Pull to refresh

Comments 27

Мало фоток и информации, к сожалению
если оно механическое, то что там за пучки проводов?
Вы предпочитаете крутить все эти механизмы вручную? :)
ИХМО, Может имелось в виду не механическая машина, а аппаратная?
Намекалось на то, что тогда не было программных дешифровщиков.
Электропривод не делает механическое устройство электронным, если чо.
Ээмг… я извиняюсь… а в автомобиле проводов нет?
Да-да-да, я сразу же про него подумал, когда увидел фотографии с проводами :)
Простите, но как бы пошло это не звучало, у вас не вставилось
UFO just landed and posted this here
Обязательный коммент про Криптономикон.
Название походит на слово «tiny», которое было бы весьма саркастичным названием для такой махины +)
да, но на самом деле tunny — в переводе «тунец», а назвали машину так, потому что криптографы называли шифропоток — «рыбой».
немцы также использовали механическую шифровальную машину Лоренца

Коллега, срочно учим матчасть. В природе никогда не было шифровальной машины Лоренца. Были распространенные телепринтеры Лоренца, для которых выпускались шифрующие приставки SZ40, SZ42A and SZ42B.

Далее: 30 августа 1941 оператор не просто зашифровал два сообщения одним и тем же кодом — первое сообщение не было получено корректно и его передали еще раз. Оператор не видел беды в том, чтобы еще раз тем же ключом зашифровать тот же текст — это действительно безопасно. Основная ошибка была в том, что текст при повторной передаче был слегка изменен. Т.е. одним ключом зашифровали два ПОЧТИ идентичных сообщения, что и позволило провести реинжиниринг кода.
Спасибо вам за уточнение.
Исправил.
Был там — очень классно и интересно; кроме того, просто понимание того, что именно здесь работал Тьюринг очень сильно вставляет!
Была надежда прочитать о принципах работы, истории создания, о создателях и тому подобное
История создания этого устройства еще раз доказывает, что даже в самой сложной системе безопасности самым слабым звеном был и будет человек.
Интересно, кто-нибудь понимал уже тогда, что это только начало развития ИКТ? Фон Нейман вроде бы считал, что компы когда-нибудь будут мощнее, но они всегда будут занимать огромные залы. Винер шел дальше, чуть ли не оцифровки человека, но скорее всего рассматривал все это в теоретическом аспекте. Автор закона Мура вроде бы отводил этому закону лет 10… братья Райт уверенно заявляли, что ни один самолет никогда не перелетит через Атлантику, и т. д.
Вот это действительно круто!
Полет мысли, инженерный и математический гений, история, человеческий фактор. Не знаю как вас, а у меня воображение аж разыгралось)
Да, поддержу выше высказавшихся и попрошу развернутую историю и развернутое представление сей машины!
А какая страна использовала эту машину? Только недавно закончил читать книгу про криптографию, так там энигма у немцев фигурирует. А судя по гуглу, она не больше дорожной сумки была
Sign up to leave a comment.

Articles