, очень далеко придется кидать
*пока писал коммент думал, что 100Тбайт/сек, потом увидел что все-таки 100Тбит, что волне соответствует 4-5 Тбайтным дискам
От расстояния будет зависеть только latency, скорость передачи информации, на самом деле являющаяся пропускной способностью — от расстояния не зависит.
Скорость передачи данных не зависит от скорости падения: в любом случае будет 100 Тб/с :)
На самом деле можно даже не кидать, просто передвинул сервер со статерабитным винтом на 10 см за одну секунду — вот тебе и передача данных 100 Тб/с
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесьНЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесьНЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
кроме того, этот серв хоть на сколько-нибудь надо будет двигать ровно секунду, иначе это и будут те самые latency, которые сделают скорость больше чем 100Тб/сек(утрируя 100Тб за 2сек) и это даже не смотря на то что не произошло никакой передачи информации, тобишь спор идет в разных плоскостях — перемещение информации, тон которой задал padla2k, и передача информации
Не думай свысока о скорости передачи данных автомобилем, полным кассет, с грохотом передвигающимся по дороге.
(с) Эндрю Таненбаум. Компьютерные сети, русское 4-е изд., стр.120
«использовались различные полярности, фазы и амплитуды световых волн для кодирования пакетов данных» что-то мне подсказывает, что не полярности, а поляризации
«75-летняя бабушка может использовать все преимущества ШПД, поскольку ее подключение к Интернету достаточно быстрое, чтобы использовать все преимущества Глобальной Сети»
Исследователи достигли скорости передачи данных в 100 терабит/сек