Ну да. Проектор не супер по разрешению. Но для пробного варианта подошел очень хорошо. Ещё большой "+" это светодиодный (практически вечный) источник света. Ну и размеры…
Сейчас эксперементирую с подбором краски для самодельного экрана. Серебристый металлик тоже не разбивает поляризацию.
С экраном всё не просто. Экран, который я использую, взял у отца, и этому экрану уже лет 25 наверно. А отцу этот экран подарили. Сейчас моного разных эранов продается. Но чтобы смотреть 3D в поляризационной технологии, экран не должен разрушать поляризацию. Такие экраны идут под названием «silver».
Боюсь разочаровать, но не вечный. В идеальных условиях, когда температура не высока и мощность далека от максимальной — да, 50-100к часов. Но в реальности никто не хочет платить много $ за светодиоды с избыточной мощностью и хорошее охлаждение => сдохнут(=ощутимое падение яркости) за 5к часов если все хорошо, и за 100 если плохо :-)
К жаре — вентилятор к ним советую: у меня 3M Pro 110 прошлым летом дурил даже ночью — температурка была такой, что за 10-15 минут перегревался и картинка блекла и мерцала… Как жара спала — всё сразу резко нормализовалось!!!
Проектор удивительно маленький. После виденных мною даже самых маленьких DLP-переносок (с традиционной лампой), размером с книжный томик, этот смотрится совсем крохой.
По поводу очков с чередованием кадров — в чем проблема выпускать ИК пульт к подобным очкам, который и будет отправлять сигнал чередования закрытий и открытий глаза? Там наверняка какая-то элементарная вещь используется, возможно даже тупо два различных кода сигнала в ИК диапазоне, защищенных от помех.
Не понимаю зачем мне телевизор за 70 000, если я могу купить очки+пульт за 10 000 и наслаждаться 3D на своем мониторе, благо 100 Гц на нем сегодня не проблема.
Проблема не только в том, чтобы выжать 100Гц на мониторе (лучше 140), но и в том, чтобы заставить софт переключать этот ик-передатчик синхронно со сменой кадров в плеере, который в свою очередь надо заставить переключать кадры с требуемой скоростью.
Вобщем для домашнего решения, подозреваю, надо будет ещё и мощность оборудования наращивать. Хотя надо будет посмотреть какие видеокарточки поддерживают 3д на аппаратном уровне :)
Адекватный софт под эти очки конечно нужен. Придется писать что-то адекватное, с обращением к карточке напрямую и все такое, это да, я предполагал что это само собой разумеющееся.
А на счет мощности оборудования, возможно это и есть ответ. Все же одно дело что есть 100 Гц, другое дело возможность их выжать при воспроизведении на 100%.
Других причин отсутствия 3D очков как отдельных устройств не могу представить.
Ну хотя да, затворные очки создают такой-же эффект, как и ЭЛТ монитор при смене кадра за счет полного затемнения между кадрами. Нужно 170-200 Гц, видимо.
Есть у Nvidia устройсто с очками. А вообще были мысли на тему самодельного программно-аппаратного комплекса. Я даже не очень понимаю зачем 100Гц. Частота кадров даже NTSC 30кадров. При частоте экрана 60Гц можно чередовать картинки. Или я ошибаюсь?
Мне тоже было бы интересно посмотреть как устроен весь этот комплекс, а главное где барьер свободного распространения. Хотя бы просто посмотреть что там за формат передачи ИК мигалки и возможно ли такую на коленке сделать из старого доброго ИК порта. Вот это была бы epic статья в DIY =)
Люди, откуда у вас такие цены, я просто в шоке 8000 за очки????
Не надо ничего делать, всё уже сделано до нас заботливыми братьями китайцами.
Вот тут www.store3d.ru нвидиевский набор за 4300р + три рубля за каждые дополнительные очки.
Или вообще дешевые DLP-Link и fuck to nVidia!
Очки тоже можно сделать. Кто-нибудь пользовался электронной маской сварщика? Работае как затворные очки. Нужны ЖК стекла, простая электрическая схемка, и питание.
да не стоит 3D телевизор 70 000, уже около 40 000, такой же без 3D около 20 000
пара очков обычно в комплекте идет, 3000 — 4000 стоят недорогие очки, если отдельно брать
3D монитор 12 000 стоит, очки и прочее к нему еще около 5 000
есть и ноутбуки с 3D в комплекте
есть программы, конвертирующие 3D-видео в анаглиф, и можно на чем угодно смотреть в красно-синих очках
если монитор хороший, то и с цветами все нормально должно быть
Есть пара анаглиф-очков — от детской книжки и из кино. Так вот что ни пробовал — и готовые анаглифы, и stereo player в разных режимах анаглифа — картина похожая. Почти не остается ни красного, ни синего оттенков, вся картинка в желто-зеленых-ч/б тонах, да еще появляется мерзкий непонятный «моргающий» цвет (при большой разнице в яркости картинок левого и правого глаза). Глаза привыкают минут за 10, смотреть можно, да, 3Д, но в таких цветах удовольствия мало. Настройками в плеере можно подстроить интенсивность желтого или зеленого, или сделать практически монохромную картинку. Снимаешь очки — и все вокруг моргает еще с полминуты :) Баловство это все, ИМХО, на поиграться. Нужно нормальное оборудование, чтобы хорошо выглядело.
Во-первых, такие устройства существуют. Но имеют ряд недостатков:
1) Сам принцип разделения кадров. Стекла попеременно становятся непрозрачными. При общей частоте 120 Гц, каждому глазу достается 60 Гц, от чего глаза сильно устают, даже если ЖК.
2) У ЖК еще один недостаток. Дело в том, что 60Гц выбрано стандартом для ЖК — у них нет проблем с мерцанием, а делать матрицы, способные перерисовывать картинку быстрее, нет смысла. Поэтому здесь возможно 3D с затворными очками только с частотой 30Гц.
очень мощно выглядяд 2 болта м10 (как мне показалось) вкрученные не иначе как в камеры на последнем фото (или я опять таки ошибаюсь?)
Поправьте если не прав.
А ведь дайте пиратам две камеры, также соедините проводком, поставьте впереди очки, и они завалят торренты 3D экранками. Там даже тени бродящих зрителей будут с глубиной :)
Извините меня, но неужели от этого 3-d есть какой-то толк. Я еще не видел ни одного фильма, где эта функция использовалась бы для улучшения восприятия, а не для маскировки отсутствующего сценария и ускоренного обогащения. В последний раз ходил на пиратов в 3-d, пол фильма провел без очков ибо:
1) Теряется часть света и картинка становится менее яркой и насыщенной.
2)Не могу сказать почему, но уже через полчаса просмотра голова начинает болеть.
Еще ни разу не был в Nescafe I-max, но мне кажется, что только эти фильмы можно смотреть в таком формате (про всяких морских существ, приведений и природу).
На мой взгляд, технология еще очень сыра для внедрения в серийное производство.
Ну эта технология как бы для любителя. Она рассчитана на тех людей, которые получают удовольствие от 3D-картинки. Не хотите – и не надо. К тому же, она может быть использована, например, в учебных целях (стереометрия; я, кстати, видел специальный альбом анаглифных изображений, к которому прилагались очки; он был выпущен в 198X году) или для наглядной демонстрации трёхмерных макетов.
Мне тоже больеше нравятся фильмы про природу. Смотреть их на много приятнее. Вот доделаю водонепроницаемый бокс для камер, и ближе к концу лета попробую сам поснимать рыб в 3D. Но это уже будет отдельная статья.
Голова болит от непривычки,
мультфильмы в таком случае смотреть легче, а вот в фильмах, например, есть актёр, на котором резкость, а за ним фон который размыт, мозг видит картинку объёмной и пытается навести резкость на какой либо объект на заднем плане а оно не выходит, глаза напрягаются, голова болит. В мультфильмах рендер в основном резкий на всех дистанциях сцены, поэтому смотреть легче.
Купил себе очки Нвидиа и монитор под это дело. Главная проблема — дороговизна очков, купить вторую пару, жаба душит, а так фильм с женой вместе не посмотришь ((
Ну, уже полно китайских клонов нвидиа, так что ищите и обрящете.
А фильмы действительно нужно уметь снимать, то что вы описали, наверное про ТРОН это ещё не беда, а вот в любительских работах, часто присутствуют вертикальные параллаксы, и это может реально повредить зрение. Так же по значению горизонтальных параллаксоы есть определённые физиологические лимиты которых надо придерживаться.
IMAX 3D и RealD(киностар) поляризационные системы. Насколько я знаю, у IMAX линейная поляризация, а у RealD круговая. Форма экрана разная, и посадка зрителей.
Да, первые экранки так и появлялись, но сейчас это не актуально.
Для стереоскопии критически важна чёткость, по этому проще сходить в кино или дождаться выхода его на блюрах, коих уже есть великое множество. Например тут diski3d.ru
А вообще тема 3D потому и будоражит умы продюссеров, что позволяет вернуть зрителя в кинотеатры.
Фишка в том, что огромное значение имеет размер экрана, по этому всякие телевизоры и мониторы не катят. Выручают проекторы, дёшево и круто, но не каждый может позволить себе дома экран перекрывающий поле зрения, просто в силу размеров.
Технология разделения правого и левого глаза по поляризации не идеальна. Чтобы получать полный эффект надо сидеть абсолютно вартикально. Если наклонить голову, то начинается смешивание каналов и эфект 3D теряется. Элекронные очки этого эфекта лишены, однако мерцание заметно (ну точнее не мерцание а дерганность изображения в динамичных сценах).
Следующим этапом было бы логично заменить поляризационные фильтры в очках на ЖК матрицы угол поряризации которых зависел бы от угла наклона головы.
У этих очков круговая поляризация. И наклон головы практически не влияет на видимость картинок. И если вы сидите не ровно даже в затворных очках, глаза и мозг будут сильно напрягаться. И идеальной технологии пока нет. Ближе всего к идеалу шлемы виртуальной реальности.
Про сидеть вертикально и наклонить голову — это не в полной мере правда.
Дело в том, во всех местах, где я был, использовался не линейно поляризованный свет (для левого глаза поляризация под 45 градусов налево, для правого — под 45 направо), а круговая (для левого — по часовой стрелке, для правого — против).
Если вы были в кинотеатрах каро-фильма (я ручаюсь только за него), то могли заметить, что при наклоне головы на любой угол, хоть кверху ногами, эффект 3д не пропадает (в том числе IMAX от Каро (это особенно любопытно, ибо в википедии как русской, так и английской пишут, что у IMAX-а поляризация линейная)).
Можно приложить одни очки к другим и заметить, что вращение очков относительно друг друга меняет яркость так, как будто там линейные фильтры. Однако это, видимо, результат того, что фильтр круговой поляризации выдаёт линейно поляризованный свет.
Кроме того, можно заметить, что в типичном кинотеатре линзы немного подкрашены. В прочем, в IMAX-е они не были подкрашены. В общем, полная картина до конца не ясна.
Но сама технология с разделением при помощи поляризации — работает отлично.
Истинно так, круговая поляризация не чувствительна к наклону головы, но фокус в том, круговая поляризация получается двухслойным фильтром, и иногда в кинотеатрах их умудряются перепутать :-)
В результате вместо циркулярной поляризации, получается линейная…
Ну или просто очки со встроенными экранами — отдельный экран для каждого из глаз, и выводить туда соответствующие картинки.
Сами очки-телевизор видел в аэропорту по 90 доралов. Но что там с 3д — не вкурсе.
Там разрешение 640х480 и не большой угол зрения перекрывается, а для полного погружения требуется весьма не маленькая оптика, которую в очки не запихнешь.
С фотоаппаратами так раньше мудрили. Брали старые матрицы, к примеру на 2 мегапикселя, и делали «чип-тюнинг» — на флешку записывалась информация как от 5 мегапикселей, недостающие пиксели вычислялись по соседним.
Смело писали об этих великих пяти мегапикселях на коробке и гордо впаривали покупателям.
Для качественной картинки нужен тюнинг наоборот — из 10-15 мегапикселей матрицы получаются шикарные фотографии на 5 мегапикселей, шумы соседних пикселей просчитываются и сглаживаются.
недавно читал про технологию ElectroChrome Glass и подумал: если у нее достаточна скорость срабатывания то можно и в 3д очках применять.
приемущество в отсутствии механических деталей, соответственно нечему ломаться + намного дольше живет батарейка
С точки зрения экономии городить такого монстра особого смысла нет (разве что на очках потом сэкономить) т.к. за те же деньги можно купить например 3D-проектор Optoma HD67 с нормальным разрешением картинки.
А так конечно интересная железяка у вас получилась.
Правда к 3D проектору потребуются ещё очки, но они уже есть по доступным ценам.
Из плюсов, можно использовать любой экран…
ИМХО для дома это оптимально, хотя эклиптическая сепарация всё таки утомляет зрение.
Как в сабже, нужны дешевые полярики и дорогой серебряный экран…
А с DLP-Link проекторами (Optoma HD67, etc...) работают дешевые очки DLP-Link + если у тебя есть nVidia 3D Vision то они тоже будут работать, с любым экраном…
3D кино смотрим дома