а). Пусть допилят Unity, эта фишка явно немного корява сделана, да и вообще видно, что наспех уже всё впихивали. Поигрался с LiveCD и плюнул, остался на Maverick и до 11.10 не буду обновлять релиз.
б). Хорошее решение было бы вставлять Chromium не _вместо_ Firefox, как рассуждали Debian'овцы и подумывали в Canonical для 10.10 и нетбучных версий. Следует поставлять их вместе, потому что Chromium в некоторых задачах определённо лучше Firefox, как, впрочем, в других задачах, наоборот, Огнелис предпочтительнее.
Chromium вместе с Firefox'ом несколько противоречит политике Ubuntu: установочный диск содержит только самое необходимое для моментального начала работы начинающего/среднего пользователя. сразу два браузера предустановленные в системе — несколько извращение, имеющее смысл только для верстальщиков и икушённых.
Эта компактность не универсальна, а возможности настроек практически нет. Толку от 40+ вкладок в одну строку если кроме «уголка» ничего не выводится? Зачем прятать меню под кнопкой, если есть заголовок окна специально для меню предназначенный? Плюс многие возможности вообще в меню или визуальными контролами не представлены.
По поводу вкладок согласен, хотя сам же я их не более 10 открываю)Понимаете, если сверху добавить меню, то параметр height будет меньше, а по поводу нужности меню, ну тут на вкус и цвет, я обычно использую hotbuttons :)
SpeedCrunch — калькулятор
Audacious — замена винампу (но к сожалению немного кривоватый)
Krusader — замена Тоталкомандеру
nautilus — проводник, даже лучше
wine — тут есть фотошоп и все (есть еще WinSCP, но не пользуюсь т.к. не удобно его запускать вот так)
VLC — для видео смотреть
Kino — для видео, делать
brasero — это типа Неро (есть еще K3b тоже забойная вещь)
Gwenview — просмотр картинок (малофункционально, но зато удобно)
xpdf — смотреть ПДФ
inkscape — векторный редактор
gimp — держу его, но не пользую все таки фотошоп привычнее
Transmission — торренты
qutIM — аська-жабер (до миранды ему очень далеко, но на фоне других он на порядок красивее)
thunderbird — почта
KchmViewer — смотреть СНМ
Tilda — отличнейший терминал
gedit — отличнейший блокнот
> Kino
Есть дефолтный Pitivi — он намного круче Кино.
> Вы не работаете в терминале, если говорите, что тильда — отлична.
Я работаю и жить без него не могу, но меня она устраивает. Дело вкуса. Хотя я соглашусь, что можно обойтись связкой compiz+gnome-terminal. Или у Вас другие решения?
Минималистичные и не тянут за собой кучу лишнего. Плюс удобная настройка через ~/.Xdefaults. Xterm так вообще есть везде. Можно xterm заменить на urxvt и прикрутить табы или ещё какие скрипты. Ну, и, разумеется, субъективно быстрее
Gnome-terminal+DSH+куча окон на разных рабочих столах… В общем для работы тильда совсем не подходит. Если нужно открыть несколько консолей и что-то в них поделать — мейби.
странно
комментарий заминусили и все активно его комментируют
>> Tilda
>Вы не работаете в терминале, если говорите, что тильда — отлична.
Убунту позицинируется как графический линукс замена винде, соответственно терминал используется редко. Вот для этого Тильда идеальна, по F12 вспыла поверх окон. ввел команду и F12 она скрылась
Необходимо получить 17,9MБ архивов. После распаковки 54,9MБ будет занято.
Хотя бы вот этим.
А вообще — тормоз он. Контакт лист 700 человек вешает его при загрузке даже на моём конфиге (не говоря уж о всяких eeepc)
Возможно, вы используете 0.2 версию. Ведётся работа по интеграции его и в Unity, и в GNOME. А если 0.3, то она ещё пилится, и очень активно. Рано делать выводы.
>Ничерта не интегрирован ни в гном, ни в юнити. Да и сам по себе убог. Опять же — QT, kdelibs.
qutIM не требует kdelibs, только если кедоинтеграция, но в гноме-то она зачем? Он зависит от Qt, да.
Всё дальше и дальше, и дальше уходит убанта от остальных дистрибутивов. Интересно всё-таки будет посмотреть на общий результат впоследствии, дорастет убанта до совершенства эппла или как.
Не, честно, ибо сейчас всё к тому и движется, что скоро линукса от этой ОСи останется только ядро без существующего стека пользовательских приложений.
По моему субъективному мнению, Ubuntu еще с предыдущей версии рвет Mac OS10, вплоть до последнего сейчас — Снежного Барса. Практически по всем параметрам: производительность, юзабилити, дизайн итд итп. У меня установлена последняя версия Mac, но что-то даже как-то скучно в ней пребывать… тухляк сплошной..!!(у меня чуть ли не клаустрофобия начинается). Только Ubuntu в состоянии создать для меня как рабочую обстановку\атмосферу так и развлекательную. А с выходом 11.04 так подавно Ubuntu впереди.
где я написал что хромиум мне более симпатичен? Факт остается фактом….хромиум быстрее бегает, чем фф, даже фф4. Не спорю разница становится все меньше и меньше, но на моем железе вот так…
Ой, ну не надо, вопрос холиварный. Сам везде фокс использую, но на нетбуке убедился, хромиум к цпу оказывается намного менее требовательным (с памятью там вопрос спорный, да и у меня ее достаточно).
А чего тут холиварить-то? ЦПУ — да. Но узким местом на слабом (старом) железе часто является память. Как показывает практика, если использовать вкладок 7, 512 мб уже сильно мало. В то время как опера или тот же фокс ведут себя гораздо адекватнее.
Когда система начинает интенсивно свопить, любые выигрыши на процессоре уже ни капли не заметны.
Поэтому, если брать суммарную требовательность к ресурсам (и по памяти и по цпу), хром проигрывает другим браузерам. А если брать исключительно по цпу, то разница не так уж и велика.
Естественно нужна. Для начала пользователям нужно обзавестись чем-нибудь тяжелым и причиняющим достаточные страдания, чтобы заставить авторов не забрасывать свои проекты в середине пути, когда люди ждут новых версий и исправления ошибок вместо бесконечной убунтовской скачки зигзагами.
Я тоже попытался, месяца три промучался да и вернулся на Thunderbird. Имхо в эволюшене что-то не то — уж больно сильно тупит и время реакции тоже гм, неплохое
Не знаю, мне в свое время эволюшн понравился больше. Интерфейс больше по душе пришелся. А так как почта была рабочая, то количество писем в папках было такое, что тормозили все клиенты одинаково :)
Ну никто (почти) не возмущается, что для того, чтобы поставить KEdit под GNOME нужно тащить половину KDE. А многие кросс-DE приложения пишутся по методу: универсальное ядро и куча UI для каждого DE, консоли, веба и т. п.
>Thunderbird предположено стать программой по умолчанию вместо Evolution
Я из своего окружения ни знаю ни кого, кто бы пользовался встроенными программами для получения почты. Имхо, этот вопрос должен рассматриваться в самую последнюю очередь.
Программы для почты используются в различных корпоративных средах, когда почта хранится на собственном сервере компании. Thunderbird все-таки значительно превосходит Open Source решения для веб-почты.
Уважаемый, вы не компетентны в этом вопросе, судя по всему.
Thunderbird распростроняется под тройной лицензией MPL/GPL/LGPL — все три свободные и открытые.
Не превосходит же он значительно сам себя, в самом деле:)
> Thunderbird все-таки значительно превосходит Open Source решения для веб-почты.
Ага. И себя тоже превосходит, по вашим словам =)
А вообще — все они тормоза. И сидят в итоге умные люди на Sylpheed, для которого прожевать IMAP папку в 50к писем — всего лишь вопрос быстродействия сети.
Интеграция Evolution какая-то незаконченная. Он не умеет сворачиваться в messaging applet (конверт сверху) как Empathy. К тому же при автозапуске он обязательно открывает своё окно. Может хоть в Thunerbird доделают.
Почему-то у меня внезапно Evolution отлично сворачивается в апплет-конверт прямо из коробки, если память не изменяет, где-то с версии 7.04, и в тот же самый апплет удобно сворачивается empathy/pidgin, и даже стартует свернутым, и даже проверяет почту :)
Уже умеет, кстати, только нужно пакетик установить один: sudo add-apt-repository ppa:goehle/goehle-ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install evolution-indicator
"… данные экраны очень просты для написания под X"
хотели же на Wayland переходить.
учитывая тенденции canonical, я всё больше убеждаюсь в целесообразности оставаться на lts релизах.
Подскажите как решить проблему. При запуске wubi происходит ошибка «pyrun.exe в устройстве нет диска» и всё. Если вставить диск, то нет варианта установки внутри windows.
По-моему, им там заняться нечем. Самая лучшая версия убунту была, забыл, то ли 9.04, то ли 9.10. В ней нужно было просто обновлять софт до новых версий, но народу хочется свистелок-перделок и информационных поводов, в результате появляется глючное юнити, исчезает системный трей с дропбоксом, меняется один софт по умолчанию на другой и так далее.
Хочу вставить свои 5 копеек.
Надеюсь, кто-то присоединится к моему мнению, ибо мне для полного отказа от окон не хватает РАБОТАЮЩЕГО приложения синхронизации контактов evolution\other с устройством на WM6, может, мне не хватает смекалки, но довести до ума CynCE не получилось, индикатор показывает процесс синхронизации контактов, но происходит синхронизация в никуда… приходится заходить в окна для отправки почты и правки\добавления контактов… чувствую себя мышкой, продолжающей жрать кактус.
Предложены новые приложения по умолчанию в Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot