Единственное отличие — тот приведенный по ссылке проект все же имеет сознательный уклон внутрь себя, в сторону инженеров, и по этой причине ему трудно выйти за рамки «местного клуба кулибиных».
Здесь идея состоит не только в совместной открытой разработке, но и в том, что всё это ориентировано на широкие публичные продажи. В конечном счете (в идеале) потребители получают множество новых модификаций, отшлифованную эргономику и возможность персонализировать покупаемое изделие.
Есть один момент, который останавливает: между разработкой детали и её получением на руки проходит немалое время, что может быть неприемлимо. Другое дело в ПО: запрогал — работает.
На самом деле, чтобы заработала Опенсорц-модель, производитель чертежей и производитель непосредственно железок должны быть разделены.
Ну, типа как у Ардуино. Или в софте, когда одни разрабатывают ядро, а другие на нём пилят дистрибутивы.
А в этой системе подобного разделения не будет, пока не появятся независимые автослесарные мастерские, способные по чертежу воспроизвести необходимые детали в необходимых количествах и за измеримые деньги. Ждём-с.
А безопасность, а кто это будет собираться и тестировать?
Я бы побоялся на таких «самоделках» ездить, потом ведь не докажешь. что это у тебя тросик от Васи отвалился, а не болтик от Пети, только запекшийся жир соскабливать с решетки…
И вообще, ваша идея — переложить импотенцию создателей на народ. Пусть он сам себе что-нибудь придумывает и покупает.
А что кстати с деньгами. На что живут проектировщики и комиссия? Не уйдёт ли в высоту цена, когда вы начнёте выпуск не стандартизированного автомобиля, а 1000 штук совершенно разных, при этом наверняка в единственных экземплярах.
Хочет человек автомобили проектировать, пусть идёт учиться это делать и работает по специальности.
OpenSource легко согласуется с патентом. Патент это не лицензия, лицензию автор выбирать в праве любую имя на руках патент. Патент в первую очередь подтверждает право авторства на продукт, защита и прочее это уже третье дело.
При этом в России нет у изоретателя подтверждения права авторства, кроме патента. Право есть, а документа нет — оформляйте патент. Исключение авторское право, но это узкая сфера.
Я, например, не смогу сделать модификацию вашей патентной конструкции, чтобы вы меня не могли засудить. То что вы не будете подавать в суд — никак не плюс, или сразу нормальная система, или анальная, стоящая на доверии.
А вы когда-нибудь занимались проектированием? Это всегда итерационный процесс, в котором входные данные для каждого узла/элемента уточняются после получения результатов предыдущей итерации проектирования других узлов.
Я себе слабо представляю человека, который без специального образования и опыта работы сможет спроектировать элемент обвеса автомобиля — выбрать материал, рассчитать прочность, разместить ребра жесткости. Ведь для расчета прочности детали необходимо знать какие силы к ней будут приложены — а это нам точно не известно — у нас остальная конструкция в той или иной мере кастомна. Ну и потом ПО для таких расчетов имеет определенную сложность и стоимость.
Или предполагается, что «народ» будет предлагать дизайн изделий, а всю инженерную работу будут проделывать «комиссия»?
А вообще — современные системы САПР чем-то напоминают предложенную Вами систему. Единственно — каталог элементов у них наполняется в рамках ГОСТа и проектных решений данного предприятия. Т.е. в базе системы будут храниться чертежи основных элементов (болты, трубки, крепеж, моторчики и т.д.), которые другие проектировщики будут активно использовать. Если выкладывать данные библиотеки под свободными лицензиями (а может есть и такое), то можно получить все плюсы open-source без привлечения к процессу разработки «неспециалистов».
Opensource engineering или нарисуй плагин к своей машине