На самом деле вчера, по поручению директора, почти весь рабочий день посвятил изучению возможности хранения бекапов на внешних серверах. Разумеется первая мысль — гугл, ничего кроме google base похожего найти не получилось, google docs никогда не использовал, но судя по названию и слухам сформировался образ некоего «онлайн офиса», для создания и расшаривания офисных форм. Ес-но искать там сервис хранения бекапов как-то не пришло в голову.
ну а фтп это было требование «сверху», хотя я, если честно, как-то не задумывался о том, что он оказывается устарел и что наверняка придумали что-нибудь более интересное… Пойду тогда погуглю чтоль.
Примерно такую же задачу поставили мне. Написал свое решение, работает так:
1.Пользователь указывает FTP данные сайта
2.Раз в сутки сервис качает измененные данные(первый раз качает все)
3.Есть возможность указать какие файлы/папки надо игнорировать, и закачивать без подтверждения. Остальные изменения надо подтверждать в ручную(при этом если есть такие файлы, то приходит уведомление).
4.Если были измененные файлы, то создается новая версия сайта.
5.Пользователь может сравнивать разные версии одного сайта
6.Пользователь может скачивать версию сайта за определенный день
Вот скриншот того, как выглядят разные версии сайта:
Сейчас подумываю бекапы еще хранить на серверах гугла. Есть вероятность, что после всего этого либо создам отдельный сервис, либо выложу исходники в открытый доступ.
Давно уже взял 20 гигов для фоток (на Пикасе) — стало как-то поспокойнее за их сохранность (в случае чего). Теперь можно будет и другие критичные файлы забэкапить.
Копия на внешнем винте, конечно, тоже «наше фсио», но внешний винт тоже не вечен, так что плюс один бэкап (тем более за такие деньги) лишним никогда не будет.
Каждый преследует свои цели :)
У меня синхронизируется вся история общения и рабочие проекты за считанные секунды. Вырубили свет и потух компьютер — сажусь за ноутбук.
Пока такой возможности нету — для меня это большая проблема.
Ну не знаю насколько это безопасно, тк достоверное не известен коэффициент перекрытия.
Но было бы логично если бы он увеличивался в зависимости от статистики запросов и в этом плане личный фото архив, не фонтан, он может быть запросто похерен вышедшим из строя юнитом.
Помнится, как то из-за масштабных глюков у людей вроде бы терялась почта, если это действительно правда, то надёжность хранения фотографий не так уж и велика…
Ну так это же не единственный, а дополнительный бэкап (наряду с внешним винтом). Плюс удобный способ «отправлять» фотки родителям/родственникам — кинул ссылку и всё.
Хочется, конечно, надеяться, что если и грохнется юнит-другой-третий, то платных аккаунтов ($5 в год, lol) это не коснётся %)
Тоже брал 20 гигов для Пикасы, но годится она всё-таки только как «личный архив»: при вставке в пост в ЖЖ (например) зачастую некоторые изображения прогружаются раза с пятого.
Ага, в случае пикасо я бы не расслаблялся. Мне просто пришло письмо что какието файлы у вас в пикасо нарушают наше полиси и мы их удалили. Какие файлы, какой пункт полиси — молчок. (А такая была клевая идея свалить с фликера)
Через fuse уже можно подключать google docs fs (ссылка в посте), нужно лишь дождаться поддержки любых форматов файлов в этой ФС. Думаю, мейнтейнер быстро это реализует.
Сдаётся мне, что Гугл клал на Михалкова. У него ручонки коротки, чтобы закрыть сервис Гугл. Да и политика шаринг-сервисов проста — если найдёте что-то «запрещённое» — сообщайте, рассмотрим и удалим.
Вы видимо путаете Windows Live SkyDrive и Синхронизируемое хранилище SkyDrive которое дается при подключении Live Mesh. У первого дают 25гб, а на втором отдельно еще 5гб.
Спрашивает логин и пароль, после ввода через пару секунд просто отваливается соединение с ошибкой, может быть такое что подключаться можно только «сетевыми дисками windows»? Вы пробовали в других ОС?
Ну да, не удачный немного пример. Возьмём лучше MP3'шки, смогу ли стримить их без лимитов, или также как в Dropbox'е, после определенного лимита — убирают файл из паблика?
ох боюсь до дропбокса много еще осталось — клиенты под *nix/Win/MacOS/iOS/Android, локальный синк (когда два компа в одной сети, и на одном добавляется файл, на второй он может попасть напрямую с первого компа) и т.д.
Конечно, побольше клиентов хороших и разных (с API можно и написать), и будет ещё одно место, куда складывать бекапчики. А 5 долларов за 20 гигов «в облаке» — право не так уж и много.
Жаль оплата только картами. Всё-таки у нас в России они ещё не так распространены. В магазине даже иногда косо смотрят. Думаю, чего вы косо смотрите...? Носить полный карман мелочи и эти десятки, которые уже чёрные, никакого желания нет. Плюс у них такой вид, как будто их кто-то жевал :( А новые десятки, «железные», так вообще в кармане найти не возможно, теряются почему-то (
А кто как оплачивал? QIWI Visa Card кто-нибудь пробовал? Если на PayPal и AppStore работает, то и Гугл должен скушать, думаю :)
я на андроид маркете через Гугл Чекаут оплачивал с помощью бесплатной Визы Электрон Авангардской… Мб это немного слишком — заводить специальную карточку для инета, но хз — мне нравится больше чем всякие временные решения аля Киви Виза Кард
Почему странно, у меня карточка для инета в итоге стала единственной, все покупки через нее, от бытовой техники и билетов в кино, до значительной части продуктов. Изредка хожу в банк взять мелочь для расходов на «мороженое». Это же невероятно удобно, сейчас даже с трудом представляю как можно пойти например в какой-то магазин за пылесосом или идти и самому купить мешок картошки, сахара, пару яшиков молока/сока/пива, мяса на весь морозильник и прочее за один раз. Ну или прийти в кинотеатр за 5 минут до сеанса и обнаружить очередь человек на 20… Покупки в сети экономят нервы, время и зачастую даже деньги.
Нашлось 13 баранов, у которых встаёт от нажатия кнопки [X]? Хоть бы написали чем вопрос не понравился, а то сидите как крысы в тихую минусуете. И после этого коммента сольют, я в этом уверен, ведь на хабре это стало нормой. А промолчать не в моём стиле, я не могу как крыса нажимать на кнопки, и, наверно, чувствовать «ВЛАСТЬ, МОЩЬ» (номер Галустяна из Comedy вспомните) Плюсики ставят за кучу адресов с порнушными сайтами и за сообщения аля «а я на linux и мне всё пох!». Или «icq гавно, я давно на джаббере сижу. Мне пофиг что icq сдохнет!». Читать противно.
Всего-лишь один умный ответил по существу, за что ему спасибо.
Кто-нибудь знает, как вернуть в GoogleMaps обратно метры и километры вместо этих непонятных футов и милей? Он мне блин на русском (!) языке футами расстояния измеряет. Выглядит верхом цинизма.
А в Казахстане с монополистом скачать файлы просто так нельзя. :(
Так что не стоит забывать про бэкап, который может оказаться недоступен по злому умыслу или халатности.
Еще пару лет, и будем покупать компьютеры без дисков, только с выходом в интернет и аккаунтом на гугл. Файлы и программы все в облаке. С одной стороны: голубая мечта, — не надо парится за то что диск может рассыпаться, с другой — стрёмно как-то сливать все американскому правительству.
Да нет. Вообщем я за подобные идеи. И сам фанат продуктов от гугла. Но боюсь что опасения не беспочвенны. И поэтому сам разрабатываю альтернативу russia.ru, за которую не боюсь.
Остается ограничение с Update.
При DragDrop и множественной заливке мы не можем заменить старые файлы.
Рядом просто появляются новые.
Порадовало что API есть, так что должны скоро появиться более «умные» менеджеры работы с GDocs.
Мне необходимо расшарить максимум 2.4Тб = $600/год, с учетом удаления ненужного — меньше. Почему я до сих пор не могу оплачивать расходы на хранение 200-2000 гб по тем же ценам, но исходя из использованного за месяц места?
Кредит на жесткие диски (потребительский) содержит большой оверхед на ежемесячные выплаты, но уже позволяет решить задачу — за некую ежемесячную плату
Помнится несколько лет назад Google прибивал подключение к gmail через fuse, якобы это создавало большую нагрузку на сервера. Хорошо, что сейчас техническая возможность появилась :)
Закачка любых файлов в бесплатный Google Account